Какая беременность считается переношенной: чем опасна, что делать

Пролонгированной (продленной) называют беременность, которая продолжается несколько дольше физиологической и завершается рождением функционально зрелого ребенка без симптомов перенашивания и старения плаценты. Об истинном перенашивании речь идет в том случае, если в плаценте наблюдаются выраженные изменения, а малыш появляется на свет с характерными патологическими признаками. Согласно различным источникам, переношенными рождаются от 2 до 20% детей.

Когда беременность считается переношенной

Для высчитывания даты родов ко дню начала последней менструации прибавляют 40 недель или ко дню зачатия (иногда она известна точно) плюсуют 38 недель. Получают ориентировочный срок, весьма зависимый от того, сколько дней у женщины проходит между циклами. При длинном цикле можно переходить приблизительно ещё 2 недели, а при коротком — роды могут произойти на 36-й неделе. По большому счёту нормой считается длительность беременности в промежутке между 37-й и 42-й неделей от начала последнего женского цикла. Беременная женщина начинает перехаживать после 42-й недели, и такая длительная беременность считается переношенной. Окончательно на переношенность указывает состояние родившегося младенца или дородовая диагностика. В акушерстве также существует пролонгированная беременность, какая определяется, когда ребёнок рождается через 10–14 суток от ожидаемой даты, но совершенно здоровым и без признаков перенашивания.

Признаки переношенной беременности

Из вышесказанного становится понятно, что о перенашивании свидетельствует прежде всего не превышение установленных сроков гестации, а изменения со стороны плода и плаценты. Итак, каковы признаки переношенной беременности? Как правило, после 290 дней вынашивания у женщины отмечается сокращение объемов живота на 5-10 см и снижение массы тела на 1 кг и более, что объясняется уменьшением объема амниотической жидкости. На этом фоне у беременной падает тургор кожи, диагностируется незрелость шейки и увеличенная плотность матки. В отдельных случаях из сосков вместо молозива начинает выделяться молоко.

При проведении влагалищного исследования у пациентки с переношенной беременностью гинеколог выявляет повышенною плотность черепных костей, узость костных швов и родничков у плода. При аускультации живота у плода прослушиваются приглушенные тоны сердца с неправильной частотой и ритмом, что свидетельствует о гипоксии. Постановка окончательного диагноза осуществляется на основании данных инструментальных исследований.

Причины

Причин, по которым может прерваться беременность раньше положенного ей срока много. В первую очередь это гормональные сбои в организме матери. В первые недели беременности зародыш сильно подвержен влиянию материнских гормонов. Любое критическое изменение гормонального фона приведёт к гибели плода.

Гипофункция яичников — это патология, которая так же не позволит выносить и родить здорового ребенка. При гиперандрогении, если зачатие и состоялось, то беременность, обычно, заканчивается выкидышем. Прерваться беременность может из-за воспалительного процесса в полости матки или других отделах половой системы.

Если женщина часто делала аборты, то шансы нормально доносить последующую беременность намного снижаются. Изменение уровня прогестерона в сторону его снижения приведут к выкидышу. Не связанные с гинекологией заболевания поджелудочной и щитовидной железы могут стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Если прерывание беременности происходит из-за гормональных нарушений, то проблемы с вынашиванием могут возникнуть по трём причинам. У некоторых будущих мам выкидыш происходит из-за того, что эндометрий оказывается незрелым. У других беременных плодное яйцо не смогло полностью имплантироваться в матку.

Читайте также:  Болит грудь и температура поднялась: почему и что делать

У третьих миометрий из-за повышенной возбудимости начинает сокращаться и выталкивает плодное яйцо из матки. В более позднем сроке из-за проблем с гормонами может развиться плацентарная недостаточность, которая и станет причиной естественного аборта.

Беременность может прерваться по вине генных мутаций. В этом случае гибель плода происходит на третьей — четвёртой неделе беременности. Таким образом, природа сама ограничивает появление нежизнеспособных организмов. Ранний выкидыш происходит в подавляющем числе беременностей имеющих генные нарушения. Но с возрастом у женщины подобный механизм отбора может не сработать, поэтому у позднородящих шансы родить ребёнка с отклонениями намного выше, чем у молодых женщин.

Инфекционные процессы, протекающие в организме матери, могут серьёзно повлиять на развитие плода. И если острые инфекции можно диагностировать, то латентное воспаление протекает бессимптомно и обнаружить источник довольно сложно. Хронические заболевания, особенно хронический тонзиллит и воспалительные процессы в мочеполовой системе могут оказать отрицательное влияние на плод.

Из всех патологических микроорганизмов наибольшую опасность представляют вирусы. Они встраиваются в клетки растущего плода и приводят к серьёзным физическим дефектам. Особенно опасны вирусы для плода в возрасте от девяти до двенадцати недель.

Каждая рано прервавшаяся беременность может повлиять на состояние матки, вплоть до изменения ею формы. Помимо этого частые выкидыши могут стать основной причиной роста раковой опухоли, фибромиом и полипов.

Еще одной причиной выкидыша может стать генетическая несовместимость растущего плода и матери. В некоторых случаях механизмы, призванные защищать оплодотворённую яйцеклетку, не срабатывают, и иммунная система женщины уничтожает чуждый для неё объект.

Важное влияние на беременность оказывают условия труда и обстановка в семье. К раннему выкидышу может привести сильный стресс. На ход беременности влияют и вредные факторы, такие как большая влажность, сильная загазованность. Для женщины опасной является работа с токсическими веществами, которые могут пагубно влиять не только на здоровье матери, но и на состояние будущего ребёнка.

Беременность: неделя, недели?

Переношенная беременность

Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?

Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?

Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Беременность переношенная?

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.

Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.

У каждой женщины своя верхняя граница нормального срока родов. Что же ее определяет?

Если цикл месячных больше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то беременность больше 40 недель – нормально.

Читайте также:  Аллергия на Аугментин: симптомы, как проявляется, чем заменить

При этом, чем больше дней в цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с циклом меньше 28 дней 36-40-недельная беременность – норма.

Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности. Ребенок в этом случае как бы добирает то, что недополучил на ранних сроках.

Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель, то с некоторой долей вероятности можно ожидать этого и у нее. Существует наследственно обусловленный биоритм внутриутробного развития ребенка, а значит, и наступление родов.

Если женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, ее организм может подстраиваться под это условие.

Основные симптомы и диагностика

Как правило, период беременности в норме длится около 40 недель, или 280 дней. Срок вынашивания напрямую зависит от продолжительности менструального цикла женщины. Это значит, что чем длиннее цикл, тем дольше ребёнок будет находиться в утробе.

Основные симптомы и диагностика

Переношенная беременность диагностируется, если медики отмечают:

  • истончение, иссушение плаценты;
  • явное снижение количества околоплодных вод;
  • уменьшение живота от 5 до 10 см;
  • снижение веса беременной;
  • уплотнение стенок матки;
  • «незрелость» шейки матки;
  • изменение ритма сердцебиения и сердечных тонов плода;
  • уплотнение костей его черепа;
  • срастание родничков и костных швов;
  • кислородное голодание плода;
  • снижение его подвижности.

Для точного диагностирования патологии врачи применяют следующие лабораторные и клинические методы:

  • отсчёты от дня последней менструации, овуляции, оплодотворения и даты постановки на учёт;
  • внутреннее и наружное акушерское исследование;
  • влагалищное исследование;
  • УЗИ;
  • допплерография — выявление признаков «старения» плаценты;
  • амниоскопия — установление объема околоплодных вод;
  • амниоцентез — определение состава околоплодных вод;
  • кардиотокография — регистрация частоты сердечных сокращения плода и тонуса матки.

После подтверждения диагноза специалисты рекомендуют госпитализацию для контролируемого ведения беременности и предупреждения возможных осложнений.

Диагностика перенашивания беременности

Это явление, очевидно, можно объяснить деструктивными изменениями амниотической оболочки, функция которой того, как показали исследования Salin (1962), при перенашивании беременности снижается проходимость катионов натрия через плаценту, что также приводит к уменьшению количества околоплодных вод.В связи с этим к моменту родов околоплодная жидкость нередко почти совсем отсутствует, а в ряде случаев количество ее резко снижается, она становится густой, приобретает слизистый характер с примесью фоне количественного и качественного изменения околоплодных вод при сопутствующей хронической гипоксии плода и изменения его кожи (снижение продукции сальных желез, уменьшение или отсутствие казеозной смазки, слущивание эпидермиса и др.), наступает ухудшение его состояния. Это проявляется чаще всего отхождением мекония в околоплодные воды.

Осложнения переношенной беременности и их профилактика

Роды, сопровождающие переношенную беременность, могут осложниться затяжным течением, преждевременным излитием вод, развитием дискоординированной родовой деятельностью, гипо- и атоническими кровотечениями, инфекционными осложнениями (эндометритом, метротромбофлебитом, маститом). В послеродовом периоде в связи со сниженной сократительной способностью матки нередко развивается лохиометра.

Опасности переношенной беременности для ребенка заключаются в возможной гипоксии плода и асфиксии новорожденного, развитии поражений головного мозга, получении родовых травм, аспирации мекония и околоплодных вод. Состояние детей, родившихся от переношенной беременности, отягощается выраженной желтухой, гормональными кризами, инфекционными поражениями кожи, неврологическими нарушениями. Впоследствии они нередко отстают от нормального физического и психического развития.

Ведение беременности у пациенток, составляющих группу риска по перенашиванию, требует серьезного внимания со стороны акушера-гинеколога. В случае ненаступления родов в предполагаемый срок необходима госпитализация беременной в родильный дом для уточнения сроков гестации, состояния плода и решения вопроса о родоразрешении.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Тактика родов при переношенной беременности

На сроке 41+ недель гинеколог женской консультации направляет беременную в стационар для полноценного обследования и определения тактики родов. Если беременность пролонгированная, плоду ничего не угрожает, дожидаются естественного начала родов.

Тактика родов при переношенной беременности

Если имеет место перенашивание, а шейка матки не готова к родам, назначают специальные препараты. Простимулировать начало родовой деятельности может и прокол околоплодного пузыря.

Тактика родов при переношенной беременности

Если после этого в течение трех, четырех часов схватки не начинаются, назначается окситоцин внутривенно.

В течение всего процесса стимуляции врачи тщательно следят за активностью плода. Проводят выслушивание сердцебиения.

Тактика родов при переношенной беременности

Если вызвать естественное начало запоздалых родов не удается, назначается экстренное кесарево сечение. Оно показано при тазовом предлежали плода, узком тазе женщины или возрасте 35+ у первородящей.

Тактика родов при переношенной беременности

Методы диагностики

Диагностика переношенной беременности проводится после задержки родов на одну неделю. Чтобы поставить диагноз «переношенная беременность», врачом предпринимаются следующие действия:

  • Опрос пациентки. Врачу важно установить точные сроки последних месячных, зная которые он сможет рассчитать сроки овуляции. Также уточняется предположительная дата зачатия и время первого шевеления малыша.
  • Осмотр и обмеры беременной. Все показатели сравниваются с данными, зафиксированными ранее в обменной карте.
  • Ультразвуковое обследование полости матки. По полученным результатам специалист определяет уровень старения матки и количество околоплодных вод. УЗИ позволяет получить необходимую информацию для оценки внутриутробного состояния малыша, плотности костей его черепа и размеров родничка.
  • Допплерография. Данная методика определяет возможные нарушения кровообращения, позволяет оценить сосудистое русло.
  • Амниоскопия – проводится при наличии раскрытой шейки матки. Цель исследования – по небольшому количеству околоплодных вод определить состояние малыша внутри утробы матери.

Какие могут быть последствия: переношенные дети

Анатомия плода такова, что его черепные кости ближе к дате родов начинают затвердевать. Они уже не такие гибкие и подвижные, и это довольно опасно: во время родов кости должны приспособиться к тому родовому пути, который им предстоит пройти. Но для этого они должны быть подвижными, затвердевшие кости черепа уже не будут такими гибкими. Если вспомнить то, что ребенок еще и крупного веса, роды становятся травматичными.

К сожалению, не так редко случается, когда переношенные дети в родовом процессе наглотались околоплодных вод с содержанием мекония (первородного кала малыша), а это уже признак гипоксии плода.

Переношенные дети: последствия в будущем:

  • Если даже после рождения ребенка у него не диагностировано каких-то проблем и патологий, они могут быть отдаленными;
  • Это и патологии со стороны нервной системы – ДЦП (детский церебральный паралич);
  • Поражения легких – частые респираторные инфекции в детстве, бронхиты и пневмонии.

Внутриутробная гипоксия опасна тем, что иммунная система ребенка не работает в норме. Ее отличает низкая сопротивляемость инфекциям. Может наблюдаться некоторое замедление физического развития.

Почему возникло перехаживание, правильно ли выставлены сроки – все это не предмет самостоятельных домыслов. У акушеров-гинекологов есть своя тактика ведения и родоразрешения переношенной беременности. В конце концов, есть и профилактика возможной патологии, и об этом врач говорит беременной еще в первом триместре.

Что происходит на 32 неделе беременности: 6 важных изменений