Если беременность наступила какие выделения должны быть

Первые симптомы беременности могут сбивать с толку — часто будущие мамы не обращают внимания на тошноту и усталость, связывая их, например, с симптомами пищевого отравления.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Что такое овуляция?

Овуляция – это когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника по фаллопиевым трубам в матку. Далее она либо оплодотворяется, превращается в зиготу и направляется в матку, где после продолжительного деления станет ребенком, либо, если оплодотворения не было, погибает и затем, во время менструации, выводится из организма.

Не каждый цикл может проходить с овуляцией. В пределах нормы допускается до 3-х циклов без овуляции в год. Однако если вы не наблюдаете признаков овуляции у себя несколько месяцев подряд, то нужно обратиться к врачу. Полезно об этом будет знать не только молодым девушкам, которые пока не планируют становиться матерью, но и женщинам за 40, чтобы вовремя отследить приближающуюся менопаузу.

Обычно овуляция наступает за две недели (14 дней) до следующих «этих дней». Но на самом деле эта цифра – очень усредненное значение, все немного сложнее, хотя бы потому, что они меняются не просто от женщины к женщине, но и у одного человека могут «скакать» с разницей до 10 дней! Поэтому волшебные четырнадцать дней лучше просто воспринимать как ориентир, но никак не незыблемый вселенский закон. А вот на что можно положиться, так это на собственные ощущения, которые соответствуют тем или иным признакам и симптомам овуляции у женщин.

Читайте также:  Как узнать срок беременности по последним месячным?

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

В месте прикрепления плодного яйца начинает формироваться плацента, действие которой будет направлено на снабжение малыша питательными веществами. Увеличивается показатель прогестерона. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности. Начинает формироваться пуповина. Закладывается сердечно-сосудистая система.

Вокруг эмбриона образуется пузырь. Он наполнен околоплодными водами. К матке усиливается приток крови. Начинается активная гормональная перестройка. Еще до задержки высок риск появления различных симптомов, которые указывают на успешность оплодотворения.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

Уже на первых днях роста эмбриона начинается гормональная перестройка организма мамы

Каковы признаки зачатия?

Почувствовать, что зачатие уже произошло, можно по следующим симптомам и признакам:

1. Задержка менструации

Это самый очевидный признак, который побуждает женщин проходить тест на беременность. Однако задержка менструации может быть вызвана другими причинами, такими как резкое изменения веса, гормональные проблемы или стресс.

2. Имплантационное кровотечение

Небольшое выделение крови может произойти через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки и при попытке прикрепления ее к стенке матки – это называется имплантационное кровотечение. Но это встречается не всегда, а лишь в 20-30% случаев. Вы также можете заметить некоторые беловатые выделения из влагалища, которые являются результатом увеличения роста клеток в вагинальной слизистой. Однако, если выделения сопровождаются другими симптомами, такими как неприятный запах или зуд, необходимо как можно скорее обратится к врачу.

3. Изменение состояния груди

Уровень гормонов в организме меняется сразу после зачатия. Это может привести к тому, что грудь становится опухшей, ощущается зуд или боль. Ареолы (область вокруг сосков) могут стать темнее по цвету.

4. Усталость

Усталость – распространенный признак беременности, она может начаться уже через неделю после зачатия. Это связано с высоким уровнем прогестерона, но также этому могут способствовать другие факторы, такие как низкий уровень сахара в крови, снижение артериального давления и увеличение объёма циркулирующей крови.

5. Утренняя тошнота

Не все женщины испытывают тошноту по утрам, однако этот симптом очень часто встречается в течение первого триместра. Она может также проявляться в любое время суток, и сопровождаться тягой или отвращением к пище. В среднем это длится приблизительно до 14-й недели беременности.

6. Прочие симптомы

Если вы все еще не уверены в том, что произошло зачатие, вот еще некоторые признаки и симптомы ранней беременности:

  • Частое мочеиспускание, которое может начаться примерно через 6-8 недель после зачатия.
  • Запор, который обусловлен более высоким уровнем прогестерона.
  • Перепады настроения, которые также связаны с изменениями гормонов.
  • Головные боли.
  • Боль в области поясницы и/или таза
  • Головокружение или обморок, обусловленные снижением кровяного давления и уровня сахара в крови, а также расширением кровеносных сосудов.
Читайте также:  Маловодие при беременности: причины и последствия

Смотрите также таблицу ранних симптомов беременности по неделям.

Изменения либидо

Признаком беременности на ранних сроках может быть изменение либидо. После имплантации эмбриона и начавшейся гормональной перестройки организма у будущей мамы могут наблюдаться амплитудные колебания сексуального влечения. Изменения либидо возможны при этом в обе стороны: в сторону увеличения или наоборот – в сторону уменьшения. Но вряд ли такие изменения в самочувствии можно считать достоверным признаком беременности на ранних сроках: стресс, недосып или, наоборот —  позитивные события могут отразиться на либидо таким же образом.

Fotolia

Беременность с патологией

Женщина должна обязательно знать опасные симптомы, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью для предотвращения угрозы жизни матери и ее будущего ребенка.

Внематочная

Внематочная беременность – это когда плодное яйцо закрепилось не в полости матки (как обычно это бывает), а в фаллопиевой трубе, в шейке матки, в самом яичнике или вовсе в брюшной полости. В таком случае развитие беременности продолжится, но в процессе роста эмбриона в любой момент может разорваться то место, к которому прикреплен будущий ребенок. Все это приведет к гибели плода и большому внутреннему кровотечению у женщины. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то может наступить летальный исход.

Именно поэтому так важно прислушаться к своим ощущениям еще до предполагаемого наступления беременности. Обратите внимание на первые признаки внематочной беременности:

  1. Тянущая боль внизу с боку живота. Чаще всего появляется на 4-5 неделе беременности.
  2. Ранний интенсивный токсикоз.
  3. Слабая или выраженная боль в животе с мажущим или легким кровотечением. Может возникнуть в день предполагаемых месячных. С каждым днем боль и кровотечение может увеличиваться.
  4. Наличие боли, отдающей в прямую кишку или поясницу.
  5. Боли, которые можно спутать с началом воспаления аппендицита.

При внематочной беременности тест на беременность будет положительный.

Беременность с патологией

Еще одним признаком внематочной беременности является разрыв трубы, к которой было прикреплено плодное яйцо. Вследствие этого появляется сильнейшая боль и часто идёт кровь из влагалища. Причем даже в этот момент женщина может и не догадываться о наличии беременности и ошибочно принять все это за болезненную менструацию.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Угроза прерывания

Еще до момента задержки наступившая беременность может находиться под угрозой прерывания. И женщина, не подозревая о своей беременности, может усугубить положение вплоть до того, что плодное яйцо не приживется и выйдет из организма (произойдет ранний выкидыш). При этом женщина может и не догадываться о том, что была беременна, просто месячные придут чуть позже обычного.

Чтобы такого не произошло, важно знать первые признаки беременности с угрозой:

  • Тянущие (схваткообразные) боли внизу живота или под лобковой костью.
  • Ноющие боли в пояснице.
  • Мажущие коричневые выделения (на ранних сроках их можно спутать с началом менструации).

При наличии таких признаков, следует посетить гинеколога. Врач сможет подтвердить беременность и назначить курс терапии по ее сохранению. Или же специалист опровергнет наличие плодного яйца в матке, в таком случае будет проведена дополнительная диагностика (будет назначена сдача крови на ХГЧ).

Тесты на беременность и симптомы беременности

При подозрении на беременность женщины обычно делают так называемый тест на беременность (полоска, струя или тромбоциты), обнаруживающая присутствие в моче гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина), вырабатываемого эмбрионом, а затем и плацентой. В настоящее время тесты на беременность настолько чувствительны, что дают положительный результат уже через 1-2 недели после оплодотворения. Положительный тест на беременность очень вероятный, чтобы определить беременность, но это не синоним диагноза. Концентрация гормонов также увеличивается, например, при редких раковых заболеваниях плаценты.

Наличие симптомов, предполагающих беременность, является показанием к гинекологической консультации. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает расширение и разрыхление корпуса и шейки матки, усиление кровоснабжения стенок влагалища и диска шейки матки. Он также закажет более чувствительный лабораторный анализ крови или мочи на беременность. Некоторыми признаками беременности являются визуализация эмбриона в полости матки с помощью ультразвука (это возможно уже через 3 недели после оплодотворения) и подтверждение функции сердца плода (обычно при первом акушерском скрининговом УЗИ между 11 и 14 неделями беременности).

С момента подтверждения беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с акушерским обследованием, анализом крови и мочи и визуализационными тестами позволяют оценить правильность беременности и развития эмбриона и плода. А также своевременно выявить нарушения здоровья матери, отрицательно влияющие на беременность. Это позволяет на раннем этапе осуществлять фармакологическое лечение беременных женщин. Исправлять некоторые дефекты структуры тела плода во время беременности или планировать такое лечение после родов.