Артроз лонного сочленения: как лечить, симптоматика

в Гинекология Ноя 28, 2018 1,478 Просмотров

Что такое симфизит, симфизиолиз и разрыв симфиза?

Лобковый симфиз — место соединения, или сочленения двух лобковых костей, расположенное по срединной линии. У женщины он находится над входом во влагалище и спереди мочевого пузыря. В месте соединения костей, покрытых слоем гиалинового хряща, находится волокнисто-хрящевая пластинка, выполняющая роль амортизатора, смягчающего физические нагрузки, движения и толчки.

Симфиз укреплен двумя прочными связками сверху и снизу сочленения, которые ограничивают размах движения костей и не дают им выходить за ограниченные пределы, и плотной надкостницей. Такое костное соединение допускает небольшие смещения относительно друг друга сочленяющихся костей. Рисунок.

Симфизит — воспалительное заболевание лобкового симфиза.

Что такое симфизит, симфизиолиз и разрыв симфиза?

Симфизиолиз — расхождение или увеличение подвижности костей лонного сочленения, сопровождающееся болью. Разрыв симфиза — разновидность симфизиолиза — состояние, полностью исключающее двигательную активность на несколько месяцев. Возможен у спортсменов и женщин после родов.

Симфизиолиз и симфизит благодаря схожим симптомам и существующей взаимосвязи (к симфизиолизу, или расхождению и разрыву лонного сочленения нередко присоединяется воспаление окружающих тканей — симфизит) собирательно называют симфизитом, что не совсем верно. Но для удобства будем далее называть оба этих состояния симфизитом по сложившейся традиции.

Причины возникновения симфизита

До сих пор точно неизвестно, что именно влияет на развитие болезни. Но врачи выдвигают несколько основных возможных причин, почему возникает эта патология:

Причины возникновения симфизита
  • гормон релаксин вырабатывается в большем количестве, чем необходимо;
  • авитаминоз и нехватка кальция.

Также в зону риска попадают беременные, у которых есть:

Причины возникновения симфизита
  • наличие болезней в опорно-двигательной системе;
  • возможные костные травмы;
  • урогенитальные инфекции;
  • значительное количество родов;
  • большой вес плода – свыше 4 кг;
  • сильный токсикоз или —гестоз—;
  • хронические проблемы, связанные с ионным обменом;
  • наследственность.

Зачастую эту болезнь выявляют по симптомам беременной и подтверждают во время ультразвукового исследования (УЗИ), поскольку рентген и магнитно-резонансная томография во время беременности противопоказаны. Хотя, как показывает практика, во время первого скрининга при беременности только у 40% женщин обнаруживают симфизит. Также он может возникнуть в результате тяжелых родов, и приносить беспокойство женщине после них.

Причины возникновения симфизита

Причины возникновения симфизита

Лонное сочленение: норма и патология

В норме лонные кости соединяются друг с другом особым типом межкостных соединений — симфизом. Особенность этой структуры состоит в том, что она представляет собой хрящевую пластинку между двух костей. В этой пластинке имеется небольшая продольная полость, которая делает возможным незначительное смещение костей относительно друг друга.

Состояние лонного сочленения при беременности

Способность лонных костей к смещению играет важную роль в биомеханизме родов: при прохождении ребенка через родовые пути кости лона немного раздвигаются. Это позволяет в большинстве случаев избежать серьезных травм как у матери, так и у новорожденного ребенка. В норме перед родами даже отмечается некоторое размягчение хрящей лонного симфиза, что еще больше облегчает процесс родов.

Причины расхождения лобкового симфиза

Лонное сочленение при беременности подвергается угрозе из-за нарушенного обмена веществ и недостатка витамина Д. Например, гормоны, продуцируемые паращитовидной железой, участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. В случае нехватки поступления кальция, требуемого для полноценного развития и роста плода, организм начинает черпать необходимое вещество из запасов матери. Основным источником кальция для будущего малыша станут мамины зубы и кости. Также заболевания ЖКТ и сахарный диабет могут служить причинами недостатка кальция. В свою очередь, витамин D существенно влияет на усвоение организмом поступающего кальция.

Причины расхождения лобкового симфиза

Расхождение лонного сочленения начинает развиваться задолго до рождения ребёнка. Однако воздействие гормонов и вес плода способствуют проявлению вышеуказанных симптомов лишь во II или III триместре. Нередко появившимся признакам патологии не уделяют должного внимания и приписывают их остеохондрозу, радикулиту, угрозе прерывания беременности.

Причины расхождения лобкового симфиза

Своевременная постановка диагноза крайне важна. Она поможет вовремя предпринять необходимые меры лечения, предотвратить негативные последствия путём естественного родоразрешения или прибегнуть к кесареву сечению.

Причины расхождения лобкового симфиза

Причины расхождения лобкового симфиза

Восстановление при родах с симфизитом

Какого-либо специфического восстановления после родов с симфизитом нет: даже если они проводились путем кесарева сечения, женщина уже на вторые сутки встает и начинает ходить. Обычно симптомы патологии сразу после родов становятся менее интенсивными, со временем полностью исчезают – уже на 30-40 день.

Читайте также:  Адвантан или комфодерм? Они прям аналоги? Брали всегда Адва…

Если же боль в области лобка сохраняется, никак не удается исправить «утиную походку», а ходьба по лестнице причиняет выраженный дискомфорт даже на 2 месяце послеродового периода, то стоит обратиться за помощью к гинекологу. Он может выписать витаминный комплекс с кальцием в составе, скорректировать рацион питания в сторону увеличения молока, яиц и молочных продуктов в меню, направить к физиотерапевту.

Последний подберет комплекс упражнений для укрепления мышечных тканей, самыми простыми являются:

Восстановление при родах с симфизитом
  • встать в позу «кошки» (коленно-локтевое положение) и выполнять волнообразные выгибания/прогибания позвоночника;
  • лечь на спину, согнуть ноги и сводить/разводить их в коленных суставах, опираясь на пол/твердую поверхность полными стопами;
  • остаться в предыдущем исходном положении и медленно опускать/приподнимать ягодицы.

Эти три упражнения можно выполнять комплексом по 10-15 подходов к каждому, в день достаточно одной «тренировки», но так как она отлично купирует болевой синдром, то можно увеличить количество раз.

Любые физические нагрузки в послеродовом периоде можно давать организму только после консультации с врачом – после естественных родов можно приступать к выполнению лечебной гимнастики уже через 30-40 дней, а вот кесарево сечение подразумевает более длительный период для восстановления, бывает и до 6 месяцев.

Тактика ведения беременности и методы лечения

От выраженности симптомов зависит как лечить заболевание. Из-за неизвестной причины состояния, невозможно подобрать методы терапии. Лечение сводится к облегчению состояния, торможению прогрессирования болезни и предотвращению разрыва лона в родах.

Обязательно назначают ношение бандажа. Рекомендуется двусторонний корсет, который можно использовать до и после родов. Бандаж должен быть достаточно широким, чтобы захватывать вертелы бедренных костей. Он поможет вести тазовые кости, равномерно распределить нагрузку и уменьшить боль.

Облегчить боль при симфизите можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств, но предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Лекарственные препараты этой группы могут привести к ускорению созревания шейки и спровоцировать раннее начало родов. Особенно опасны Ибупрофен, Индаметацин. Допустим Парацетамол. Другие препараты – только после согласования с врачом и оценки потенциального риска для плода.

Медикаментозное лечение дополняют витаминами группы В и препаратами кальция, цинка, магния. Рекомендуется диета, богатая натуральными микроэлементами. В рационе нужно увеличивать количество животных продуктов, нежирного творога, сыра, кисломолочных продуктов, мяса, яиц, круп.

Лечение симфизита при беременности дополняют методами физиотерапии:

  • электромиостимуляция;
  • наружное тепло;
  • методы охлаждения.

Обезболить и уменьшить отек можно при помощи иглорефлексотерапии, но следует с осторожностью подходить к выбору специалиста. Массаж поясницы может снять мышечное напряжение. Избегают слишком интенсивного давления и резких, болезненных приемов.

Для снятия сильных болей, которые невозможно купировать другими методами, со 2 триместра используют эпидуральную анестезию. В эпидуральное пространство позвоночника вводят 0,1% раствор Бипувакаина в смеси с Фентанилом. Обезболивание продолжают в течение 3 суток. Последующее лечение проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапии. Это дает хорошие результаты и позволяет доносить беременность до нужного срока.

В зарубежных клиниках применяются хирургические методы укрепления лонного сочленения, которые позволяют избавить от нестерпимой боли и позволяют женщинам рожать самостоятельно.

Риск для беременной при боли в кости на поздних сроках

В последние недели срока ребёнок имеет внушительные размеры, матка оказывает сильное давление на внутренние органы и таз. Вырабатывается гормон релаксин, он размягчает кости. Организм активно готовится к родам. В этот период у женщины изменяется походка. Из-за того, что центр тяжести перемещается и становится трудно выполнять привычные движения. Боли в лобке логичны. Родовые пути готовы к прохождению ребёнка. Симфизит, кроме неприятных ощущений, сопровождается хрустом и щелчками при ходьбе, даже в расслабленных позах лобковая область ноет. Ноющие и тянущие боли возникают в копчике, спине и бёдрах. Существует угроза преждевременных родов, потому что при наличии расхождения выше нормы, кости могут не удержать ребёнка и спровоцировать родовую деятельность.

Риск для беременной при боли в кости на поздних сроках

Лечение симфизита

Симфизиопатия (размягчение лонного сочленения) – это явление, характерное только для беременности. Поэтому спустя 4-6 месяцев после родов все симптомы обычно исчезают. Иногда боль в области лобка может сохраняться до 1 года. Медицинская помощь в таких ситуациях не требуется. Если произошел симфизиолиз (разрыв лонного симфиза), то лечение будет зависеть от его степени.

Лечение симфизита
  • первая степень – расхождение костей до 1 см;
  • вторая степень – диастаз (промежуток) между костями составляет 1–2 см;
  • третья степень – расхождение костей более чем на 2 см.
Читайте также:  Допегит при беременности — инструкция по применению, дозировка

При усилении болей области лобка стоит обязательно поставить в курс своего врача. Возможно, он обнаружит симптомы находящегося в ранней стадии симфизита, такие как нестабильность костей таза, лонного сочленения и размягчение хрящей. Если врач заметит отек в области тазовых костей и лобка, невозможность к самостоятельной физической активности, то для постановки окончательного диагноза нужно получитьрезультаты диагностики.

Лечение симфизита

Женщинам в период беременности рентген не делают, но методом УЗИ можно увидеть реальное расстояние между костями таза. Кроме того, на УЗИ сканере можно разглядеть протекающий воспалительный процесс. Обследование рентгенографическим аппаратом можно будет сделать уже после родов. Обычно потребность в рентгене возникает тогда, когда уже определена тяжелая стадия или произошел разрыв лонного сочленения.

Чтобы исключить причину нехватки кальция, врач может назначить дополнительный прием кальций содержащих препаратов. Самостоятельно себе назначать кальций не стоит, это может сказаться на процессе родов и состоянии ребенка. Лучше включить в рацион богатые кальцием продукты, такие как сыр, молоко, кисломолочные напитки, творог зелень.

Лечение симфизита

Если его не хватает, то большая часть кальция в кости не попадает. Поэтому врачи советуют чаще гулять, греться под солнечными лучами, наслаждаться свежим воздухом. Однако загорать беременным нельзя.

Еще одна рекомендация врача касается того, что стоит начать носить бандаж на бедрах и избегать стоячего положения на одном месте больше 40 минут.

Лечение симфизита

В особо сложных случаях, если УЗИ-диагностика показала серьезное расхождение, женщине назначают противовоспалительные препараты и физиолечение.

Варианты диагностики и лечения симфизита во время беременности ограничены. Именно поэтому предрасположенность женщин к расхождению в лонном сочленении или нарастающие боли должны не замалчиваться, а находиться под контролем лечащего врача.

Лечение симфизита

Как выявить патологию

Чтоб избежать разрыва симфиза, важно выявить патологию как можно раньше перед родами. Для этого беременной следует пройти обследование, как только она заметила припухлость и боль в области лобка. Для постановки диагноза и определения размера расхождения используются инструментальные методы: УЗИ, рентген (по особым показаниям), и более точные современные методики — КТ и МРТ.

Ультразвуковое исследование — самый простой и безопасный метод, который используется для диагностики симфизита в период вынашивания плода. Он позволяет выявить некоторые признаки воспаления, а также точно определить расстояние между костями таза.

Рентген костей таза

Как выявить патологию

Рентген тазовых костей чаще назначается после родов. Беременным его не рекомендуется использовать, но, если альтернативы нет, то данный способ позволяет сравнить окружность таза и головки плода.

КТ и МРТ

Современные диагностические методы КТ и МРТ назначаются после родов, и позволяют проверить состояние повреждений кости, выявить возможные осложнения.

Что такое симфизит

Диагноз симфизит ставят при наличии аномальных изменений, повреждений и воспалительных процессов в соединении лонных костей и их чрезмерном расхождении. У женщин симфизит чаще всего возникает во время беременности и может продолжаться после родов.

Читайте также:  Причины, признаки и лечение гестационной гипертензии у беременных

Лонное сочленение или лобковый симфиз (лат. symphysis pubica) — расположенное по срединной линии вертикальное соединение верхних ветвей лонных костей. Располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов (входа во влагалище у женщин и полового члена у мужчин).

Лонное_сочленение

Строение таза

Во время беременности в организме женщины значительно увеличивается уровень гормона релаксина, который воздействует на связки и хрящи, соединяющие тазовые суставы. Это делает связки более мягкими и рыхлыми, суставы стают более подвижными, а ширина симфиза увеличивается на несколько миллиметров (обычно на 5–6). Такое расхождение необходимо для того, чтобы ребёнку легче было преодолеть родовые пути.

У большинства женщин увеличение ширины симфиза не вызывает неприятных симптомов, хотя приблизительно у четверти беременных в области лобка возникают периодические или постоянные боли разной интенсивности.

В норме после родов, когда выработка релаксина уменьшается, связки и хрящи восстанавливают свою плотность, и расстояние между лобковыми костями становится прежним (в среднем у небеременных женщин ширина лобкового симфиза составляет 2–3 мм). Однако приблизительно в 7% случаев этого не происходит и женщины вынуждены обращаться за медицинской помощью. У 1% женщин послеродовой симфизит приводит к серьёзным осложнениям вплоть до инвалидности.

Причины послеродового симфизита

Механизм возникновения и развития симфизита до конца не изучен, однако большинство исследователей склоняется к тому, что причиной является слишком высокий уровень производства релаксина во время беременности. При этом связки и суставы начинают расслабляться слишком быстро, и организм не успевает компенсировать эти изменения. Как следствие, нарушается стабильность костей и суставов таза, они становятся слишком подвижными, и возникают боли при движении. Если растяжение достаточно велико, то после родов симфиз не может самостоятельно сократиться до прежних размеров.

Воспалительный процесс в соединении лонных костей при симфизите приводит к появлению боли разной интенсивности

Другими причинами, увеличивающими риск развития послеродового симфизита, являются:

  • травмы и разрывы при прохождении через родовые пути крупного плода;
  • наличие у будущей мамы патологий костей и суставов, травм таза, гормональных нарушений, лишнего веса и т. д.;
  • недостаток кальция и магния;
  • первая менструация в возрасте до 11 лет;
  • наличие симфизита в предыдущую беременность;
  • многоплодная беременность.

Симптомы симфизита

Обычно первым симптомом послеродового симфизита является периодическая ноющая боль в области лобка. Она может появиться практически сразу или же в течение одного-двух дней после родов. Если женщина не обращается за помощью и не проходит соответствующего лечения, её состояние довольно быстро усугубляется и появляются новые симптомы:

  • Сильные боли при любых движениях (особенно при ходьбе или подъёме по лестнице) или попытках поменять позу (при повороте с боку на бок, при попытке встать со стула или выйти из машины). При этом боль начинает распространяться на область промежности и поясницы, ягодицы и ноги.
  • Боли при продолжительном сидении.
  • Усиление боли в ночное время.
  • Отёчность лобка.
  • Шаркающая или «утиная» походка, к которой женщина прибегает неосознанно, чтобы облегчить неприятные ощущения при движении.
  • Характерные щелчки при ходьбе и при прощупывании области лобка.
  • Слабость в ногах.

Прежде чем поставить диагноз симфизит, врач исключает другие патологии и заболевания, которые могут иметь похожие симптомы (грыжи, инфекции мочевыводящих путей, тромбозы, защемление нервов и т. д.). Затем при помощи рентгена или МРТ (магнитно-резонансной томографии) определяют величину расхождения лобковых костей. Различают три степени симфизита:

  • первая степень — расхождение от 6 до 9 мм включительно;
  • вторая степень — расхождение от 10 до 20 мм включительно;
  • третья степень — расхождение свыше 20 мм.

Первую степень симфизита, когда болевой синдром практически отсутствует, можно заподозрить только по результатам анализа крови. Вторая и третья степени достаточно легко определяются при пальпации.