Как распознать беременность на раннем сроке

Меня тошнит по утрам – значит, я беременна? Несмотря на всю его наивность, это высказывание не лишено смысла. Утренняя тошнота является предположительным признаком беременности, и если беременность подтвердилась, тошноту, рвоту и обильное слюнотечение рассматривают как часть состояния, называемого «ранний токсикоз».

Виды токсикоза до и после задержки

Токсикоз – состояние беременной женщины, когда организм пытается привыкнуть к развитию в ней новой жизни, которую он поначалу воспринимает как чужеродное и ненужное тело и по-своему на него реагирует. Потому и проявляется он у каждой женщины индивидуально.

Может ли токсикоз начаться до задержки

Присутствовать могут признаки токсикоза до задержки или спустя какое-то время. Первый вариант считается патологией. Здоровые женщины редко примеряют на себя подобное состояние. Случившееся отклонение указывает на непорядок в организме девушки, предшествовавший оплодотворению. Это могут быть плохо пролеченные болезни или действие внешних факторов.

Ранний или поздний токсикоз — сроки

Различают три вида такого состояния:

  • ранний токсикоз: до задержки, через несколько дней после оплодотворения;
  • на 5-6 неделе беременности: беспокоит мам в первом триместре и длится в некоторых случаях до 20 недель;
  • поздний: возникает во второй половине второго или даже в третьем триместре.

Более неприятным считается второй, поскольку на этом сроке он несет угрозу здоровью матери и ребенка. Рассмотрим более подробно ранний токсикоз до задержки и симптомы, наблюдаемые чаще всего в течение первых 12 недель.

Ранний токсикоз до задержки симптомы и основные признаки.

Токсикоз на ранних сроках беременности

Врач акушер — гинеколог отвечает на вопрос: Почему возникает токсикоз на ранних сроках беременности

Симптомы и признаки

На первом месте стоит тошнота и рвота, причем подташнивание, в виде укачивания в транспорте может ощущаться уже через 7 дней после зачатия. Это и есть ответ на вопрос может ли токсикоз начаться до задержки месячных.

Иногда женщина еще ждет свои критические дни, а подобный признак указывает ей на «интересное положение». Тошнота может преследовать весь день или возникать после приема еды. Затем присоединяется рвота, которая отмечается у 65% беременных и примерно 10% из них требуют лечения.

Эти два явления могут существовать как вместе, так и по одному.

Три степени тяжести

Специалисты считают, что чем раньше начинается токсикоз до задержки, сопровождающийся рвотой, тем тяжелее он протекает. Различают 3 степени рвоты:

  • Первая: легкая, когда количество рвотных позывов не более 5 раз в сутки, чаще после еды. Такое состояние беременной считается нормой, а потеря в весе не превышает 3 кг.
  • Вторая степень средней тяжести: число позывов возрастает до 10, может быть как натощак, так и после еды, ухудшается общее состояние, снижается давление, теряется 3 кг за 2 недели.
  • Третья степень: тяжелая. Рвота до 25 раз, нарастает обезвоживание организма, что проявляется дряблостью и сухостью кожи, потеря в весе до 10 кг, повышение температуры, учащение пульса, снижение давления, общая заторможенность, анализы мочи показывают нарушение функции почек. В этом случае необходима срочная госпитализация для поддержки организма, иногда врачи рекомендуют аборт.

Второй симптом, который также подтверждает, может ли токсикоз начаться до задержки, это слюнотечение.

Оно иногда возникает за несколько дней до ожидаемого начала критических дней, а бывает и через 7-10 дней после зачатия. Протекает самостоятельно или же к нему присоединяются тошнота и рвота.

Читайте также:  Признаки беременности во время кормления грудью

При обильном течении слюны теряются полезные минеральные соли, необходимые организму. Такое состояние требует лечения.

Выделяют три степени рвоты, где самая тяжелая третья степень тяжести при которой необходимо обратиться к врачу для госпитализации.

Что вызывает токсикоз до задержки месячных

Причины, способные вызвать независимо от срока, токсикоз в первый день задержки, еще до нее или в несколько недель беременности изучены еще недостаточно, но, считают, что ими могут стать:

  • изменение гормонального фона женщины, заставляющее принять плодное яйцо, в котором присутствуют и мужские клетки, и помогать его дальнейшему росту;
  • хронические инфекции и другие до конца не пролеченные болезни, ослабившие организм;
  • психологический фактор, когда самовнушение о том, что может быть токсикоз до задержки или сразу после нее, приводит к его развитию;
  • генетическая предрасположенность;
  • многоплодная беременность.

Советы врача и пользователей женского форума

Если вы наблюдаете у себя токсикоз до задержки, форум может помочь вам разобраться с основными тревожащими моментами. Возможно, прочитав высказывания женщин, переживших подобное состояние, вы поймете, что даже самые тяжелые испытания проходят, а радость будущего материнства, поможет пережить неприятные моменты.

На женских форумах женщины часто спрашивают, бывает ли ранний токсикоз до задержки, и в большинстве случаев получают положительный ответ.

Исследования показывают, что будущим мамам, перенесшим ранний токсикоз до задержки месячных, форум также подтверждает данный факт, выкидыш не грозит. Хотя женская детородная система индивидуальна, а в нашей жизни могут быть всякие неожиданности. Потому советоваться с наблюдающим врачом обязательно по любому поводу.

Чем опасен токсикоз на поздних сроках

Развитие позднего гестоза может вызвать тяжелые нарушения в организме плода и будущей матери. Он приводит к дисбалансу водно-солевого обмена в женском организме и провоцирует гипоксию плода. На фоне высокой проницаемости сосудов в организме беременной накапливается жидкость, что становится причиной нарушения деятельности плаценты. Вследствие этого ребенок не получает нужное количество полезных микроэлементов и кислорода. Также токсикоз второй половины вынашивания затрудняет вывод продуктов обмена из амниотической жидкости (околоплодных вод), что может спровоцировать образование серьезных отклонений в нервной системе плода.

Тяжелая форма позднего токсикоза опасна не только для здоровья ребенка, но и жизни будущей роженицы. Нередко требуется искусственное родоразрешение раньше установленного срока.

Приблизительные сроки проявления

Одним из самых известных признаков успешного зачатия является рвота. Это проявление организма не является нормальным, однако замечается в большинстве случаев.

На каком сроке начинается токсикоз

  1. Ранний — проявляется в первые 20 дней течения беременности.
  2. Поздний, который развивается в третьем триместре.
Приблизительные сроки проявления

В большинстве случаев оба периода сопровождаются одинаковыми симптомами, но нередко происходят осложнения при поздней форме. Женщина в это время эмоционально нестабильна и истощена.

Приблизительные сроки проявления
Приблизительные сроки проявления

Пагубный эффект от перенесения заболевания без наблюдения у врача — быстрое снижение веса. Может достигать до потери 10-15 килограммов в неделю. Приводит к развитию проблем с центральной нервной системой у малыша.

Приблизительные сроки проявления
Приблизительные сроки проявления

Почему токсикоз вызывает тошноту при беременности?

Так как во время токсикоза вкусовое и обонятельное восприятие трансформируется, организм более чутко начинает реагировать на вещества, которые, по его мнению, могут навредить здоровью матери и плода. Таким образом, внутренние механизмы сигнализируют о возможной опасности той или иной пищи. Кроме того, тошнота – последствие стараний организма вывести любым способом из организма продукты, образующиеся при развитии эмбриона, который тело женщины воспринимает некоторое время как чужеродную ткань. Не стоит забывать, что не только лишь токсикоз может быть причиной тошноты. Иногда за ней может скрываться банальное пищевое отравление, что также не менее опасно.

Симптомы зачатия после задержки

Всех, кто обнаружил задержку критических дней, интересует вопрос, через какое время факт беременности можно считать точным. В первые дни от зачатия вас никто не поставит на учет, потому что беременность может прерваться. Стать на учет у гинеколога можно будет примерно со второй недели. На 4-6 неделе наибольший риск выкидышей.

Читайте также:  Норма соэ в крови у беременных в третьем триместре беременности

Перечисленные ниже признаки зачатия после задержки менструации говорят, что плод точно закрепился и растет.

  • Положительный тест на беременность (с двумя полосками или соответствующей текстовой надписью), который женщина сделала 3 и более раза в перерывом 2-3 суток
  • Подтверждение врача-гинеколога после осмотра на кресле (врач обнаруживает, что шейка матки стала мягче, и ее оттенок чуть синеватый из-за притока крови, матка увеличена в размерах)
  • Ультразвуковая диагностика матки с пятой недели показывает плодное яйцо, которое имплантировалось в матке
  • Рост уровня ХГЧ в анализах крови и мочи

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Токсикоз: почему тошнота при беременности — это хорошо?

Течение беременности в первом триместре часто осложняется токсикозом.

Это состояние (или синдром) характеризуется частыми приступами тошноты и рвоты, что вызывает обезвоживание организма, нарушение обмена веществ и другие неприятные симптомы.

Но несмотря на тяжелое состояние женщины и нарушения в работе внутренних органов и систем, появление токсикоза нередко свидетельствует о нормальном течении беременности.

Что такое токсикоз?

Истинные причины развития токсикоза не установлены. Ряд исследователей утверждает, что данный синдром во время беременности возникает из-за наследственной предрасположенности. Другие указывают на то, что токсикоз появляется как следствие атаки иммунной системы на плод: организм воспринимает ребенка в качестве чужеродного агента, который необходимо уничтожить.

Существует еще одна теория, объясняющая, что данный синдром развивается вследствие нарушения работы вегетативной системы. К этому приводят многоплодная беременности, хронические патологии, неправильное питание и эмоциональная неустойчивость.

Личное мнение: Каждая из теорий имеет под собой основания. Однако, вероятнее всего, причина развития токсикоза кроется в перестройке организма.

Последняя теория возникновения данного синдрома связывает приступы тошноты с изменением гормонального баланса.

В человеческом теле в области шеи располагается небольшой орган, который играет важную роль в функционировании всего организма. Речь идет о щитовидной железе. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тиротоксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин.

Первые два регулируют деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, поддерживают работу половых органов и обеспечивают психоэмоциональную деятельность человека. Благодаря щитовидной железе ребенок нормально развивается.

Этот орган регулирует частоту сердечных сокращений, поддерживает температуру, стимулирует выработку новых мозговых клеток и повышает концентрацию внимания и быстроту реакции.

Кальцитонин (единственный гормон щитовидной железы, не содержащий йода) поддерживает баланс кальция и фосфора в крови. От этого гормона зависит передача нервных импульсов от головного мозга к тканям.

В первый триместр беременности у плода развиваются нервная и сердечно-сосудистая система. Однако в этот период у ребенка отсутствует щитовидная железа. То есть нет того органа, который бы обеспечил развитие жизненно важных органов.

Читайте также:  22 неделя беременности видео что происходит

Поэтому в первый триместр беременности у женщины усиливается выработка тиреоидных гормонов.

Гиперфункция щитовидной железы, возникающая по естественным причинам, провоцирует указанные выше симптомы типа побледнения кожи, тошноты, повышенного слюноотделения и так далее.

Личное мнение: Токсикоз (или тиреотоксикоз, как это указано в медицинских справочниках) — это естественная реакция организма, возникающая в первый триместр беременности. Данный синдром показывает, что женская щитовидная железа действительно работает, и ребенок развивается нормально.

К концу первого триместра у ребенка появляется собственная щитовидная железа. В этот период состояние женщины обычно восстанавливается без стороннего вмешательства. Лишь в редких случаях концентрация тиреоидных гормонов к концу первого триместра не нормализуется.

Тогда приходится начинать лечение тиреотоксикоза.

Что делать с токсикозом?

Токсикоз не лечится. Это состояние необходимо пережить. Более того, попытки подавить симптомы медикаментозно могут негативно сказаться на развитие плода и привести к врожденным патологиям ЦНС или сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уменьшить влияние гиперактивной щитовидной железы на общее состояние организма, женщине рекомендуется перейти на дробное питание (есть маленькими порциями 5-6 раз в день), регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. После еды необходимо около 30 минут отдыхать. В течение дня можно выпивать негазированную воду с лимонным соком.

При тяжелом токсикозе назначается медикаментозное лечение, которое в основном проводят в условиях стационара. Самостоятельно назначать и принимать таблетки в данном случае запрещено

Заключение

  1. Токсикозом называют симптоматический комплекс, возникающий чаще всего в первом триместре и проявляющийся тошнотой, слабостью, слюнотечением и рвотой.
  2. У большинства беременных токсикоз длится от 2-3 недель до 1,5 месяцев и прекращается во втором триместре (на 16-20-й неделе).
  3. Поздний токсикоз принято называть гестозом. К его лечению требуется индивидуальный комплексный подход.
  4. Лекарства для облегчения симптомов токсикоза следует принимать только в случае строгой необходимости по назначению врача.

Причины интоксикации беременных

Появление тяжелого токсикоза при беременности связывают с рядом разных причин. Чаще испытаниям подвергаются девушки при ранних беременностях, когда организм не достаточно созрел для вынашивания плода. Не самый лучший период жизни во время беременности переживают женщины с хроническими болезнями, обычно переходящими в стадию обострения. Еще одна категория женщин из так называемой зоны риска — с генетической предрасположенностью к токсикозу.

Есть и исключения из правил — будущие мамы с абсолютно здоровыми показателями, без генетической предрасположенности, но с серьезной проблемой токсикоза на ранних сроках. В каждом случае главная проблема «сбоев» организма — гормональные процессы. Чем активнее они протекают и чем боле предрасположена женщина к их восприятию, тем острее окажется токсикоз.

***

Как только процесс перестройки организма замедлится и гормональный фон нормализуется, перестанет тошнить, улучшатся аппетит и настроение, токсикоз сойдет на нет. Обычно это происходит во втором триместре беременности. Примерно с 12 недели, реже с 18 недели состояние беременной стабилизируется.

Причины интоксикации беременных

Отсутствие положительных изменений на фоне сильного токсикоза должно стать причиной для консультации с наблюдающим врачом. Возможные причины:

  • плохой рацион;
  • неправильный режим дня;
  • обостренные хронические заболевания.

Врач определит причину, при необходимости назначат рентген, скорректирует меню, режим и назначит медикаменты, соответствующие сроку беременности, а возможно и настоит на госпитализации.

Внимание: опасные симптомы

Если основное осложнение рвоты первого триместра заключается в обезвоживании и обменных нарушениях, которые обычно легко корректируются, то токсикоз, начиная с 18 недели часто внушает врачам серьезные опасения.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас:

Внимание: опасные симптомы
  • дурнота и рвота не прекращаются, а их частота составляет 5-6 раз в сутки и более;
  • в анализе мочи обнаружен белок;
  • не происходит положенный набор веса;
  • резко ухудшилось самочувствие;
  • появились отеки нижних конечностей, распространяющиеся от стоп к голени и выше;
  • повысились показатели кровяного давления.

Исследование мочи на белок женщина должна проходить перед каждым посещением женской консультации