Антигрупповые антитела (Антитела по системе АВО)

Беременность – сложный физиологический процесс, зависящий от состояния здоровья матери, внешних условий. Важной предпосылкой рождения здорового ребенка и сохранения здоровья женщины является наследственность обоих родителей по группе крови и резус-фактору. Одним из осложнений при вынашивании ребенка может быть резус-конфликт при резус-отрицательной беременности.

Подготовка к анализу и забор материала

Материалом для исследования на антитела по системе ABO является венозная кровь. Процедура забора, как правило, выполняется в утренние часы. Специальных требований к подготовке нет, желательно сдавать кровь спустя 4-6 часов после принятия пищи. Последние 30 минут необходимо провести в спокойной обстановке, без физического и эмоционального напряжения. Кровь берется из локтевой вены с помощью вакуумной системы без антикоагулянта или с активатором свертывания. Хранится при температуре от 2 до 8° C, в течение 2-3 часов доставляется в лабораторию.

Антитела по системе ABO определяются в крови методом агглютинации. Процедура исследования состоит из нескольких этапов. Сначала исследуемый образец добавляют в микропробирки с гелем фильтрации. Затем их на некоторое время устанавливают в инкубатор, после – в центрифугу. Эритроциты, которые соединены с антигрупповыми антителами, имеют больший размер и поэтому не проходят сквозь гель, а остаются на его поверхности. Свободные эритроциты в результате центрифугирования оседают на дно пробирки. По распределению эритроцитов оценивается наличие антител в образце. Подготовка результатов исследования занимает 1 день.

Титр антител при беременности

Если в крови беременной женщины обнаружены групповые антитела, необходимо выявить их уровень. Это поможет подобрать оптимальное лечение в дальнейшем. Титр антител до соотношения 1 к 4 это норма. Титры в 1:8 для Kell антител и 1:32 для D-антител – критический, он требует постоянно следить за развитием плода посредством УЗИ. Также следует проводить мониторинг титра антител на протяжении первых 28 недель.

Читайте также:  Опасно ли, когда тянет низ живота при беременности?

Если титр не меняется длительное время, это хороший знак, увеличивающий шансы на положительный исход беременности.

Причины и опасность для матери и плода

Проблем не возникает, когда у обоих родителей одинаковый резус или отец имеет отрицательный, а мать положительный резус-фактор. Если ребенок во втором случае унаследует резус-фактор отца, то это не отразится на его развитии. Опасен вариант, когда у матери Rh-, у второго родителя положительный, и ребенок унаследовал резус отца. При формировании кровеносной системы плода материнский иммунитет распознает ее как враждебную.

В результате влияния материнских антител в крови плода снижается уровень эритроцитов, развивается анемия. От кислородного голодания страдает формирующаяся ЦНС и головной мозг.

Причины и опасность для матери и плода

Появившийся эритроцитарный осадок влияет на работу печени, одна из функций которой – вывод из организма разрушенных и незрелых красных кровяных телец. Дисфункция сопровождается возникновением желтухи у новорожденного. Увеличивается в размерах селезенка (кровяное депо) из-за компенсационной выработки крови. Существует вероятность невынашивания беременности из-за резус-конфликта.

Проявления резус-конфликта

Внешних, то есть видимых проявлений резус-конфликта не существует. Несовместимость материнской и плодовой крови ни коим образом не отражается на состоянии беременной. Как было описано выше, «созревает» резус-конфликт при второй беременности, а с каждой последующей риск возникновения данного состояния возрастает.

Несовместимость крови ребенка и будущей матери по резус-фактору весьма неблагоприятно отражается на его состоянии и здоровье в будущем. Чтобы узнать, какой разрушительный урон нанес малышу резус-конфликт, проводят УЗИ плода. Во время ультразвукового исследования хорошо визуализируются следующие признаки:

  • контур головки становится двойным, что свидетельствует об отеке
  • плацента и пупочная вена отекают и увеличиваются в диаметре
  • в брюшной полости, сердечной сумке и в грудной клетке скапливается жидкость
  • размеры живота плода превышают норму
  • развивается спленогепатомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки), сердце плода больше нормы
  • малыш в матке занимает определенную позицию, при которой ножки разведены из-за большого живота – это называется «поза Будды»

Все перечисленные ультразвуковые признаки свидетельствуют о развитии гемолитической болезни плода, а после рождения она будет называться гемолитической болезнью новорожденного. Данная патология имеет три формы:

  • желтушную
  • отечную
  • и анемическую

Самой неблагоприятной и тяжелой является отечная форма. Желтушная форма занимает второе место по тяжести. Ребенок, у которого высокие показатели билирубина в кровотоке после рождения очень вялый, апатичный, отличается плохим аппетитом, постоянно срыгивает (см. причины срыгивания у новорожденного), имеет сниженные рефлексы, у него нередки судороги и рвота.

Билирубиновая интоксикация негативно воздействует на ребенка еще внутриутробно, и чревата развитием умственной и психической неполноценности. При анемической форме у плода наличествует недостаток эритроцитов, что вызывает его кислородное голодание (гипоксию) и в большом количестве в крови присутствуют незрелые красные кровяные тельца (эритробласты, ретикулоциты).

TORCH-инфекции

К группе заболеваний, определить присутствие которых можно по результату анализа на TORCH-инфекции, относятся четыре варианта:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • токсоплазмоз.

Все эти инфекции представляют особенную опасность, когда речь идет о беременных девушках. Переболев любой из них в первом триместре, будущая мать может столкнуться с врожденными уродствами ребенка, аномалиями развития или самопроизвольным прерыванием беременности.

Врачами рекомендуется сдача соответствующего анализа при беременности в срок первых трех месяцев. Лучше всего выполнить это в период, когда беременность еще только планируется.

TORCH-инфекции

Даже простой герпес в состоянии спровоцировать многоводие, прерывание беременности, невынашивание, развитие инфекции внутри утробы, преждевременные роды. Если женщина впервые сталкивается с такой проблемой, то риск «подарить» ребенку соответствующую инфекцию составляет 50 на 50.

Особенною опасность токсоплазмоз представляет при инфицировании в третьем триместре. Если мать заразилась в течение первых трех месяцев, то ребенок сталкивается с риском развития соответствующей болезни в количестве 25 процентов. Если речь идет о третьем триместре, то показатель уже повышается до 90 процентов.

Краснуха тоже не самый приятный вариант. Присутствие такой инфекции в течение первых четырех месяцев чревато плодной смертью, развитием цефалии в макро- и микро-проявлениях или присутсбтвием триады Грегга.

Читайте также:  19 лучших молочных смесей для новорожденных

Цитомегаловирус представляет опасность из-за своего негативного воздействия на головной мозг будущего ребенка. Это может стать причиной развития паралича церебрального типа, патологий с анализаторами, связанными со слухом и зрением.

Что надо знать о гемолитической болезни

Если, несмотря на все принятые меры, ребенок родился с ней, родителям не стоит впадать в панику.

Клинические формы

Различают три формы этой патологии:

Что надо знать о гемолитической болезни
  • отечная,
  • желтушная,
  • анемичная.
  1. Первая форма встречает редко, но имеет самые тяжелые последствия. Называется так, потому что ребенок рождается в очень плохом состоянии, с выраженными отеками и тяжелой формой анемии.
  2. При второй форме заболевания повышенное содержание билирубина в крови младенца придает ей желтый цвет (желтуха новорожденных), какой наблюдается, например, при гепатите А.
  3. Легче всего болезнь протекает при анемичной форме. Внешних признаков нет, или они слабо выражены, диагностируется при лабораторном анализе крови.

Лечение

  1. При тяжелой форме практикуется заменное переливание крови, гемосорбция и плазмаферез.
  2. Если заболевание у новорожденного протекает в легкой форме (или после терапии тяжелой формы) назначают внутривенные вливания белков, глюкозы. Прописываются лекарства и витамины, улучшающие работу печени. Применяется терапия белым или синим светом, чтобы окислить непрямой билирубин в коже новорожденного.

Что ждет малыша? Его будущее зависит от тяжести патологии. При адекватной терапии прогноз в основном позитивный.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Что надо знать о гемолитической болезни

Больше о гемолитической болезни новорожденных можно узнать из видео:

(Пока оценок нет)

Что должны знать женщины из группы риска

Титр антител при беременности — важный показатель, так как от инфекций, резус-конфликта никто не застрахован. Будущей матери следует помнить:

  • переливание крови должно быть строго от донора с идентичным резусом;
  • любое прерывание беременности — риск повышения антител в крови при желанном зачатии;
  • резус-отрицательные женщины особо внимательно должны подходить к вопросу контрацепции;
  • после родов сразу же следует определить резус новорожденного;
  • у врачей есть 72 часа после родоразрешения, чтобы ввести иммуноглобулин.

Женщины с отрицательным резусом должны знать все нюансы, при необходимости указать на них врачу.