Как распознать беременность на раннем сроке

Каждая девушка, рано или поздно сталкивается с симптомами, которые могут свидетельствовать о наступлении беременности. Для одних, это долгожданная радость, для других несвоевременное зачатие. Но несмотря на то, какой цели ожидают девушки, есть совокупность внешних и внутренних симптомов, которые говорят о возможной беременности. 100% точность результата можно подтвердить либо, обратившись к гинекологу, либо купить несколько тестов.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Как же определить признаки состоявшегося зачатия, если кормишь грудью? Можно ли вовремя определить овуляцию, и что покажет тест для беременности? Все эти вопросы интересуют тех женщин, которые не планируют становиться родителями повторно в ближайшее время. Однако знать особенности наступления важно не только тем, кто не хочет беременеть, но и тем, кто не планирует прерывать ее.

Ведь кормление грудью и новое оплодотворение – это не только увеличенный стресс для организма, но и риск для самого малыша, который развивается в утробе: под воздействием гормонов эстрогена и пролактина существует риск сокращения матки и абортирования плодного яйца с осложнениями в виде кровотечений. Поэтому важно своевременно определить беременность, предотвратив негативные осложнения.

Расстройства пищеварительной системы

Перемена гормонального фона в период лактации не столь очевидна, как без нее, однако даже этого незначительного скачка достаточно для того, чтобы спровоцировать изменения в пищеварительной системе женщины. Появляются газообразования, тяжесть в желудке после каждого приема пищи, брожение в увеличенном количестве. Конечно, такие признаки могут быть связаны и с нарушением пищеварительной системы на фоне панкреатита, но в любом случае игнорировать проявления не стоит.

Тянущие боли в животе

Тонус матки, который обеспечивается из-за увеличенного количества окситоцина и пролактина, ощущается остро, женщина, которая не забыла ощущения схваток, может с легкостью определить увеличившуюся матку и более интенсивные сокращения, нежели ранее. Такие схваткообразные проявления опасны на любом сроке беременности. Кроме того, что женщина и кормящая мама рискует потерять малыша, она подвергает риску и себя, поскольку вероятность кровотечения из матки на фоне отслаивания плаценты, высокая.

Полосочка на животе

Если рождение ребенка произошло более полугода назад, то полосочка гормонов, которая была видна на животе, скорее всего, уже стала светлее, или вовсе пропала. Однако с ростом показателей гонадотропина такие перемены опять становятся очевидными: полоска от пупка до зоны бикини вновь темная и четкая, либо стала более отчетливее, нежели ранее.

Читайте также:  Можно ли спазмалгон при беременности от головной боли на ранних сроках

Смена чувствительности сосков

Увеличение чувствительности сосков происходит с момента прошлой вынашиваемости малыша. Затем, при лактации грудь первые три месяца становится еще более чувствительной, реагируя на прилив гормонов и избыток молока. Молоко из сосков начинает выделяться буквально из-за прохладного ветерка, который пройдется по коже: соски тут же скукоживаются, молоко течет, не останавливаясь.

Важно!

Гинекологи утверждают, что беременность может состояться уже на третьем месяце после родов. Этого времени достаточно, чтобы матка сократилась, а созревшие фолликулы, разорвались. Поэтому начиная с этого срока можно поставить внутриматочную спираль, если нет воспалений.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Смена вкусовых предпочтений

Перемена вкусовых предпочтений происходит в период первой беременности, после которой появляется желание скушать сладкое, соленое или несовместимые продукты. Однако после рождения малыша такие симптомы проходят ко второму месяцу. Если же вновь появились симптомы, которые характеризуются изменением вкусовых предпочтений, то это повод пройти обследование у гинеколога.

Важно!

Тест на беременность показывает наличие беременности уже с десятого дня оплодотворения. Поэтому даже слабая втора полоска говорит о наступлении нового оплодотворения, вне зависимости от менструаций.

Тугой низ живота, который не втягивается

Первая беременность вносит множество тактильных и физиологических перемен. Так, многие женщины отмечают такую особенность, как невозможность втянуть живот, он становится как будто бы опуклым, но пока без видимых внешне изменений.

После рождения малыша матка вновь становится на свое место, но мышцы живота уже можно втянуть (если роды были кесарево, то ощущения онемения сохраняются на протяжении года). Низ живота, который не втягивается и вновь стал выпуклым без проявлений тошноты, рвоты – признак беременности.

Признаки беременности в период лактации скрытые, мало кто может отличить простое недомогание от сонливости на фоне выработки гонадотропина, тошноту при беременности от несварения. Да и мысли мамочки, как правило, заняты в большинстве случаем заботами о малыше, который нуждается в опеке и заботе круглосуточно. Однако выявить беременность даже при лактации можно.

Если имеются подозрения, то лучше лишний раз пройтись за консультацией к гинекологу, нежели потом гадать о последствиях в акушерском стационарном отделении. Не стоит забывать, что для полного восстановления организму матери необходимо как минимум два года. Если роды тяжелые, сопровождались кровотечениями или было проведено кесарево сечение, то новое оплодотворение ранее двух лет – это смертельный риск для женщины.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Уровень гормона ХГЧ

Уровень гормона ХГЧ — хорионического гонадотропина человека  в крови и моче женщины считается одним из самых достоверных признаков беременности. Дело в том, что сразу же после зачатия уровень этого гормона в крови и моче будущей мамы начинает стремительно расти: на первой-второй неделе от зачатия его количество составляет 25-300 мЕд/мл, на третьей–четвертой неделе – 1500-5000 мЕд/мл, на пятой-шестой неделе – уже 20 000 – 100 000 мЕд/мл. Контроль за уровнем этого гормона позволяет с очень высокой степенью вероятности диагностировать беременность на ранних сроках. Однако далеко не все женщины готовы сдавать кровь и мочу на анализ каждые несколько  дней.

Burda Media

Когда начинает расти живот

После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.

В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.

При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.

Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Читайте также:  Зачем врачи назначают Магнелис или Магне В6 при беременности?

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

Анемия во время беременности

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие первые признаки беременности?

Незащищенный половой акт приводит к наступлению беременности в 40% случаев, но определить, произошло ли зачатие в течение первых нескольких недель достаточно сложно. Даже тест на беременность не всегда сможет прояснить ситуацию, ведь проводить его нужно начиная с задержки месячных. Единственный вариант узнать, беременны ли вы, имеющий стопроцентную вероятность – это посетить врача, но, к сожалению, не всегда есть возможность записаться к доктору в тот же день.

Первые признаки беременности могут дать о себе знать почти сразу после наступления зачатия, и чтобы не мучиться неизвестностью, достаточно просто прислушаться к своему организму. Правда, у большинства женщин эти признаки проявляются только в конце первого месяца беременности, а могут и вообще не дать о себе знать. Достоверно выяснить, беременны ли вы, можно только после имплантации зародыша и начала масштабной перестройки женского организма. Значительно меняется гормональный фон женщины: для того, чтобы беременность прошла без осложнений, весь организм должен подготовиться к интенсивной работе в течение девяти месяцев.

Возникает гестационная доминанта, или доминанта беременности. Упрощенно говоря, это программа, закладываемая в нервную систему с целью поддержания жизнедеятельности эмбриона, а затем – плода. Гестационная доминанта формируется сразу по завершении имплантации зародыша в слизистую оболочку матки вследствие постоянных нервных импульсов. Это явление служит началом перемен в жизни будущей мамы, реализуясь в нескольких признаках, которые часто встречаются на ранних сроках беременности.