Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

Общие рекомендации по питанию
  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Общие рекомендации по питанию

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Набор веса во время беременности

Во время беременности очень важно питаться так, чтобы набор веса шел плавно и постепенно.

Врачи советуют запомнить три основных правила набора веса:

  1. Идеальная прибавка: 11-13 кг.

  2. Прирост веса должен быть постоянным.

  3. Основа рациона – растительная пища.

Комментарий специалиста

Весовая динамика во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Прибавки 11-13 кг — оптимальны для лучшего течения беременности и меньшими рисками для новорожденного.

Для худощавых женщин рекомендован прирост массы тела на 12,5 кг за время беременности, для полных – 10,5 кг, для женщин с нормальным весом – 11,5 кг.

В интересах защиты жизнеспособности плода беременная женщина не должна худеть и всегда должна прибавлять в весе. Здоровая диета основана преимущественно на растительной пище. А потому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаковых и бобовых.

Отличительные симптомы

Симптомы обычной беременности связаны с особым гормональным статусом женщины в этот период, в частности, многие признаки вызываются повышенным уровнем прогестерона. Одной из вероятных причин возникновения цветной беременности является понижение уровня этого гормона. Это влияет и на симптомы, беременность может не сопровождаться никакими признаками, но может быть и абсолютно нормальной.

Как протекает

Выделения во время цветной беременности отличается от месячных: имеют меньшую продолжительность, цвет и могут также отличаться. Часто мазня приобретает коричневый или тёмно-красный оттенок, в ней могут присутствовать сгустки.

Читайте также:  Геморрой после родов — что делать и как лечить

Насторожить должны боли в области матки, похожие на менструальные и боль, локализованная с одной стороны живота.

Отличительные симптомы

В остальном беременность практически не отличается от нормальной и сопровождается такими же симптомами:

  • тошнотой;
  • слабостью, сонливостью, утомляемостью;
  • изменением вкусовых предпочтений, нестабильной эмоциональной реакцией;
  • учащением позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • реже: головными болями, ощущениями тяжести внизу живота.

Сколько длится симптоматика

Менструальные выделения, как правило, сохраняются впервые 3-4 месяца. К окончанию этого периода заканчивается формирование плаценты, поэтому гормональный уровень стабилизируется и выделения прекращаются.

Может ли сохраниться до родов

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма и может сохраняться в течение всего периода вынашивания.

Встречаются и ситуации, когда кровянистые выделения приходят и в первый месяц и далее прекращаются вовсе.

Отличительные симптомы

Стоит ли переживать, если мажется и болит грудь

Боль в груди является нормальным симптомом беременности. Она связана с развитием молочных желез, переменой гормонального статуса и подготовкой к будущей лактации. Но симптом встречается не только в этот период. У многих женщин повышается чувствительность желез перед овуляцией, менструацией и даже во всем втором периоде цикла.

Что же касается кровянистых выделений, то они всегда должны насторожить будущую маму. Нередко они являются признаком внематочной беременности, угрозы прерывания, отслойки плаценты и других патологий. В обязательном порядке при подтвержденном зачатии необходимо выяснить причину выделений. Возможно, необходимо проведение анализов на гормоны и их корректировка.

Капуста при беременности — польза или вред?

Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?

Польза всех видов капусты при беременности

Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.

Рассмотрим всевозможные виды капусты:

  1. Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
  2. Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
  3. Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
  4. Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
  5. Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
  6. Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
  7. Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.

Капуста при беременности польза или вред?

Польза капусты при беременности

Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.

Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.

Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.

Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.

Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.

Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Опасно ли, когда тянет низ живота при беременности?

Капуста во время беременности хранит в себе витамины

Вред капусты при беременности

Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам. 

У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.

Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.

Больше противопоказаний не имеется.

Способы употребления капусты при беременности

Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.

Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:

  • клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
  • квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша. 

Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.

Квашеная и тушеная капуста при беременности

Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.

Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.

Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.

Одна из особенностей блюда, это способность выводить лишнюю жидкость из организма. При этом, несомненно, можно услышать отзывы девушек у которых данных продукт повышает жажду, не сомневайтесь, входящая в состав клетчатка выведет воду из организма.

Способы употребления

У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.

Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.

В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.

Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.

Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.

Морская капуста: кладезь пользы

Многие включают в свой рацион особую разновидность капусты — морскую. В ней достаточно много витамина С, незаменимого антибактериального и укрепляющего иммунитет средства. Также морская капуста при беременности хороша наличием витамина А, поддерживающего уровень зрения, а также оптимальным содержанием иных витаминов: В, Д., Е, ответственных за нервную систему, состояние костей и сердечно-сосудистой системы. Много в ней и фолиевой кислоты, фтора, фосфора, иных микроэлементов.

Особо ценна морская капуста высокой концентрацией йода, которого и так не хватает россиянам, а в период беременности потребность в данном элементе возрастает: он крайне нужен для развития плода, в особенности, в начале срока.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Обязательно перед ее приемом в пищу следует проконсультироваться с лечащим врачом, если женщина имеет проблемы с мочевыделительной или эндокринной системой, а также при генетической предрасположенности к заболеваниям такого рода.

Кроме этого противопоказаниями к употреблению ламинарии являются непереносимость йода, нарушения обмена веществ, крапивница или другие кожные заболевания. Без предварительной консультации есть ламинарию при наличии противопоказаний во время беременности категорически запрещено.

Употребление в умеренном количестве качественной морской капусты при отсутствии противопоказаний принесет только пользу и женщине, и ее малышу.

Читайте также:  Кольпоскопия – гинекологическая процедура для изучения шейки матки

Как выбрать

Действительно свежие кочаны цветной капусты не перепутать ни с чем. Они хрустящие, крепкие. Имеют светлый чистый цвет. Внутренние соцветия, образующие «букет», окружены зелёными или тёмно-зелёными листьями, похожими на листья зелёной, недозрелой белокочанной капусты.

Любые точки, пятнышки на капустном кочане-соцветии являются неблагоприятным знаком. Этот продукт состоит по большей части из воды. Если в одной части растения начинается гниение или «поселилась» зараза, то можно не сомневаться, что она в каких-либо количествах «доберётся» до всех частей кочана.

Чтобы получить из овоща весь спектр полезных компонентов, необходимо внимательно выбирать его в магазине. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие вялых и темных листьев. Это говорит о том, что капуста уже начала портиться, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу.

Кочан овоща должен быть довольно тяжелым и плотным. Если продавец удалил все верхние листья, то это свидетельствует о том, что капуста уже начала портиться. Свежий, яркий и тяжелый овощ будет храниться в холодильнике около недели, после этого срока употреблять его в пищу не стоит.

Чтобы цветная капуста на самом деле принесла только пользу, надо правильно выбрать и сохранить ее.

При покупке следуйте таким рекомендациям:

  • кочан должен быть плотным и тяжелым;
  • зеленые листочки должны туго облегать кочан, а не топорщиться;
  • листочки должны быть обязательно! Иначе есть вероятность, что они пожелтели и продавцы просто удалили их;
  • независимо от цвета кочана недопустимы коричневые пятна или точки;
  • между головками не должно быть просветов. Они должны очень плотно прилегать друг к другу.

Срок хранения капусты невелик. Полезные вещества в ней остаются не более чем на протяжении 10 дней после сбора. Поэтому дома целую капусту можно хранить не более недели. Лежать она должна в холодильнике вверх кочаном без пакета или пленки. Рядом не желательно держать продукты с резким запахом.

Зимой цветную капусту купить совсем несложно, но лучше приобретать замороженный продукт или же сделать заготовку самостоятельно, чтобы в овоще сохранилось больше пользы для организма.

Полезные свойства овоща

В Китае пекинскую капусту активно используют для укрепления иммунной системы организма. За счёт того, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это позволяет ей оказывать сопротивление различным инфекциям. Также активное применение она нашла во время лечения различных язв, при сердечных заболеваниях и сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Она также помогает во время сахарного диабета, хронического гастрита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Продукт входит также в список продуктов, которые позволяют бороться с анемией и авитаминозом.

К другим полезным качествам этого овоща можно отнести:

Полезные свойства овоща
  • Полезное воздействие на эндокринную систему.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Замедление старения кожи.
  • Уменьшение симптомов гипертонии.
  • Избавление от головных болей.
  • Помощь во время заболеваний печени.
  • Борьбу с лишним весом.
  • Лечение нервных расстройств.

Отмечена также положительная динамика при употреблении продукта таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Подагра.
  • Гепатит.

За счёт того, что этот овощ имеет длительный срок хранения, не теряя при этом витамины и полезные свойства, она становится всё популярнее и популярнее в нашей стране.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.