11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Многим женщинам, не прошедшим через операцию кесарева сечения, кажется, что это очень простая операция. На самом же деле кесарево – это полостная операция на брюшной полости, она совершенно не простая, и требует от врача широких знаний и умения.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Кесарево сечение — это процесс родоразрешения путем операционного вмешательства. Такая процедура может как плановой, так и экстренной. Плановую операцию проводят тогда, когда существуют медицинские противопоказания для естественных родов (неправильное предлежание, заболевания роженицы, узкий таз и т.д.). Экстренная операция производится, когда в процессе родов возникают непредвиденные проблемы и нужно срочно принимать меры. И в том и в другом случае кесарево сечение имеет последствия и чревато осложнениям.

Последствия операции кесарева сечения для матери:

Большинство матерей сознательно идущих на кесарево сечение не догадываются о том, что последствия такого шага могут быть самыми непредсказуемыми.

— последствия анестезии

При проведении анестезии для кесарева сечения повышается риск падения артериального давления, что в свою очередь, может привести к гипоксии плода.

После эпидуральной анестезии были случаи задержки мочи у женщин.

Малейшая ошибка анестезиолога может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Сильные головные боли.
  • Остановка дыхания и сердца у роженицы.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Летальный исход.

Также существует вероятность аллергических реакций.

Кроме того, эпидуральная анестезия чревата такими осложнениями:

  • Боли в спине.
  • Травма спинного мозга или близлежащего нерва.
  • Попадание спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.
  • Развитие синдрома длительного сдавливания, в результате чего женщина не чувствует ног.
  • Гипоксия плода, как результат нарушения кровотока плаценты под действием анестетика.

— швы после операции

Как известно, после любой операции не теле остаются швы, и кесарево сечение — не исключение.

А это в свою очередь может повлечь за собой некоторые осложнения:

  • Расхождение шовных краев между мышцами живота (диастаз). Если диастаз имеет место, то следует обратиться к хирургу.
  • Неэстетичный вид шва, можно исправить либо хирургическим методом, либо в косметологическом кабинете (иссечение, шлифовка, сглаживание и т.д.).
  • Образование келоидных рубцов (сильное разрастание соединительной ткани) над швом требует длительного и трудоемкого лечения.
  • Может произойти нагноение шва, в этом случае назначают антибиотик.
  • В результате попадания клеток эндометрия в наружный шов развивается эндометриоз, и шов начинает болеть.
  • Спаечные процессы в наружном шве.

Чтобы избежать подобных последствий старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Не поднимайте тяжести.
  • Старайтесь избегать физических перегрузок.
  • Побольше двигайтесь.
  • Носите специальный бандаж.
  • Регулярно посещайте врача, ведь только он может оценить правильность процесса заживления шва.

— ограничения физических нагрузок

После того, как женщина перенесла кесарево сечение ей настоятельно не рекомендуется начинать физические тренировки раньше чем через 6 недель после операции. Так как это грозит осложнениями и может продлить время заживления.

После того как положенный срок выдержан, обратитесь к своему гинекологу, что бы убедиться в том, что процесс заживления прошел нормально и вы можете приступать к тренировкам.

Если врач дал добро, то начинайте тренироваться, соблюдая следующие правила:

  1. Начинайте с легких упражнений без напряжения и труда. На первых парах занятия не должны вас утомлять и тем более вызывать дискомфорт в области живота.
  2. Перед тренировкой обязательно разогрейтесь в течение 10 минут.

Где рожать?

В некоторых странах число женщин, самостоятельно рожающих после кесарева сечения, достигает 70 %. Иногда россиянки принимают решение рожать за границей, например в США или Швейцарии, именно потому, что там подобные роды более распространены. В России в зависимости от региона этот показатель колеблется от 3 до 30 %. Далеко не каждый врач охотно берется за ведение беременности и родов женщины с рубцом на матке. Это действительно сложная задача, которая требует от акушера-гинеколога правильной оценки ситуации на всех этапах, многолетнего опыта и серьезных знаний.

Выбирать специалиста нужно на самых ранних сроках беременности, с тем чтобы он и принимал затем роды. Основной критерий — большой опыт врача в ведении вагинальных родов после абдоминальных и, разумеется, оснащенность родильного дома.

Московский областной институт акушерства и гинекологии известен своей поддержкой желающих рожать самостоятельно после кесарева сечения, но их основные пациентки – это жительницы Московской области.

Активно применяют эту практику в Центре планирования семьи и репродукции, в родильном доме №2. Однако при отсутствии противопоказаний женщина имеет право настаивать на естественных родах в любом роддоме. Для этого ей нужно предоставить результаты стандартных и специальных обследований, включая гистерографию или гистероскопию. В выписке из медкарты первых родов должна быть вся информация: показания к кесареву сечению, метод сечения, методика зашивания и шовный материал, осложнения во время и после операции, объем кровопотери, течение послеоперационного периода, терапия. Тем не менее нужно иметь в виду, что, насколько велики шансы родить самостоятельно, станет известно лишь после 35-й недели беременности. «Госпитализация для плановых родов должна быть не позднее 38-й недели беременности. При подозрении на несостоятельность рубца беременную направляют в стационар немедленно. Как известно, клиника угрожающего разрыва матки может быть замаскирована симптомами тяжелого гестоза, принята за подготовительные (прелиминарные) схватки, что грозит гибелью плода и тяжелым геморрагическим шоком для матери. Только экстренное оперативное родоразрешение позволит избежать трагических последствий. В родильном доме вопрос о методе родоразрешения решается строго индивидуально. Беременную готовят к родам через естественные родовые пути или к плановому кесаревому сечению», — комментирует Галина Селиванова.

Сопутствующие болезни беременной, как неабсолютные показания к кесареву

Различные патологии беременной могут служить препятствием к естественным родам. Опасными состояниями являются – гестоз, преэклампсия, сахарный диабет, болезни сердца и почек, близорукость с риском отслоения сетчатки, а также — различные генитальные инфекции, при которых ребенок может заразиться, если будет проходить через естественные родовые пути. При гестозе наблюдаются такие состояния, как повышенное давление и хронический ДВС-синдром. Все эти состояния опасны для матери и плода, если женщина решит рожать естественным путем. Как правило, в таких случаях врачи прибегают к плановому кесареву сечению. Однако и во время естественных родов давление женщины может резко подскочить. Продолжать такие роды опасно, поэтому врачи назначают экстренное кесарево сечение.

Многоплодная беременность

Врачи рекомендуют плановое кесарево сечение при многоплодной беременности, однако это не является абсолютным показанием к операции, и женщин вполне может родить близнецов сама. Другое дело, что такие роды состоят в группе риска по возможным осложнениям у малышей. Экстренное кесарево сечение является абсолютным показанием, если:

— в родах возникает выпадение пуповины у одного из малышей

— один малыш запутался в пуповине другого

— один или оба ребенка имеют неправильное положение в матке, например: косое или поперечное

— произошла отслойка плаценты и необходимо срочно спасать малыша

— один из детей по какой-либо причине имеет плохие показатели сердечной деятельности – тахикардия или брадикардия

Как видите, существует много показаний для оперативного вмешательства в процессе родов. Помните, что самое главное для Вас – не то, как именно закончатся роды, а здоровье Вашего малыша. Слушайте врача, выполняйте его рекомендации, и если Вам предложат кесарево – не спорьте, а согласитесь. Здоровье Вашего малыша – в Ваших руках! Берегите себя и удачных Вам родов!

«При тяжелом сахарном диабете беременность противопоказана»

— Правильно ли я понимаю, что раньше женщинам с сахарным диабетом не разрешали беременеть?

— Нет. Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, но беременность противопоказана, только если у женщины диабет декомпенсированный, то есть уже есть проблемы с глазами, почками, периферическим кровообращением, нестабильные сахара. В таком случае нагрузка в виде беременности может привести к непоправимым последствиям.

— Каковы особенности ведения беременной женщины, если у нее сахарный диабет?

— Женщин с гестационным сахарным диабетом и инсулинозависимым сахарным диабетом I типа, которые попадают к нам, наблюдают несколько по-другому, можно сказать, более тщательно.

Они сдают больше анализов, потому что у них во время беременности может быть больше осложнений. Таких беременных чаще госпитализируют, в том числе и планово. Уже на малом сроке беременности их направляют в больницу, чтобы обследовать и выявить возможные факторы риска, чтобы научить адекватно воспринимать беременность, придерживаться диеты и контролировать уровень сахара в крови.

Если есть показания, то ближе к сроку беременности в 12 недель женщина снова попадает в стационар и ее снова обследуют. Затем ее кладут в больницу на сроке до 22 недель, а потом и на сроке 24−26 недель беременности, потому что в это время в организме меняется регуляция углеводного обмена. Если диабет тяжелый, то беременные могут быть госпитализированы еще и ближе к 36 неделям беременности. И их опять будут обследовать.

— Женщина почти всю беременность лежит у вас…

— Нет, ну что вы. Это относится к тяжелым формам сахарного диабета, просто мне хочется показать, как много внимания уделяется этим женщинам. Может быть, именно поэтому у нас неплохие результаты в ведении беременных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Беременная с сахарным диабетом рожает сама или с помощью кесарева сечения?

— Это решает консилиум, оценивая все факторы риска: состояние ребенка, его вес и расположение, наличие у мамы осложнений, связанных с экстрагенитальной патологией.

Мы собираемся консилиумом, который практически всегда состоит из врачей разных специальностей: акушеров-гинекологов, кардиологов, эндокринологов, часто приглашаем детских неонатологов и анестезиологов. План родов составляется исходя из минимальных рисков для женщины и ребенка. Если мы видим, что в конкретной ситуации женщина может родить сама, предлагаем естественные роды. Всегда лучше, когда женщина рожает сама и все протекает естественно.

— Но сам по себе сахарный диабет является одним из показаний для кесарева сечения?

— Только тяжелая форма сахарного диабета.

— А высокое давление?

«При тяжелом сахарном диабете беременность противопоказана»

— Сама по себе артериальная гипертензия не является показанием для кесарева сечения. Но зачастую при наличии артериальной гипертензии у будущей мамы есть еще и какие-либо осложнения беременности, как минимум плацентарная недостаточность. При этом состоянии страдает плод.

Артериальная гипертензия может вызывать преэклампсию, когда повышается давление и в моче появляется белок. В такой ситуации мы тоже делаем кесарево сечение. Однако чаще всего нам удается контролировать состояние женщины с помощью лекарств, психотерапии — и в этом случае показаний для кесарева сечения нет.

— Получается, если у женщины сахарный диабет или артериальная гипертензия, ей важно планировать беременность.

— Безусловно, наличие хронических заболеваний у женщины — это повод перед беременностью обратиться к специалистам, оценить состояние здоровья и провести снижающие риски мероприятия. Кстати, такие мероприятия, как «Марафон женского здоровья — 2019», позволяют многим парам, планирующим беременность, несколько иначе взглянуть на свое здоровье и образ жизни.

Течение беременности

Беременность у женщин с крупным плодом протекает, как правило, без осложнений. Все описанные осложнения (обмороки, проблемы с пищеварительным трактом и одышка) развиваются к 38 – 40 неделе беременности крупным плодом. Высока вероятность развития плацентарной недостаточности и прогрессирующей гипоксии в результате несоответствия маточно-плацентарного кровотока и быстро увеличивающегося веса ребенка. К особенностям ведения беременности относятся:

  • тщательное обследование для исключения многоводия и многоплодной беременности;
  • исключить сахарный диабет – проведение теста на толерантность к глюкозе и консультация эндокринолога;
  • расчет по данным УЗИ и размерам живота беременной предполагаемого веса плода;
  • лечебная гимнастика;
  • коррекция диеты (исключить легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры);
  • отмена или ограничение приема лекарств – анаболиков.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кесарево сечение:

  • Гинеколог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кесаревого сечения, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

мне назначили кесарево сечение из за давления. правда для малыша это хуже?

Существует мнение, что ребёнок рождённый с помощью кесарева сечения, не пройдя все испытания в родах становится менее приспособленным в жизни.

Принципиальной разницы в развитии думаю нет. Хотя психолгоги говорят о так называемых четырёх матрицах (по Грофу) ,которые закладываются во время естественных родов.

1-я Матрица наивности Период беременности, до появления предвестников родов. Это состояние умиротворения, и полной нирваны. Это характерно для всех деток.

2-я матрица «матрица Жертвы» Появляются схватки. Ребёнка со всех сторон сжимает и давит тот мир, который прежде был таким уютным. А выхода ещё нет (так как шейка матки закрыта) Появляется чувство безысходности. тут все поступают по-разному. Одни начинают тут же искать выход, другие сжимаются от страха и стремится вернуть покой, кто-то бездействует и подчинятеся. На этой матрице закладывается то, как человек будет реагировать в будущем на изминения вокруг него. стрессы, как будет принимать решение в сложных ситуациях. Если кесарево плановое — то эта матрица не формируется и таким людям потом сложнее приспособится в жизни. Они сложнее переносят стрессы.

3-я «Матрица борьбы» Период продвижения по родовым путям. По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодолеть самостоятельно, так как ему «пришли на помощь», закладывает установку и в дальнейшем ожидать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из семейной утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления социальных отношений, он «вспоминает» опыт собственного рождения.

4-я «Матрица свободы» Собственно рождение. Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.

Если было кесарево то закладку матриц можно сделать самим. Нам рассказывали об этом на курсах подготовки к родам (так как мне грозило кесарево) . Например частыми поглаживаниями по всему телу (имитация прохождения по родовым путям) или в более старшем возрасте создание для ребёнка дома всяческих лабиринтов, в которых он должен пролезть, нагнуться, протиснутся, вывернутся и т. д. Вообщем всё можно исправить вполне легко. И не будут детки отличатся абсолютно))

Источник

Когда планировать новую беременность после КС?

Необходимо подождать около года (этот интервал нужен любой женщине, которая родила).

Обычно шов после кесарева заживает уже через три месяца после рождения ребенка. Однако если пройдет больше времени — он заживет лучше. Плохо заживший рубец может вызвать проблемы в будущем, ведь в этом случае может возникнуть угроза разрыва матки по существующему рубцу. И хотя риск невысок, он увеличивается, если промежуток между беременностями маленький (менее 1-1,5 лет). Также скорое возникновение новой беременности после КС сопровождается увеличенным риском низкого прикрепления плаценты или отслойки плаценты.

Многие женщины испытывают послеродовую депрессию, эмоциональный стресс или просто усталость после беременности и операции — в таких ситуациях организму тоже необходим отдых. Конечно, у женщины могут быть причины вскоре после КС планировать новую беременность (возраст или желаемая небольшая разница в возрасте детей). В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом и убедиться, что шов на матке зажил, и организм готов вынашивать новую беременность.

Читайте также:  Акуше́рство — Внутриутробное развитие плода