Беременность: первые признаки и симптомы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Когда после овуляции происходит зачатие

В норме менструальный цикл составляет 21-35 дней. За это время созревает доминантный фолликул, из которого выходит ооцит. Гамета движется в фаллопиеву трубу, где ожидает встречи со сперматозоидом.

При стандартном цикле овуляторная фаза происходит на 14-15 сутки. Это самое благоприятное время для зачатия.

Можно ли посчитать, через сколько суток она появится? Да, это возможно: от общего количества дней цикла нужно вычесть 14.

Если он равен 31 дням, выход зрелой яйцеклетки должен произойти на 17 сутки: 31 – 14 =17. Когда у вас нерегулярный цикл, воспользуйтесь другими способами расчета овуляции – аптечными тестами, календарным методом, измерением БТ, УЗИ.

Ооцит жизнеспособен непродолжительное время – около 12 – 36 часов. Успешное зачатие возможно, если сексуальный контакт произошел за несколько дней дней до и во время овуляции.

За этот промежуток женская половая клетка должна встретиться с мужской. Если слияние не происходит, половые клетки погибают.

Оплодотворение наступает через 3-6 часов после ПА (полового акта). Сперматозоид проникает внутрь ооцита, и она превращается в зиготу. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины сроки зачатия могут смещаться на 1-6 дней.

Рассчитав дату овуляции, некоторые родители планируют рождение мальчика или девочки. Для этого они пользуются специальными календарями и вычисляют пол ребенка при зачатии в соответствующие дни. Правда, достаточных научных оснований для подтверждения такого метода планирования не существует.

Симптомы при беременности

Задержка менструации

Чаще всего задуматься о возможной беременности заставляет именно этот признак. Каждая девушка, которая внимательно следит за своим здоровьем и менструальным циклом, имеет специальный календарь, где отмечает даты критических дней. Обычно менструация отсутствует от начала беременности до ее логического завершения. Но, если менструальный цикл нерегулярный или женщина не знает точно его продолжительность, определить этот признак будет нелегко.

Во время беременности иногда все же случаются кровотечения, но это скорее патология, свидетельствующая о возникшей угрозе ее прерывания. В некоторых случаях менструация может отсутствовать и по другим причинам, например, при резкой смене обстановки (в путешествии), нервной работе и хронической усталости, а также при гормональных проблемах и тяжелых заболеваниях.

Повышение базальной температуры

С этим понятием хорошо знакомы женщины, для которых беременность желанна, и которые не раз пытались установить день овуляции (наиболее благоприятного периода для зачатия) с помощью измерения базальной температуры. Во время овуляции наблюдается резкий скачок базальной температуры вверх (37 и выше), с последующим ее снижением. Если факт наступления беременности состоялся, температура так и остается высокой.

Измерение базальной температуры проводят утром обычным термометром, который вводят на 2 см. в прямую кишку. При отсутствии месячных повышенная базальная температура увеличивает вероятность возможной беременности.

Повышенная чувствительность груди

Набухание молочных желез может появиться всего через несколько дней после оплодотворения. К этому может добавляться нервная дрожь и повышенная чувствительность груди. Похожее недомогание девушки часто ощущают перед месячными, а также это может быть признаком какого-либо заболевания молочных желез.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в первом триместре у большинства женщин из-за того, что растущий плод усиливает давление матки на мочевой пузырь. Но не стоит забывать, что причиной этого явления могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Читайте также:  Анализ хгч расшифровка результатов: таблица, норма у небеременных

Точные симптомы при беременности

Достоверные признаки беременности возникают, как правило, на уже более поздних сроках и являются ее уверенным доказательством.

  1. Сердцебиение плода прослушивается специальным ультразвуковым аппаратом на сроке около 12 недель. А приблизительно в 18 недель врач может услышать сердцебиение малыша обычным стетоскопом.
  2. Начиная с 16-18-й недели можно ощутить через стенку живота движение плода. По мере увеличения срока, врач способен прощупать части тела развивающегося малыша при пальпации.

Внешние признаки:

  • Пигментация на лице;
  • Потемнение ореолы вокруг соска;
  • Появление розовых или голубых линий на груди и животе;
  • Потемнение линии, проходящей вниз от пупка;
  • Увеличение размера живота.

Как происходит оплодотворение?

Полное формирование плода начинает происходить именно в период овуляции. Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в одной из маточных труб, и оплодотворенная яйцеклетка начинает свой путь к матке. Уже на четвертый день после того, как яйцеклетка оплодотворилась, она достигает места своего назначения. Далее, она начинает делиться. Яйцеклетка в большинстве случаев крепится к задней стенке матки в самом ее дне.

К данному месту она передвигается для того, чтобы уже к концу первой недели после зачатия имплантироваться в слизистую оболочку матки. Обычно, первая неделя беременности протекает без каких-либо видимых симптомов. Ворсинки зародышевых оболочек внедряются в стенки матки, при этом выделяя специальное вещество, которое растворяет ее слизистую оболочку.

Как происходит оплодотворение?

Именно в этот период кровеносные сосуды плода соединяются с материнскими и в итоге образуют особый зародышевый круг кровообращения. С этого момента эмбрион начинает получать полноценное питание от матери. Хотя до этого он питался содержимым яйцеклетки.

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Текст: Оксана Кленова

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Течение беременности по триместрам

Первый триместр

Длится с момента оплодотворения до 12 недели, за это время несколько клеток эмбриона превращается в плод, который может активно шевелить ручками  и ножками.

Плод на третьем месяце беременности

Этапы развития:

Течение беременности по триместрам
  1. 1 месяц – после прикрепления к стенкам матки яйцеклетка начинает активно расти, к концу четвёртой недели у плода появляются зачатки головного и спинного мозга, формируется сердце.
  2. 2 месяц – размер эмбриона не более 10 мм, на 7 недели начинают формироваться зачатки молочного и коренного зубного ряда, ЖКТ, активно выделяется печень, поджелудочная, желудок, кишечник. К концу этого периода у плода можно рассмотреть ступни и ладони, приплюснутый нос, губы, выпуклые глаза.
  3. 3 месяц – вес плода примерно 45 г, рост около 8–10 см, он активно двигается, но мама может этого пока не ощущать.

Половые признаки формируются к концу 3 месяца, после чего УЗИ может показать пол ребёнка.

Второй триместр

II триместр продолжается с 13 по 26 неделю, у женщины появляется внешние изменения, округляется живот увеличиваются молочные железы, она начинает ощущать движения ребёнка, все внутренние органы сформированы, поэтому риск выкидыша минимальный.

Могут появляться незначительные тянущие ощущения в нижней части живота, органы начинают потихоньку смещаться, часто беспокоит изжога, кровоточивость дёсен, судороги, на коже проявляются пигментные пятна. Нормой считаются скудные прозрачные выделения без запаха, в противном случае следует немедленно обратиться к врачу.

Плод на пятом месяце беременности

Этапы развития:

Течение беременности по триместрам
  1. 4 месяц – активно развивается и укрепляется скелет малыша, происходит смена соединительной ткани костной, хорошо просматриваются все органы брюшной полости на УЗИ. Начинают работать почки, ребёнок глотает околоплодные воды, выделяет мочу, надпочечники синтезируют гормоны, головной мозг продолжает расти и развиваться. Вес плода – 60 г, рост – 12–18 см.
  2. 5 месяц – устанавливается гормональный фон, появляется защитная плёнка, которая защищает кожные покровы, селезёнка начинает вырабатывать клетки крови. Рост ребёнка достигает 27 см.
  3. 6 месяц – начинают работать лёгкие, ребёнок крупный, спит около 18 часов в сутки. Формируются умственные способности и органы чувств.

Важно!Специалисты утверждают, что уже с 5 месяца беременности малыш всё слышит и понимает – нужно больше разговаривать с ребёнком, слушать приятную спокойную музыку, читать сказки.

Третий триместр

III триместр продолжается с 27 по 40 неделю, даже при нормально протекающей беременности, прибавка в весе каждую неделю составляет 300–500 г, небольшое снижение массы тела наблюдается непосредственно перед родами. Внутренние органы сдвигаются, появляется одышка, проблемы с опорожнением кишечника, учащённое мочеиспускание, отёки.

Этапы развития:

  1. 7 месяц – на глазах появляются ресницы, малыш активно моргает, осваивает звуковые интонации, реагирует на свет, воспринимает новые вкусы и запахи. Будущие зубы покрываются эмалью, ребёнок много двигается. К концу периода в головном мозге образуются извилины, борозды, эта стадия считается наиболее важной. Дети, рождённые на 30 недели, практически полностью готовы к рождению, но из-за не полностью раскрывшихся лёгких, выжить они могут только в барокамере.
  2. 8 месяц – на голове вырастают волосы, ребёнок видит сны, увеличивается количество смазки, усложняется структура мозга, активно работает печень. Малыш крупный, занимает практически всё пространство матки, двигается меньше, при нормально развивающейся беременности ребёнок принимает головное положение.
  3. 9 месяц – ребёнок может родиться в любой момент. Живот беременной опускается, исчезает врачебная помощь необходима, если малыш совершает менее 10 движений за 2 малыша – 2,4–4,1 кг, рост 46–55 см.

    Плод на восьмом месяце беременности

К началу 36 недели организм женщины начинает готовиться к родам – плацента синтезирует меньше прогестерона, уменьшается количество околоплодных вод – матка начинает плотно охватывать ребёнка, надпочечники реагируют на сдавливание выделением гормона стресса (кортизола), начинаются схватки.

Течение беременности по триместрам

Основные признаки начала родового процесса – схватки становятся всё более сильными, активными, уменьшается продолжительность перерывов между ними, при этом наблюдается цикличность процесса. Возникает боль в крестцовой области, могут появиться кровянистые выделения, отходят воды.

По юридическим нормам только с 27 недели плод считается ребёнком.

Можно ли определить беременность сразу же после полового акта

Никто и никогда не сможет сказать с точностью в 100 процентов, наступила ли беременность после ночи любви. Ведь даже сам женский организм еще не в курсе, состоится ли оплодотворение или нет. Должно пройти недели, прежде, чем яйцеклетка окажется в матке,. чтобы прикрепиться. Иногда имплантация происходит на 12 день.

Если оплодотворенная яйцеклетка так и не достигнет своей цели, то женщина не будет знать, что ее беременность все-таки началась, но не продолжилась. В этом случае через какое-то время начинается менструация и организм избавиться от оплодотворенного яйца.

Но как только оплодотворенное яйцо прикрепится к матке , женщину можно поздравить с наступлением беременности.

Запор

«Надо уделять больше времени физкультуре и пить кефир», — мрачно размышляем мы, принимая очередную порцию слабительного. Всегда ли проблемы пищеварения – это проблемы пищеварения? Вы уверены, что беременность тут точно не причем?

Правда или нет?

Удивительно, но если учащенное мочеиспускание общеизвестный признак беременности, то запоры, имеющие ту же природу, остались без внимания будущих мам. Между тем, на частоту дефекации оказывает влияние и увеличение размеров матки и, в гораздо больше мере, повышенная концентрация прогестерона в организме. Прогестерон недаром называют «гормоном сохранения беременности» — он расслабляет мускулатуру матки, не позволяя ей отторгнуть растущий плод. К сожалению, иногда прогестерону «под горячую руку» попадаются и другие органы, например, кишечник. Если у вас повышенная индивидуальная чувствительность к прогестерону, он тоже может «расслабиться» и наотрез отказаться выталкивать наружу свое содержимое.

Разумеется, запоры не возникают только у беременных – от нарушений пищеварения страдают и стар и млад, вне зависимости от пола. Но если у вас «не было такого никогда, и вот опять» — это повод вспомнить, а когда, собственно, была последняя менструация и не пора ли купить тест на беременность?

Хотя некоторые женщины могут по косвенным признакам безошибочно определить беременность буквально на третий-четвертый день после зачатия, мы не советуем вам полагаться на «народные» признаки. Во-первых, вы можете не заметить беременность и пропустить ее самые важные первые недели. Во-вторых, надеясь на счастливое событие, можете пропустить начало серьезных заболеваний.

Если с вами происходит «что-то необычное» — обязательно посетите врача, для начала хотя бы участкового терапевта. И… купите тест на беременность!

Подготовила Анастасия Сергеева для беременных, для планирующих, физиология