Беременность: первые признаки и симптомы

Беременность является одним из самых ответственных периодов в жизни женщины. Одни тщательно готовятся к этому, всё планируют и ждут с нетерпением. Для других это может оказаться случайностью, но протекать не менее волнительно и радостно, чем в случаях, когда всё продумано.

Первые признаки беременности — симптомы и ощущения

У каждой женщины все это протекает индивидуально, но по общему мнению, процесс овуляции может сопровождаться болью в пояснице, покалыванием в области яичников, вздутием живота, увеличением слизистых выделений и даже молочницей. В некоторых случаях — редко, в незначительном количестве, кровь, но в любом случае через неделю после овуляции и предполагаемого зачатия прибегать к использованию теста на беременность нецелесообразно. Гинеколог тоже на таком раннем сроке беременность установить не сможет.

Ощущения головной боли и подкатывающей тошноты не являются в это время точными признаками наступившего зачатия, которые в плане ощущений, ранее нехарактерных для женщины, начнут постепенно проявляться приблизительно на 7 день, но воспользоваться тестом лучше после 10 дня по овуляции. При состоявшемся зачатии шейка матки становится более рыхлой и обильнее становятся выделения.

Период продвижения оплодотворенной яйцеклетки к матке составляет приблизительно от 7 до 10 дней, и только после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке начинают проявляться явные общие и индивидуальные изменения в организме женщины. Проявление неприятных ощущений, например, токсикоза связан с особенностями организма и здоровья женщины. Дамы, постоянно отслеживающие график базальной температуры, замечают в нем явные изменения.

Ранние симптомы предполагаемой беременности, когда до месячных еще неделя или 4 дня, могут оказаться субъективными, хотя в самом организме будущей матери с момента имплантации яйцеклетки начинаются грандиозные изменения, не всегда явно ощутимые некоторыми женщинами. Иногда за первые признаки беременности можно принять проявление ПМС (предменструального синдрома), если в обычном ритме в самочувствии отдельных женщин он и не проваляется вовсе.

Читайте также:  Какая продолжительность жизни яйцеклетки после овуляции?

Ранние признаки беременности

Сразу отметим, что ранние признаки беременности нельзя считать стопроцентным ее подтверждением. Это лишь указатели, на которые стоит обратить внимание. При этом у вас могут проявляться все симптомы беременности или только один из перечисленных:

  • Небольшое кровомазание;
  • Ноющая боль внизу живота;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

Процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку часто сопровождается небольшим кровотечением, которое называют имплантационным. Большинство женщин даже не обращает внимания на скудные розоватые выделения, а ведь они — один из первых признаков беременности.

  1. Задолго до задержки будущие мамы нередко ощущают спазмы и ноющую боль в нижней области живота. Это состояние обусловливается тонусом матки, которая готовится стать надежной защитой и уютным домом для крохи.
  2. Организм беременной женщины нуждается в новых энергетических ресурсах, необходимых для осуществления многих серьезных процессов и вынашивания плода, вот откуда появляется потребность в дополнительном отдыхе, и как результат – сонливость и повышенная утомляемость.
  3. С первых дней интересного положения и на протяжении всей беременности женщину может сопровождать плаксивость, повышенная раздражительность и тревожность. Причина всему – гормональный сдвиг. Активность прогестерона, поддерживающего гестацию, со временем угаснет, а возрастающий уровень эстрогена позаботится об улучшении психологического состояния и нормализации настроения.

Другие предположительные признаки беременности:

  • Появление необычных пристрастий в еде;
  • Обострение обоняния и особая чувствительность к запахам;
  • Утренняя (а в некоторых случаях и не только) тошнота.

Ранние признаки беременности:

  • задержка менструации;

  • частое мочеиспускание;

  • грудь мягкая, припухшая, чувствуется покалывание;

  • «утренняя тошнота», которая может повториться в любое время дня;

  • изменение цвета кожи: потемнение ореолов сосков, потемнение вен на груди, появление темной линии от пупка до лобка;

  • очень хочется каких-то необычных продуктов;

  • постоянная усталость и сонливость.

Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, как можно скорее проконсультируйтесь с врачом. Во время осмотра врач может выявить другие симптомы, подтверждающие беременность, такие как изменение цвета и твердости шейки матки, изменение матки, можно услышать биение сердца эмбриона или увидеть его во время ультразвукового исследования. Если вы беременны, врач назначит регулярные обследования, чтобы следить за вашим здоровьем и развитием вашего малыша.

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Текст: Оксана Кленова

Молочница в начале беременности

Естественное снижение иммунитета может спровоцировать появление или обострение молочницы. Возникновению заболевания способствует также изменение состояния микрофлоры влагалища из-за усиления объема выделений. Недостаток полезных лактобактерий приводит к размножению в организме грибков Кандида.

Однако молочница возникает далеко не у всех беременных женщин. Все зависит от состояния иммунитета и особенностей гормонального сдвига, происходящего в организме. Поэтому нельзя считать наличие молочницы достоверным способом установления факта зачатия.

Признаки беременности в период грудного вскармливания

Нередки случаи, когда женщина, имея грудного ребёнка, может снова забеременеть. Какие симптомы на это указывают?

  1. Уменьшение количества молока.
  2. Изменение вкуса грудного молока, вследствие которого малыш может отказаться от него.
  3. Наблюдается набухание груди, болезненность сосков, в результате чего кормление вызывает дискомфорт.

Чем больше характерных признаков замечает женщина, тем выше вероятность наступления беременности. Но подтверждением любых ощущений и реакций должны стать достоверные способы: прохождение теста и консультация у врача, чтобы исключить вероятность осложнений течения беременности с самых первых дней.