Беременность: первые признаки и симптомы

Ранняя беременность, приводящая в ряде случаев к материнству в юном возрасте, является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. Существование данной проблемы обусловлено ранним началом сексуальных отношений у подростков в сочетании с низкой медицинской грамотностью населения относительно контрацепции.

Если оплодотворение произошло, как определить?

Это однозначный признак наступления беременности. Обнаружить это можно двумя способами:

  • Сдать клинический анализ крови на ХГЧ.
  • Сделать тест на беременность самостоятельно, используя утреннюю мочу, в которой наибольшая концентрация ХГЧ после зачатия.

ОСОБЕННОСТЬ! Не у всех женщин уровень хорионического гонадотропина на 1 неделе превышает норму, сигнализируя тем самым о беременности. Если результат отрицательный, это не означает, что зачатия не произошло.

Тогда можно прислушаться к изменениям в организме, внутренним ощущениям. При развитой чувствительности легко понять, какие сигналы посылает тело, если в нем зарождается новая жизнь.

Что такое овуляция и как ее определить?

Природа наделила слабый пол способностью к деторождению. Этот процесс они могут регулировать своим желанием или отсутствием такового. Однако готовность к оплодотворению яйцеклетки организм определяет исключительно сам. Для этого запускается магический подготовительный процесс, который завершается овуляцией.

По условной команде, поданной звездами, из фолликула яичника появляется созревшая яйцеклетка и «произносит» фразу, понятную для женской души: Я – готова!

Фолликул – это один из компонентов яичника, который состоит из эпителиальных клеток соединительных тканей (слой клеток, выстилающих поверхность) и самой яйцеклетки.

Зачатие и овуляция – это неразрывные и гармоничные явления. Именно в этот период, а никак не в другой, яйцеклетка готова к оплодотворению.

Пожалуй, не стоит убеждать вас в том, что на этом этапе семьям, желающим завести ребенка, нужно увеличить частоту любовных контактов. А если же такой расклад событий крайне нежелателен, то, во избежание проблем, нужно временно оградить себя от получения удовольствия или же перейти к использованию контрацептивов.

Наступление овуляции женщина способна определить не только по своему эксклюзивному календарю, в котором учитываются менструальные циклы, но и по определенным признакам.

К ним относятся:

  1. Появления болезненных ощущений внизу живота.
  2. Влагалищные выделения, которые становятся тягучими и вязкими.
  3. Возможно изменение не только их цвета, но и появление мелких прожилок.
  4. Тяга к противоположному полу усиливается, а процесс близости становится более желанным.

Это симптоматика физическая. Однако существуют и другие методики, позволяющие определить наступление овуляции:

  1. Контроль базальной температуры.
  2. Календарный способ.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Тест-метод.

Вышеперечисленные методы являются хорошими подсказчиками для особ, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл.

Частые вопросы

Что еще стоит знать об определении отцовства? Методы, используемые для такого теста всё еще очень молоды, и вокруг технологии ходит множество слухов и мифов. Давайте же разберёмся что из этого правда, а что нет.

Если потенциальные отцы родственники

Это связано с тем, что если проводить анализы порознь, то результаты могут указать на то, что ребёнок от обоих отцов.

Если в утробе двойня

Дело в том, что в таком случае есть большая вероятность неверной интерпретации полученных результатов.

Иногда, беременность может брать своё начало от разных мужчин.

Вместе с тем использование неинвазивного метода в дистанционных условиях вполне возможно.

Для такого теста достаточно просто собрать кровь потенциальных родителей. В современном мире довольно много клиник предлагают технологию безболезненного вакуумного забора материала.

Частые вопросы

Такой сбор генетической информации можно провести и в домашних условиях, а пробирки с кровью отправить с помощью курьера. Если есть какие-либо опасения по проведению подобного рода процедуры – лучше всего не рисковать и отправиться всё же в клинику.

Симптомы при беременности

Задержка менструации

Чаще всего задуматься о возможной беременности заставляет именно этот признак. Каждая девушка, которая внимательно следит за своим здоровьем и менструальным циклом, имеет специальный календарь, где отмечает даты критических дней. Обычно менструация отсутствует от начала беременности до ее логического завершения. Но, если менструальный цикл нерегулярный или женщина не знает точно его продолжительность, определить этот признак будет нелегко.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Во время беременности иногда все же случаются кровотечения, но это скорее патология, свидетельствующая о возникшей угрозе ее прерывания. В некоторых случаях менструация может отсутствовать и по другим причинам, например, при резкой смене обстановки (в путешествии), нервной работе и хронической усталости, а также при гормональных проблемах и тяжелых заболеваниях.

Повышение базальной температуры

С этим понятием хорошо знакомы женщины, для которых беременность желанна, и которые не раз пытались установить день овуляции (наиболее благоприятного периода для зачатия) с помощью измерения базальной температуры. Во время овуляции наблюдается резкий скачок базальной температуры вверх (37 и выше), с последующим ее снижением. Если факт наступления беременности состоялся, температура так и остается высокой.

Измерение базальной температуры проводят утром обычным термометром, который вводят на 2 см. в прямую кишку. При отсутствии месячных повышенная базальная температура увеличивает вероятность возможной беременности.

Повышенная чувствительность груди

Набухание молочных желез может появиться всего через несколько дней после оплодотворения. К этому может добавляться нервная дрожь и повышенная чувствительность груди. Похожее недомогание девушки часто ощущают перед месячными, а также это может быть признаком какого-либо заболевания молочных желез.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в первом триместре у большинства женщин из-за того, что растущий плод усиливает давление матки на мочевой пузырь. Но не стоит забывать, что причиной этого явления могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Точные симптомы при беременности

Достоверные признаки беременности возникают, как правило, на уже более поздних сроках и являются ее уверенным доказательством.

  1. Сердцебиение плода прослушивается специальным ультразвуковым аппаратом на сроке около 12 недель. А приблизительно в 18 недель врач может услышать сердцебиение малыша обычным стетоскопом.
  2. Начиная с 16-18-й недели можно ощутить через стенку живота движение плода. По мере увеличения срока, врач способен прощупать части тела развивающегося малыша при пальпации.

Внешние признаки:

  • Пигментация на лице;
  • Потемнение ореолы вокруг соска;
  • Появление розовых или голубых линий на груди и животе;
  • Потемнение линии, проходящей вниз от пупка;
  • Увеличение размера живота.

Что происходит на этом этапе

Менструация – это процесс, который сопровождается кровянистыми выделениями у женщины. Таким образом матка очищается от эндометрия (ткани, которая выстилает полость органа). На ней оплодотворенная клетка может закрепиться в матке. После окончания менструации эта ткань сильно изменяется. Эндометрий становится толще, на нем образовываются кровеносные сосуды. Этот процесс является подготовкой детородного органа к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если же зачатие не наступает, эндометрий отслаивается и выводится наружу.

Кроме этого, у женщины наблюдаются изменения со стороны молочных желез. Грудь становится более плотной, чувствительной. Некоторые пациентки отмечают болезненность. Этот процесс считается вполне нормальным во время предменструального и менструального синдрома, поэтому не должен вызывать беспокойства.

Что происходит на этом этапе

На 1 неделе наступления беременности многие женщины чувствуют неприятные тянущие ощущения в пояснице и в области живота. Дискомфорт связан с тем, что матка сокращается, стараясь избавиться от эндометрия. Это также нормальное явление, не считающееся патологией.

Диагностика

Подтвердить фактор развития новой жизни может только врач после прохождения специального обследования. Оно включает в себя:

  • УЗИ органов малого таза женщины;
  • анализ крови на ХГЧ;
  • осмотр на гинекологическом кресле.
Диагностика

На основе полученных данных подтверждается или нет факт зачатия. Определяется приблизительный срок, и выявляются риски дальнейшего развития.

Диагностировать беременность в самом начале возможно. Однако, не все признаки точны. При появлении характерной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу за подробной консультацией.

Признаки беременности

Каждая женщина по-разному ощущает наступление беременности, у кого-то признаки появляются уже в течение первой недели после зачатия, а кто-то не подозревает о зарождении новой жизни практически месяц.

Сомнительные симптомы

Подобные признаки могут свидетельствовать не только о зачатии, но и о многих других проблемах со здоровьем. Часто подобные симптомы появляются при ложной беременности – патология развивается у женщин, которые очень хотят стать мамой, но по каким-то причинам этого не происходит.

Сомнительная симптоматика беременности:

  • тошнота, рвота – токсикоз встречается только у 10% женщин;
  • изменение вкусовых пристрастий, увеличение аппетита;
  • непереносимость резких запахов;
  • перепады настроения, сонливость, плаксивость;
  • частые позывы в туалет;
  • изменения в молочных железах, повышенная чувствительность сосков;
  • появление пигментных пятен.
Признаки беременности

Подобные симптомы во многом схожи с ПМС, раним климаксом, гормональными нарушениями.

Читайте также:  Как узнать что беременна: симптомы, признаки, фото

Вероятные признаки

Положительный результат теста — вероятный, но не 100% способ определения беременности

В эту группу относят первые симптомы беременности, которые носят индивидуальный характер – у некоторых проявляются все и ярко, у других женщин могут совсем отсутствовать.

Перечень симптомов:

  • задержка или отсутствие месячных;
  • выделения из сосков;
  • наружные половые органы приобрели синюшный оттенок;
  • положительный тест на беременность;
  • базальная температура после овуляции продолжает держаться на уровне 37 градусов.

При появлении подобных симптомов необходимо посетить врача, если признаки есть, а беременность не подтвердилась, то это может свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со здоровьем.

Достоверные признаки

Возникают не раньше чем через месяц после зачатия, но практически на 100% подтверждают наступившую беременность.

Признаки беременности

Точно определить наличие беременности можно после сдачи анализа ХГЧ, УЗИ покажет наличие плода, можно прослушать его сердцебиение. Из внешних признаков наблюдается увеличение веса, объёма живота.

Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ-диагностики

Важно!После оплодотворения яйцеклетки беременность наступает не сразу, эмбрион закрепляется в эндометрии через 3–5 дней, только после этого тест может показать слабую вторую полоску.

Можно ли сделать ДНК тест на отцовство до рождения ребёнка? — Центр Генетических Исследований Lab-DNK

Метод генетического анализа молекулы ДНК позволяет успешно решать многие вопросы, касающиеся определения родственных связей между людьми. На сегодняшний день уже тысячи людей смогли оценить пользу и доступность экспертизы дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащей в себе генетическую информацию о конкретном человеке, его родителях и предках.

Наиболее часто к данному методу исследования прибегают, когда необходимо сделать анализ ДНК на отцовство в Красноярске. Его результаты позволяют точно определить, является ли мужчина отцом ребёнка или нет. Не редко бывают случаи, когда женщина ещё до родов хочет доказать принадлежность мужчины к зачатию малыша.

Можно ли организовать определение отцовства во время беременности? Об этом мы расскажем в этой статье.

Методы экспертизы ДНК

Современная медицина позволяет определить отцовство уже на ранних сроках развития плода. В качестве исследуемого материала берут молекулу ДНК, полученную из крови матери. Так же понадобится биоматериал предполагаемого отца ребёнка.

Возможность использовать тот или иной метод забора материала зависит от продолжительности беременности, её течения и состояния здоровья матери.

В настоящее время наиболее часто используют для подобных экспертиз инвазивный и неинвазивный способы.

Забор ДНК инвазивным методом

Инвазивные способы получения биоматериала для генетического исследования применимы с 9 недели беременности. Организуют их непосредственно в специализированных медицинских учреждениях. После диагностических процедур назначается один из методов получения биоматериала. Среди них наиболее часто используют:

  • биопсию ворсинок хориона;
  • исследование амниотической жидкости;
  • забор крови из пуповины.

Данные процедуры проводятся с использованием УЗИ и имеют много противопоказаний, так как во всех случаях необходимо проникновение непосредственно в брюшную полость и матку, что представляет определённую угрозу для матери и плода. Например, биопсия ворсинок хориона может проводиться путём пункции матки через брюшную полость или влагалище. При этом риск прерывания беременности составляет примерно 2%.

К общим противопоказаниям инвазивных методов относят:

  • маточное кровотечение или любые нарушения тонуса матки;
  • повышенная температура тела;
  • миома матки значительной величины;
  • спайки, обнаруженные в органах малого таза;
  • наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • очаги инфекции на коже живота.

Если у беременной женщины обнаруживается один из этих признаков, то инвазивную процедуру лучше отменить, и воспользоваться неинвазивным методом анализа на отцовство в Красноярске или же дождаться рождения ребёнка.

Неинвазивная дородовая экспертиза

Данная методика применима с 9 недели беременности и у неё нет противопоказаний. Главное, чтобы в крови матери булла обнаружена Y-хромосома. Чем больше срок беременности, тем вероятнее её обнаружение. Наиболее предпочтительнее обращаться к неинвазивному анализу после 16 недели беременности.

Биоматериалом для исследования является кровь матери, из которой выделяют ДНК ребёнка и сравнивают с образцом ДНК предполагаемого отца по нескольким SNP-маркерам.

Если развивается плод мужского пола, то для анализа достаточно провести экспертизу Y-хромосомы, которая передаётся от отца к сыну. Две Х-хромосомы исследуются только, если ожидается рождение девочки.

Точность неинвазивного метода определения отцовства составляет 99, 99%.

Как можно провести ДНК-экспертизу

Для организации генетического исследования, которое поможет определить отцовство, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности. Будет проще, если подобный анализ проводится добровольно, т.е. не только мать ребёнка соглашается на эту процедуру, но и отец согласен сдать биоматериал.

Читайте также:  Фронтит при беременности и специфика лечения

Если предполагаемый отец не согласен добровольно стать участником ДНК-тестирования, то можно обратиться в суд, который назначит судебную генетическую экспертизу на отцовство.

Сколько стоит генетическая экспертиза

Если 5-10 лет назад ДНК анализ был редким и дорогостоящим тестированием, то в настоящее время он доступен для большинства населения. В среднем данная процедура обойдётся в 10-30 тысяч рублей.

Наиболее бюджетный вариант – проводить генетическую экспертизу в стандартном режиме: сдать биоматериал непосредственно в ДНК-лаборатории и получить результат в течение 20-30 дней. Большую сумму придётся отдать, если сделать экспресс-анализ с выдачей заключения через1-3 дня.

Сколько стоит сделать анализ ДНК на отцовство в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись поисковиком в интернете.

Дети от ранней беременности

Дети от ранней беременности могут родиться абсолютно здоровыми. Чтобы этого достичь, очень важно хорошо питаться во время вынашивания малыша, отдыхать, заниматься умеренными физическими нагрузками, не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества, регулярно посещать врача в женской консультации и других специалистов и выполнять их предписания.

Нередко дети от ранней беременности рождаются недоношенными. Чем глубже степень недоношенности младенца, тем больше его ожидает проблем со здоровьем. А вот переношенные дети от юных мам рождаются редко. У детей от юных родителей чаще встречаются различные пороки развития.

Часто дети от ранней беременности вскармливаются молочными смесями из-за отсутствия желания молодой мамы кормить ребенка грудью или же по причине того, что она не смогла справиться с первыми трудностями грудного вскармливания самостоятельно. Однако немаловажным фактом в пользу грудного вскармливания является экономическая составляющая. Низкий доход или его отсутствие у несовершеннолетних родителей не позволяют им покупать качественные молочные смеси для своих детей. Поэтому об этой стороне вопроса они должны быть осведомлены заранее.

Большая роль в пропаганде грудного вскармливания среди несовершеннолетних матерей принадлежит женской консультации и родильному дому.

Специалисты этих медицинских учреждений доступно рассказывают о преимуществах кормления малыша грудным молоком и помогают молодой маме начать грудное вскармливание после появления крохи на свет. После выписки из родильного дома для юной матери очень важна поддержка родственников, участкового педиатра, которым стоит бороться за грудное вскармливание и грамотно решать все возникающие трудности.

Беременность на первом месяце: тревожные симптомы

Есть симптомы, которые вам стоит знать, чтобы вовремя среагировать и помочь организму сохранить беременность.

  1. Боли в животе.

Обычно, дискомфорт, испытываемый в этот момент, когда эмбрион ищет себе «домик» в стенке матки, длится очень недолго.

Такие ощущения сравнимы с предвестниками месячных — небольшое потягивание внизу живота.

Если боль интенсивная и длится несколько дней подряд — это повод для немедленного обращения к врачу. В таких случаях речь может идти о внематочной беременности. Важная статья: Как определить внематочную беременность?>>>

  1. Головокружения, обмороки.

Слишком частые, они могут стать угрозой для здоровья крохи и мамы. Если в первый месяц беременности женщина заметила за собой такие приступы слабости, ей следует передвигаться только в сопровождении близкого человека.

  1. Болезненные ощущения в области матки.

Это явление еще называют тонусом. Матка начинает расти, подготавливая место для маленького человечка. В первый месяц дискомфорт в области матки считается нормой, если он не становится регулярным и не длится несколько минут подряд. Читайте статью про Тонус матки>>>

  1. Приступы тошноты и рвоты.

Как уже говорилось, токсикоз в большинстве случаев — вариант нормы. Однако, если пища не усваивается вовсе, а каждый съеденный кусок или выпитый глоток возвращается обратно — стоит забить тревогу.

Такое состояние может обернуться обезвоживанием, что совсем не полезно для малыша в утробе матери. Подробнее читайте в статье Тошнота при беременности>>>

Распознать первые признаки беременности можно не всегда. У большинства начало беременности протекает бессимптомно.

Живите обычной жизнью, радуйтесь, больше гуляйте.

Если беременность состоялась, то вы точно ее не пропустите.

Чтобы  подготовиться к беременности, знать, как вести себя в первые месяцы и выносить здорового малыша, смотрите курс Хочу ребенка: секреты подготовки к желанной беременности>>>

Берегите себя!

  • Как определить беременность без теста
  • Бледная полоска на тесте на беременность
  • ПМС или беременность