Беременность: первые признаки и симптомы

Какие симптомы помогут распознать беременность на раннем сроке? Как отличить беременность от недомогания и можно ли узнать о беременности до задержки месячных? Подробно разбираем все ситуации.

Физиологические причины

В норме парный орган имеет габариты между 1,5 и 5 см. Величина будет зависеть от возраста беременной женщины, ее овуляторного резерва, гормонального фона. С самых ранних сроков в половых железах усиливается кровообращение, поэтому они могут незначительно подрасти в размерах, пульсировать и ныть. В некоторых случаях они даже сдвигаются с привычного места, могут выйти за предел тазового кольца. Отмечено, что у будущих мам яичники смещаются в основном немного вперед и вверх, ближе к области брюшины.

Важно!Сильный стресс и тревоги будущей мамы ослабляют иммунитет и могут вызвать самые неожиданные симптомы в организме, в том числе увеличение правого яичника при беременности.

Физиологические причины

Иногда причиной больших размеров придатков может быть прием заместительных гормональных препаратов прогестерона или пролактина, которые назначают будущим мамам для поддержания нормальной беременности. Набухание половых желез может быть результатом активного увеличения матки на поздних сроках. Ее мышцы и сухожилия активно тянутся, подвигая за собой придатки и вызывая тянущие боли, структурные изменения.

На поздних сроках фактором уплотнения яичников может быть резкий набор веса. Ожирение нередко приводит к нарушению кровотока в области малого таза, что может вызвать воспаление или дисфункцию органов.

Как можно установить беременность?

  1. Беременность можно установить, сдав кровь на анализ, для выявления в ней наличия гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин), уровень которого в сыворотке крови у беременных резко возрастает.
  2. Разнообразные, так полюбившиеся многим женщинам, тесты на беременность можно купить практически в любой аптеке. Принцип их действия основан на том, что пропитанная специальным реактивом пластинка вступает в реакцию все с тем же гормоном ХЧГ и продуктами его распада в моче.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть эмбрион уже на 4-й неделе после зачатия. К плюсам этого метода относится то, что с его помощью можно обнаружить внематочную беременность.

Иногда случается так, что при наличии, казалось бы, явных признаков беременности – ее на самом деле нет. Такой вариант возможен, когда женщина давно и безрезультатно мечтает ощутить радость материнства и отчаянно пытается приблизить долгожданное событие. Существует даже такое понятие, как мнимая беременность, когда соответствующий психологический настрой создает полную иллюзию беременности.

Впрочем, нередко женщина даже не подозревает о своем положении, вплоть до того, пока не появятся более поздние симптомы при беременности, которые все расставляют по местам, а посещение гинеколога лишь подтверждает свершившийся факт.

Внематочная беременность

При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Внематочные беременности бывают нескольких видов:

  • Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
  • Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
  • Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
  • Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.
Читайте также:  Деринат — полная инструкция — Лечение насморка

Основные причины возникновения внематочной беременности:

  • инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • ошибка при ЭКО;
  • наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • заболевания эндокринной системы;
  • имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
  • предыдущие внематочные беременности;
  • аномальные особенности развития репродуктивных органов;
  • возраст старше 35 лет;
  • применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
  • малоподвижный образ жизни;

Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.

Симптомы внематочной беременности:

  •  слишком скудные менструальные выделения;
  •  обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
  •  боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.

Народные определения

В народе существовали свои принципы, подтверждающие наличие «положения» будущей матери. Их также можно отнести к ранним показателям удачного зачатия.

Синдром «гнездования»

На первых неделях беременности женщина начинает вести себя немного иначе: тщательно убирается в доме, наводит порядок, начинает закупать вещи для повышения уюта и комфорта. Также она может бросить вредные привычки, начать правильно питаться. Все это в народе называется «синдром гнездования». Женщина, ввиду своей природы, на подсознательном уровне начинает готовиться к приходу малыша точно также, как птицы начинают вить гнездо перед откладыванием яиц. Природные инстинкты ярко начинают воздействовать на женщину, которая еще даже не подозревает о наступившей беременности.

Тянет «на солененькое»

Наши бабушки без труда определяли наличие беременности, если женщина с аппетитом ела соленые или маринованные огурцы и помидоры. Помимо этого, такое же предположение делалось при поедании соленой и сушеной рыбы. Заметив такие странности, как «тянет на солененькое», выдвигались смелые утверждения на счет того, что женщина находится на сносях.

Текут слюни

Если у женщины повышается слюноотделение, что становится заметней по ночам или в утреннее время (после пробуждения), то подозрения о беременности могут быть вполне обоснованными. В народе давно принято считать такой симптом – признаком детоношения.

В медицине такой случай называется «птиализм» и при беременности он появляется из-за гормональной перестройки. Повышенное слюнотечение считается первым признаком начала токсикоза.

Как лечат

Лечение назначает врач, после выявления причины. Если боль вызвана заболеванием, то иногда требуется нахождение роженицы в стационаре.

Если природа неприятных ощущений связана с растяжением связок, неправильным питанием или же стрессовыми ситуациями, то необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Исключить факторы стресса, больше гулять на свежем воздухе и отдыхать.
  2. Скорректировать рацион, добавить полезных продуктов и убрать жареное, острое, копчёное.
  3. Для поддержания связок носить специальный бандаж, накладывать тёплый компресс на место дислокации боли.
Как лечат

Существуют народные способы лечения придатков в период беременности:

  1. 1 ст.л. ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый состав выпивать утром и вечером по ½ стакана.
  2. Горсть плодов липы залить 1 л кипятка и настаивать 15-20 минут. Затем процедить и употреблять по 1 ч.л. три раза в сутки.
  3. 4 ст.л. мелиссы соединить с одним стаканом кипятка и оставить на час. После процедить и пить три раза в сутки по половине стакана.
Читайте также:  Признаки второй беременности: как распознать первые симптомы

Настои из ягод и трав можно употреблять только после консультации с врачом.

Онлайн тест: узнай правду за две минуты

С тобой творится что-то странное? Уж не беременна ли ты? Некоторые признаки беременности — настолько тонкие и неожиданные, что многие девушки не замечают их или принимают за обычное недомогание. Пройди наш тест (он займет буквально пару минут) и тебе многое станет ясно. Тест предназначен только для тех, кто сомневается в своем положении, и чей предполагаемый акушерский срок не превышает 5-6 недель, а не для «глубоко беременных».1. У тебя задержка? Пока задержки нет, до месячных пара дней 1-4 дня задержки 5 и больше дней задержки Цикл нерегулярный, поэтому не знаю точно2. Тебе стали неприятны некоторые запахи, на которые ты раньше не обращала внимания, обострилось обоняние? Да Нет Не заметила, может быть 3. Вдруг потянуло на некоторые продукты (необязательно на соленое, может быть, на кислое или острое)? Да Нет4. Грудь немного болезненна? Да Нет Да, но такое всегда бывает в конце цикла, ничего необычного 5. Соски слегка потемнели? Да Нет Не уверена, может быть6. Иногда подташнивает? Да Нет Да, но у меня это часто бывает, есть проблемы с ЖКТ 7. Был как минимум один незащищенный ПА примерно в середине цикла (с 11 по 19 день)? Да Нет Не помню8. В последние дни ты нервничаешь и психуешь по малейшему поводу? Да Нет Как всегда ближе к месячным Я всегда нервничаю и психую, характер такой 9. Побаливает низ живота или поясница? Да Нет Это обычное мое ощущение при ПМС10. Чаще обычного хочется в туалет по-маленькому? Да Нет11. У тебя постоянная усталость, сонливость? Да Нет Это мое нормальное состояние 12. На лице появились еле заметные пигментные пятна? Да Нет А что это такое?13. В середине живота под пупком обозначилась слабая, еле заметная пигментная полосочка? Да Нет14. Есть легкое ощущение озноба и побаливает голова, как в начале простуды? Да Нет15. Резко изменился аппетит: напал жор или наоборот возникло отвращение к пище? Да Нет Да, бывает, но у меня аппетит всегда нестабильный.

Лечение

Если грибок распространен сильно, врач может назначить таблетки, подавляющие рост патогенной флоры. Но это бывает редко: чаще в период беременности гинекологи отдают предпочтение препаратам местного действия: свечам и кремам. Популярны среди будущих мам свечи «Пимафуцин», «Ливарол», «Нистатин».

Еще используют раствор тетрабората натрия в глицерине, которым обрабатывается влагалище раз в сутки, перед сном.

Одновременно можно принимать иммуномодуляторы – но опять-таки только по назначению врача, если он посчитает это необходимым.

Молочница в первом триместре беременности

Молочница: может ли она быть первым симптомом беременности? Вполне. Это веский повод для того, чтобы прийти к гинекологу на внеплановый осмотр. Справиться с не запущенной молочницей нетрудно. Вылечив молочницу, вы убережете себя и будущего малыша от многих неприятностей. Легкой вам и счастливой беременности!

Читайте также:  Можно ли панкреатин во время беременности

Актуальное видео

Первые признаки беременности

Рекомендуемые материалы:

1 неделя беременности: что происходит

2 неделя беременности

3 неделя беременности

4 неделя беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках

Прогестерон при планировании беременности

ХГЧ при беременности

Помощь при боли в яичниках во время беременности

Попробуйте поменять положение своего тела. Больше отдыхайте и расслабляйтесь. Боли внизу живота могут возникать периодически то справа, то слева. Сделайте глубокий вдох, а затем на мгновение задержите дыхание, и выдохните. Причиной болей также может быть бандаж. Проконсультируйтесь насчёт этого с доктором, у которого вы находитесь под наблюдением. Он даст окончательный ответ на вопрос влияет ли бандаж на испытываемую вами боль.

Помните, что интенсивные боли в яичнике, резкие и сильные по своей природе, не стоит оставлять без внимания. В таком случае вам показана консультация у гинеколога или терапевта. Только специалист может установить истинную природу вашей боли и предпринять соответствующие меры.

При подтверждении соответствующих заболеваний будет назначена специальная терапия. Но более вероятно, что всё ограничится коррекцией режима питания и образа жизни. Это полноценный отдых, эмоциональное спокойствие будущей роженицы и другая профилактика.

Помощь при боли в яичниках во время беременности

Если вы испытываете боли в яичниках, не нужно заниматься самолечением. Ведь при этом вы можете неумышленно навредить своему здоровью и состоянию вашего ребёнка. Причины возникновения данного симптома могут быть разными. Сходите к доктору, узнайте, почему болят яичники при беременности, и получите профессиональную консультацию.

Источники: _mama/zdorove_budushhej_mamy/pochemu-bolyat-yaichniki-pri-beremennosti, -yaichniki-pri-beremennosti, -yaichniki-pri-beremennosti/

Частые позывы к мочеиспусканию

Очень распространенный и достоверный симптом, первая неделя беременности постоянно сопровождается частыми мочеиспусканиями и другими похожими неприятностями. Это может быть следствием цистита – очень страшного и неприятного инфекционного заболевания. Симптомы цистита – учащение походов в туалет, боль во время мочеиспускания, повышение температуры и сильная усталость. Каждая женщина может заболеть циститом после зачатия, и дело тут не в инфекции, а в увеличении выработки прогестерона.

Частые позывы к мочеиспусканию

Данный гормон улучшает здоровье плода, и создает расслабление в мочевом пузыре. Из-за такого сильного расслабления канал остается открытым, и желание сходить в туалет появляется даже при пустом мочевом пузыре. Если у вас нет интенсивных болевых ощущений – расслабьтесь и переживите этот симптом, но если боль все же есть, нужно обратиться к врачу и проходить лечение. С циститом шутки плохи, лучше вылечить его начальную стадию, чем воевать с хронической.

Определение беременности с помощью УЗИ

Заметив первые признаки беременности, после недели задержки можно обратиться к специалисту УЗИ для диагностирования беременности. В этом случае следует помнить о том, что зародыш имеет размеры около 4 мм, поэтому рассмотреть его довольно сложно. Для этого врач должен иметь большой опыт, а медицинский прибор быть в идеальном состоянии.

Гинеколог при осмотре с помощью аппарата ультразвуковой диагностики отмечает следующие изменения в органах женщины:

  1. Матка представляет собой упругий орган, который с наступлением беременности размягчается и становится более податливым, кроме того, спустя некоторое время, заметен ее рост.
  2. Влагалище также изменяется. Оно становится иного оттенка, также меняется его плотность.

Метод УЗИ-диагностики является наиболее информативным для определения беременности, так, как не только подтверждает или опровергает ее факт, но и дает подробную картину состояния внутренних половых органов или развития плода.