Как отходят воды у беременных: признаки, ощущения

Меконий в околоплодных водах – это отражение внутриутробной гипоксии плода. При дистрессе рождающегося малыша происходит непроизвольный акт дефекации содержимым кишечника – меконием. Сам первородный кал — это переваренные во внутриутробном периоде перинатальные волосы, интерстициальные клетки, фрагменты желчи, амниотического содержимого, слизи. Внешний вид такого кала – темно-зеленая, практически черная, липкая вязкая масса, которая придает водам грязный вид.

Как выглядят околоплодные воды и что это такое?

Всю беременность ребенок в материнской утробе растет и развивается в плодном пузыре, который еще называется амнион. Этот пузырь на протяжении всего времени вырабатывает специальную амниотическую жидкость или околоплодные воды. Именно в ней находится малыш, и она жизненно необходима ему.

Амниотическая жидкость выполняет много функций:

  • Создает комфорт и защиту для малыша: ребеночек плавает в теплой (37 градусов) жидкости, при этом он защищен с ее помощью от попадания вредных микроорганизмов извне, от громкого шума.
  • Обеспечивает сохранность пуповины от пережатия, а малыша – от давления.
  • Содержит огромное количество необходимых для развития ребенка веществ: микроэлементы и витамины, гормоны, углекислый газ и кислород, ферменты и иммуноглобулины, углеводы, жиры и белки.
  • Обеспечивает обмен веществ между организмами мамы и малыша.
  • Обеспечивает стерильность: каждые 3 часа она обновляется, а еще периодически изменяется ее состав в связи с ростом малыша и изменением его внутриутробных потребностей.
  • Принимает важное участие в родах: является непосредственным их предвестником, сигнализируя своим отхождением об их начале, а затем обеспечивает условия для прохождения ребеночка по родовым путям.
Как выглядят околоплодные воды и что это такое?

Кроме того, амниотическая жидкость несет важную информацию о состоянии ребенка в утробе, его развитии. Ее можно брать на анализ, и он сообщит не только пол малыша и группу его крови, но и покажет возможные генетические заболевания, патологии, нарушения метаболизма и кислородное голодание плода.

Объем постоянно увеличивается. К концу беременности он составляет около одного-полутора литров, но может немного уменьшаться перед самыми родами.

Причины подтекания околоплодных вод

Постоянное выделение незначительного количества амниотической жидкости наблюдается при нарушении целостности оболочек плода. В отличие от обильного преждевременного излития околоплодных вод в результате разрыва нижнего полюса плодного яйца, подтекание обычно возникает при так называемом высоком боковом надрыве или образовании микротрещин. Существует несколько групп причин, приводящих к повреждению амниотической оболочки:

  • Инфекционные процессы. Самопроизвольный разрыв оболочек плода чаще наблюдается у беременных, страдающих эндометритом, кольпитом, цервицитом, аднекситом. Прочность амниона существенно снижается при хориоамнионите.
  • Нарушения в маточно-плацентарной системе. Вероятность повреждения амниотического мешка увеличивается при наличии двурогой или удвоенной матки, ИЦН, плацентарной недостаточности, оболочечном креплении или преждевременной отслойке плаценты.
  • Ятрогенные воздействия. Подтекание вод может стать результатом многократных бимануальных исследований, трансвагинальных УЗИ, амниоцентеза, биопсии хориона и укрепления шейки матки швами при ИЦН.
  • Плодные факторы. Стенки амниотического пузыря испытывают повышенное давление при многоплодной беременности, гидроцефалии плода, аномалиях его положения и вставления предлежащей части.
  • Патология оболочек. Чрезмерное растяжение амниона возникает при многоводии, вызванном первичной и вторичной гиперпродукцией околоплодных вод или нарушением их резорбции. Эластичность оболочек также уменьшается при их гиалиновом перерождении (преждевременной дегенерации).
  • Травмы живота. Оболочки плода могут разрываться при резком ударе в живот, проникающих ранениях брюшной полости и матки.

Специалисты в сфере акушерства и гинекологии выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск самопроизвольного разрушения оболочек плода. Вероятность подтекания выше у женщин с преждевременным излитием околоплодных вод во время предыдущей беременности (рецидив наблюдается в 20-30% случаев), при наличии хронических воспалительных заболеваний половых органов и рубцовой деформации шейки матки. Патология чаще диагностируется у пациенток, длительно употребляющих глюкокортикоидные препараты, с системными заболеваниями соединительной ткани, анемией, никотиновой зависимостью. По мнению некоторых авторов, определенную провоцирующую роль играет низкий уровень благосостояния женщины, который приводит к несбалансированному питанию, значительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния

При обнаружении мекониальных околоплодных вод проводят ряд диагностических мероприятий для определения состояния плода (прослушивание сердцебиения, КТГ, ультразвуковая диагностика). Сами околоплодные воды рекомендовано отправить на анализ для выявления внутриутробного инфицирования плода.

Обязательно почитайте:Использование спринцовки для отвода газов ребенку: алгоритм действий

В зависимости от полученных результатов диагностики определяют тактику ведения родов:

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния
  • при нарушениях дыхательных движений плода (свидетельствует о страданиях малыша вследствие внутриутробной гипоксии) проводят экстренную родостимуляцию окситоцином; для угнетения дыхательных движений плода и профилактике аспирации мекония вводится реланиум или седуксен;
  • при нормальной дыхательной деятельности, что свидетельствует об отсутствии дистресса плода, и появлении зеленых околоплодных вод родостимуляция не проводится, вводится только седуксен или реланиум;
  • при появлении грязно-зеленых околоплодных вод в сочетании с признаками гипоксии плода на КТГ, урежении сердцебиения проводится экстренное родоразрешение с помощью кесарева сечение.

После того, как ребенок появляется на свет, его состояние оценивает врач-неонатолог. В обязательном порядке проводят аспирацию атмосом содержимого носо- и ротоглотки для профилактики попадания мекония в дыхательные пути и улучшения их проходимости. Так же таким малышам необходимо дополнительное введение препарата сурфактанта для предотвращения «слипания» альвеол и адекватному газообмену.

Когда рожать, если отошли воды?

Так, когда же рожать, если отошли воды? Прежде всего, необходимо обратить внимание на особенности схваток. Довольно часто они начинаются тогда, когда пузырь с амниотической жидкостью уже лопнул, и она полностью излилась.

В безводный период дискомфорт для плода внутри детородного органа начинает нарастать, поэтому процесс родов должен наступить не более чем через половину суток после отхождения амниотической жидкости. Если становится очевидным, что роды так скоро не начнутся, врач вынужден будет прибегнуть к крайней мере – искусственной стимуляции родоразрешения.

Важно! Если вы, находясь дома в момент самопроизвольного вскрытия пузыря с водами, заметили в жидкости примеси крови, немедленно вызывайте скорую помощь! Только для начала убедитесь в том, что это была действительно кровь, а не слизистая пробка.

Когда рожать, если отошли воды?

Опасность ситуации на ранних сроках беременности

Случается, что ОВ изливаются на сроке 22 недель. Такое состояние является крайне опасным, и требует немедленного врачебного вмешательства. В противном случае у женщины может случиться выкидыш.

Читайте также:  Изменения в организме женщины после родов

Если же воды излились после 22 недели, то у будущей мамы есть все шансы сохранить беременность, либо родить, но вполне здорового малыша. Конечно, такие детки рождаются недоношенными, и совсем слабенькими, но современные врачи могут выходить такого кроху, подарив ему шанс на здоровую жизнь.

Ощущения при отхождении околоплодной жидкости

Многих интересует, что происходит сначала – изливаются воды или проявляются маточные сокращения. Как упоминалось ранее, всё зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Самым идеальным считается вариант, когда раскрывается шейка матки и после этого отходят плодные воды. Во время раскрытия роженица ощущает регулярные приступообразные боли в нижней части живота.

В других случаях беременная не ощущает схваток, пока не лопнет плодовой пузырь. У некоторых женщин характерная боль возникает через 10 – 12 часов. Таким образом время отхождения вод и появления схваток зависит от течения беременности и индивидуальных особенностей организма.

Первородки задаются вопросом о том, какие ощущения, когда отходят воды. Медики утверждают, что это безболезненный процесс, так что переживать совсем не стоит. Дискомфорт, жжение и боль отсутствуют, так как в плодном мешке отсутствуют нервные окончания.

Некоторые женщины во время отхождения жидкости ощущают приступообразную боль в нижней части живота. Однако этот симптом возникает вовсе не из-за излития амниотической жидкости, просто сокращение матки совпало с отхождением вод. Иногда случается так, что сильная схватка провоцирует разрыв плодного пузыря.

Вопрос о том, как понять, что отходят воды у беременных, достаточно актуален. Существует ещё один признак, который проявляется не у всех рожениц. Иногда разрыв плодного мешка сопровождается треском, хлопком или щелчком. Это нормальное явление, которого не стоит опасаться.

Ощущения при отхождении околоплодной жидкости

Многие будущие мамы интересуются, что раньше проявляется отхождение пробки (плотный, студенистый сгусток, желеобразный комок) или излитие вод. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Иногда женщины пропускают момент отхождения пробки, которая выходит во время опорожнения мочевого пузыря. В других случаях защитный комок выделяется вместе с плодными водами, которые вымывают её. Намного реже пробка выходит перед началом родовой деятельности.

Близкие тоже интересуются вопросом о том, как узнать, что отошли воды у беременной. Оптимальный вариант развития событий:

Роженица ощущает схватки, матка раскрывается. Амниотическая жидкость изливается, промежность становится влажной. Иногда слышится характерный хлопок.

При отсутствии патологий этот процесс почти невозможно пропустить.

Если во время отхождения вод беременная находится дома, то следует вызывать скорую помощь или транспортировать женщину в больницу самостоятельно. Ведь отхождение околоплодных вод свидетельствует о том, что ребёнок родится на протяжении 24 часов.

Гинекологические меры устранения излития околоплодной жидкости

Тактика врачей в ходе выявления подобной проблемы полностью зависит от срока беременности и уровня готовности родовых путей.

На первых этапах специалисты должны выяснить время, когда началось подтекание. Если оно более шести часов, то срочно назначается антибактериальная терапия для предотвращения инфицирования плода.

Читайте также:  Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

При беременности доношенной уже спустя 2-3 часа начинается родовая деятельности, если этого не произошло назначают ее стимулирование. При этом следует выяснить готовность к родам шейки матки. Ее незрелость в этой ситуации вызывает необходимость проведения еще и гормональной терапии.

Противопоказания к естественному родоразрешению становятся показанием к кесареву сечению.

В случае, когда подтекание было обнаружено на сроке до 35 недель, если отсутствуют признаки инфицирования, за женщиной наблюдают в стационаре. Это связано с тем, что до этого срока происходит развитие дыхательных путей ребенка, и каждый день для него очень важен. В таком случае женщине показано:

  • постельный режим;
  • УЗИ, КТГ и другой контроль за состоянием малыша;
  • профилактика гипоксии;
  • антибактериальная терапия в случае инфицирования.

Далее тактика зависит от готовности родовых путей. Врачи выбирают между естественными родами и кесарева сечением.

Чем опасно раннее отхождение вод

Ранее отхождение ОВ несет опасность как для матери, так и для ребенка.

Для матери

Опасность для матери состоит в высоком риске занесения инфекции. Следствием чего может стать хориоамниот – воспаление плодного пузыря. Из-за тесной связи со слизистой матки это осложнение практически всегда перерастает в эндометрит – поражение инфекцией маточных стенок.

Однократное воспаление может стать причиной хронического процесса, как следствие, привести к выкидышу или бесплодию.

Также к серьезным осложнениям относятся:

Чем опасно раннее отхождение вод
  1. Образование единичных или множественных полипов полости матки.
  2. Слабость родовой деятельности и затяжное течение родов.

Для ребенка

При раннем отхождении защитные функции ОВ значительно снижаются, как следствие, повышается вероятность занесения инфекции. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются путем восходящего проникновения и поражают децидуальную оболочку, плаценту, хорион, амнион. Как только ОВ колонизируются патогенными микроорганизмами, происходит инфицирование плода. Аспирация инфицированными ОВ приводит к развитию плодовой пневмонии. Также следствием инфицирования могут стать:

  • маточно-плацентарное нарушение кровотока;
  • интоксикация и пр.

Еще одним распространенным осложнением является выпадение пуповины или мелких частей тела плода (например, ручки). Примерно 5% случаев раннего отхождения ОВ заканчивается отслойкой плаценты. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, т.к. угрожает жизни малыша (нарушением его сердечной деятельности, развития тяжелой гипоксии и пр.), а также его матери, в связи с высоким риском маточного кровотечения. Беременной женщине следует максимально внимательно отнестись к своему здоровью и при появлении малейших подозрений на подтекание ОВ немедленно обратиться к врачу. Чем ранее будет выявлена патология, тем выше вероятность на благоприятный исход беременности.

Повод для опасений

Обычно околоплодные воды прозрачные, имеют температуру в 37ºС. В некоторых случаях они могут быть кремового оттенка или мутноватые. Такие отличия не указывают на патологию. Цвет и прозрачность вод зависят от физиологических особенностей женского организма.

В тех случаях, когда начали выделяться околоплодные воды розоватого оттенка, следует немедленно ехать в роддом. Такой окрас свидетельствует об отслоении плаценты, в этом случае возможны преждевременные роды.

Повод для опасений

Самый тревожный признак — зеленоватые околоплодные воды. В этом случае вероятно, что ребенок переношенный. Также при нормальных сроках беременности зеленый цвет вод указывает на гипоксию плода. Следует незамедлительно принимать меры, иначе возможна гибель ребенка.