Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Программа экстракорпорального оплодотворения – достаточно серьезная процедура в физическом и психологическом плане. Каждая пара, приступившая к ней, желает получить положительный результат и стать родителями. Поэтому стоит внимательно подойти к процедуре и сдать все необходимые анализы для ЭКО.

Ранние симптомы беременности после ЭКО

Длительное двухнедельное ожидание началось, ваш уровень стресса выше, и вы отмечаете каждое новое изменение в своем организме. Но пока не путайте эти изменения с наступлением беременности. Те же симптомы, которые говорят вам об успешном ЭКО, также могут указывать на начало менструального цикла.

Признак / симптом Описание
Отсутствие менсструации У беременных женщин не всегда отсутствует кровотечение в период предполагаемой менструации, и это чаще встречается при естественном зачатии. У пациентов после ЭКО часто наблюдаются скудные кровянистые выделения примерно через две недели после имплантации. Эмбрион, приживающийся в матке, вызывает спазмы и кровотечение, которые еще называют имплантационными. Симптомы, подобные этому, могут указывать на беременность, но это еще не показатель успеха.
Изменения груди Это может быть одним из симптомов беременности при помощи ЭКО. Изменения в вашей груди будут колебаться от чувства полноты или неудобства в бюстгальтере обычного размера до повышенной чувствительно при прикосновении. Обычно ареола вокруг соска темнеет, и соски становятся более чувствительными к раздражителям.
Головные боли Они вызваны всплеском гормонов, потому что: либо вы готовитесь к менструации, либо вы находитесь на гормональной терапии, и ЭКО было удачным.
Усталость Вы устаете больше, чем обычно, или полностью истощены? Это признак того, что ваше тело готовит вас к зарождению новой жизни.
Тошнота Чувство тошноты характерно наступлению беременности независимо от того, была ли она с помощью ЭКО или естественной. Тошнота может быть легкой и быстро проходить, а может быть сильной, длиться долго и дополняться рвотой.
Частое мочеиспускание и сильная жажда Это также может быть симптомами беременности после ЭКО. Скорость метаболизма увеличивается, чтобы справиться с дополнительным объемом жидкости, необходимым для ребенка, растущего внутри вас. Когда эта скорость повышается, почки фильтруют больше отходов из вашей крови. Это увеличивает частоту мочеиспусканий, и количество выделяемой мочи, которая часто имеет более резкий запах.
Повышенная температура тела После ЭКО часто контролируют базальную температуру. Если это вас интересует, вы можете обратиться к врачу за конкретными указаниями.
Избыточное слюноотделение Птиализм или усиленное слюнотечение является непосредственной реакцией на колебания гормонов и тошноту.
Спазматические боли Прикрепление эмбриона, как указано выше, может вызвать спазмы в матке.
Мажущие кровянистые выделения (мазня) Гормональная терапия и беременность могут вызывать нерегулярные кровянистые выделения и кровотечения.
Перепады настроения Это не только один из симптомов удачного зачатия под средством ЭКО, это, вероятно, один из самых распространенных симптомов беременности вообще. Ваш врач, скорее всего, предупредил вас об изменениях темперамента после ЭКО. Вы будете смеяться над самыми глупыми вещами, а потом вас ничто не заставит заплакать. Вы будете раздражаться и сердиться на обычные ежедневные процедуры, но не беспокойтесь – вы не сумасшедшая. Гормоны нужны для имплантации и развития эмбриона, и при этом эмоциональные перепады трудно контролировать. Будьте готовы к такому, так как это первый шаг в восстановлении равновесия. Хорошие новости – сильные перепады настроения указывают на то, что ЭКО у вас, вероятно, прошло успешно.

До ЭКО: качественное обследование

Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.

Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:

  • Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
  • Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.

Наличие таких проблем без адекватной терапии часто приводит к потере беременности на малых и поздних сроках). Для того, чтобы предупредить развитие осложнений беременности воспалительного характера (например, внутриутробное инфицирование плода или повреждение его вирусной инфекцией) важно перед программой ЭКО пройти обследование на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес, чтобы по необходимости провести все лечение до наступления беременности.

Повысить вероятность благополучного исхода беременности может помочь преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов в программе ЭКО, которая позволяет исключить из переноса эмбрионы, имеющие хромосомные аномалии. Современные методики позволяют производить исследование эмбрионов по всем хромосомам, что, по статистике, дает лучшие результаты эффективности ЭКО и помогают решить проблему невынашивания беременности.

Анализы перед ЭКО для женщины

Перед тем как приступить к лечению, паре предстоит пройти детальную диагностику. Какие анализы надо сдавать для ЭКО женщине? Направление выдадут в поликлинике и непосредственно в клинике искусственного оплодотворения. Вот их примерный перечень.

Специализированные

Сдается анализ крови на: сифилис, ВИЧ, гепатиты. Он действителен три месяца. Дальше определяют группу крови, а еще резус-фактор. Следом проводится диагностика TORCH-инфекций: хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, токсоплазмы, герпеса, краснухи, цитомегаловирусной инфекции.

На гормоны

Анализы на гормоны для ЭКО крайне важны, они определят схему гормональной коррекции и дозировку препаратов. Сдаются натощак в цикле, предшествующем протоколу. В начале цикла сдаются следующие:

  • лютеинизирующий гормон;
  • тестостерон;
  • фолликулостимулирующий гормон;
  • кортизол;
  • пролактин;
  • эстрадиол.

Гормоны для ЭКО (норма) и сроки для сдачи анализов

В конце цикла (после 20 дня) сдается анализ на прогестерон. Также важен анализ на тиреотропный гормон щитовидки.

Анализы перед ЭКО для женщины

Общие

В течение месяца необходимо обязательно сдать общий анализ крови, на свертываемость крови и биохимию, анализ мочи, бактериологический мазок на флору влагалища.

Дополнительные

Обследование также предусматривает УЗИ, прохождение электрокардиографии и флюорографии. Необходимо будет пройти осмотры у психиатра, нарколога. Заключение о психологическом состоянии здоровья покажет способность пациентки выносить и в дальнейшем воспитать ребенка.

По показаниям могут быть назначены:

  • лапароскопия;
  • снимок маточных труб;
  • гистероскопия;
  • томография;
  • цитологическое исследование (биопсия цервикального канала);
  • анализы на наличие антиспермальных антител (МАР-тест).

Кроме всего вышеизложенного репродуктолог способен задать вопросы о наследственных болезнях и проблемах с зачатием в роду. Может потребоваться информация о заболеваниях, перенесенных в детском возрасте.

Заключение

Значение ультразвукового исследование для женщины и плода велико. Оно не только подтверждает наличие беременности после сложной процедуры ЭКО, но и выявляет серьезные патологии плода.Отзывы

Вчера успокаивала свою младшую сестру. Ее тревога была вызвана предстоящим УЗИ. Ей недавно делали ЭКО (уже третья попытка). Тест ХГЧ дал радостный положительный ответ. Она так трясется над своим животом, что даже стала отказываться от похода к узисту. Вдвоем с мамой мы ее пытались убедить, что это безвредно. Не слушает. Она просто боится любых вмешательств. Особенно сестра против вагинального введения датчика. Боится, что врач ей что-нибудь там повредит и это, безусловно, скажется на плоде. Вообще моя сестра современная девушка. И это на нее не похоже. Я думаю всему виной гормоны беременности. А так же то, что они с мужем очень долго ждали этого момента. Если уговорить по поводу необходимости УЗИ не получится, придется силой тащить ее в медицинский центр.

Мне вчера сделали первое УЗИ после ЭКО. Я наверное счастливая, так как ЭКО получилось с первого раза. Даже не ожидала. Почему я так долго ждала естественной беременности и не пошла на ЭКО раньше? Теперь обвиняю себя в этом. По подводу УЗИ: все хорошо (как должно быть в медицинских книжках).

Анализы перед ЭКО – список обследований для женщин для ЭКО в клинике АльтраВита

Однократно

  • группа крови, резус-фактор
  • определение антител класса Ig М и Ig G к вирусу краснухи в крови – если Ig G положительный, а Ig M отрицательный, то однократно. При отсутствии иммунитета к краснухе рекомендуется вакцинация с последующим определением антител для подтверждения выработки иммунитета.

Срок действия 1 месяц

  • клинический анализ крови
  • клинический анализ мочи
  • гемостазиограмма (протромбиновое, тромбиновое время, АЧТВ, концентрация фибриногена)
  • мазок на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища
Читайте также:  Восстановление после родов: укрепляем мышцы тазового дна

Срок действия 3 месяца

  • анализ крови сифилис (RW), ВИЧ, гепатиты В и С

Срок действия 6 месяцев

  • анализ крови на антигены вируса простого герпеса (ПЦР кровь)
  • биохимический анализ крови (общий белок, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза, АЛТ, АСТ)
  • исследование гормонов сыворотки крови на 2-3 дни цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, Т4 свободный, ТТГ
  • паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад влагалищного отделяемого

Срок действия 12 месяцев

  • флюорография или рентгенография грудной клетки с заключением
  • цитологическое исследование мазка из цервикального канала и шейки матки
  • заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности, ЭКГ
  • УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез
  • УЗИ молочных желез (до 35 лет), при выявлении патологии -маммография / после 35 лет-маммография
  • экспертное УЗИ органов малого таза
  • молекулярно-биологическое исследование (ПЦР отделяемого из влагалища) на вирус простого герпеса 1,2 типа, уреаплазму уреалитикум, цитомегаловирус, хламидии, микоплазму гениталиум)

По показаниям

  • исследование проходимости маточных труб
  • АМГ
  • СА125 перед повторным ЭКО
  • гистероскопия, биопсия эндометрия (Пайпель биопсия)- проводится кроме экспертного УЗИ с целью оценки эндометрия
  • анализ крови на кариотип – однократно

Для мужчины

Однократно

  • группа крови, резус-фактор

Срок действия 3 месяца

  • анализ крови сифилис (RW), ВИЧ, гепатиты В и С
  • исследование мазка на флору из уретры

Срок действия 6 месяцев

  • спермограмма
  • заключение андролога
  • анализ крови на антигены вируса простого герпеса (ПЦР кровь)
  • паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад отделяемого из уретры

Срок действия 12 месяцев

  • молекулярно-биологическое исследование (ПЦР отделяемого уретры) на вирус простого герпеса 1,2 типа, уреаплазму уреалитикум, цитомегаловирус, хламидии, микоплазму гениталиум)

По показаниям

Перед хирургическим вмешательством

Срок действия 1 месяц

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • гемостазиограмма (протромбиновое, тромбиновое время, АЧТВ, концентрация фибриногена)
  • мазок на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (для женщин)

Срок действия 12 месяцев

  • флюорография или рентгенография грудной клетки с заключением
  • консультация терапевта, ЭКГ

Консультация врачей смежных специальностей по показаниям

  • генетик
  • онколог-маммолог
  • эндокринолог
  • психиатр
  • инфекционист

Преимущества сдачи анализов в «АльтраВита»

Анализы перед ЭКО – список обследований для женщин для ЭКО в клинике АльтраВита

мы проводим большинство типов анализов на гормоны

по многим тестам результаты можно получить уже через 3 часа

внимательный персонал позаботится о том, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Гистероскопия

ВИЧ Anti – HIV 1/2

Цитомегаловируса

Гепатит B: HBsAg

ВИЧ Anti – HIV 1/2

Экспресс обследования на инфекции

АТ к бета2-гликопротеину-I IgA, IgG, IgM

АТ к кардиолипину IgA, IgG, IgM

АТ к аннексину V IgG

Антитела к рецепторам ТТГ

Антимюллеровский гормон (АМГ)

Тромбодинамика

Тестостерон общий

ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны)

Тестостерон свободный

Урологический мазок на флору

Вируса простого герпеса 1, 2 типов

Посев отдел. цервикального канала с определением чувствительности к АБ

Гемостазиограмма развернутая

Ureaplasma spp (ПЦР)

Хламидии трахоматис

Определение кариотипа

Врачи, которые проконсультируют и расшифруют анализы

Отзывы наших пациентов

forumНапишите свой отзыв

    ЭКО было для нас единственным шансом стать родителями. Диагноз — непроходимость маточных труб и мужской фактор. Поэтому мне дополнительно делали лапароскопию — удаляли трубы, а ЭКО делали не простое, а с ИКСИ. Удалось получить девять яйцеклеток. Раньше очень боялась лапары а сейчас пункции, но напрасно. Все прошло гладко. Стимуляцию перенесла легко, без осложнений. Оплодотворили только две яйцеклетки,… В 2015 году сделала одну попытку ЭКО. Несмотря на то, что она оказалась удачной, советую девочкам подходить к решению очень аккуратно, тщательно обследоваться и строго выполнять все рекомендации врача. Во время стимуляции у меня развился синдром гиперстимуляции яичников. Степень тяжести — средняя, из-за чего пришлось ложиться в клинику. Чувство распирания в животе — просто жуть. Я узнала, где у меня…

Второй триместр ЭКО-беременности

Не менее важный период с не менее важным комплексом исследований. Женщины, проходящие процедуру ЭКО, требуют постоянного и детального врачебного наблюдения. Один из моментов исследования – скрининг второго триместра.

Суть процедуры заключается в исследовании крови на уровень гормона АФП, свободного эстирола, и повторно ХГЧ (общего). По результатам можно судить о наличии или отсутствии хромосомных нарушений. Ранняя диагностика позволяет выявлять заболевания Дауна, Патау, Шерешевского-Тернера, Клайнфелтера и Эдвардса внутриутробно.

На этом этапе при выявлении патологий у женщины есть немного времени, чтобы принять решение: оставлять такого ребенка, или отказаться от идеи материнства.

Во втором триместре проводят уточняющие методы диагностики: экспертное УЗИ и забор околоплодных вод. Таким образом, выявляют пациенток с повышенной угрозой патологии беременности. С ними работают психологи – ведут беседы о целесообразности сохранения беременности.

Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

20-24 недели – период обязательного скринингового УЗИ второго уровня. Это означает, что исследовать будут не только органы матери, но все и органы плода.

Для пациенток после ЭКО важна ранняя диагностика ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности).  Патология возникает как по анатомическим причинам (из-за абортов), так и по гормональным (дефицит прогестерона). ИЦН страдают дамы с длительным бесплодием. После выявления патологии шейку матки корректируют различными методами, в том числе, хирургическим.

Необходимые анализы

Подготовка к искусственному оплодотворению требует достаточно кропотливого подхода. Поскольку сама процедура является высокотехнологичной, медицинское обследование перед ней является обязательным. Ниже мы приведем базовый список необходимых исследований.

Следует понимать, что с учетом индивидуальных причин бесплодия этот список может быть дополнен лечащим врачом, в него могут включить индивидуальные анализы и пробы.

Многое будет зависеть от истинной причины бесплодия. Чаще всего оно бывает либо эндокринным, либо связанным с непроходимостью труб и истощением эндометрия матки. Мужской фактор бесплодия чаще всего связан с нарушениями обмена веществ, гормонального фона, а также с воспалительными заболеваниями и инфекциями мочеполовой системы.

Перечень анализов прописан законодательством, а потому их не может быть меньше, чем предусматривает протокол ЭКО. Отнестись к ним следует более, чем серьезно, ведь при отсутствии всего одной справки или при наличии анализа с истекшим сроком действия результата паре могут отказать в проведении процедуры.

Анализы и обследования перед ЭКО — не прихоть медперсонала и не попытка «выманить» из пары денежные средства, как думают некоторые. Полный спектр исследований необходим для того, чтобы врач мог хорошо представлять себе, с какими сложностями может быть связано проведение процедуры и насколько вероятен ее успех.

К обязательным относят анализы трех направлений:

  • обследование женщины;
  • обследование обоих супругов;
  • обследование мужа, если планируется использовать его сперму для ЭКО.

Если решение о проведении ЭКО принято, паре дадут памятку с перечнем анализов, а также с указанием срока действия результатов.

В каждой клинике, к слову, сроки действия свои, и если пара решит обратиться с готовыми анализами в другое медицинское учреждение, то может получиться так, что ряд анализов придется пересдавать, поскольку они будут недействительны.

Поэтому лучше всего сразу уточнить сроки действия, чтобы потом не тратить лишние деньги и драгоценное время. А теперь давайте подробнее рассмотрим, что и зачем нужно сдавать женщине, мужчине и им обоим.

Взвесить за и против

Пользу и вред ЭКО невозможно сопоставить. Конечно, процедура не проходит бесследно для здоровья. Однако для многих семейных пар это единственная возможность рождения ребенка. Отношение узких специалистов к экстракорпоральному оплодотворению неоднозначное, как и у религии.

Отдаленные последствия для здоровья могут возникнуть у любой пациентки. Делать ЭКО или нет – решает лишь женщина и мужчина. В силах врача только предупредить о возможных осложнениях и принять меры для их предотвращения.

Посещение узких специалистов

Комплексное обследование завершается посещением ЛОР-врача, стоматолога и терапевта. Лор-врач выявит наличие или отсутствие хронических заболеваний горла, носа и уха, поскольку болезнь будущей мамы такими заболеваниями, как: ОРЗ и ОРВИ может нарушить нормальное развитие нервной системы плода.

Заболевания ЛОР-органов опасны, а в хронической форме они будут постоянным источником инфекции.

Стоматолог. Своевременное обследование ротовой полости и лечение болезни зубов избавит от риска возникновения опасной инфекции, поскольку в период беременности трудно осуществлять полноценное лечение зубов.

К тому же инфекции в ротовой полости провоцируют воспалительные процессы, что является опасным. Потому решать стоматологические проблемы желательно до наступления беременности.

Общие анализы мочи и крови нужно показать терапевту. На основании проведенных исследований и осмотра, терапевт сделает заключение о состоянии здоровья.

В некоторых случаях, терапевт может направить женщину на консультацию к кардиологу, т.к. возрастающая нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины во время беременности и родов может ей навредить, если имеются заболевания или патологии в этой сфере.