А вы знаете первые признаки беременности?

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Какие же первые симптомы беременности может ощутить женщина?

На 5-8 недели беременности пика своего развития достигает желтое тело яичника, которое вырабатывает гормон прогестерон.

У женщины начинается настоящий гормональный взрыв, который может привести к раздражительности, плаксивости, быстрой утомляемости, могут возникнуть отеки на лице. К тому же, именно на 5 – 6 недели начинает устанавливаться связь зародыша с мамой через пуповину.

Результатом этой деятельности очень часто становятся тошнота и рвота. Грудь становится более чувствительной, а иногда даже болезненной, кожа вокруг сосков начинает темнеть.

Из влагалища усиливаются светлые выделения, так как к растущей матке приливает кровь. Все эти первые симптомы являются подтверждением Вашей беременности.

Способов убедиться в наступлении беременности несколько. Можно провести домашние тесты на беременность, но самым верным считается анализ мочи или крови на определение уровня хорионического гонадотропина (ХГ).

Его вырабатывают клетки предшественники плаценты сразу после того, как плодное яйцо прикрепится к слизистой оболочки стенки матки.

Как же изменяется Ваше тело и Ваш малыш внутри Вас?

Признаки беременности

Кроме боли в груди и сосках, есть еще несколько довольно точных внешних и физиологичных признаков беременности. Определение зачатия по внешнему виду и состоянию организма не одобряется врачами, так как это не стопроцентный метод. Но девушкам важно знать, как организм проявляет себя после успешного зачатия, чтобы успеть определить беременность вовремя.

Признаки, которые появляются первыми:

  • Самый известный признак беременности – задержка менструации. Месячный цикл прекращается сразу после успешного оплодотворения яйцеклетки.
  • Повышенная утомляемость, сонливость. В первые недели беременности это естественные ощущения, связанные с серьезной перестройкой организма.
  • Боли в груди, набухание, болезненность – это уникальный признак. Боль появляется через несколько дней после наступления беременности.
  • Тошнота, утренняя рвота. Отличительная особенность – тошнота совершенно не поддается контролю. Иногда рвота может возникать под вечер или в середине дня, но чаще всего неприятные симптомы появляются в утренние часы.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Это связанно с давлением матки на мочевой пузырь. Сразу после зачатия матка начинает увеличиваться в размерах.
  • Изменение восприятия вкуса и запаха. Могут появиться странные вкусовые предпочтения. Очень часто девушки в положении высказывают особое пристрастие к одному конкретному продукту. Нередко это та пища, которую беременная раньше не любила. Интересно, что механизмы, которые приводят к такому поведению, до сих пор не изучены.
  • Проблемы со стулом – запоры провоцирует прогестерон, который начинает выделяться в больших количествах сразу же после оплодотворения.

Часто девушки бледнеют, нездоровый цвет лица сохраняется на протяжении нескольких недель. Отеки могут появляться не только на груди, но и по всему телу. Если болят соски и тошнит, нет сил, проблемы со стулом или мочеиспусканием – самое время сделать тест на беременность. Эти признаки пройдут через несколько недель, с середины первого триместра и до третьего самочувствие беременных обычно хорошее.

Во втором триместре происходят более явные изменения – начинает расти живот, округляется фигура, растет грудь. На этом этапе беременность очевидна даже для окружающих.

Важно помнить, что боли в сосках или другие признаки необязательно свидетельствуют о беременности. Есть два достоверных способа определения беременности – аптечные тесты и лабораторные анализы. И те, и другие подсчитывают концентрацию определенных гормонов и выдают достаточно точный результат.

Диагностические методы определения многоплодной беременности на ранних сроках

Задержка месячных

Это первый и главный признак беременности. Однако у женщин бывает плавающий цикл, когда не понятна дата следующей менструации. Поэтому при вероятности задержки стоит подождать еще 3-7 дней. Если не началось обильное кровотечение, можно сделать тест на беременность.

При двойне полоски будут яркие и четкие. Это связано с повышенной выработкой ХГЧ при многоплодной беременности.

Вы беременны, если ХГЧ выше 25 мЕд/мл

Все аптечные тесты основаны на методе определения беременности по ХГЧ в моче. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это белок, необходимый для развития плодов. Он начинает вырабатываться сразу после зачатия.

Чтобы заявить о беременности, показатель ХГЧ должен быть равен или выше 25 мЕд/мл. Такой уровень в моче может появится на 8-9 день после зачатия. Но у большинства женщин (98%) должный уровень ХГЧ поднимается лишь на 11 день или позже. До этого анализ показывает отсутствие беременности, даже если она есть!

При двойне или тройне уровень в 25 мЕд/мл может подняться через пару дней или даже часов от зачатия. Поскольку идет повышенная выработка ХГЧ.

Таблица ХГЧ при двойне. В таблице приведены примерные значения. В разных лабораториях нормы ХГЧ могут отличаться. Обратите внимание, в таблице указаны эмбриональные недели беременности, то есть реальный срок от момента зачатия. А в статье используются акушерские недели – время от первого дня последних месячных.

В России нет утвержденных Министерством здравоохранения данных по нормам ХГЧ при беременности двойней или тройней. Но известно, что при многоплодии ХГЧ всегда выше нормы. Умножайте обычные показатели как минимум на два. Поэтому, когда женщина делает свой первый тест на беременность, уровень ХГЧ уже достаточно большой. Две полоски будут яркими.

Показатель ХГЧ в крови

Более «скоростной» метод определения беременности – это ХГЧ по крови. Анализ можно сдать уже на 7 – 8 день после полового акта. При двойне показатель должен превышать 25 мЕд/мл. Заподозрив многоплодную беременность, врач-гинеколог назначит повторные исследования ХГЧ с разницей в 3 дня. Если уровень будет постоянно повышаться, значит готовьтесь к двойне.

УЗИ органов малого таза

Самый верный способ выяснить количество эмбрионов – это дождаться первого УЗИ. В муниципальных женских консультациях оно проводится на 12 – 14 неделях во время первого скрининга.

По УЗИ двойня видна на 8 акушерской неделе (6 неделя от зачатия)

В частных клиниках аппарат УЗИ часто стоит в кабинете гинеколога. Врач проводит ультразвуковое исследование во время первой консультации. Обычно используется трансвагинальный способ. То есть аппарат вводят внутрь пациентки через половые органы. Не волнуйтесь, процедура безболезненная. На сроке 8-10 недель рекомендуется применять скрининговый метод. Эмбрионы исследуют сквозь стенку живота матери, чтобы не повредить их физически.

Самый ранний срок, когда по УЗИ различим плодный мешочек – это 4 недели и 3 дня при условии, что менструальный цикл женщины 28 – 30 дней. Но двойню пока никакой аппарат не определит. Это возможно лишь на 8 акушерской неделе.

Если у вас есть несколько из вышеперечисленных симптомов, запишитесь на прием в женскую консультацию. Там точно ответят на вопрос о вашем «интересном положении».

Схожесть характерных симптомов с другими реакциями организма

Схожесть характерных симптомов с другими реакциями организма

Читайте также:  Как выглядит обменная карта беременной? Когда выдают документ?

Известны ситуации, когда самые распространенные признаки интересного положения не были стопроцентным доказательством присутствия эмбриона в матке. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии различных гинекологических заболеваний или же указывать на развитие внематочной беременности.

Наиболее яркие симптомы, такие как отсутствие менструации, болезненность грудных желез или боли в нижней части живота, могут говорить о нарушениях работы репродуктивной системы женского организма. Они способны появляться при чрезмерной потере веса, в результате употребления гормональных оральных контрацептивов или же указывать на наличие хронических воспалений, развивающихся опухолей, гормонального дисбаланса.

Схожесть характерных симптомов с другими реакциями организма

Болевые ощущения в животе женщины и выделения с примесью крови из влагалища могут указывать на вероятность выкидыша или замершей беременности, быть побочным эффектом приема некоторых противозачаточных таблеток, инфекций или повреждений, полученных во время сексуального контакта.

Частые позывы к мочеиспусканию могут оказаться симптомами присутствия в организме некоторых серьезных болезней – сахарного диабета или заболеваний мочеполовой системы (цистита, пиелонефрита). Могут развиваться как следствие чрезмерного потребления жидкости либо злоупотребления мочегонными средствами.

В связи с этим самым надежным способом подтверждения беременности по-прежнему остается сдача всех необходимых анализов и обследование у врача-гинеколога.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Как бороться с токсикозом

Никакой другой симптом беременности не окрашивает такими мрачными красками первые недели ожидания, как утренняя тошнота или токсикоз на ранних сроках, — симптом, который, к сожалению, является верным спутником этого периода в жизни женщины.

Ранний токсикоз во время беременности случается больше чем у половины будущих мам. Самые яркие его представители — тошнота и рвота, приступы которых приходятся, как правило, на первый триместр, однако некоторых женщин эти симптомы могут беспокоить на протяжении всей беременности. Как правило, если токсикоз не проходит с окончанием первого триместра, то к 15 – 22-й неделе он все-таки исчезает.

Причин у такого состояния несколько — от повышенного уровня гормонов до нарушения питания. Свой вклад могут также вносить некоторые хронические заболевания, стрессы и эмоциональное напряжение, особенности нервной организации женщины и другие факторы.

Не на все из них вы можете повлиять, чтобы предотвратить симптомы токсикоза или снизить их интенсивность. Однако и арсенал доступных вам средств немаленький:

  • коррекция рациона и режима питания;
  • достаточный сон и отдых;
  • физическая активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • избегание запахов, вкусов и ситуаций, провоцирующих появление тошноты и рвоты;
  • закуски, помогающие при приступе тошноты (долька лимона, мятный леденец);
  • медленный подъем после пробуждения, лучше после того, как перекусите парой крекеров прямо в постели.

Более подробно мы рассказываем о способах борьбы с симптомами раннего токсикоза здесь

Помимо мер, направленных на облегчение состояния в связи с ранним токсикозом беременных, в первые недели беременности вам нужно позаботиться о самой ее сохранности. На что обратить внимание?

Народные средства

Психологический комфорт зачастую является ключом к успешному решению проблемы, достичь его возможно не только медикаментозным лечением, но и народными средствами. Существует множество простых и доступных способов, способных понизить уровень стресса и снять напряжение, тем самым ослабить проявление симптомов.

В настоящее время довольно распространенно использование чая с добавлением лечебной травы, обладающей седативным эффектом. К таким травам относят:

  • ромашка аптечная. Различные исследования, направленные на изучение лечебных свойств ромашки, выяснили, что данное растение обладает мягким седативным и антидепрессивным эффектами, а также оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, снижает тонус кровеносных сосудов, обладает антисептическим действием. Длительность приема ромашкового чая или любого другого народного средства с добавлением цветков ромашки (отвара, настоя) в среднем составляет 3 месяца. Курс приема может варьировать в зависимости от степени выраженности симптомов;
  • мята перечная. Также обладает успокаивающим эффектом, способствует быстрому засыпанию, придает ощущение бодрости. Помимо этого, средства на основе мяты перечной регулируют артериальное и венозное кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, мочегонным и слабительным действиями. Рекомендуется ежедневно употреблять чай с добавлением мяты  в течение 1 месяца, при необходимости курс приема продлевается;
  • мелисса лекарственная. Основное богатство данного растения заключается в его седативных, противовоспалительных и антидепрессивных действиях. Его приятный мятно-лимонный аромат освежает, успокаивает и придает жизненной энергии одновременно. Кроме того, средства на основе мелиссы лекарственной обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовирусным и антибактериальным эффектами. Стоит отметить, что развитие выраженного седативного эффекта наблюдается спустя 1 – 2 недели от начала использования чая с добавлением мелиссы. Также важно понимать, что ожидаемый эффект станет заметен лишь при систематическом приеме, в обратном случае клинический эффект не наступит.  

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Возможно ли зачатие перед месячными?

Менструальный цикл очень часто нерегулярен – эта закономерность относится не только к взрослым женщинам, но и к совсем юным девочкам, у которых только начинает формироваться эта физиологическая особенность.

Для девушек с такой проблемой каждый половой акт – вероятность забеременеть, поэтому, если после длительного ожидания месячных их нет – вполне возможно, что произошло зачатие. Овуляторные дни могут смещаться, чему способствует гормональный дисбаланс.

Возможно ли зачатие перед месячными?

Если задержка уже более 5 дней, может появляться тошнота, белые слизистые выделения из влагалища, а также могут обостряться болезни половых органов (кандидоз). Повышается температура (обычная и базальная), живот может увеличиваться и появляется тяжесть, грудь стала очень чувствительной. Тест рекомендуется проводить не реже, чем 3 раза, и начинать можно со второго дня задержки.

Нужно различать овуляторное кровотечение и менструацию