Как распознать беременность на раннем сроке

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

Читайте также:  Восстановление после родов с эпизиотомией

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Первые признаки беременности после овуляции

Первые признаки беременности

Признаки того, что женщина беременна, зачастую видны невооруженным глазом вскоре после овуляции. Первая неделя может протекать подобно предменструальному синдрому, отличаясь при этом большей интенсивностью.

Самыми красноречивыми знаками зачатия могут стать влагалищные выделения розового оттенка накануне менструального цикла. Это явление связывают с процессом вживления зиготы в матку. Наличие белых выделений после овуляции также рассматривается как отличительный признак беременности.

При возникшем желании забеременеть важно знать, на какой день проявляются характерные начальные симптомы зачатия. Первые признаки беременности после овуляции в основном наблюдаются в определенной последовательности:

  • 2-3 дни – ослабление иммунитета;
  • 4-й день после овуляции – боль внизу живота и вероятность развития кровотечений;
  • 7-й день после овуляции – появление коричневых выделений из влагалища

Беременность развивается быстрыми темпами, каждый день дарит будущей матери новые ощущения. Ее организм приспосабливается к возникшим условиям, в связи с чем у женщины отмечается общая слабость и быстрая утомляемость.

Четвертый день после овуляции может стать ощутимо дискомфортным в связи с болезненностью и появлением кровянистых выделений. Особенно следует отметить 6-й день беременности. Именно в это время повышается базальная температура. Традиционно ее повышение относится к самому первому симптому благополучного зачатия. Базальную температуру измеряют посредством введения градусника в прямую кишку в положении лежа, сразу после утреннего пробуждения.

В обычном состоянии базальная температура женщины колеблется в пределах 37-37,2°С. Ее заметное повышение, до 37,5°С, зачастую говорит о прикреплении эмбриона к стенкам матки. В первое время зигота находится в плавающем состоянии, семь дней беременности — оптимальный срок ее закрепления в главном детородном органе женского организма.

Особое внимание следует обратить на базальную температуру от 38°С и выше. Такой симптом может указывать на патологию или на наличие воспалительных процессов в организме.

Приняв решение прибегнуть к методу измерения базальной температуры, важно помнить, что он будет эффективным только при наличии предыдущих регулярных замеров.

Через неделю после зачатия все больше проявляются остальные признаки: токсикоз, нагрубание женской груди, диарея, повышенная нервная возбудимость и другие.

Влагалище

Во время второго периода родов идет значительная нагрузка на влагалище: оно сильно растягивается, стенки его утончаются и частично теряют чувствительность.

В большинстве случаев влагалище достаточно быстро восстанавливается и в течение 6-8 недель возвращается к обычным дородовым размерам. Однако бывают случаи, что для этого требуется гораздо больше времени, усилий, физических упражнений, а в некоторых случаях и помощи пластических хирургов. Такие ситуации могут возникать при значительных травмах и разрывах во время родов.

 Физиологические и лабораторные изменения

Изменения физиологического плана иногда пугают женщину и вынуждают обращаться к врачу, на самом же деле, это могут быть сигналы того, что наступили первые сроки беременности, а организм усиленно меняется под интересы новой жизни.

Читайте также:  Сколько после конизации шейки матки нельзя беременеть? \ Первые признаки, симптомы беременности
Ранний фактор беременности Это особое вещество, обнаруживаемое в крови беременных женщин или слизи шейки матки спустя 28-48 часов после зачатия. Согласно международным исследованиям, этот фактор обнаруживается в 67 % случаев наступившей беременности. Его рост наблюдается в течение всего первого триместра. Данная диагностика пока не нашла повсеместного практического применения, хотя некоторые врачи ее используют.
Рост гормона ХГЧ — хорионического гонадотропин человека Специальные тесты либо анализы определяют рост уровня ХГЧ, что свидетельствует о наличии беременности и нормальном ее течении. Важно, что этот показатель растет и до задержки месячных:
  • 1-2 неделя — 25-156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя — 101-4870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – 1110-31500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – 2560-82300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – 23100-151000 мЕд/мл;
Кровянистые выделения из влагалища В норме выделениями их сложно назвать, скорее это мазание или небольшие капельки выделений желтоватого или розового цвета. Их начало выпадает на 7-12 день после зачатия и свидетельствует о закреплении эмбриона в полости матки. Может кровить и шейка матки, если в анамнезе имеется эрозия – усиление кровообращение при беременности приводит к увеличению кровоточивости
Обострение геморроя Поскольку усиливается приток крови к органам малого таза, геморрой может обостриться уже в первые недели
Повышенная базальная температура Первые недели беременности, до начала функционирования плаценты, характеризуются повышенным показателем базальной температуры более 37 С (37,1-37,5) — перед менструацией в случае, когда не произошло зачатие, базальная температура падает с 37, 2 — 37,3 до 36,6-36,8 и на следующий день происходит менструация. И если в дни очередной менструации температура держится выше 37 — это может быть следствием как беременности, так и просто задержки из-за поздней овуляции.
Судороги икроножных мышц Такое явление происходит ночью и вынуждает женщину проснуться
Пониженное давление Особенно явно понижение давления видно у гипотоников, поскольку у них цифры доходят до 90/60 и ниже, что приводит к головокружению, слабости и даже обмороку. Провоцирует такое явление долгое нахождение в стоячем положении, пребывание в душном помещении и транспорте
Имплантационное западание базальной температуры Женщины, ведущие график базальной температуры, отмечают однодневное снижение температуры во второй фазе
Сниженный иммунитет Проявляется снижение иммунитета легкой простудой в виде насморка и фарингита
Усиленное слюнотечение Часто сочетается с тошнотой и усугубляет течение токсикоза
Увеличение выделений из влагалища Кровенаполнение органов малого таза приводит к усиленному выделению секрета влагалища
Молочница Поскольку в секрете влагалища находится большое количество ионов водорода, он становится отличной средой для размножения грибов кандида. Типичные творожистые выделения с зудом свидетельствуют о молочнице, которую обязательно нужно пролечить
Увеличение частоты мочеиспускания Повышение уровня гормонов, прилив крови к малому тазу и усиленное функционирование почек приводят к учащению мочеиспускания, как днем, так и ночью
Задержка менструации Отсутствие очередной менструации – самый явный признак наступившей беременности. В этот период тест для самостоятельной диагностики уже начинает показывать две заветные полосочки
Читайте также:  Крапива – уникальная лечебная сила домашнего доктора

Конечно, все эти признаки являются относительными, и даже задержка менструации с положительным тестом на беременность, который впоследствии может оказаться ложноположительным, не гарантируют ее наступление.  Вся приведенная симптоматика не имеет каких-то значительных возрастных или этнических особенностей.

 Физиологические и лабораторные изменения

Единственное, что можно отметить – женщины с повышенным эмоциональным фоном гораздо чаще замечают у себя признаки беременности, нежели уравновешенные и «холодные» дамы. Более явная симптоматика отмечается и при первой беременности, в последующие же будущая мама может долго не догадываться о своем интересном положении, также достаточно трудно определить ее наступление по симптомам женщинам с нарушением менструального цикла.

Наоборот, же женщины с хроническими гинекологическими заболеваниями (аднекситом, сальпингоофоритом) могут почувствовать наступление зачатия сильнее, чем здоровые женщины, поскольку возможно появление  болей в пояснице, в области придатков.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Ранние признаки беременности девочкой

Беременность девочкой также имеет свои отличительные черты, которые можно проследить уже на первых неделях после зачатия, опять же с оговоркой, что это так у большинства женщин, но есть и исключения.

Внешность Изменение внешности в худшую сторону (где-то к 3й неделе беременности). Лицо как бы теряет свои привлекательные черты. По лицу женщины видно, что она беременна (распухают губы, бледнеет и отекает кожа и т.д.)
Температура конечностей Повышенная температура кожи нижних конечностей на фоне озноба (теплые ноги при ощущении внутреннего озноба)
Аппетит Снижение и даже отсутствие аппетита с первых дней беременности. Из предпочтений в еде отмечается тяга к сладостям и цитрусовым
Тошнота Утренняя тошнота, несколько успокаивающаяся к вечеру характерна практически для всех беременностей девочками
Настроение Непредсказуемость поступков, частая смена настроения, сумбурность мыслей и поступков свидетельствует в сторону зачатия девочкой
Живот Живот визуально не увеличивается, скорее даже слегка западает, что связано со слабым аппетитом из-за тошноты