Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Как организовать рацион женщине в интересном положении. На сколько можно увеличить калорийность питания для беременных и какие правила соблюдать, чтобы избежать прибавки в весе. Читайте подробности в статье.

Особенности рациона беременной женщины в триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

При правильно организованном питании на ранних сроках будущей маме не стоит значительно увеличивать дневную калорийность. Согласно рекомендациям диетологов, в день ей нужно дополнительно получать 50-100 ккал.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

ИНТЕРЕСНО: что нельзя есть беременным на ранних сроках: таблицы со списками запрещенных продуктов

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть беременным на ранних сроках: список продуктов

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.

Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Питание при токсикозе

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Особенности питания в третьем триместре

  1. Быстрый темп прибавки веса;
  2. Появление отеков;
  3. Формирование анемии;
  4. Обострение или формирование остеохондроза;
  5. Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
  6. Варикоз;
  7. Гестоз.

В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня

Основополагающие принципы диеты на поздних сроках

  • Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
  • Введение перекусов;
  • Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
  • Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
  • Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
  • Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
  • Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).

Обратите внимание! Некоторые американские исследователи пришли к выводам, что питание на поздних сроках беременности оказывает непосредственное влияние на здоровье плода и его мозговую деятельность. По их мнению, употребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к таким последствиям, как сахарный диабет и ожирение.

Читайте также:  Почему при беременности болит голова и кровь из носа

Рекомендованные продукты для третьего триместра

  • Маложирное мясо (говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
  • Рыба (предпочтительно морская);
  • Овощные первые блюда, постепенный отказ от мясных бульонов;
  • Употребление зелени в больших количествах;
  • Натуральные молочные и кисломолочные напитки и изделия из молока (творог, сыр);
  • Злаковые культуры (осторожно с манной и рисовой крупой).
  • Продукты, богатые кальцием.

Питание перед родами

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • супы;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).

Важным моментом в питании перед родами служит добавление в пищу растительного масла. Масло служит внушительной защитой от возможных разрывов в процессе родов, улучшается гибкость сосудов родовых путей.

Можно ли кушать во время схваток

  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Смесь сухофруктов;
  • Запеченные фрукты;
  • Хлебцы.

Скрининг и его расшифровка

Самый значительный анализ начального периода — «двойной тест» или перинатальный скрининг. Он проводится, когда возраст плода достигает 10–14 недель. В процессе обследования врачи анализируют два маркера:

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)

Этот гормон начинает синтезироваться в плаценте с момента прикрепления эмбриона к матке. Как повышенное, так и пониженное содержание ХГЧ свидетельствует о нарушениях в организме беременной или в развитии плода.

Низкий ХГЧ:

  1. Внематочная или неразвивающаяся беременность
  2. Задержка развития эмбриона (синдром Эдвардса)
  3. Риск самопроизвольного аборта
  4. Плацентарная недостаточность

Повышенный ХГЧ

  1. Многоплодная беременность
  2. Хромосомные аномалии плода
  3. Гестоз
  • РАРР-А — протеин плазмы-А

Протеин плазмы этого белка вырабатывается в течение всей беременности, но для врачей важен именно его уровень к концу первого триместра. Доказана связь между низким содержанием данного вещества в крови матери и повышенным риском рождения плода с хромосомными аномалиями.

При скрининге врач принимает во внимание результаты двух исследований и на их основе делает выводы о развитии плода. Выявление отклонений от нормы не является гарантией наличия аномалий, но позволяет своевременно выявить большинство проблем развития плода.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник — салат свекольный, во вторник — салат яблочный, в среду — греча на молоке, в четверг — салат с капустой, в пятницу — фруктовый салат, в субботу — греча с маслом, в воскресенье — салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт — черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток — сок или некрепкий чай. Хлеб по обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт — компот и для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира. На ночь кушать не рекомендуется, хотя можно употребить пару фруктов или стакан режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.