10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Что такое преждевременные роды?

Нормальная беременность должна заканчиваться родами на 38-40 неделе. Если рождение малыша случилось на 22-37 неделе, то можно говорить о ранних родах. Вес плода, рождённого на данном этапе, обычно варьируется от 500 до 2500 грамм, а рост составляет примерно 25 см.

Преждевременными считаются роды, произошедшие до 28 недель

В различных клиниках Российской Федерации о преждевременных родах говорят, если ребёнок появился на свет на сроке от 28 недель. До указанного срока медицинские работники констатируют выкидыш. Происходит это по причине нехватки средств на дорогостоящее оборудование для выхаживания недоношенных новорождённых, весом до 1 кг в обычных родильных домах. В специализированных перинатальных центрах успешно выхаживают младенцев, родившихся на сроке до 28 недель и весом ниже 1 кг.

Что такое преждевременные роды?

Если имеет место многоплодная беременность, о преждевременных родах говорят на сроке от 22 до 35 недель. Риск развития осложнений при многоплодной беременности, закончившейся преждевременно, значительно выше, так как малыши совсем мало весят.

По статистике, только 8 женщин из 100 сталкиваются с проблемой преждевременных родов, из них лишь не более 7% мамочек рожают раньше 28 недель. Около 30% младенцев рождаются на сроке от 28 до 37 недель.

В любом случае, рождение малыша раньше предполагаемого срока может стать неблагоприятным процессом для матери и ребёнка, поэтому важно знать, как проводится профилактика преждевременных родов, и когда надо обращаться к доктору.

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Читайте также:  10 акушерская неделя беременности: что происходит и ощущения мамы

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Быстрые и стремительные роды: причины и последствия

Родовая деятельность — сложный процесс, в результате которой происходит изгнание из полости матки плода и последа. Продолжительность ее у каждой женщины может быть различной и зависит от многих факторов.

В норме у первородящих женщин она длится 7-14 часов, у повторнородящих — 5-12. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее, поскольку процесс раскрытия шейки матки происходит легче и активнее.

Если их продолжительность меньше указанного времени, то их принято считать патологическими.

Роды у первородящих женщин, длительность которых составляет менее 6 часов (у повторнородящих — менее 4), считаются быстрыми, менее 4 часов (у повторнородящих — менее 2) — стремительными. В среднем они наблюдаются в 0,8% случаев. Патологическими их принято называть потому, что существует высокий риск получения травмы как матерью, так и ребенком.

Как распознать быстрые роды

Главный признак — сильные схватки (в том числе и после слабой родовой деятельности). В норме их интенсивность должна нарастать постепенно.

Также такие роды сопровождаются быстрым раскрытием шейки матки, учащением пульса, повышением артериального давления.

У некоторых беременных, после излития околоплодных вод, сразу же начинаются сильные потуги, в результате, буквально через 1-2 потуги рождается малыш.

Что делать, если начались стремительные роды

Если чрезмерная родовая деятельность началась в больнице, то беременной начнут проводить лечебные мероприятия, направленные на уменьшение повышенной активности матки.

Для ослабления схваток назначается внутривенное капельное введение препаратов, способствующих расслаблению мышц матки. В результате лечения приблизительно через 5-10 минут схватки ослабевают.

При необходимости введение данных препаратов осуществляется до момента рождения ребенка.

Быстрые и стремительные роды: причины и последствия

Если родовая деятельность началась вне больницы, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В случае начала потуг до приезда скорой, необходимо лечь и позвать на помощь окружающих. Когда головка малыша покажется из промежности, ее следует осторожно придержать левой рукой, а правой рукой необходимо очистить его рот и нос от слизи при помощи груши.

Если головка находится в плодном пузыре, то его нужно разорвать, иначе кроха не сможет дышать. Если после рождения малыш не дышит, то аккуратно нужно помассировать ему грудь, спинку, можно слегка похлопать по ней. Когда пуповина перестанет пульсировать, ее можно перерезать.

Сначала пуповину перевязывают в двух местах, на расстоянии 10 см и 15 см от пупочного кольца ребенка, стерильным бинтом либо крепкими нитками, продезинфицированными спиртом. Затем между двумя перевязками посередине пуповина перерезается стерильными ножницами или ножом. Новорожденного вытирают насухо и заворачивают в чистую теплую ткань.

Приблизительно через 20 минут после появления ребенка должна родиться плацента. Нельзя тянуть за пуповину, чтобы ускорить процесс ее рождения, она может оборваться.

Обычно такие роды заканчиваются благополучно, однако, повышенный риск развития осложнений все же существует. Рассмотрим их:

Для ребенка

  • Гипоксия (нехватки кислорода) либо асфиксия.
  • Травмы позвоночника и костей разной степени тяжести. При быстром продвижении по родовым путям малыш не успевает расположиться удобным образом. Поэтому переломы плечевых костей, ключиц являются частыми последствиями быстрых родов. В худшем случае может произойти травма позвоночника.
  • Повреждения мягких тканей различной степени тяжести.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге, спазм сосудов.
Читайте также:  Актовегин при беременности — зачем его назначают?

Для матери

  • Преждевременная отслойка плаценты. Постоянно сокращающиеся мышцы матки не успевают расслабиться, в результате этого может начаться преждевременная отслойка плаценты, которая вызывает маточное кровотечение, что очень опасно не только для матери, но и для ее малыша.
  • Травмы родовых путей. Часто при стремительных родах происходят разрывы влагалища, промежности, шейки матки. Очень опасен разрыв матки, угрожающий жизни женщины.
  • Расхождение тазовых костей в месте лонного сочленения. Очень неприятное и болезненное осложнение, требующие длительного лечения (1-2 месяца).
  • Плохое сокращение матки после родов, неполное отхождение плаценты. Данные последствия влекут за собой послеродовое кровотечение.

Как предотвратить быстрые роды

Если будущая мама входит в группу риска по скорым родам, то ей рекомендуется заранее лечь в больницу. Возможно там будет назначена медикаментозная профилактика (препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока: Курантил, спазмолитики: Но-шпа) стремительной родовой деятельности.

17390.

УЗИ при беременности – когда?

УЗИ  покажет беременность не ранее, чем на 5-7 день задержки. Причем это УЗИ должно быть трансвагинальным, то есть при помощи датчика, который вводится во влагалище. Нужно иметь в виду, что это исследование на ранних сроках беременности может быть небезопасным: в случае, если у женщины изменился характер выделений – их цвет изменился на коричневатый, в них иногда (или постоянно) имеются кровяные вкрапления. В этом случае УЗ-исследование на ранних сроках беременности может стать причиной срыва беременности. Поэтому решаться на этот анализ можно только при наличии показаний: например, если есть основания подозревать внематочную беременность.

Burda Media

Позитивное влияние беременности на здоровье

И все-таки есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект: например, мигрень, эндометриоз, псориаз. Но это не точно.

Некоторые исследования продемонстрировали связь доношенной беременности со снижением риска рака яичников и эндометрия. Также женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше подвержены раку молочной железы.

При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать в качестве лекарства. Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), гарантий на то, что это обязательно произойдет, дать невозможно: слишком много других действующих факторов.

Теперь, когда перед вами полная информация о том, что происходит с организмом во время беременности, вы сможете с открытыми глазами совершать этот ответственный шаг. Наш текст ни в коем случае не направлен на запугивание или на то, чтобы повлиять на принятое решение.

Наша цель была, скорее, в другом: показать, что беременность, как бы желанна они ни была, как бы приятно и легко ни переносилась (прекрасно, если это так!), не оценивалась окружающими как «увеселительная прогулка». И правила хорошего тона, подразумевающие, что беременной женщине стоит уступить место в транспорте или пропустить ее в туалетную комнату без очереди, основаны на простых физиологических моментах.

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Время для двоих, Беременность и роды

Три 100%-ных признака родов

Существует три основных предвестника скорых родов:

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Важность признака — не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками живот расслаблен. Когда живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Это обычно происходит после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом вытесняется слизистая пробка. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды "хлынут сильным потоком". Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в роддом немедленно!

По мере приближения срока растет и беспокойство мамы. Как понять, что скоро роды? Можно ли облегчить боль?

Читайте также:  Грудной сбор 4 при беременности: можно ли его принимать

Вопросов по поводу предстоящих родов у молодой и не рожавшей ранее женщины бывает великое множество. Естественно, у каждой этот процесс проходит индивидуально. Многие беременные за день до начала схваток начинают ощущать беспокойство, иногда возникают сердцебиение, головные боли, температура перед родами может повышаться. Могут усилиться или появиться впервые безболезненные сокращения матки. Возможно возникновение расстройства кишечника или повышение давление, появление болезненности в спине, в низу живота или в костях таза. У большинства отмечается усиление слизистых выделений, в том числе с сукровицей — отхождение так называемой слизистой пробки.

Однако предвестников схваток может и не быть — в некоторых случаях роды начинаются внезапно. Если схватки повторяются регулярно и часто, значит, пора собираться в роддом. Если роддом далеко, отправляйтесь туда при первых же признаках, старайтесь не тянуть время в ожидании, например, мужа (или мамы) с работы, — сразу вызывайте специализированную "Скорую помощь".

Во время плановых посещений больницы не бойтесь говорить о своих пожеланиях и страхах с врачом-гинекологом. Вполне вероятно, что он рассеет ваши опасения и внушит твердую уверенность в благополучном исходе. Здоровья вам и вашему ребенку!

Три 100%-ных признака родов

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: роды беременностьАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как ускорить начало родов?

здоровья

Народные способы

Усиление двигательной активностиСтимуляция сосковМассажАктивизация работы кишечника при помощи очистительных клизм или диетыдиетасвеклы

петрушкислабительного средстваАроматерапияжасминаТеплые ванны

Медицинские способы

  • Амниотомию – прокол плодного пузыря (выполняется при помощи специальных хирургических инструментов; изливаются околоплодные воды, и уменьшение их объема вызывает начало схваток).
  • Введение препаратов на основе простагландинов или окситоцина, вызывающих начало схваток или усиливающих их (препараты могут вводиться в виде таблеток или инъекций).

акупунктуру

Насморк и простуда: чем это грозит

Когда возникает заложенность носа перед родами, любая женщина начнет сильно переживать. Категорически нельзя болеть в столь ответственный жизненный период, ведь это может негативно повлиять на плод.

Перед самым появлением ребеночка на свет простуда возникает редко. Все дело в том, что в данный период в организме женщины образовывается огромное количество защитных клеток. Они нужны для того, чтобы предотвратить инфицирование в процессе родовой деятельности.

Но даже если у Вас появился насморк перед рождением карапуза, не нужно сильно переживать по этому поводу. Как правило, недуг не длится долго, не способен никак повлиять на женский организм.

В интернете есть множество данных о том, что простуда в этот момент может спровоцировать огромное множество тяжелейших осложнений, а именно:

  • Ранних родов.
  • Слабых потуг.
  • Инфицирование ребенка и прочее.

Все это выдумки необразованных людей, далеких от медицины, если конечно дело касается простой простуды. Самое основное своевременно посетить специалиста и избежать развития тяжких последствий.