Финики: польза и вред для организма женщины и мужчины

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Можно ли беременным фейхоа

Во время беременности женщины часто сталкиваются с множеством запретов. Новое положение обязывает серьезней относиться к составлению ежедневного рациона. Фейхоа в данном случае не относится к продуктам, находящимся под запретом. Она чрезвычайно важна для здоровья из-за своего богатого состава и полезных свойств. Негативного воздействия на плод при умеренном поедании фрукта нет. При этом он непривередлив в хранении, что позволяет наслаждаться вкусом на протяжении долгого времени. В некоторых случаях женщины целенаправленно употребляют фейхоа для снижения тошноты при токсикозе.

Благодаря противомикробному свойству фрукт можно использовать в лечебных целях

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Опасны ли финики

Высокое содержание углеводов может стать причиной нарушения деятельности поджелудочной железы. Особенно это опасно, если женщина страдает сахарным диабетом. В таких случаях врач рекомендует или вовсе исключить финики из рациона, или ограничить их употребление до 1-2 штук в день.

Кроме того, сладкая мякоть фруктов образует на зубах пленку, в которой начинают размножаться бактерии. Этот процесс усугубляет кариес и ускоряет разрушение эмали, поэтому следует обязательно после употребления фиников почистить зубы.

Лучше не увлекаться финиками, если женщина страдает ожирением или имеет избыточную массу. Метаболизм углеводов может пойти не по пути распада с высвобождением энергии, а по пути отложения «про запас» в виде скоплений жира.

Стимуляция выработки окситоцина и, следовательно, преждевременных сокращений матки может привести к нежелательным последствиям в первой половине беременности, особенно если она и так протекает с угрозой выкидыша. В этих ситуациях финики исключаются из меню женщины.

Не следует забывать и об аллергическом влиянии фиников на организм. Поэтому тем беременным женщинам, которые имеют атопический дерматит, хроническую экзему или бронхиальную астму, необходимо заменить финики на другие фрукты или ягоды.

Калорийность фиников

Углеводы в этих фруктах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Массовая доля продукта очень низкая (менее 1%), белки составляют около 30%.

Это соотношение достигается за счет содержания в финиках натуральных сахаров; фруктоза и глюкоза. На 100 г фруктов приходится 250-290 ккал. Содержание калорий в одном фрукте составляет 20-29 ккал. Благодаря этому, фрукты могут быть источником питания и энергии на долгое время.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, белок, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; более 20 разных аминокислот. Такой полезный состав делает финики и даже целебным продуктом.

Сколько можно себе позволить

Для восполнения потребности организма в необходимых веществах рекомендуется употреблять в день около 4-5 плодов на ранних сроках. В конце беременности суточную норму можно увеличить до 7 сухофруктов.

Когда лучше отказаться

В некоторых случаях от употребления данных сухофруктов лучше воздержаться. Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет, так как содержание сахаров в них очень высоко;
  • заболевания ЖКТ;
  • камни в почках;
  • аллергия на вещества, с помощью которых высушивают фрукты (например, парафин).
  • ввиду высокой калорийности стоит отказаться от фиников при чрезмерном наборе веса во время беременности.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью

Кормящих мамочек интересует вопрос: можно ли финики при грудном вскармливании или они навредят малышу? При введении в рацион плодов финиковой пальмы организм женщины максимально обогащается важными для здоровья веществами.

С молоком они попадают малышу, улучшая еще плохо сформированное пищеварение, укрепляя костную ткани и принося пользу в развитии слабой иммунной системы крохи. Финики при гв благотворно сказываются на физическом состоянии мамочки и ребенка.

Влияние на лактацию

Благодаря финикам при грудном вскармливании происходит дополнительная выработка гормона окситоцина, который усиливает отток молока, расслабляя молочные железы. Гормон у женщины вырабатывается в результате сосания груди ребенком.

Влияние на грудничка

Финики при кормлении помогают крохе нормально расти и развиваться. Польза для организма малыша следующая:

  • сон становится более глубоким;
  • ребенок ведет себя спокойно;
  • возрастает иммунная защита;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется общее состояние и настроение.

Если кормящей женщине финики не доставляют удовольствия, то от них следует отказаться. Если же это любимый продукт, то его чрезмерное потребление через молоко мамочки приводит к проблемам у малыша: возникают колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные эффекты.

Введение в рацион и употребление

В первый месяц развития ребенка женщине следует кушать по одному финику в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если он спокоен и безмятежен, то количество можно увеличить до 2-3 штук, а затем постепенно выйти на дневную норму. Есть подсушенные ягодки желательно утром: до или после завтрака. В среднем кормящей женщине нужно съедать от 5 (минимум) до 10 (максимум) плодов.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

Как употреблять финики
  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте. Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний. Финики не должны быть липкими или засахаренными

Как употреблять финики

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства. Прессованные финики можно хранить год

Как употреблять финики

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Читайте также:  Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

Использование в кулинарии
  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Использование в кулинарии

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Народные рецепты

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети: