1 Неделя беременности: признаки и ощущения в организме

Процесс зарождения новой жизни можно сравнить только с волшебством. Подобные трансформации женщина чувствует лишь в особый период. Меняется не только ее тело, чувства, но и осознание всего мира. Вместе с ребенком будущая мама проходит огромный этап от появления одной клеточки, до рождения нового жителя планеты.

Неочевидные симптомы беременности

  1. У тебя мини-месячные. Беременность не гарантирует, что ближайшая менструация не произойдет вообще. Иногда ты думаешь, что «критические дни» пришли, а значит,беременность не настала. На самом же деле это выделения, которые случаются на ранних сроках. Разница в том, что выделений немного, и за пару-тройку дней они такое кровотечение обусловлено? Оплодотворенная яйцеклетка через 5−10 дней прикрепляется к стенке матки, и при этой «стыковке» может выделяться немного крови. Но это происходит не со всеми беременными, и не только беременность может стать причиной скудных выделений. Поэтому следи за сочетанием симптомов.
  2. Вертикальная линия ниже пупка темнеет. Эта полоска кожи, идущая через живот,называется «белая линия», или linea alba. Гормоны, характерные для раннего периода беременности, могут вызвать потемнение кожи в этом месте.
  3. Ареолы сосков в течение первого месяца беременности также могут потемнеть.И увеличиться.
  4. Темнеют щеки. Это явление называют «маска беременности», и вызвано оно все теми же гормональными изменениями. Хотя обычно это происходит на более поздних сроках,у некоторых женщин этот симптом может проявиться довольно рано. После родов цвет кожи обычно возвращается к норме.
  5. Спазмы шейки матки. Спазмы, как во время месячных, появились, а сами месячные не пришли? Вероятно, пора пописать на полосочку бумаги.
  6. Весь твой секс-драйв куда-то подевался. В первом триместре беременности это частое явление. Хотя у снижения влечения может быть и множество других причин — например,депрессия.
  7. Ты стала видеть все немного размытым. Этот побочный эффект довольно редок, и тем не менее некоторые женщины замечали ухудшение зрения после наступления беременности.
  8. Ты испытываешь необъяснимый упадок сил. Во время беременности женский организм проделывает колоссальную работу по созданию новой жизни — ничего удивительного, что ты сталкиваешься не только с приступами зверского аппетита, но и с ощущением невероятной усталости: беременной требуется много сил.
  9. А вот вес первое время может ни капельки не измениться. Даже наоборот: некоторые первое время теряют его из-за токсикоза и из-за того, что жировые запасы расходуются для получения энергии, нужной для развития эмбриона.
Неочевидные симптомы беременности

Если есть сильные подозрения, что зачатие могло произойти, ждать первой задержки бывает слишком мучительно. Хочется как можно быстрее в этом удостовериться. Однако первая неделя беременности определяется довольно приблизительно, ведь организм еще только готовится к изменениям в гормональном фоне, органах и системах. Поэтому даже тест на беременность в первые дни после зачатия практически бесполезен. Он может показать достоверный результат лишь спустя две недели.

Какие могут быть признаки беременности до задержки?

Пока не наступила задержка месячных, мало женщин испытывают какие-то изменения в организме, потому что срок беременности еще очень маленький. Но некоторые женщины еще до задержки могут почувствовать:

  • Признаки токсикоза: тошнота, рвота
  • Изменение обоняния: все запахи становятся более резкими и «яркими»
  • Нагрубание молочных желез
  • Повышение базальной температуры. Базальная температура тела определяется во рту, ректально или вагинально. Как было написано выше, у женщины после овуляции растет уровень прогестерона. Одна из его особенностей – это повышение базальной температуры тела. Во время овуляции температура повышается приблизительно на 0.4 градуса. Измерять базальную температуру нужно с первого дня цикла ежедневно с самого утра. Если вы видите повышение температуры, значит, у вас овуляция – это идеальный период для зачатия. Если после овуляции температура снизилась, вероятно, беременность не наступила. Если оплодотворение произошло и беременность развивается, температура останется повышенной в пределах 37,2-37,3 градуса. Сейчас этот метод отошел на второй план, так как появились тесты для определения овуляции и фолликулометрия на УЗИ.
Читайте также:  Инструкция по применению Мукалтина во время беременности

Чем больше времени проходит от задержки менструации, тем больше признаков беременности появляется. Все признаки наступившей беременности делятся на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные.

Сомнительные признаки успешного зачатия связаны с субъективными ощущениями женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, степень выраженности можно варьировать.

Сомнительные признаки беременности:

  1. Тошнота, рвота
  2. Грудь болезненная, чувствительная, набухшая
  3. Изменение обонятельных ощущений
  4. Сонливость, слабость, вялость
  5. Повышенная утомляемость
  6. Дискомфортные ощущения в малом тазу, боли «как при месячных», при этом менструации нет
  7. Вздутие кишечника, запоры
  8. Изменение настроения: повышенная плаксивость, эмоциональность
  9. Повышение аппетита, изжога, «тянет» на необычные продукты
  10. Пигментация кожи в области белой линии животы, ареолы, но этот признак появляется уже на больших сроках.

Вероятные признаки беременности:

  1. Положительные тесты на беременность
  2. Задержка месячных
  3. Появление молозива из груди
  4. Увеличение матки и изменение ее плотности (становится мягкой)
  5. Синюшность слизистых оболочек половых путей
  6. Повышение базальной температуры тела

Как вы видите, субъективные признаки беременности, когда женщина чувствует свое положение, не позволяют нам с точностью диагностировать беременность. И даже осмотра врача не всегда достаточно для этого.

Симптомы

Наступление гестационного периода сопровождается перестроением гормонального фона в женском организме. В свою очередь, это может стать причиной появления новых ощущений. Все признаки беременности на ранних сроках можно разделить на 2 группы:

  • предположительные;
  • достоверные .

К первому виду  симптомов после зачатия можно отнести:

Симптомы
  • повышение усталости, быстрая утомляемость и сонливость;
  • плохое самочувствие в утренние часы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • нагрубание и болезненность груди;
  • появление незначительных кровянистых выделений из влагалища раньше срока предполагаемых месячных;
  • учащенное мочеиспускание;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота, несильные тянущие боли.

Если у женщины был незащищенный половой контакт или в текущем цикле планировалось зачатие, то подобная симптоматика может сигнализировать о наступлении периода вынашивания новой жизни. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ и обратится за консультацией к гинекологу.

К стопроцентным проявлениям относятся:

  • прекращение менструального цикла;
  • положительный результат теста;
  • анализ крови на определение уровня ХГЧ;
  • увеличение базальной температуры;
  • врачебное заключение.

Однако не всегда отсутствие менструации может говорить о том, что женщина скоро станет мамой. Иногда данный симптом проявляется на фоне заболеваний половой системы.

Симптомы

Для подтверждения зачатия чаще всего используют домашние тесты. Они представляют собой полоски с индикатором, которые реагируют на появление ХГЧ в женской моче. Более достоверным считается анализ крови на содержание гормона.

Единственный стопроцентный результат — это подтверждение врача-гинеколога. Оно основывается на итогах обследования и анализов. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту.

неделя беременности

В этот период начинает формироваться плацента и околоплодные воды, они будут обеспечивать жизнедеятельность малыша. Кроме того появляется головка, также закладываются 3 основных слоя, после будут развиваться системы и органы. Отвечают за их формирование отцовские гены.

Внешний вид эмбриона:

  • эктодерма – формирование мозга;
  • эндодерма – органы желудочно-кишечного тракта, щитовидная железа, печень;
  • мезодерма – опорно-двигательная и кровеносная система.

Ощущения мамы:

  • наблюдается резкая смена настроения, сонливость или наоборот – прилив энергии;
  • повышенная раздражительность к запахам, вкусам;
  • тошнота по утрам, головокружение;
  • уже может увеличиться грудь, усилится чувствительность сосков.

Определить беременность получится с помощью теста или УЗИ. В это период нужно обеспечить полноценное питание, щадящий режим. Важно заботится об иммунитете, избегать посещения массовых мероприятий, и контакта с больными.

Классификация признаков на ранних сроках

Для начала следует понять, что именно имеется ввиду, когда говорится о ранних сроках беременности. Здесь, как правило, подразумевается период от 1,2-3 дней до наступления задержки до 5, 10-14 суток после задержки. Иными словами, говоря о ранних симптомах, мамочки подразумевают первый месяц интересного положения. Могут ли возникнуть какие-либо проявления на таком раннем сроке?

Читайте также:  Может ли ошибаться тест на беременность при положительном результате, причины ложноположительного ответа

Условно классифицировать все симптомы можно на несколько категорий. Это медицинские признаки, аптечные и физиологические. Кроме этого, многие женщины нередко говорят и о так называемых народных приметах, указывающих на наступление зачатия.

Мнение эксперта

Классификация признаков на ранних сроках

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Конечно, наиболее точно диагностировать наступление зачатия помогут медицинские исследования, в частности, анализ крови на ХГЧ. Для домашней диагностики можно использовать тесты. Полагаться только на симптомы и субъективные ощущения у женщины не стоит, так как они часто бывают мнимыми, особенно при долгожданной и желаемой беременности.

Признаки беременности и обследования на раннем сроке

При акушерском подсчете срока о признаках беременности пока речи идти не может. Фактически беременность еще не состоялась, и как внешне, так и внутренне наблюдать пока нечего. Если же 1 неделя беременности рассматривается в эмбриональном плане, то этот маленький срок может начать проявлять себя единичными симптомами.

Главный признак того, что беременность произошла – это закрепление оплодотворённой яйцеклетки в маточной полости. Оно сопровождается кратковременным покалыванием в лоне. Женщина обычно узнает об этом, заметив появившиеся скудные выделения с коричневым оттенком, но имплантация может пройти и вовсе безо всяких намеков на состоявшееся событие.

Осмотр врача

Обследование на кресле на условной первой неделе беременности врачом не проводится. Акушерские признаки, говорящие о наличии беременности (увеличение размеров матки, повышение подвижности шейки и т.д.) на столь раннем сроке отсутствуют. Вероятно, что врач посоветует прийти через 3-4 недели, чтобы проследить за ростом матки и поставить женщину на учет, а также назначить необходимые анализы и обследования.

Признаки беременности и обследования на раннем сроке

Экспресс-тест на беременность

Самый популярный способ узнать о беременности – провести дома анализ на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче с помощью струйного теста с реагентом. Стоит знать, что даже самые инновационные тесты из аптеки показывают результат не ранее, чем через 14-16 дней с момента полового контакта.

На первой неделе беременности такая проба по сути бесполезна – реагент просто не распознает столь маленькую концентрацию ХГЧ, но попробовать всё же можно. Одними из точных считаются тесты с чувствительностью 25 мМЕ/мл. Проводить тестирование лучше всего с первой утренней мочой, так как за ночь количества гормона в ней становится на порядок выше.

УЗИ на раннем сроке

Показаниями к проведению УЗИ на первых неделях беременности могут быть:

  1. исследование эндометрия при наличии заболеваний;
  2. наличие болей внизу живота;
  3. выявление результата после стимуляции беременности;
  4. подозрение на беременность, наступившую при наличии внутриматочной спирали;
  5. наличие маточных кровотечений вне менструации.

Анализ крови на ХГЧ

Признаки беременности и обследования на раннем сроке

Один из точных методов ранней диагностики беременности – это анализ крови на количество гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Воспользоваться анализом можно уже тогда, когда домашний тест-полоска еще не показывает результат. Уровень гормона в первые недели беременности удваивается каждые 2 дня, поэтому в срок 1 неделя после зачатия метод может выявить повышение гормона. У женщин не в положении количество гормона будет колебаться в пределах от 0 до 5 мЕд/мл. А у беременных в конце первой акушерской недели он находится в диапазоне от 20 до 150 мЕд/мл.

Обратите внимание! В целом для уточнения срока беременности лабораторное исследование проводится не раньше 4–5 дня задержки менструации, но при желании можно сдать платный анализ.

Уровень гормона ХГЧ

Уровень гормона ХГЧ — хорионического гонадотропина человека  в крови и моче женщины считается одним из самых достоверных признаков беременности. Дело в том, что сразу же после зачатия уровень этого гормона в крови и моче будущей мамы начинает стремительно расти: на первой-второй неделе от зачатия его количество составляет 25-300 мЕд/мл, на третьей–четвертой неделе – 1500-5000 мЕд/мл, на пятой-шестой неделе – уже 20 000 – 100 000 мЕд/мл. Контроль за уровнем этого гормона позволяет с очень высокой степенью вероятности диагностировать беременность на ранних сроках. Однако далеко не все женщины готовы сдавать кровь и мочу на анализ каждые несколько  дней.

Burda Media

Базальная температура — признаки беременности на ранних сроках

В домашних условиях, первое, что можно проверить — это базальную температуру. У женщины под влиянием гормона прогестерона(гормон беременности) температура колеблется в зависимости от фазы цикла. Необходима полная статистика изменений базальной температуры, каким образом происходили отклонения в течение всего менструального цикла. При наступлении беременности мы сразу заметим нестандартный для этой фазы градус, еще до момента наступления задержки месячных.

В первый день месячных базальная температура составляет от 36,2 до 36,7 градусов. Перед началом овуляции этот показатель резко падает на 0,2 величины, а во время овуляции сразу повышается. До конца менструального цикла величина температуры может достигать до 37. На 25-й день температура снижается – это означает начало следующего цикла. Но если она продолжает расти до 37,1, то скорее всего наступила долгожданная беременность.

Чтобы не было ошибочных выводов, напоминаем, что необходима полная статистика и наблюдения за базальной температурой не одного цикла. При этом нужно следовать безоговорочным правилам и руководствам измерений. Тогда вероятность верного определения беременности повышается.

По диагностическим данным

Помимо домашнего определения беременности с помощью тестов, существуют и более точные диагностические методы:

  • Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который резко увеличивается в организме уже с первых дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Проверить его рост можно, сдав кровь на ХГЧ (в гинекологическом центре или в любой лаборатории) и получить результат в течение суток.
  • УЗИ. Пожалуй, единственный метод диагностики, который позволит женщине визуально убедиться в наличии беременности и поможет определить или исключить возможные отклонения. Но спешить с его проведением не стоит, так как на раннем сроке ничего на УЗИ не будет видно. Стоит идти на исследование только при задержке в 10 дней, не меньше.
  • Осмотр гинеколога. Врач может подтвердить наличие беременности после детального опроса женщины и осмотра внешних и внутренних половых органов с использованием гинекологических инструментов.

Если женщина умеет правильно определять симптомы беременности, то ей будет легче и проще принять тот факт, что она уже скоро станет матерью. Но стоит понимать, что признаки беременности также могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или просто быть предвестниками менструации.

Что означают тошнота и рвота в первые дни после зачатия?

Достаточно большое количество женщин, в особенности тех, кто не желает беременности в течение 1 -8 дней после секса ощущают тошноту, а иногда и рвоту. Эти проявления они считают результатом беременности, а точнее токсикоза, связанного с ней.

Данные проявления не имеют к беременности или зачатию ни малейшего отношения в период от 10 до 40 дней с момента секса. Чаще всего это надуманные симптомы, иногда пищевые отравления. Выше описывалось почему проявления беременности не могут наступать в первые недели с момента секса.

Что означают тошнота и рвота в первые дни после зачатия?

Для справки. Токсикоз беременных проявляется минимум с 8 недели беременности. Многие женщины могут вовсе его не испытывать в течение всего срока, многие ощущают, как реакцию на новые продукты, употребляемые в пищу.