Фронтит при беременности и специфика лечения

При снижении иммунитета во время ожидания малыша женщина становится восприимчивой к инфекциям. Если во время беременности развивается воспаление в носовых пазухах, оно опасно своими последствиями для мамочки и плода. Следует посетить больницу при первых симптомах гайморита. Доктор подберет безопасную схему лечения.

Чем опасен гайморит при беременности

Всё начинается с насморка

Учитывая локализацию в верхней челюсти, главная тяжесть для женщины заключается в распространении инфекционного процесса на соседние органы.

Пагубная флора может затронуть глазницу и окружающие области: тройничный нерв, головной мозг, кровеносные сосуды. Хронический гайморит нередко становится причиной постоянных заболеваний полости рта и глотки:

  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • кариес;
  • фронтит.

Грозным последствием несвоевременной терапии гнойного гайморита для беременности является менингит. Он сопровождается звуко-, светобоязнью, сильной головной болью, повышением температуры тела, чувствительностью кожи. При беременности менингит очень опасен, так как для его терапии нужны антибиотики. Большинство из них запрещены в этот период.

Чем опасен гайморит у беременных и какие последствия для ребенка?

Гайморит — это такое заболевание, которое способно создать угрозу для жизни даже взрослому человеку, ранее не страдающему от хронических болезней верхних дыхательных путей, не говоря уже за ребенка, иммунная система которого еще находится на стадии развития в утробе матери. Все из-за того, что в придаточных пазухах начинает скапливаться гной и прочий патогенный экссудат, в котором сконцентрированы миллионы болезнетворных бактерий. Данные микроорганизмы через окружные эпителиальные ткани и мельчайшие кровеносные сосуды капилляры проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Основная опасность состоит в том, что инфекция способна провоцировать аналогичные очаги воспаления в любой части тела женщины и поражает внутренние органы. Преодолев плацентарный барьер, бактерии, вирусы или грибковые организмы несут в себе следующую угрозу для формирующегося внутри женщины ребенка.

На ранних сроках и 1 триместре

В первые дни после зачатия, с началом формирования плодного яйца, существует большой риск того, что произойдет выкидыш. Таким образом организм может отреагировать на повышенную концентрацию в крови беременной инфекционных агентов, которые несут угрозу стабильному формированию ребенка и снижают активность иммунной системы.

Примерно 10% беременностей в первом триместре заканчивается отторжением плода на фоне острого развития болезни.

Данная угроза сохраняется на протяжении всего 1 триместра, поэтому женщинам, имеющим данную патологию, рекомендуют лечь в больницу на сохранение или же всерьез заняться лечением гайморита.

На 2 триместре

На данном этапе эмбрионального развития угроза выкидыша минимальна, но возникают уже другие, не менее опасные осложнения. Если иммунитет женщины не справиться с атаками болезнетворной инфекции, мигрирующей по организму вместе с кровью и бактерии проникнут в репродуктивную систему, то они могут поразить ткани плода. В результате этого ребенок замрет, а беременную ожидает хирургическая операция по извлечению плода из полости матки. Если оперативное вмешательство выполнено с опозданием, то у женщины может развиться заражение крови, наступает септический шок, а следом за ним летальный исход. Также не исключается полное удаление матки, что влечет за собой бездетность в будущем.

Еще одной явной угрозой для ребенка являются патологии внутриутробного развития, возникшие под негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов. К таковым относятся следующие:

  • пороки сердца и магистральных кровеносных сосудов различной степени тяжести;
  • отек головного мозга, неправильно сформированные его полушария;
  • различные аутоиммунные заболевания, которые характеризуются крайне низкой защитной реакцией организма на внутренние и внешние раздражители;
  • отсутствие верхних или нижних конечностей, пальцев;
  • прочие дефекты формирования внутренних органов.

Спрогнозировать, какая именно система детского организма будет затронута инфекцией, вызвавшей гайморит у беременной женщины, очень сложно, а само поведение патогенной микрофлоры не предсказуемо.

Читайте также:  Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

На 3 триместре

В последние 3 месяца вынашивания ребенка возникает наибольшая угроза, которая заключается в начале преждевременной родовой деятельности. Малыш может появиться на свет семимесячным или же немного раньше 9 месяцев. Это очень опасно, так как выживаемость ребенка на 7-м месяце своего развития во многом зависит от профессионализма медицинского персонала, а также укомплектованности отделения акушерства и гинекологии всем необходимым оборудованием, предназначенным для предоставления неотложной реанимационной помощи. При этом следует отметить, что дети, рожденные восьмимесячными, практически никогда не выживают несмотря на все старания медицинского персонала.

Независимо от того, на каком триместре возникло обострение, либо же непосредственное развитие болезни, лечение необходимо начинать сразу же после проведения консультации врача-отоларинголога, гинеколога и сдачи комплекса необходимых анализов.

Гайморит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Беременность является одним из самых счастливых периодов в жизни каждой дамы. Однако вместе с грядущим пополнением в семье появляются новые заботы и проблемы. Они, прежде всего, касаются здоровья женщины. В период беременности защитные силы организма заметно ослабевают.

Поэтому он становится уязвим перед различного рода инфекционными агентами. Одной из таких патологий является гайморит при беременности. Заболевание опасно не только своим течением, но и последствиями для малыша внутри утробы.

При появлении первых его признаков нужно сразу обратиться к врачу и приступать к назначенной терапии.

Краткое описание недуга

Под гайморитом принято понимать достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в области придаточной пазухи носа. Она локализуется в толще кости и выполняет несколько функций. Например, прогревает и очищает воздух на его пути из носа в легкие. Кроме того, придает индивидуальное звучание голосу.

Гайморит бывает как одно-, так и двусторонним. В первом случае патологический процесс распространяется только на одну из носовых пазух, а во втором — одновременно на обе. По характеру течения он бывает острым и хроническим.

В случае, когда воспаление развивается впервые и достаточно быстро прогрессирует, говорят об острой форме заболевания. Отсутствие своевременного и качественного лечения приводит к хронитизации гайморита. Выздоровление обычно наступает через 2-3 недели.

При хроническом течении этот срок увеличивается в 2 раза.

Гайморит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Почему возникает болезнь?

Гайморит обычно развивается на фоне других инфекций вирусной этиологии. Его может спровоцировать активная жизнедеятельность различных бактерий. Гайморит во время беременности, как правило, возникает вследствие следующих нарушений:

  • аллергическая реакция;
  • искривление перегородки носа;
  • кариозные процессы;
  • тонзиллит;
  • конъюнктивит;
  • длительные переохлаждения;
  • сбой в работе иммунитета (это основная причина гайморита на ранних сроках беременности).

Клиническая картина

Развитие гайморита происходит постепенно. Сначала женщина ощущает слабость и разбитость, внезапный упадок сил. Буквально через несколько дней у нее «закладывает» нос, а дыхание затрудняется. Среди других признаков воспалительного процесса можно отметить:

  1. Головную боль различной степени интенсивности. Она может иррадиировать в область десны, уха или десен.
  2. Озноб.
  3. Снижение аппетита и повышение температуры.
  4. Выделение гнойного секрета из носовой полости. Его цвет может варьироваться от практически прозрачного до зеленоватого.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Светобоязнь.
  7. Припухлость век.
  8. Симптомы интоксикации организма.

Клиническая картина часто дополняется болезненными ощущениями на коже лица. Может даже показаться, что оно представляет собой огромную гематому, до которой нельзя дотронуться.

При хронической форме гайморита на первый план выступает удушливый кашель. Он мешает спать по ночам и не дает покоя днем. Традиционные варианты терапии на него не влияют. Поэтому в таком случае требуется более внимательное отношение со стороны лечащего врача.

Лечебные мероприятия

Главное правило, о котором должна помнить каждая беременная женщина, – самолечение недопустимо. При фронтите необходима комплексная терапия, направленная на облегчение симптомов, ликвидацию воспаления и общего укрепления организма. Традиционно используются сосудосуживающие препараты. Некоторые женщины опасаются применять подобные средства, но противопоказания к их использованию минимальны. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемого срока лечения.

Как лечить фронтит у беременных в каждом конкретном случае, подскажет врач. Если говорить об антибактериальной терапии, то предпочтение отдается местным средствам. Например, допустимо применение при беременности препарата «Биопарокс». Средства широкого спектра используются при осложненном фронтите. Врач подбирает антибиотик с учетом чувствительности возбудителя и возможных побочных эффектов.

Лечебные мероприятия

Лечение фронтита при беременности подразумевает проведение ингаляций. Рекомендуется дышать над парами физраствора или минеральной воды. Полезно использовать отвары трав с противовоспалительным свойством. А вот эфирные масла нежелательны. Они допустимы к применению только после консультации со специалистом и при отсутствии аллергических реакций на компоненты масла.

Читайте также:  Лечение тонзиллита при беременности на ранних сроках

Прогревающие мероприятия необходимы в начальной стадии заболевания. При наличии нагноения тепловые процедуры недопустимы.

Лечение будет неэффективно, если не проводить своевременное очищение носа. С этой целью используют физраствор или раствор морской соли, приготовленный из расчета 2 чайные ложки на 500 мл воды. Неплохо промывать нос раствором фурацилина. Этот препарат обладает антимикробным действием и помогает уменьшить воспаление.

При высокой температуре целесообразно принимать жаропонижающие средства. Во время беременности допустимы к применению парацетамол и «Нурофен». Они характеризуются обезболивающими свойствами и притупляют симптоматику при фронтите.

Лечебные мероприятия

Физиотерапевтические методы позволяют улучшить процессы восстановления и избавиться от затрудненного дыхания. Традиционно проводят промывание «кукушкой», осуществляют кварцевание полости носа, ставят согревающие компрессы на лоб. Перечень противопоказаний к физиотерапии при беременности минимален. Отказаться от лечения придется при наличии острого воспалительного процесса и угрозы выкидыша.

Прокол во время беременности осуществляют крайне редко. Женщине предлагают местную анестезию, а после пункции беременную еще некоторое время наблюдают специалисты. Хирургическое лечение дает мгновенное облегчение, но возникает вопрос относительно проведения последующей антибактериальной терапии, которая всегда необходима после прокола. Если фронтит перешел в гнойную форму и имеет место угроза здоровью женщины и жизни плода, то осуществление прокола является оправданным.

Профилактика

Хотя лечить гайморит при беременности реально, но ещё проще не допускать его проявления в принципе. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых советов:

  • Старайтесь максимально быстро лечить простудные заболевания, не допуская их развития.
  • Старайтесь укреплять иммунитет как можно сильнее. Во время беременности количество способов, которыми можно это делать, ограничено, но всё-таки они имеются.
  • Не переносите болезни на ногах. Если имеется возможность сделать свой режим более щадящим, то этой возможностью стоит воспользоваться.
  • Не допускайте переохлаждения. Старайтесь постоянно поддерживать оптимальную температуру в помещении, а если это не выходит, то тогда просто максимально утепляйтесь.
  • Если у вас возникают аллергические приступы, то постарайтесь быстро их снимать, принимая разрешённые в вашем состоянии антигистаминные препараты.
Профилактика

Если вы будете придерживаться этих простых принципов, то тогда гайморит вас не побеспокоит – или пройдёт в максимально лёгкой форме.

Острый бронхит у детей: особенности лечения и современные подходы к диагностике

Лечение ангины у взрослых в домашних условиях описано тут.

Симптомы аллергического кашля у взрослых: //-lechenie/kashel/

Этиотропное лечение у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Этиотропное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано. Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания.

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме.

В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней.

Лечение должно быть начато как можно раньше, что в большей степени обеспечивает выздоровление. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Читайте также:  Первые дни зачатия: признаки и симптомы беременности

Заключение

  1. Антибиотики назначают для лечения бактериального гайморита любой степени тяжести. Также их рекомендуют для приема до и после операции, чтобы избежать осложнений.
  2. Курс лечения, дозировка антибактериальных средств зависит от веса, возраста и клинической картины при синусите. Средняя продолжительность – 7-12 дней.
  3. Популярные препараты: Азитромицин, Супракс, Флемоксин, Амоксиклав и Цефтриаксон.
  4. Схему лечения нельзя прерывать, самостоятельно подбирать аналоги. Если антибиотики не помогают, нужно заменить действующее вещество или пройти повторную диагностику.

Лечение гайморита при беременности в домашних условиях

Женщинам в ожидании ребенка важно соблюдать все рекомендации докторов. При беременности следует использовать только разрешенные лекарства и методики лечения. Дома можно выполнять такие процедуры:

  • Делать ингаляции над паром отварной картошки.
  • Промывать пазухи отварами лечебных трав, раствором морской соли.
  • Накладывать компрессы для облегчения дыхания.
  • Дышать испарениями измельченного чеснока, который нагрет на сковороде.
  • Прогревать пазухи горячим песком и солью.

Народные методы

Лечение гайморита при беременности в домашних условиях

Все домашние методики лечения гайморита требуется согласовать с гинекологом. Многие растения вызывают аллергические реакции. Облегчить дыхание поможет прогревание гайморовых пазух.

Чтобы избежать распространения инфекции и осложнений, этот метод не используют при гнойном воспалении.

Для процедуры применяют компоненты, которые прикладывают к области пазух:

  • вареное яйцо в теплом виде;
  • прогретые соль или песок в хлопчатобумажном мешочке.

Для лучшего отхождения слизи сделайте компресс из глины:

  1. Разведите ее водой до пластичного состояния.
  2. Смочите марлевые салфетки теплым растительным маслом.
  3. Нанесите на них глину.
  4. Приложите к пазухам носа на 45 минут.
  5. Курс лечения – 10 дней.
Лечение гайморита при беременности в домашних условиях

Промыть пазухи при гайморите можно с помощью отвара корней конского щавеля:

  1. Возьмите 1 ст. ложку измельченного сушеного сырья.
  2. Добавьте стакан кипятка и проварите 15 минут.
  3. Подержите 2 часа под крышкой.
  4. Процедите, добавьте стакан кипяченой воды.
  5. Выполняйте процедуру 3-4 раза в день.

Как гайморит у мамы отражается на плоде

Будущей маме важно знать, чем бывает опасен гайморит при беременности. Данное заболевание не влияет непосредственно на ребенка, но оно может вызвать изменения в работе организма, которые скажутся и на плоде в том числе. Наиболее опасный период беременности, когда любые заболевания, даже малейшая простуда, крайне нежелательны — это первый триместр. Именно в первые месяцы у ребенка формируются органы и системы организма, и любое отклонение в здоровье мамы может откликнуться «сбоем» в этом процессе. Во втором триместре заболевание не столь критично — вероятность последствий для ребенка меньше.

Постоянная заложенность носа препятствует нормальной циркуляции воздуха, а следовательно — снижает уровень поступления кислорода в крови, что негативно влияет на самочувствие как матери, так и ребенка. Одно из наиболее частых для плода осложнений — развитие гипоксии (кислородного голодания) плода. Бактерии-возбудители могут проникнуть глубже верхнечелюстных пазух и инфицировать даже околоплодные воды. В этом случае плоду угрожает внутриутробная пневмония — поражение легких.

Как гайморит у мамы отражается на плоде

Также важно понимать, что если для лечения гайморита необходимо хирургическое вмешательство, анестезия, применяемая при процедуре (даже местная) также скажется на состоянии ребенка, потому при лечении гайморита важно поставить в известность своего гинеколога.

Проколы носовых пазух при беременности

Прокол носовой пазухи во время беременности является одним из самых безопасных и эффективных методов лечения гайморита. Перед проведением диагностически- лечебного забора пункции проводится местное обезболивание района прокола на лице. Женщина не испытывает боли во время такой процедуры.

Прокол делается специальной иглой. Взятая жидкость позволяет врачам сделать точный диагноз и выявить возбудителя инфекционного воспаления. Кроме этого выводиться гной из околоносовй пазухи и проводится ее промывание. Сразу после такой процедуры улучшается дыхание и проходят головные боли. Такое лечение совершенно безопасно для будущего ребенка и не вредит здоровью будущей матери.