Беременность и роды при предлежании плаценты

Плацента образуется в первые недели беременности и выполняет роль проводника питательных веществ и кислорода к плоду и отвода продуктов его жизнедеятельности, а также служит барьером для инфекций.

Каковы причины патологического расположения (предлежания) плаценты

Плацента всегда пытается найти такое место в матке, чтобы получать наилучшее питание для плода. Именно для этого существует миграция: поиск места, где оптимальный маточный кровоток в сосудах. В здоровой матке лучшее кровоснабжение в верхних отделах (дно, передняя и задняя стенка). Соответственно, если плацента смещается в нижние части плодовместилища, прикрепляясь близко к выходу, то можно предположить, что в дне и по стенкам в верхних отделах кровоснабжение хуже.

Какие же причины могут вызвать это нарушение:

  1. Последствия травматичных вмешательств
  2. Наиболее частая причина – ранение внутренней поверхности матки при медицинском аборте. Эта операция очень опасна для будущего деторождения именно из-за непредсказуемых последствий. Кроме этого, любое лечебно-диагностическое действие, при котором врач производит внутриматочное вмешательство, может привести к проблемам при вынашивании плода.

  3. Хронический эндометрит
  4. Воспалительный процесс на внутренней поверхности матки приводит к ухудшению состояния эндометрия, который принимает непосредственное участие в создании условий для правильного прикрепления плаценты.

  5. Использование внутриматочной контрацепции
  6. Широкое применение спиралей, вводимых в полость матки, становится одной из причин будущих проблем с локализацией плаценты в матке. Внутриматочный контрацептив всегда оставляет после себя последствия в виде очагового воспалительного процесса. После удаления спирали надо обязательно выждать определенное время (3-6 менструальных циклов), и только потом беременеть.

  7. Осложнения предыдущих родов
  8. Если в прошлых родах были осложнения или оперативные вмешательства, то возможны проблемы и в будущем. В частности, риск предлежания плаценты повышается при следующих ситуациях:

    • если ранее было родоразрешение путем кесарева сечения;
    • из-за сложностей с отхождением последа врачу пришлось проводить ручное исследование полости матки;
    • преждевременно отошедшие воды при недоношенной беременности привели к длительному безводному периоду с высоким риском инфицирования матки.
  9. Наличие гинекологических болезней

Если мышца матки поражена эндометриозом, или есть миоматозные узлы, то плацента переместится дальше от этих патологически измененных мест, потому что кровоснабжение и состояние мышечной ткани там значительно хуже того, что необходимо для вынашивания плода.

Читайте также:  Для чего назначают Пентоксифиллин при беременности

Преимущества такого расположения

Акушерам легко контролировать процесс вынашивания, если плацента располагается по задней стенке матки – плод доступен для проведения пальпации, УЗИ и стетоскопа. Даже если будут какие-то физические воздействия на эту область, околоплодные воды их смягчат.

Существует несколько пунктов, согласно которым доказывается, что плацента по задней стенке матки – лучший вариант:

Преимущества такого расположения
  • Обеспечивается неподвижность плаценты. Задняя стенка может долго оставаться плотной, мало подвержена изменениям. Она незначительно увеличивается в размерах, что снижает уровень нагрузки на плаценту.
  • Снижается риск травматизации. Если локализация плаценты по задней стенке, то можно говорить о меньшей подверженности внешним факторам, толчкам ребенка.
  • Снижается риск предлежания плаценты. Очень часто на ранних сроках беременности с помощью УЗИ обнаруживается заднее предлежание плаценты. Она постепенно поднимается вверх, принимает нормальное положение. Когда прикрепление происходит к передней стенке, данного процесса нет.
  • Снижается риск преждевременной отслойки.
  • Снижается вероятность приращения плаценты и плотного прикрепления. Этот пункт относится только к тем случаям, когда женщине пришлось пройти через оперативное вмешательство с образованием рубца на передней стенке. Если же при беременности обнаруживается, что именно там прикреплена плацента, существует риск истинного приращения.

Во всех отношениях расположение плаценты по задней стенке лучше, чем по передней. Ведь во втором случае она может не успевать реагировать на изменения, возможно образование гематом. Эти 2-3 см. уплотнения мешают прослушивать сердцебиение плода, женщина позже начинает чувствовать шевеления.

Симптоматика аномалии

Низкое расположение плаценты может проявляться так:

  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • тянущие боли в области поясницы и внизу живота;
  • кровотечение из половых путей;
  • головокружения и обморочные состояния из-за потери крови;
  • чрезмерная активность плода или наоборот его утихание;
  • приступы тошноты, рвота;
  • снижение артериального давления.

Обычно симптомы проявляются редко. Чаще всего обнаруживают низкое расположение плаценты на плановом УЗИ. Поэтому необходимо своевременно проходить назначенные обследования, а также избегать физического и психического напряжения.

Пуповина

Плацента со стороны плода соединена с малышом особым прочным канатиком – пуповиной, внутри которой проходят две артерии и одна вена. Пуповина может прикрепляться к плаценте несколькими способами. Первым и самым распространенным является центральное прикрепление пуповины, но может также встречаться боковое или краевое крепление пуповины. От способа крепления функции пуповины никак не страдают. Совсем редким вариантом прикрепления пуповины может быть крепление не к самой плаценте, а к ее плодным оболочкам, и такой тип прикрепления называют оболочечным.

Осложнения

Какие же осложнения возникают при предлежании плаценты? Осложнения достаточно серьезные и опасные:

    Осложнения предлежания плаценты:
  • угрожающие жизни кровотечение, которое может быть во время беременности, в первом периоде родов
  • кровотечение которое возникает в третьем периоде родов, потому что нижний сегмент гипотонический и даже если плацента не отделилась еще то кровотечение будет очень сильным
  • тромбоэмболия
  • эмболия околоплодными водами
  • внутриутробная гипоксия плода
Читайте также:  Маловодие при беременности: причины и последствия

Если женщина рожает консервативно при неполном предлежании плаценты фиксируется слабость родовой деятельности, рожает такая женщина всегда рано — это недоношенная беременность.

Преждевременное старение плаценты на 31, 32, 33, 34, 35, неделе: причины, последствия, лечение, роды

Залогом благополучной беременности и нормального развития плода в утробе является нормальное функционирование внутренних органов будущей мамы и отсутствие каких-либо патологий.

Это же касается и плаценты – органа, ответственного за поставку кислорода и питательных веществ к плоду. В народе этот орган еще называют «детским местом».

Если по определенным причинам плацента не справляется со своими функциями, то врачи говорят о ее недостаточности или раннем созревании. Какую угрозу это может представлять для малыша?

Причины раннего созревания детского места на 31-36 неделе

В норме плаценты имеет 3 степени зрелости и четвертую – нулевую. До 30 недели беременности оптимальным является нулевая зрелость органа, что означает, что плацента справляется со своими функциями и беременность развивается нормально.

Как правило, при скрининговом исследовании беременной на 31-36 неделях ей ставят 1 зрелость плаценты, что также является нормой.

Если на этом сроке «детское место» имеет вторую или даже третью степень зрелости, то это говорит о том, что орган не справляется со своими функциями и тому есть ряд причин. К таким причинам чаще всего относятся:

  • ведение неправильного образа жизни – курение, прием алкоголя, злоупотребление кофе;
  • частые стрессы;
  • недосыпания и значительные физические или эмоциональные нагрузки;
  • самостоятельный прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков или анальгетиков;
  • перенесенные вирусные инфекции и другие заболевания во время беременности.

Опасные последствия раннего старения детского места на 31-36 неделе

Именно плацента является своеобразным «посредником» между материнским организмом и организмом будущего малыша, поэтому крайне важно, что этот орган справлялся со своими обязанностями до самих родов – это обеспечит рождение здорового малыша. На сроке 31-36 недель происходит усовершенствование мозговых извилин у плода, а при раннем созревании «детского места» на этом сроке ребенок получает недостаточное количество кислорода, что может привести к отрицательным последствиям:

  • преждевременные роды;
  • кислородное голодание плода, в результате чего может наступить смерть;
  • отставание в умственном и физическом развитии на фоне недостаточного кровоснабжения плаценты и передачи плоду кислорода и полезных питательных веществ;
  • инфицирование плода, так как плацента уже не может полноценно защищать ребенка и «фильтровать» попадающие в матку вещества.

Старение плаценты: лечение на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделе

При выявлении раннего созревания детского места на УЗИ женщина должна находиться под постоянным контролем врачей. Теперь женскую консультацию придется посещать гораздо чаще, а, возможно, и вовсе на время лечь в стационар. Не стоит отказываться от госпитализации, если так настаивает гинеколог, ведь каждая будущая мама заинтересована в рождении здорового малыша в положенный срок.

Читайте также:  Почему при беременности болит голова и кровь из носа

Врачи никак не могут восстановить первоначальные функции плаценты при ее раннем созревании, однако их действия направлены на возобновление оптимального кровотока в сосудах органа и поддержание состояния плода в матке. Для этого пациентке назначают:

  • внутривенное введение раствора глюкозы с витаминами для питания плода;
  • спазмолитики – чтобы расслабить кровеносные сосуды и обеспечить лучший доступ питательных веществ и кислорода к плоду;
  • при необходимости назначают препараты, используемые при дыхательной недостаточности.

Помимо медикаментозной поддерживающей терапии женщине следует исключить нервные стрессы, стараться больше отдыхать и дышать свежим воздухом.

Роды при старении детского места на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделе

Чтобы оценить степень риска для плода при раннем созревании плаценты на 31, 32, 33, 34, 35, 36 неделях беременности женщине помимо УЗИ проводят специальные исследования – КТГ и доплерографию сосудов плода.

Если плод по развитию не соответствует своему сроку гестации и отстает на 2 и более недели, то женщину в обязательном порядке направляют на лечение в стационар.

При прогрессировании патологии со стороны детского места и явных признаках гипоксии плода врачи могут предложить пациентке операцию кесаревого сечения ранее положенного срока – это позволит спасти жизнь малышу и выходить его в условиях палаты интенсивной терапии.

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта

Особенности такого расположения

Прикрепление плацентарной ткани по передней стенке является менее физиологическим. Такое расположение плацентарной ткани имеет как минусы, так и плюсы. Плюсов при этом гораздо меньше, чем минусов.

Также следует отметить, что такая клиническая ситуация требует определенного врачебного подхода. За беременной женщиной, которая имеет такое расположение плаценты, требуется довольно внимательное наблюдение со стороны докторов.

Особенности такого расположения

Плюсы

К плюсам переднего предлежания плаценты можно отнести возможность миграции. За время нескольких месяцев ожидания появления малыша на свет плацентарная ткань может изменить свое положение. Врачи отмечают, что плацентарная ткань при переднем предлежании плаценты гораздо легче смещается, чем при заднем.

Минусы

Отмечено, что плацента крайне редко прикрепляется к передней стенке матки. Такая особенность имеет важное биологическое значение. Объясняется это довольно просто. Плацентарная ткань является очень нежной. Она может быть легко повреждена вследствие воздействия различных внешних травматических воздействий.

Особенности такого расположения

Расположение плаценты по передней стенке матки может быть опасно развитием ее отслойки. В этом случае травмы живота могут способствовать развитию опасного маточного кровотечения. Если оно будет слишком интенсивным, то в такой ситуации может развиться острое кислородное голодание плода, а значит, возникнет сильнейшая угроза жизни малыша.