Беременность – народные средства и рекомендации

Традиционным косметическим и лечебным средством считают аромамасла, но эфирные масла при беременности применяются с осторожностью. Знание тонкостей выбора, дозировки и конкретных случаев использования делают их незаменимыми на туалетном столике будущей мамы.

Самые распространенные причины жара у женщины в положении

Первое, что нужно выяснить еще до того, как ты выберешь курс лечения, почему, собственно, градусник показывает цифры выше обычных. Один из самых распространенных запросов у будущих мам: как сбить температуру при беременности в 1 триместре. Так вот небольшой жар (до 37,5 градусов) на первых неделях может быть вариантом нормы и его вообще не требуется сбивать. Так организм реагируют на гормональную перестройку, которую ты сейчас переживаешь.

Имунная система воспринимает плод как паразита, прости нас за эту прозу жизни, и пытается разобраться, не нужно ли его на всякий случай отторгнуть, чтобы сохранить здоровье женщины. Потом, под влиянием некоторых гормонов он понимает, что эмбрион вовсе не опасен для будущей матери и можно не обороняться. 

Причины запретов на некоторые продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Причины запретов на некоторые продукты

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Читайте также:  Как похудеть после родов эффективно и без вреда?

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

Репа – характеристика продукта
  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

Репа – характеристика продукта
  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Сколько омега-мне необходимо? Могу ли я переборщить? Что насчет грудного вскармливания?

Стоит ли принимать омега-3 на грудном вскармливании?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology», показатели детей, матери которых получали по 200 мг ДГК на протяжении четырех месяцев грудного вскармливания, были значительно лучше (по сравнению с женщинами, принимавшими добавки растительного масла).

Кроме того, дополнительные запасы омега-3 полезны не только для вашего ребенка, но и для вас. Во время грудного вскармливания ваши собственные запасы омега-3 могут истощиться, что приводит к плохому настроению и даже может стать причиной послеродовой депрессии.

Сколько омега-3 нужно принимать во время беременности?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology» (4), минимальная суточная норма для беременных женщин составляет 300 мг ДГК. Государственный институт здоровья США советует ожидающим пополнения женщинам стремиться именно к этому показателю. В одной маленькой капсуле рыбьего жира содержится 560 мг ДГК — более чем достаточно, для нормального роста малыша и здоровья матери.

Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Токсикозы у беременных

Различают два вида токсикоза беременных: 1. Ранний токсикоз. Является реакцией организма женщины на изменения в ее организме, связанные с развитием новой жизни, в частности на появление чужеродных белков плода. Проявляется в виде тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения, учащенного пульса, одышки, просто плохого самочувствия и т.д. Это своеобразный тест на беременность, поскольку ранний токсикоз является одним из первых ее признаков. Чтобы остановить такой токсикоз нужно:

  • не вскакивать с кровати сразу после пробуждения, а полежать 20-30 минут, после чего медленно встать с кратковременными передышками;
  • можно съесть банан, сухарики, тост прямо в кровати, заблаговременно их приготовив и положив рядом с кроватью;
  • народные рецепты для беременных женщин для лечения раннего токсикоза рекомендуют принимать натощак столовую ложку меда;
  • остановить приступы рвоты можно с помощью мятной воды. Для этого нужно залить мяту кипятком и настоять ее в течение пяти минут. В полученную настойку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона;
  • кушать нужно часто маленькими порциями, обеспечивая постоянное нахождение пищи в желудке. Если же было допущено переедание, рекомендуется употреблять «Мезим» для облегчения процесса переваривания пищи. От соленой, жирной и острой пищи следует отказаться. Семена льна при беременности добавлять в пищу нельзя, даже если сильно хочется. Победить чувство тошноты можно благодаря продуктам, богатым на углеводы, белок и витамин В6;
  • питье и еда должны быть теплыми, но не горячими. От холодной пищи и воды лучше отказаться;
  • нужно пить побольше жидкости: молоко, сок, минеральную воду без газов. Помогут устранить неприятные проявления токсикоза отвары с травами, в которые можно добавить ромашку, анис, шиповник, укроп или семена укропа, фенхель, тмин. Эти растения отлично справятся даже с сильной тошнотой, головными болями, немного понизят повышенное артериальное давление. Напоминаем, что жидкость нужно пить в теплом виде.

Некоторым подходит чай с имбирем против тошноты. Есть рекомендации, согласно которым имбирь можно понемногу жевать, добавлять в овощные блюда в небольших количествах. Это растение действительно обладает множеством полезных свойств, содержит разнообразные аминокислоты, железо, натрий, цинк, калий. В древней китайской медицине его использовали, чтобы вылечить горло, избавиться от заложенности носа, гайморита, рвоты, тошноты, колик, ревматизма, потери аппетита, расстройства желудка и ряда других заболеваний. Поможет он и при кашле у беременных. Однако данное средство не подойдет женщинам, страдающим от заболеваний ЖКТ, поскольку вызывает раздражение слизистой оболочки;

  • если токсикоз проявляется в виде головных болей, сделайте точечный массаж, уделив внимание височным областям, областям вокруг глаз и надбровным дугам. Снять головную боль могут помочь и лекарственные средства, например, цитрамон, парацетамол, но их использовать нежелательно, поскольку они проникают сквозь плацентарный барьер и несут определенную угрозу плоду;
  • побольше релаксируйте, держитесь подальше от любых стрессовых ситуаций. Улучшить состояние помогут эфирные масла мяты, бергамота, лимона, мандарина, нероли, грейпфрута.

2. Токсикоз поздних сроков беременности. Возникает примерно у 7% беременных в третьем семестре беременности, проявляется в виде уже знакомых тошноты, рвоты, головных болей, повышенного артериального давления, обмороков, к которым может добавиться звон в ушах, нарушение рефлексов, экстремальный отек конечностей (водянка).

Рекомендации по устранению этих проявлений очень схожи с вышеописанными, однако есть некоторые отличия. В частности, нужно не только отказаться от жирной, острой, соленой пищи, но и ограничить употребление жидкости до 1 литра в день, поскольку обязательно нужно снять отеки, часто появляющиеся после 30-й недели беременности.

Кроме того, в конце беременности могут появиться синяки на ногах, что связано с высокой нагрузкой, которую испытывают вены женщины во время вынашивания ребенка. При их появлении нужно обязательно обратиться к гематологу. Также рекомендуется носить специально подобранный врачом компрессионный трикотаж. Помогут водочные компрессы на ночь.

Ограничения и противопоказания

Нектарины не настолько безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Если употреблять их в чрезмерном количестве, можно столкнуться с расстройством стула. Кроме того, фрукт обладает мочегонным действием. При беременности этот недостаток может принести существенный дискомфорт.

Читайте также:  100% натуральные слабительные для беременных

К противопоказаниям нектарина относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

При беременности аллергия на продукт может проявляться в виде кожной сыпи и слезотечении. Симптоматику быстро купируют антигистаминные препараты. Но перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Розмарин при беременности

Будущей матери стоит задуматься о том, насколько различные продукты питания полезны при беременности. Розмарин обладает приятным вкусом и стойким ароматом. Но в отдельных случаях лекарственное растение может спровоцировать недомогание или привести к преждевременному прерыванию беременности.

Исторической родиной розмарина является западное побережье Средиземноморья. О полезных свойствах растения были осведомлены ещё древние римляне. Традиция преподносить розмарин молодоженам сохранилась и в наше время.

Лечебные свойства полезного растения

Лекарственное растение наделено антисептическими и тонизирующими свойствами. Лечебный настой, изготовленный из розмарина, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Средство повышает аппетит. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Масло розмарина издавна высоко ценилось представительницами прекрасного пола. Аромат растения помогал избавиться от неприятного запаха в помещении.

В листьях лекарственного растения содержатся следующие полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла.

Лечебное растение применяется для приготовления:

  • лекарственного отвара для внутреннего применения;
  • лечебного настоя. Средство применяют для компрессов, ванночек, изготовления раствора для полоскания горла;
  • разнообразных блюд в качестве ароматной пряности. По традиции розмарин добавляют в блюда из мяса, супы. Растение придает острый привкус блюдам из кабачка и картофеля.
  • эфирного масла. Аромамасло розмарина активно используется в ароматерапии и косметологии.

Рецепт запеченной скумбрии с розмарином

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1/2 чайной ложки базилика;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 скумбрия;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 40 мл оливкового масла;
  • розмарин и соль по вкусу.

Вкусное блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить рыбу от плавников.
  2. Голову скумбрии отрезают.
  3. Из тушки рыбы вынимают внутренности и хребет.
  4. Скумбрию тщательно моют.
  5. После этого нужно добавить в оливковое масло розмарин, базилик, мелко нарезанный чеснок, кунжут и лимонный сок.
  6. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. В рыбу добавляют соль.
  8. Скумбрию тщательно натирают смесью из розмарина, базилика, кунжута, чеснока и сока лимона.
  9. Сверху на рыбе делают разрезы небольшого размера. В них надо вставить небольшие дольки лимона.
  10. Рыбу нужно выпекать в духовке при температуре около 200 градусов. Время приготовления блюда составляет примерно 30 минут.

Способы употребления

Для будущих мамочек, решивших воспользоваться целебными свойствами лаванды и получивших положительную рекомендацию врача, существует несколько способов ее применения.

Наружное применение

Ванна с лавандой. Для такой расслабляющей процедуры необходимо добавить в воду несколько капель эфирного масла лаванды либо ее отвар.

Готовится он просто: столовую ложку сухих лавандовых цветков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в плотно закрытой емкости десять минут.

Такая ванна способствует устранению тошноты, головокружения, расслабляет, укрепляет сосуды, восстанавливает эластичность кожи.

Массаж. На последних неделях беременности многих женщин беспокоят болевые ощущения в спине, для устранения которых можно делать массаж с помощью нескольких капель масла лаванды, добавленных в масло для массажа.

Кроме этого, лаванда может стать отличным средством профилактики растяжек, если пару капель эфирки добавить в оливковое масло и массировать кожу, а массаж ног таким способом поможет расслабиться.

Аромалампа. Если спутниками будущей мамочки стали раздражительность, бессонница и стресс, от них поможет избавиться укутывающий и расслабляющий аромат лаванды.

Для этого в аромалампу необходимо налить немного воды, добавить три капли эфирного масла и наслаждаться.

Внутреннее применение

Существует несколько вариантов применения лаванды внутрь: настойка, отвар, сироп, чай.

Но ни один из них нежелателен во время беременности, поскольку может оказать ненужное стимулирующее воздействие на маточную мускулатуру.

Однако есть один продукт, употребление которого будущим мамочкам в небольших количествах может быть разрешено врачом – это лавандовый мед. Он обладает не только успокаивающим, но и лечебным свойством при простуде и болях в суставах.