Как подготовиться к КТГ при беременности

Контроль за состоянием плода является важной целью обследования беременной. Он может осуществляться разными методами. Кардиотокография является самым распространенным, безболезненным и доступным методом инструментального контроля состояния плода.

Отрицательный СТ

Тест считается отрицательным, если после индуцированных маточных сокращений БЧСС плода остается неизменной; изменения БЧСС плода на КТГ не превышают физиологических (120-140 уд/мин.) границ; сохраняется вариабельность БЧСС плода в физиологических колебаниях (более 5 уд/мин); отсутствуют поздние децелерации ЧСС; наблюдаются акселерации ЧСС в период движений плода. Отрицательный СТ отражает хорошую толерантность плода к родовому стрессу и отсутствие внутриутробного его страдания. При наличии отрицательных результатов СТ его рекомендуют проводить 1 раз в неделю. 

Норма, сомнительные и патологические показатели КТГ при беременности, в том числе по FIGO

Норма и отклонения КТГ при беременности:

  • БЧСС — в диапазоне от 120 до 160 колебаний в минуту. Несовпадение параметров по нижнему критерию говорит о брадикардии. По верхнему — есть риск развития тахикардии;
  • базальный ритм — в пределах 10-25 за 60 секунд. Все, что попадает в эту норму, свидетельствует о нормальном развитии малыша. Низкий порог вариабельности во сне — норма. При бодрствовании — патология. Чаще всего — это дефицит кислорода;
  • акцелерации — КТГ норма — 2 и больше. Напомним, их видно как высокие зубцы на графике;
  • децелерации — отсутствуют в норме;
  • значения нестрессового теста — определяют двигательную активность. В норме — ее эпизоды совпадают с акселерацией.

Критерии метода оценки по ФИГУ — показатели даны с учетом количество ритмов в минуту:

Показатель Норма Сомнительно Патология
Базальный ритм 110-150 100-108, 150-170 меньше 100 или больше 171
Вариабельность 5-25 5-10. Время проведения исследования — 40 минут меньше 5
Акцелерации больше 2 нет в течение 40 минут нет вообще
Децелерации нет или появляются единично вариабельные поздние

Подготовка к процедуре

Нельзя производить КТГ на голодный желудок, после плотного обеда или в течение двух часов после употребления пищи. Организм малыша зависит от состояния организма и здоровья матери.

Читайте также:  Жжение и боль при мочеиспускании во время беременности у женщин

После еды возрастает сахар в крови, что влияет на чрезмерную подвижность и активность. Картина исследования может получится смазанной и врач может поставить неверный диагноз.

Известны ситуации, когда у здоровой матери на записи КТГ отмечаются аномальные изменения в организме ребенка.

Это является причиной следующих факторов:

  1. Плотный прием пищи перед КТГ.
  2. Запись проводилась во время сна ребенка.
  3. Лишний вес беременной.
  4. Избыточная активность плода.
  5. Недостаточное прилегание датчика.
  6. Многоплодная беременность.

Перед длительной и монотонной процедурой необходимо отдохнуть и полноценно выспаться. Допускается съесть небольшую дольку шоколада, чтобы малыш бодрствовал.

Так как КТГ довольно продолжительная процедура, то перед ней рекомендуется сходить в туалет.

Как влияет КТГ на врачебную тактику?

К результатам исследования необходимо относиться со всей серьезностью. Врач, который оценивает КТГ, несет большую ответственность. Именно по этой причине каждая пленка с регистрацией сердечной деятельностью должна быть оценена ответственным врачом, заверена его подписью с указанием времени исследования и приклеена в историю родов.

Нормальная кардиотокограмма — это признак правильного и бережного ведения родов.

При получении сомнительной КТГ у врача есть не более 40 минут для коррекции родовой деятельности. На данном этапе необходимо устранить все факторы риска, приводящие к гипоксии:

  1. Прекратить введение «окситоцина» и препаратов на основе простагландинов;
  2. Объяснить женщине, как правильно дышать во время схваток;
  3. Определить положение плода и исключить сдавление пуповины;
  4. Выполнить УЗИ с целью исключения начавшейся отслойки плаценты;
  5. Вводить препараты, улучшающие реологические свойства крови.

Плохое КТГ является весомой причиной изменить тактику родоразрешения в пользу экстренного кесарева сечения, либо устранить причины острой гипоксии. Игнорирование патологической КТГ абсолютно недопустимо, потому как это может стать причиной гибели плода.

Иначе говоря, КТГ — это серьезный инструмент в руках акушера.

Кардиотокография по праву является одним из наиболее широко используемых исследований в акушерстве. Однако, как и любая другая методика, она эффективна только при правильном ее применении (в соответствии со всеми нормами), а также при грамотной расшифровке полученных результатов.

К сожалению, до сих пор существуют споры и разночтения некоторых сложных и сомнительных случаев. По этой причине не стоит забывать, что существуют также и дополнительные методы исследования, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть возможные опасения.

Читайте также:  Какими могут быть выделения на ранних сроках при беременности

Кроме того, результаты КТГ сохраняют свою актуальность и информативность не более 1 недели, а это значит, что залогом благоприятного течения беременности является регулярное наблюдение за состоянием плода.

Патологические ритмы, которые определяет КТГ

Патологических ритмов достаточно много, но стоит остановиться на двух основных, которые встречаются чаще всего.

Монотонный ритм – фиксируется в случае, если плод спит, либо при снижении поступления к нему кислорода. Почему ситуация гипоксии очень похожа на сон? Ответ достаточно прост. Все системы плода работают в «энергосберегающем режиме» для экономии недостающих веществ и кислорода. Следовательно, и сердцебиение будет иметь монотонный ритм.

Ритм синусовый – представляет собой запись, кода сердцебиение то учащается, то урежается. Такая картина характерна во время постоянного движения плода. Если же ребёнок вёл себя спокойно, а ритм фиксировался синусовый, это может свидетельствовать о тяжелом состоянии плода.

Нельзя пытаться самостоятельно расшифровывать КТГ. Этим должен заниматься специалист, ведь только акушер – гинеколог владеет нужными знаниями и может заподозрить проблему. При оценке состояния плода с учетом данных КТГ необходимо помнить, что КТГ не ставит точный диагноз, а отражает прежде всего реактивность нервной системы плода на момент исследования. Изменения сердечной деятельности плода лишь косвенно указывают на возможные патологии. Результаты КТГ не следует сводить лишь к наличию той или иной степени гипоксии у плода.

Даже если не все показатели КТГ укладываются в норму, правильную оценку состояния ребенка может дать только врач с учетом результатов других обследований, помимо КТГ.

ктг, кардиотокография

Определение результата по шкале Фишера

Существует особый тип расшифровки КТГ, основывающийся на десятибалльной шкале Фишера. Суть метода состоит в присвоении каждому из наиболее важных показателей КТР соответствующей оценки от 0 до 2. Кратко поведать о правилах расшифровки позволят следующие данные.

Далее баллы суммируются, а полученный результат сравнивается с основными показателями:

  • 0–4 балла – здоровью плода угрожает серьезная опасность, требуется немедленная госпитализация беременной;
  • 5–7 баллов – плод находится в пограничном состоянии, пациентке необходимо в срочном порядке проконсультироваться у ряда специалистов;
  • 8–10 баллов – сердечная деятельность ребенка не вызывает беспокойств, развитие идет должным ходом, патологии отсутствуют.
  • Показатели состояния плода

    Оценив показатели КТГ, врачи определяют значение ПСП (показатель состояния плода). Существует 4 стандартных заключения по ПСП. Ниже 1,0 — нормальные показатели (иногда отталкиваются от 1,05). В то же время если были получены пограничные показатели — 0,8-1,0, то запись рекомендуют повторить в течение 1-2 недель.

    Читайте также:  Хламидиоз при беременности: симптомы заражения хламидиями, диагностика, опасность для матери и ребёнка, лечение

    От 1,05 до 2,0 — первичные отклонения. Такое заключение требует терапевтических мер и контрольной записи КТГ в течение недели. От 2,01 до 3,0 — тяжелые отклонения. В таком случае женщине рекомендован стационар для принятия мер по сохранению беременности. ПСП от 3,0 и более — критичное состояние плода. Беременная должна быть срочно госпитализированная, скорее всего, будет показано экстренное родоразрешение.

    КТГ в норме ничем особенно не отличается с 33 недели по 36 неделю и характеризуется такими признаками: основной ритм от 120 до 160 уд/мин, в течение 40–60 минут отмечается от 5 ускорений сердечного ритма, диапазон вариабельности — от 5 до 25 ударов в минуту, замедления ритма отсутствуют.

    Применение КТГ в родах (38 недель — 40 недель) определяется индивидуально. КТГ плода в этот период может давать такие результаты:

    • Умеренная амплитуда замедлений сердечного ритма: базальный ритм — 160–180 уд/мин, диапазон вариабельности — больше 25 уд/мин, ранние замедления ритма — меньше 30 уд/мин, поздние — меньше 10 уд/мин, выраженные ускорения сердечного ритма. При таких показателях роды должны протекать естественным путем без вмешательств акушеров.
    • Состояние на грани риска: основная линия КТГ составляет от 180 ударов в минуту, вариабельность кривой — меньше 5 уд/мин, ранние замедления ритма — 30–60 уд/мин, поздние — 10–30 уд/мин. В таком случае естественное родоразрешение не исключают, но дополнительно проводят пробу Задинга. После этого акушеры предпринимают все необходимые манипуляции, чтобы добиться естественных родов, но если все предпринятые шаги оказываются неэффективными, то роженицу готовят к кесаревому сечению.
    • Опасное состояние: основная линия не превышает 100 ударов в минуту, ранние замедления сердечного ритма — превышают 60 уд/мин, поздние — превышают 30 уд/мин. Действия акушеров в таком случае не отличаются от тех, что проводятся при рискованных состояниях плода.
    • Критичное состояние плода. Наблюдается выраженное повышение ЧСС с остаточными замедлениями, которые могут продолжаться до 3 минут. Графическая кривая при этом уплощенная. Ситуация не терпит промедления, необходимо срочно выполнять операцию кесарево сечение.