Какая рыба при беременности полезнее всего

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Полезные свойства рыбы

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Омега-при планировании беременности

Всем известно, что беременность – это особое физиологическое состояние организма женщины. В этот период организм женщины претерпевает множество изменений на различных уровнях.

Для обеспечения нормального протекания беременности требуется намного больше резервов, чем при обычной жизни, в том числе необходимо обеспечить организм будущей матери достаточным количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Одно из таких важных и жизненно необходимых веществ является омега-3.

Что же это такое, для чего витамин омега-3 при планировании беременности так необходим женщине, и что происходит в организме при его дефиците? Мы попытаемся разобраться детальнее.

Что такое ОМЕГА-3?

Итак, омега-3 является сборным понятием, которое объединяет несколько полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми субстратами для нормального функционирования организма человека. Доказано благоприятное влияние омега-3 на работу центральной нервной системы, системы кровообращения, репродуктивной системы, а также иммунной.

Читайте также:  Дисфункция яичников — симптомы, можно ли забеременеть?

Витамин ОМЕГА-3 при планировании беременности

При планировании он абсолютно незаменим, так как помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить нормальный рост эндометрия, что в свою очередь помогает ускорить процесс оплодотворения.

Стоит также упомянуть и о том, что омега-3 для мужчин при планировании беременности тоже будет очень полезен, поскольку благоприятно влияет на формирование сперматозоидов, улучшает реологию семенной жидкости, что в свою очередь поможет ускорить зачатие.

Женщинам, которые пока не планируют беременность, омега-3 также не повредят, ведь при их достаточном количестве в организме нивелируются неприятные симптомы при предменструальном синдроме, а также повышается выносливость организма.

Откуда берётся ОМЕГА-3?

В организме синтез омега-3 полиненасыщенных кислот очень мал и не обеспечивает и 5% от физиологической потребности, поэтому их поступление в организм должно быть обеспечено достаточным поступлением с пищей и добавками.

А так как уже было упомянуто выше, что в период вынашивания беременности всех необходимых питательных веществ необходимо намного больше, то обеспечить достаточное количество омега-3 при обычном ритме питания невозможно, поэтому женщинам, которые планируют беременность или уже беременны, рекомендуют принимать омега-3.

Омега-при планировании беременности

ОМЕГА-3 в продуктах

В каких же продуктах питания могут содержаться такие полезные омега-3 полиненасыщенных кислоты? Ученые уже давно определили, что со стопроцентной уверенностью можно утверждать пользу в отношении обеспечения организма омега-3 только при приеме в ежедневный рацион двух продуктов, а именно жирных сортов морской рыбы (лосось, морской окунь, тунец, сельдь, печень трески) и масла из семян льна. Существуют также мнения, что достаточно полезными являются такие продукты, как растительные масла (подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, соевое и др.), орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук, бразильские), зеленые овощи (горох, капуста, брокколи, соя, чечевица, шпинат, фасоль), авокадо, малина, клубника.

в ОМЕГА-3 продуктах (100 г)

Потребность в ОМЕГА-3

Потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах составляет примерно 250 мг/сутки для обычного среднестатистического человека. Это количество омега-3 может быть обеспечено приемом двух порций жирной морской рыбы в неделю.

Омега-3 при планировании беременности дозировка ее должна составлять – 100-150 мг/сутки, и соответственно составляет 350-400 мг/сутки, что требует дополнительного поступления омега-3.

Часто в интернете женщины ищут информацию, какой именно препарат применять, но вы должны помнить, омега-3 при планировании беременности какой препарат применять именно вам решает только ваш лечащий врач, не следует заниматься самолечением.

После длительного применения омега-3 при планировании беременности отзывы положительные, женщины замечают, что их самочувствие намного лучше, чем раньше.

Показания к применению

Кому же показано назначение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов или специальных добавок? Обычным людям стоит принимать подобные препараты в случае отсутствия достаточного количества омега-3 в рационе питания, в противном случае избыток данных веществ может привести к гиперкоагуляции и тромбообразованию. Увеличить количество поступления омега-3 стоит при профилактике или лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.

Рыбий жир при планировании беременности назначают в виде препаратов, начиная с самых ранних сроков не смотря на рацион женщины, так при беременности необходимо увеличить поступление данных веществ в организм женщины.

Препарат солгар омега – 3 при планировании беременности может быть назначен, но только по показаниям и вашим врачом, ведь все мы знаем, что любой фармакологический препарат имеет свои показания и противопоказания.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Сколько принимать рыбий жир в капсулах

Перед употребление рыбьего жира, как и любого другого препарата, необходимо ознакомиться с инструкцией. Не нужно придумывать новые схемы приема, достаточно воспользоваться рекомендациями, которые указаны на препарате. Безусловно, нужно учитывать индивидуальную особенность организма, лекарственную форму и дозировку капсул, возраст и цель приема.

В профилактических целях обычно достаточно 1-2 капсулы в день во время еды. А вот для лечения заболеваний или для спортсменов дозу необходимо увеличить.

Сколько принимать рыбий жир в капсулах

Например, когда я принимала Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир, 100 желатиновых капсул, я заболела гриппом. Обычно я пила по 2 капсулы в день, но во время болезни я увеличила дозу до 4-х, что помогло мне быстрее выздороветь и период восстановления занял значительно меньше времени.

Последствия коронавируса у беременных

Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

Последствия для беременной женщины:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия и интоксикация;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1448

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Как лучше приготовить

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?