Гранат при беременности: можно ли беременным гранат

Описание граната: вкус, внешний вид, пищевая ценности Витамины, содержащиеся в гранатах Косточки граната: польза и вред Когда можно и когда нельзя есть гранат с косточками Вкушаем все составляющие граната Мякоть Косточки Кожура Перегородки Сок

Чем полезен гранат при беременности?

Плод граната, который на самом деле является многосемянной ягодой, был широко известен уже в древнем мире, причем, как в странах Востока, так и в Греции и Риме. Во время беременности в пищу можно употреблять и сок и косточки граната.

Гранат при беременности — это целая сокровищница всевозможных витаминов и микроэлементов. В1,В2,В6, В15, С,А,Е,РР, аминокислоты, белки, клетчатка, углеводы, магний, медь, фосфор, кальций, калий, фруктовые кислоты – все это вы можете найти в гранате и его косточках.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Когда говорят о гранате, то, в первую очередь подразумевают его сок. Хотя кожура и внутренняя кожица также имеют свои полезные качества и издавна применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Если же говорить о соке, то его состав – это целая природная аптека.

  • Здесь можно найти всевозможные фруктовые кислоты, а также особое вещество – фолацин. Это одна из форм фолиевой кислоты, благодаря которой гранат оказывается просто необходим при вынашивании не только самой женщине, но и ее будущему малышу.
  • Химическому составу сока могут позавидовать лучшие витаминно-минеральные комплексы. В нем вы найдете витамины А, Е, С, РР, группу В, крайне важные йод и железо, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, селен.
  • Ежедневное употребление гранатового сока позволяет замедлить старение клеток, поскольку по количеству содержащихся антиоксидантов гранат превосходит даже признанного чемпиона в этой области – зеленый чай.
  • А, благодаря содержащимся здесь изофлавонам, гранат при беременности оказывается незаменимым средством для уменьшения воспаления и снижения температуры.

Польза граната при беременности:

  1. Гранат при беременности можно и нужно есть, т.к. он прекрасно поддерживает организм и укрепляет иммунитет и, что самое удивительное – помогает бороться с кашлем при простуде.
  2. В плодах содержится большое количество железа, а это значит, что он оказывается весьма полезен при анемии у беременной женщины, да и не только.
  3. Польза граната в том, что он помогает справиться с ранним токсикозом, поскольку он способствует улучшению аппетита и нормализации работы всей системы пищеварения в целом.
  4. Гранат при беременности является прекрасным профилактическим средством против отеков, поскольку, во-первых, он, как замечательное мочегонное, удаляет излишки жидкости из организма, а во-вторых, его сок хорошо утоляет даже самую сильную жажду.

Можно ли есть косточки граната при беременности?

Говоря о том, можно ли беременным есть гранат, и почему он так полезен, конечно, нельзя не рассказать о замечательных качествах гранатовых косточек. Они состоят из особого вида диетической клетчатки и естественным путем очищают организм от такого вредного для сосудов холестерина. Помимо этого в гранатовых косточках содержатся вещества, которые выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А также эти чудесные косточки граната помогают справляться с повышенным давления и головными болями, которые так часто мучают женщин в положении.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

Читайте также:  Сельдерей при беременности на ранних сроках

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для – Елена Кичак

Заключение

Пользу граната, в том числе и его косточек, трудно переоценить. Его применяли с давних времен в народной медицине, благодаря наличию в его составе жирных кислот, микроэлементов и всевозможных витаминов. Фрукт способствует укреплению здоровья, стабилизирует работу внутренних органов, предохраняет от злокачественных образований, выводит шлаки из организма. Гранат нашел свое применение в медицине, кулинарии, косметологии. Он не только доставляет удовольствие своим неподражаемым вкусом, но и поднимает настроение и улучшает работоспособность и умственную деятельность.

Можно ли есть косточки граната: беременным, детям, при различных болезнях и т.д.4.7 (%) 3 votes

Что приготовить?

Сейчас о том, как есть гранат при беременности. Пища беременной женщины должна быть по максимуму полезной для нее и ее ребенка. Предложенные ниже рецепты являются примером сбалансированного питания и будут полезны также тем будущим мамам, которые страдают от перебора веса.

Подготовить все необходимое:

  • пекинская капуста – 300г;
  • гранат – ½ часть;
  • яйца куриные или перепелиные – 2 (4 )шт.;
  • йогурт – 80 мл;
  • зелень;
  • соль.
  1. Вымыть капусту, зелень, сварить яйца.
  2. Очистить гранат, извлечь из него зерна.
  3. Тонко нашинковать капусту, мелко порезать зелень.
  4. Яйца порубить средним кубиком.
  5. В емкости смешать капусту, зелень, яйца, зерна граната, все немного присолить.
  6. Залить натуральным йогуртом.

Приготовление «Витаминного салата»

Подготовить все продукты:

Что приготовить?
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 ;
  • 1 шт. граната;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • ванилин.
  1. Апельсиновый сок с ванилином и сахаром довести до кипения.
  2. В кипящий сок вылить предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного проварить.
  3. Очистить и нарезать кружочками апельсин, извлечь гранатовые зерна.
  4. На тарелку выкладывать слой апельсинов, зерен граната, залить все соусом, опять все повторить.
  5. Дать время блюду остыть для того, чтобы соус успел загустеть.

Для приготовления блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • гранатовый сок – 300 мл;
  • творог – 300 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • миндаль – 40 г.
  1. Овсяные хлопья залить гранатовым соком.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Перемешать кашу с творогом и гранатовыми зернами.
  4. Переложить смесь в тарелку, сверху притрусить измельченным миндальным орехом.

Польза граната во время беременности неоспорима. Но не следует забывать: все полезное то, что в меру. Не стоит во время беременности злоупотреблять любым продуктом питания, гранат не исключение. В любом случае о всех нежелательных реакциях следует сразу же сообщать врачу, который ведет наблюдение.