Как распознать беременность на раннем сроке

Экстракорпоральное оплодотворение является популярной процедурой, к проведению которой прибегают семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. После ЭКО признаки беременности не сильно отличаются от симптомов естественного зачатия ребенка. Данный метод используют практически во всем мире, поскольку искусственное оплодотворение помогает семейным парам осуществить мечту.

Важность ранних признаков беременности.

Любой женщине, которая активно занимается половой жизнью, необходимо знать первые признаки беременности. Заподозрив у себя симптомы на ранних стадиях беременности, девушке необходимо задуматься над вопросом о сохранении малыша, или о прерывании беременности, т.е. аборте. Зная первые признаки беременности, следует, как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу или семейному врачу. Чем раньше женщина посетит врача, тем быстрее пойдет это на пользу, как будущей маме, так и ее будущему малышу. В этом случае у будущей матери будет возможность избежать многих проблем, которые связаны с приближением беременности и она сможет решить для себя, что из симптомов все-таки является причиной беременности, а что требует немедленной медицинской помощи. Однако, следует отметить, что у девушек первые признаки беременности на первых неделях больше субъективны, так как у одних женщин они могут встречаться, а у других нет. Перечислим основные признаки беременности и предложим полное описание симптомов у женщин.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Читайте также:  10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

До ХГЧ

Уровень бета-ХГЧ крови на 6–8 сутки позволяет диагностировать наступившее зачатие. Концентрация хорионического гонадотропина в моче достигает диагностического уровня на 24-48 часов позже.

Что делать женщинам, не имеющим возможности сдать кровь для определения уровня ХГЧ? Они живут вдалеке от ближайшей лаборатории, узнать результат уже хочется. Определяют зачатие по общему самочувствию.

Симптомы беременности после ЭКО до ХГЧ начинают появляться на 8–12 ДПП. Появление новых признаков зависит от женского организма, многие дамы просто переживают. Как известно, расшатанная нервная система способна спровоцировать головные боли, усталость, тошноту.

Первые признаки беременности при ЭКО до ХГЧ:

  1. Раздувание живота. Каждая женщина ожидает удачного ЭКО, ощущения после подсадки, по отзывам пациентов, не из приятных. У прошедших искусственное оплодотворение на 6 ДПП раздувает живот. Роженицы утверждают, что наступило зачатие. Однако подобный симптом появляется у единиц.
  2. Самый ранний признак беременности после ЭКО до ХГЧ является болезненность груди. Подобное изменение появляется в первые недели подсадки эмбриона. Грудь становится болезненной, тяжелой, нежной, ощущается покалывание. Дискомфорт уменьшается через несколько недель. Ареола, область вокруг соска, темнеет. Вены на груди становятся заметными, маленькие «шишки» (железы Монтгомери) увеличиваются.
  3. Отвращение к еде. Нередко у женщин через 7–10 дней появляется тошнота. Данный признак беременности при ЭКО до ХГЧ является основным, именно из-за тошноты большинство женщин подозревает наличие крохи внутри. Затем анализируют остальные симптомы, подтверждая интересное состояние.
  4. Раздражительность. Данный признак беременности при ЭКО до сдачи ХГЧ появляется несколько позже, однако некоторые женщины становятся нервными в начале первого триместра.
  5. Сон нарушается. Появляются проблемы с бессонницей, женщина постоянно жалуется на усталость.
Читайте также:  Как определить зачатие по ощущениям после овуляции

Признаки беременности после ЭКО до ХГЧ появляются не у каждой пациентки. Удачный протокол не обязательно сопровождается определенными симптомами. У женщин признаки удачного ЭКО до сдачи ХГЧ и после минования 1 триместра могут и вовсе не появиться.

Лабораторные изменения

Изменения возникают и на генетическом уровне. Ниже можно увидеть характерные признаки:

  1. В слизи шейки матки проявляется специальное вещество уже через несколько дней после зачатия. Однако не во всех случаях можно диагностировать беременность по этим признакам. Так как уровень этого вещества у каждой женщины развивается индивидуально.
  2. Увеличивается рост гормона ХГЧ. При сдаче кровь на анализ повышенный уровень этого гормона в крови свидетельствует о нормальном развитии плода.
  3. Из влагалища могут быть выделения розоватого цвета.
  4. В первые недели после зачатия может быть запор и геморрой.
  5. Может повышаться базальная температура и общая температура тела.
  6. Иногда температура тела может снижаться, что зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
  7. Могут проявляться судороги и боли в ногах ночью.
  8. Часто понижается давление, что может приводить к обморокам.
  9. Снижается иммунитет.
  10. У женщины повышается выделение слюны, что связано с частыми рвотными позывами и тошнотой.
  11. Иногда бывает молочница.
  12. Задержка месячных.
Лабораторные изменения

Сыпь и угри появляются при беременности вследствие изменения гормонального фона

При задержке месячных на несколько дней стоит задуматься о том, что вы беременны. Часто может сопровождаться выделениями белого цвета и непривычными ощущениями в нижней области живота.

Внематочная беременность

При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Внематочные беременности бывают нескольких видов:

  • Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
  • Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
  • Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
  • Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.
Читайте также:  Березовый сок: полезные свойства, применение и противопоказания

Основные причины возникновения внематочной беременности:

  • инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • ошибка при ЭКО;
  • наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • заболевания эндокринной системы;
  • имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
  • предыдущие внематочные беременности;
  • аномальные особенности развития репродуктивных органов;
  • возраст старше 35 лет;
  • применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
  • малоподвижный образ жизни;

Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.

Симптомы внематочной беременности:

  •  слишком скудные менструальные выделения;
  •  обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
  •  боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.

Какие есть виды фитнеса для беременных?

Фитбол. Упражнения с фитболом помогут вам обрести общий тонус организма. Таз и внутренние органы возле таза начнут обильно снабжаться кровью. Вы сможете проработать ваш позвоночник и сможете увеличить растяжку мышц промежности. Упражнения на фитболе помогут уменьшить боль во время схваток и помогут малышу более быстро продвигаться по родовым путям.

Танцы. Есть специальные танцы для беременных, на которые вы можете ходить. Они помогут вам в укреплении мышц живота, спины, уменьшают вероятность спазмирования мышц. Танцы даже помогут вам в процессе пищеварения. Сделают вам лёгкий массаж внутренних органов. Танцы для беременных считаются отличной профилактикой преждевременных родов.

Ходьба. Да, иногда нужно просто походить, но со спортивным уклоном. То есть темп ходьбы может быть чуть-чуть быстрее, чем если бы вы просто гуляли. Можете поставить себе цель проходить определённую дистанцию, например 5 км в день. Здесь вам не нужен тренер, разве что хорошая музыка в ушах или верный друг рядом.

Дыхательные упражнения. Очень нужны, просто необходимы для самого процесса родов, так как эти упражнения укрепят мышцы, участвующие в родах. А это прежде всего пресс и бёдра.

Плавание и аквааэробика. Этим можно заниматься в течении всей беременности. Фитнес на воде поможет вам избавиться от перенапряжения мышц, активирует приток крови ко всем тканям организма, снимет стресс. Главное, о чем нужно помнить в этом случае – это температура воды, которая не должна быть слишком холодной.

Это основные виды фитнеса во время беременности, которые может практиковать беременная. Любой шаг должен быть хорошо обдуман и согласован с врачом. Усвойте эти ключевые моменты и вам будет легче ориентироваться в ситуации, когда вы забеременеете и захотите при этом заниматься фитнесом. Крепкого вам здоровья!

Если надумаете более серьёзно подойти к тренировкам — советую сначала изучить информацию здесь.

Да, и ещё. Если у вас есть что рассказать про то, как вы занимались фитнесом в положении — будет интересно узнать это в комментариях. Какие ощущения вы испытывали? Помогали ли вам фитнес? Сами занимались либо с тренером и т.д.

comments powered by HyperComments