Авокадо для беременных польза и вред

Макадамия во время беременности позволяет снять отечность и усталость ног, улучшает метаболизм и восстанавливает гормональный баланс в организме женщины. Фолиевая кислота в составе продукта предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. Благодаря питательным веществам в составе ореховых ядер макадамия полезна как организму матери, так и эмбриону.

Полезные свойства и состав авокадо

Польза аллигаторовой груши высока, в нем значительная концентрация витаминов и других необходимых организм соединений. Во фрукте есть большой объем фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров.

Приблизительное количество витаминов и минералов из расчета на средний по размерам плод:

  • вит. С – 10 мг;
  • вит. Е – 2,65 мг;
  • вит. К – 22 мкг;
  • вит. А – 146 МЕ;
  • тиамин (вит. В1) – до 7% от массы;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) – порядка 28% веса плода;
  • калий – 10%;
  • цинк – 5%;
  • кальций – 1%;
  • железо – не более 4,5%;
  • магний – 7,5%.

Калорийность аллигаторовой груши высокая, что обусловлено ее высокой жирностью и составляет 208 ккал вместе с кожурой, а без нее – 150 ккал. Масло авокадо полезно, но его требуется употреблять дозировано, так как его калорийность на 100 г составляет 884 ккал.

В 100 г мякоти авокадо:

  • жиров – 20 г;
  • белков – 2 г;
  • углеводов – 7,4 г.
Полезные свойства и состав авокадо

Калорийность авокадо выше, чем у мяса или молока и поэтому экзот занесен в книгу Гиннеса как наиболее питательный фрукт. Из-за таких показателей не рекомендуют употреблять более 1 штуки в сутки. В целом, польза аллигаторовой груши заключена в таких моментах:

Полезные свойства и состав авокадо
  1. Регулярное умеренное употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Мочегонное средство, снижающее отечность за счет вывода излишков жидкости из организма.
  3. Понижение показателей холестерина благодаря фолиевой и ненасыщенным жирным кислотам.
  4. Приводит к норме показатели свертываемости крови.
  5. Может понижать вероятность развития опухолевых процессов злокачественного характера.
  6. Повышает регенеративную способность организма.
  7. Действует как антиоксидант благодаря глутатиону в составе плода, это соединение называют «эликсир здоровья и молодости». Он выводит из организма токсины, способствует разрушению свободных радикалов и уничтожению патогенов.
  8. Помогает нормализовать обменные процессы организма и способствуют уменьшению массы тела при завышенном ИМТ.
  9. Затормаживает старение организму благодаря витамину К в составе мякоти.
  10. Нормализует пищеварительную функцию, стабилизируя работу кишечника. Избавляет от запоров и прочих негативных проявлений нарушений в ЖКТ.
  11. Восстанавливает и нормализует функцию нервной системы – качество сна возрастает, выраженность беспокойных и депрессивных состояний падает.
Полезные свойства и состав авокадо

На заметку! В кожуре и косточке авокадо присутствует персин — соединение-аллерген, провоцирующее расстройство работы ЖКТ. Но, измельченную косточку применяют в народной медицине (травниках). С помощью измельченного ядра авокадо, смешанного с водой (пастообразная консистенция) очищают проблемную кожу, в малых концентрациях (не более половины) принимают во внутрь как антиоксидант.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Читайте также:  Выйдет ли плацентарный полип с менструацией

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Можно ли есть?

На ранних сроках

Совет

В период вынашивания ребенка не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Из-за нестабильного гормонального фона возможно развитие аллергии. Кроме того, при выраженном токсикозе учащается тошнота и рвота.

На поздних сроках

В последнем триместре беременности плод занимает большую часть брюшной полости. Органы пищеварительной системы сдавливаются, из-за чего возникают запоры. В орехах содержится грубая растительная клетчатка, которая практически не разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате пищевые волокна в большом количестве могут привести к расстройству стула.

Чтобы избежать развития запоров, рекомендуется сократить суточную норму макадамии в 2 раза. 5 ореховых ядер достаточно для оказания положительного эффекта.

В последние 3 месяца из-за увеличения размеров и массы плода повышается нагрузка на ноги матери, они отекают в области голени и ступней. Макадамия оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и снимается воспаление.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Меры предосторожности

Если вы хотите использовать ароматерапевтические масла, лучше всего принять следующие меры предосторожности:

  • Используйте только одну каплю эфирного масла за раз.
  • Старайтесь не применять одно конкретное масло в течение длительного периода времени, например, каждый день в течение нескольких недель.
  • Разбавьте его, смешав каплю, по крайней мере, с чайной ложкой (5 мл) базового масла перед добавлением в ванную или нанесением на кожу. Масло виноградных косточек или сладкого миндаля хорошо подходят в качестве базовых масел.
  • Вы можете добавить капли в увлажнитель воздуха, но не используйте его более чем на 10 или 15 минут каждый час. Если вы оставите его включенным слишком долго, запах может быть очень сильным и вызывать у вас тошноту.
  • Лучше всего начать использовать эфирные масла после окончания первого триместра. Если вы используете их в первом триместре, всегда консультируйтесь с ароматерапевтом, который обучен лечению будущих мам, или врачом.3

Использованные материалы:

  1. Селия Шацман. «Что нужно знать об эфирных маслах при беременности». Статья на сайте о беременности и детях the BUMP. Ноябрь 2017 г. [перейти] ↩
  2. «Эфирные масла во время беременности: что безопасно и чего избегать». Статья на сайте американского журнала Parents. [перейти] ↩
  3. Акушерка, преподаватель и специалист по дополнительной терапии Дениз Тиран. «Безопасно ли использовать эфирные масла во время беременности?» Ответ эксперта на портале для родителей Babycentre. Июль 2013 г.[перейти] ↩

(Пока оценок нет)

Ароматерапия и эфирные масла при беременности

Несколько веков назад, люди открыли для себя, что большое количество растений выделяют душистые вещества, которые обладают бактерицидным свойством. На сегодняшний день ароматерапия является одной из дисциплин в медицине, в основе которой лежит прямое воздействие эфирных масел на организм человека.

В природе эфирные масла имеют свойство восстанавливать защитные функции организма, и благотворно влияют на психику человека. Ароматы масел имеют антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства, имеют благотворное влияние на психическую и эмоциональную сферу, нервную систему, обладают высоким биоэнергетическим потенциалом.

Используют эфирные масла при беременности путем добавления их в ванну, применения компрессов, или вдыхая их пары – таким образом, они проникают в кровеносную систему и распространяются по всему организму, способствуя улучшению самочувствия.

Ароматерапия при беременности – это превосходный способ расслабиться, снять волнения и тревоги, усталость, однако важно понимать, что многие эфирные масла могут быть не просто не полезны, но и опасны для плода!  К примеру, эфирное масло эвкалипта при беременности безопасно и используется для борьбы с инфекциями и некоторыми заболеваниями, апельсина — для лечения стрессов и даже растяжек, а вот масло розмарина, базилика, мелиссы — категорически противопоказаны беременным женщинам.

Читайте также:  Как принимать Кальцемин при беременности?

Во время беременности ароматерапию используют для:

  • Борьбы с бессонницей;
  • Снятия нервного напряжения;
  • Лечение цистита;
  • Профилактики и устранение отеков;
  • Устранение симптомов раннего токсикоза;
  • Устранение симптомов тошноты и рвоты;
  • Лечение заболеваний кожи;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Борьба с головными болями;
  • Лечение заболеваний дыхательной системы.
Ароматерапия и эфирные масла при беременности

Существует список масел, которые можно применять во время беременности, и те, которые использовать запрещено. Именно с этого списка и стоит начать изучение ароматерапии при беременности.

Выбирая масла в аптеке или специализированных магазинах, стоит носить этот список с собой, или запомнить необходимые вам масла. Пользоваться маслами, следует крайне осторожно, неправильная дозировка или подбор масел может причинить вред.

Этот метод терапии требует точного соблюдения мер безопасности во время беременности.

  • Иссоп
  • Аралия китайская
  • Кипарис
  • Кедровое дерево
  • Пачули (особенно на последних неделях)
  • Мускатный орех
  • Мирра
  • Розмарин
  • Базилик
  • Мелисса
  • Можжевельник
  • Гвоздика
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Полынь
  • Петрушка
  • Тимьян
  • Мята болотная
  • Майоран
  • Петитгрейн – при нарушениях сна, растяжках.
  • Розовое дерево – при нервозности, раздражительности, повышенном давлении, нарушениях сна.
  • Эвкалипт – против инфекций, мастита, повышенной температуры, головной боли, дезинфицирует воздух.
  • Лимон – кожные заболевания, нарушение кровообращения, варикоз, геморрой, прыщи.
  • Фенхель – повышает упругость тканей, способствует повышению лактации после родов.
  • Апельсин – при стрессах, бессоннице, поражениях кожи, образовании растяжек.
  • Сандал – повышает либидо.
  • Чайное дерево – следует использовать при простудных заболеваниях.
  • Нероли – обладает антиварикозным, антивирусным, противоотечным действием.
  • Ромашка – при тошноте, изжоге, при депрессии, цистите, отеках, молочнице, головнаой боли, (применять стоит только с четвертого месяца беременности).
  • Мята перечная – при токсикозе, головной боли, для снятия напряжения во время родов.

Лечебные свойства авокадо

Тропический фрукт приносит пользу при многих хронических заболеваниях. Полезные вещества в составе плодов способны оказывать положительное влияние на организм при склонности к отекам и при частых простудах, при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Ценное воздействие фрукта на организм стоит изучить подробнее.

Польза авокадо для печени

В организме человека печень выполняет роль естественного защитного барьера и фильтра, она перерабатывает и выводит шлаки и токсины. Польза и вред авокадо для печени заключаются в том, что тропический фрукт принимает на себя часть функций этого органа, ускоряет выведение шлаков и тем самым защищает печень от разрушения. Кроме того, фрукт способствует выработке важных гормонов, необходимых для регенерации печени.

Считается, что при регулярном употреблении фрукта токсичные вещества и яды при попадании в организм оказывают меньший разрушительный эффект. Кроме того, исследования подтверждают хорошее профилактическое воздействие фрукта, авокадо предотвращает возникновение злокачественных опухолей в клетках печени.

Авокадо при панкреатите

В острой стадии панкреатита тропический фрукт полностью запрещен к употреблению. Плоды содержат слишком много жирных масел, а это наносит вред поджелудочной железе и только ухудшает состояние больного.

В период полной ремиссии включать фрукт в рацион можно, однако порции должны быть минимальными. Не рекомендуется употреблять фрукт на голодный желудок, поскольку в этом случае он может спровоцировать новое обострение заболевания.

Авокадо при диабете

Благодаря крайне низкому гликемическому индексу авокадо при сахарном диабете 2 типа можно и даже нужно включать в рацион на регулярной основе. Вреда тропический фрукт не наносит, зато пользы от него очень много, плоды насыщают организм витаминами, способствуют понижению уровня глюкозы и вредного холестерина в крови.

Для диабетиков тропический фрукт ценен тем, что защищает сосуды и сердечную систему от развития недугов, поддерживает работу обменной системы и благотворно влияет на эмоциональный фон.

Лечебные свойства авокадо

Однако при употреблении фрукта необходимо соблюдать осторожность. При диабете авокадо может нанести вред в избыточных количествах — в день можно съедать не более 1 небольшого плода. Также от плодов лучше отказаться при выраженной склонности к ожирению и недугах почек и желчевыводящей системы, фрукт может серьезно повредить здоровью.

Авокадо при холецистите

Воспаление желчного пузыря причиняет больным немало неприятных ощущений и вынуждает соблюдать строгую диету. Но фрукты и ягоды при данном заболевании очень рекомендованы к употреблению, и в список разрешенных продуктов попадает, в том числе, авокадо. Остерегаться тропического фрукта стоит только при наличии крупных конкрементов в желчном пузыре. Но при спокойном течении заболевания и соблюдении умеренных дозировок авокадо принесет пользу и не причинит вреда.

Авокадо при гастрите

Употребление тропического фрукта при гастрите зависит от протекания недуга и от его типа. В частности, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, фрукт из рациона лучше убрать или сократить до минимума. В небольших количествах можно есть только спелые плоды, причем перед употреблением их стоит обработать на пару для лучшего усвоения.

Читайте также:  Допплерометрические признаки гипофункции желтого тела при беременности

А вот при гастрите с пониженной кислотностью фрукт принесет безусловную пользу. Тропические плоды помогут усилить выработку желудочного сока и ускорят переваривание пищи. Если кислотность желудка снижена, есть тропический фрукт можно не только в отпаренном или запеченном, но и в сыром виде, плоды поспособствуют улучшению состояния.

Авокадо при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудка. Это накладывает определенные ограничения на применение авокадо. В сыром виде от фрукта лучше отказаться, он окажет раздражающее действие на слизистые и только ухудшит состояние.

Употреблять фрукт запеченным или после обработки на пару при язвенной болезни можно, но в небольших объемах. Во время острого течения болезни следует временно исключить фрукт из рациона и вернуть его только после стихания болей и других неприятных симптомов.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Почему при беременности болят суставы пальцев рук? Симптомы и причины. Болят руки при беременности

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Авокадо при грудном вскармливании: польза или вред

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.