Описание граната: вкус, внешний вид, пищевая ценности Витамины, содержащиеся в гранатах Косточки граната: польза и вред Когда можно и когда нельзя есть гранат с косточками Вкушаем все составляющие граната Мякоть Косточки Кожура Перегородки Сок
Чем полезен гранат при беременности?
Плод граната, который на самом деле является многосемянной ягодой, был широко известен уже в древнем мире, причем, как в странах Востока, так и в Греции и Риме. Во время беременности в пищу можно употреблять и сок и косточки граната.
Гранат при беременности — это целая сокровищница всевозможных витаминов и микроэлементов. В1,В2,В6, В15, С,А,Е,РР, аминокислоты, белки, клетчатка, углеводы, магний, медь, фосфор, кальций, калий, фруктовые кислоты – все это вы можете найти в гранате и его косточках.
Чем полезен гранатовый сок для беременных?
Когда говорят о гранате, то, в первую очередь подразумевают его сок. Хотя кожура и внутренняя кожица также имеют свои полезные качества и издавна применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Если же говорить о соке, то его состав – это целая природная аптека.
- Здесь можно найти всевозможные фруктовые кислоты, а также особое вещество – фолацин. Это одна из форм фолиевой кислоты, благодаря которой гранат оказывается просто необходим при вынашивании не только самой женщине, но и ее будущему малышу.
- Химическому составу сока могут позавидовать лучшие витаминно-минеральные комплексы. В нем вы найдете витамины А, Е, С, РР, группу В, крайне важные йод и железо, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, селен.
- Ежедневное употребление гранатового сока позволяет замедлить старение клеток, поскольку по количеству содержащихся антиоксидантов гранат превосходит даже признанного чемпиона в этой области – зеленый чай.
- А, благодаря содержащимся здесь изофлавонам, гранат при беременности оказывается незаменимым средством для уменьшения воспаления и снижения температуры.
- Гранат при беременности: можно ли есть …
- Гранат при беременности: можно ли есть …
- Гранат при беременности: можно ли есть …
- Гранат при беременности: можно ли есть …
- Гранат при беременности в первом …
Польза граната при беременности:
- Гранат при беременности можно и нужно есть, т.к. он прекрасно поддерживает организм и укрепляет иммунитет и, что самое удивительное – помогает бороться с кашлем при простуде.
- В плодах содержится большое количество железа, а это значит, что он оказывается весьма полезен при анемии у беременной женщины, да и не только.
- Польза граната в том, что он помогает справиться с ранним токсикозом, поскольку он способствует улучшению аппетита и нормализации работы всей системы пищеварения в целом.
- Гранат при беременности является прекрасным профилактическим средством против отеков, поскольку, во-первых, он, как замечательное мочегонное, удаляет излишки жидкости из организма, а во-вторых, его сок хорошо утоляет даже самую сильную жажду.
Можно ли есть косточки граната при беременности?
Говоря о том, можно ли беременным есть гранат, и почему он так полезен, конечно, нельзя не рассказать о замечательных качествах гранатовых косточек. Они состоят из особого вида диетической клетчатки и естественным путем очищают организм от такого вредного для сосудов холестерина. Помимо этого в гранатовых косточках содержатся вещества, которые выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А также эти чудесные косточки граната помогают справляться с повышенным давления и головными болями, которые так часто мучают женщин в положении.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для – Елена Кичак
Заключение
Пользу граната, в том числе и его косточек, трудно переоценить. Его применяли с давних времен в народной медицине, благодаря наличию в его составе жирных кислот, микроэлементов и всевозможных витаминов. Фрукт способствует укреплению здоровья, стабилизирует работу внутренних органов, предохраняет от злокачественных образований, выводит шлаки из организма. Гранат нашел свое применение в медицине, кулинарии, косметологии. Он не только доставляет удовольствие своим неподражаемым вкусом, но и поднимает настроение и улучшает работоспособность и умственную деятельность.
- Фрукт гранат: польза, вред, рецепты …
- Гранат при беременности: можно ли есть …
- Гранат: полезные свойства, рецепты в …
- Можно ли гранат при беременности …
- Гранат при беременности: можно ли есть …
Что приготовить?
Сейчас о том, как есть гранат при беременности. Пища беременной женщины должна быть по максимуму полезной для нее и ее ребенка. Предложенные ниже рецепты являются примером сбалансированного питания и будут полезны также тем будущим мамам, которые страдают от перебора веса.
Подготовить все необходимое:
- пекинская капуста – 300г;
- гранат – ½ часть;
- яйца куриные или перепелиные – 2 (4 )шт.;
- йогурт – 80 мл;
- зелень;
- соль.
- Вымыть капусту, зелень, сварить яйца.
- Очистить гранат, извлечь из него зерна.
- Тонко нашинковать капусту, мелко порезать зелень.
- Яйца порубить средним кубиком.
- В емкости смешать капусту, зелень, яйца, зерна граната, все немного присолить.
- Залить натуральным йогуртом.
Приготовление «Витаминного салата»
Подготовить все продукты:

- 250 мл апельсинового сока;
- 2 ;
- 1 шт. граната;
- 50 г сахара;
- 2 ст.л. крахмала;
- ванилин.
- Апельсиновый сок с ванилином и сахаром довести до кипения.
- В кипящий сок вылить предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного проварить.
- Очистить и нарезать кружочками апельсин, извлечь гранатовые зерна.
- На тарелку выкладывать слой апельсинов, зерен граната, залить все соусом, опять все повторить.
- Дать время блюду остыть для того, чтобы соус успел загустеть.
Для приготовления блюда понадобится:
- овсяные хлопья – 300 г;
- гранатовый сок – 300 мл;
- творог – 300 г;
- гранат – 1 шт.;
- миндаль – 40 г.
- Овсяные хлопья залить гранатовым соком.
- Варить на медленном огне до готовности.
- Перемешать кашу с творогом и гранатовыми зернами.
- Переложить смесь в тарелку, сверху притрусить измельченным миндальным орехом.
Польза граната во время беременности неоспорима. Но не следует забывать: все полезное то, что в меру. Не стоит во время беременности злоупотреблять любым продуктом питания, гранат не исключение. В любом случае о всех нежелательных реакциях следует сразу же сообщать врачу, который ведет наблюдение.