Беременность: первые признаки и симптомы

Быстрый ритм жизни не всегда оставляет время, чтобы прислушаться к себе. Если вы подозреваете, что могли зачать ребенка, тогда важно понимать, когда появляются первые признаки беременности. Не всегда симптомы очевидны. Информация из статьи поможет получить ответ.

Первая неделя беременности

Углубимся в способы расчета сроков беременности. В медицине принято считать срок беременности по первому дню последних месячных – акушерский метод называется. От него медики отталкиваются устанавливая день родов.

А реальный срок жизни плода отсчитывается от дня овуляции, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. Получается, что акушерский срок отличается от реального на две недели. Каждая девушка имеет индивидуальный цикл и день Х в каждой разный, поэтому принято считать срок по акушерскому методу.

Первая неделя беременности

Если использовать акушерскую методику, искать признаки беременности на ранних сроках стоит с третьей недели после месячных.

Некоторые дамы, особенно, планирующее беременность давно, отлично чувствуют начало овуляции. Они могут негласно использовать отсчет от овуляции и уловить первые симптомы беременности на первой неделе после дня Х. Пожалуй, это самая «молодая» стадия определения беременности.

Фазы менструального цикла

У здоровых женщин менструальный цикл характеризуется регулярностью: определенной продолжительностью и стабильностью последовательных фаз. Цикл длится около 28 дней (норма 25-35 дней) и состоит из четырех фаз:

  1. менструальная фаза кровотечения,
  2. пролиферативная фаза,
  3. фаза овуляции
  4. лютеиновая фаза.

Первые две фазы могут иметь различную длину, и это определяет продолжительность менструального цикла у разных женщин, овуляция происходит за 14 дней до следующего менструального периода. Следовательно, длина лютеиновой фазы всегда постоянна и составляет две недели.

У женщин во время менструации эти отношения позволяют определять дни фертильности и бесплодия с большой долей вероятности, то есть определять момент, когда вероятность беременности самая высокая или самая низкая.

Плодородные дни это момент овуляции и период нескольких дней, предшествующий и следующий за овуляцией. Оставшийся период менструального цикла — бесплодные дни. В результате колебаний уровня половых гормонов температура тела изменяется в течение цикла и характер секреции, производимой железами. Регулярные наблюдения за этими двумя параметрами, а также расположением и консистенцией шейки матки, могут дополнительно повысить точность расчета дней фертильности и бесплодия и, следовательно, вероятность беременности.

Симптомы при беременности

Задержка менструации

Чаще всего задуматься о возможной беременности заставляет именно этот признак. Каждая девушка, которая внимательно следит за своим здоровьем и менструальным циклом, имеет специальный календарь, где отмечает даты критических дней. Обычно менструация отсутствует от начала беременности до ее логического завершения. Но, если менструальный цикл нерегулярный или женщина не знает точно его продолжительность, определить этот признак будет нелегко.

Читайте также:  Ложные схватки при беременности – симптомы

Во время беременности иногда все же случаются кровотечения, но это скорее патология, свидетельствующая о возникшей угрозе ее прерывания. В некоторых случаях менструация может отсутствовать и по другим причинам, например, при резкой смене обстановки (в путешествии), нервной работе и хронической усталости, а также при гормональных проблемах и тяжелых заболеваниях.

Повышение базальной температуры

С этим понятием хорошо знакомы женщины, для которых беременность желанна, и которые не раз пытались установить день овуляции (наиболее благоприятного периода для зачатия) с помощью измерения базальной температуры. Во время овуляции наблюдается резкий скачок базальной температуры вверх (37 и выше), с последующим ее снижением. Если факт наступления беременности состоялся, температура так и остается высокой.

Измерение базальной температуры проводят утром обычным термометром, который вводят на 2 см. в прямую кишку. При отсутствии месячных повышенная базальная температура увеличивает вероятность возможной беременности.

Повышенная чувствительность груди

Набухание молочных желез может появиться всего через несколько дней после оплодотворения. К этому может добавляться нервная дрожь и повышенная чувствительность груди. Похожее недомогание девушки часто ощущают перед месячными, а также это может быть признаком какого-либо заболевания молочных желез.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в первом триместре у большинства женщин из-за того, что растущий плод усиливает давление матки на мочевой пузырь. Но не стоит забывать, что причиной этого явления могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Точные симптомы при беременности

Достоверные признаки беременности возникают, как правило, на уже более поздних сроках и являются ее уверенным доказательством.

  1. Сердцебиение плода прослушивается специальным ультразвуковым аппаратом на сроке около 12 недель. А приблизительно в 18 недель врач может услышать сердцебиение малыша обычным стетоскопом.
  2. Начиная с 16-18-й недели можно ощутить через стенку живота движение плода. По мере увеличения срока, врач способен прощупать части тела развивающегося малыша при пальпации.

Внешние признаки:

  • Пигментация на лице;
  • Потемнение ореолы вокруг соска;
  • Появление розовых или голубых линий на груди и животе;
  • Потемнение линии, проходящей вниз от пупка;
  • Увеличение размера живота.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Признаки родов: как узнать приближение родов при первой беременности

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Первые признаки беременности: изменение эмоционального состояния

Согласно WebMD, существуют косвенные признаки беременности на раннем сроке. К ним относят постоянную усталость и сонливость. Это нормальное состояние при беременности. У некоторых женщин это остается неизменным вплоть до родов. Причина в высоком содержании гормона прогестерона, который влияет на развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется много отдыхать, употреблять пищу с высоким содержанием белка и железа.

Сон необходим организму для восстановления сил. Беременность, признаки которой не всегда приятны, связана со стрессом из-за активной перестройки систем. В работе я не раз была свидетелем того, как женщины жаловались на постоянную усталость. Одна пациентка постоянно засыпала на работе, тяжело вставала по утрам, а к пяти вечера снова валилась с ног. Обычно такое состояние проходит после 3-го месяца беременности.

Почему у меня нет признаков беременности

Перечислим наиболее типичные причины.

Вес избыточный или меняется

Если женщина имеет избыточный вес или её параметры часто меняются, она может не заметить дополнительный вес ребенка. Будущая мама, страдающая ожирением, может не иметь физических ощущений беременности, которые испытывают дамы стандартного телосложения.

Нарушен менструальный цикл

Почему у меня нет признаков беременности

У женщины могут быть нерегулярные месячные из-за стресса, приёма некоторых лекарств (таких как противозачаточные таблетки или лекарства от эпилепсии), ожирения или проблем со здоровьем (таких как поликистоз яичников, сахарный диабет или расстройство пищевого поведения). Поэтому, при очередной задержке, ей может и не прийти в голову мысль о беременности.

Отсутствие шевелений плода

Обычно будущая мама начинает чувствовать, что ее ребенок пинается или толкается, между 18 и 20 неделями беременности. Но если плацента расположена по передней стенке матки, она может не чувствовать этих движений.

Как узнать о наличии препятствующих факторов

Мужчине и женщине, которые решили обзавестись потомством, следует пройти обследование. На основании данных обследования можно определить, насколько пара способна к зачатию.

У мужчин часто берется кровь на анализ и сперма, чтобы определить скорость и быстроту сперматозоидов. Женщинам предстоит проверить свой гормональный фон, сделать ультразвуковое исследование малого таза, сдать кровь, чтобы определить наличие каких-либо инфекций в организме.

Но даже если все анализы в порядке беременность может не наступать из-за психологических факторов. Излишняя нервозность ожидания зачатия, беспокойство, стресс часто мешают женщине забеременеть. Поэтому необходим снизить уровень стресса, перестать беспокоиться, расслабиться и просто жить. И беременность рано или поздно наступит.

Меняются ли ощущения у женщины сразу после зачатия

Физиологически какие-то изменения женщина не почувствует в течении первых дней. В основном, симптомы и ощущения появляются через неделю, а у кого-то и ещё позднее. Некоторые девушки абсолютно не испытывают токсикоза и каких-то особых изменений.

В ранний период беременность может спровоцировать различные простудные заболевания, так как иммунитет понижается. Ещё одним предвестником может быть молочница, она возникает у большинства женщин. Но не стоит списывать недомогания на интересное положение и откладывать визит к врачу. По мере необходимости обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо заболевания или же внематочную беременность.

Может ли беременность протекать бессимптомно?

В зависимости от физиологии женщины, иногда такое случается. Будучи беременной женщина может чувствовать себя комфортно не ощущать никаких признаков беременности, и не чувствовать ни малейших симптомов токсикоза. В этом случае беременность может быть ею распознана только после второй недели задержки менструации, особенно если это незапланированное событие.

Редко случается, что месячные могут идти и в то время, когда женщина беременная. В таком случае беременность обычно обнаруживается при проведении очередного осмотра гинекологом, или же когда начнет округляться живот. Но это один из опасных случаев для будущего малыша, так как будущая мама, не зная о своем положении, может принимать лекарства, вести несоответствующий положению образ жизни.

О признаках от доктора:

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мирПолезные статьи

Можно ли узнать об «интересном положении» в момент месячных?

Некоторые женщины говорят, что только после месячных они узнали, что беременны. И сразу задают вопрос, а можно ли как-то это понять раньше? Если дама отличается высокой чувствительностью, то есть может за несколько дней до кровотечения испытывать определенные симптомы, например, болезненность груди или тошноту, то и свое «интересное положение» она не должна пропустить.

Другое дело, что часто все признаки, характерные для этого периода, она принимает за предстоящую овуляцию. Именно они говорят, что признаки ПМС уже прошли, а месячных как не было, так и нет. Правильно – вы беременны, с чем я вас и поздравляю!

Итак, к таким относятся:

Можно ли узнать об «интересном положении» в момент месячных?
  • тошнота по утрам и слабость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ.

Даже если тест оказался отрицательным, все равно нужно обратиться к врачу. Для чего? Чтобы исключить все возможные патологии, в том числе, внематочную беременность. А если все хорошо, то специалист поставит вас на учет и будет наблюдать протекание вашего «интересного положения». А это важно для здоровья мамочки и малыша.