Какие бывают признаки скорых родов у повторнородящих?

Предвестники родов у повторнородящих: как начинаются схватки на 36–38 неделе беременности?

На какой неделе появляются предвестники родов

Сказать конкретно, когда могут появится предвестники родов, и в каком проявлении, предугадать и спрогнозировать практически невозможно. У каждого организма своя особенность, и как следствие можно описать только общие, часто встречающиеся характеристики.

На какой неделе появляются предвестники родов

Из выше сказанного можно сделать вывод, что при нормальном течении беременности, необходимость держать ухо в остро, появится с 36-й недели. Именно с этой недели, женский организм, старательно готовится отпустить малыша на свет. А решающей станет 39 неделя беременности предвестники родов у повторнородящих в принципе не сильно отличаются от первородящих.

Отличия предродового периода у повторнородящих от предвестников родов у первородящих

После первых родов матка становится более эластичной, быстрее приспосабливается к плоду. Это помогает женскому организму адаптироваться к новой беременности, а первый период родов протекает стремительнее, чем у первородящих.

У женщин, которые носят своего первого ребенка, предродовой период длится дольше и начинается на сроке 38 недель. У повторнородящих предвестники начинающейся родовой деятельности могут появиться даже за сутки до родоразрешения. Именно поэтому важно внимательно следить за своим состоянием.

Как определить дату родов?

Когда женщина узнает о беременности, она встает на учет в женской консультации, где проводят дополнительное обследование и определяют срок беременности. Срок устанавливается с помощью подсчета недель от последней даты начала менструации. Точный срок определяют с помощью УЗИ, где измеряют размер плодного яйца. Когда срок беременности известен, врач устанавливает предположительный день родов: дата начала последней менструации + 280 дней. При нормальном течении беременности роды произойдут приблизительно через этот срок в 40 недель. По ходу обследования врач корректирует дату, опираясь на показатели УЗИ.

Этапы

Продолжительность родов у повторнородящих — 3-5 часов, есть случаи разрешения беременности за 2 часа. Но болезненность проявляется высокая, риски осложнений сохраняются, особенно, если с рождения первого ребенка, прошло не более 5 лет.

Периоды:

  1. раскрытие матки;
  2. выход плода по родовым путям;
  3. освобождение послеродовых тканей.

Сколько длятся роды у повторнородящих? Индивидуально, от 3 до 5 часов от начала ощутимых схваток. Основное время занимает подготовка каналов для хода, чем быстрее она пройдет, чем ближе появление малыша на свет.

1 этап. Наступление схваток означает начало родов. Происходит постепенное открытие шеечного канала. Сокращения матки усиливаются, в начале перерыв между спазмами составляет до получаса, к концу первого периода родов периодичность сокращается до 1,5-2 минут. У второродящих этап подготовки длится не больше 3 часов. Когда шейка открыта на 12-13 см, болевой синдром утихает, схватки перестают быть бесконтрольными. Начинается период хода плода по родовым путям.

2 этап. Боль притупляется. Роженица может контролировать потуги, следуя командам акушера. Схватка длится около минуты, в промежутке делается глубокий вдох. Во время сокращения матки, требуется полностью выдохнуть воздух, одновременно внутренними мышцами выталкивая плод наружу. Продолжаются действия до момента высвобождения ребенка.

Сколько длятся потуги у повторнородящих? Около 1-1,5 часов. За второй период делается минимум 20 потуг. Важна не сила толкания, а своевременность. Поэтому, главное — это слушать акушера.

3 этап. После рождения малыша, организм освобождается от ненужных тканей – плаценты, плодных оболочек, пуповины. Маточные сокращения продолжаются, очищение проходит в 1-2 потуги. Этот период в процессе родов самый короткий.

Периоды родов и их продолжительность у повторнородящих в процентном соотношении выглядят так: 1 период – 80% от общего времени, 2-ой — 15%, 3 период – 5%. Если начались потуги, значит, в ближайшее время младенец будет в руках мамы.

Что происходит с мамой?

Все мамы находятся в постоянном ожидании родов, которые почему-то не начинаются. Такое ожидание приводит к переживаниям и страхам, а также становится причиной эмоционально нестабильного состояния беременной.

Сейчас важно успокоиться и перестать нервничать. Предполагаемая дата родов потому так и называется, что она только предполагаемая. Возможно, врачи ошиблись в определении срока беременности. Кроме того, роды на 41 неделе беременности считаются своевременными, а ребенок — нормально доношенным.

Природа лучше знает, когда ребенок должен появиться на свет, доверьтесь ей и подождите еще несколько дней. Возможно, уже завтра вы будете держать на руках своего малыша.

Будущих мам на 41 неделе беременности может беспокоить изжога, боли в спине, пояснице и ногах, перепады и скачки настроения, увеличение объема слизистых выделений (так может отходить пробка). Многие замечают, что довольно часто несильно тянет живот, он все чаще каменеет, и все чаще происходят ложные схватки. Все это говорит о том, что день рождения малыша приближается.

Изменения в состоянии шейки матки

Эти анатомические предвестники заметны скорее врачу, чем самой женщине. Влагалищное обследование показывает значительное расширение шейки матки с той стороны, с которой к ней примыкает плод. Образовавшееся отверстие размером соответствует пальцу. Оболочка плода на 38-39-й неделе срока беременности находится максимально близко к нему и легкодоступна для инфекций. В этот период не рекомендуется прием ванн, их лучше заменить душем и регулярной гигиеной половых органов. По мере приближения родов возрастает и возбуждение матки. Уже с 37-38-й недель отмечаются периодические сокращения матки, возникающие несколько раз в день и длящиеся от пары минут до нескольких часов непосредственно перед родами. Подробнее о размягчении шейки матки перед родами →

Отхождение так называемой слизистой пробки

Собственно как и опущение живота, полное отхождение так называемой слизистой пробки может не происходить вовсе, или же произойти непосредственно за несколько дней, а иногда и даже за несколько недель до даты начала реальной родовой деятельности. Однако в связи с тем, что, к примеру, у повторнородящих женщин сама шейка матки открывается намного быстрее, то, конечно же, вполне вероятно, что вы сможете родить уже буквально через несколько часов сразу после отхождения такой слизистой пробки.

А вот четко понять, что такая слизистая пробка уже полностью отошла, можно довольно просто по желеобразному слизистому не совсем приятному сгустку, отошедшему непосредственно из влагалища. Такой сгусток может быть прозрачного, а так же кремового или даже бурого цвета, причем он может выделяться как одномоментным целым отделяемым веществом, так и отходить частями в течение нескольких дней и может даже в некоторых случаях содержать в себе прожилки крови. Надо так же запомнить, что такая слизистая пробка далеко не всегда отходит строго заблаговременно: это вполне может случиться непосредственно в процессе родов, а возможно и вместе с отхождением околоплодных вод, так что сама женщина может даже и не знать, что ее слизистая пробка уже отошла.

Какие предвестники родов у повторнородящих

Первые симптомы приближающейся родовой активности — отхождение слизистой пробки. Обычно она более объемная. Это объясняется тем, что после рождения первого ребенка шейка матки остается несколько приоткрытой. Поэтому скорее открывается в следующий раз. Отметим, что пробка может отойти и во время родового процесса, и в ходе излития вод.

Отделения из влагалища становятся обильнее. Предродовые схватки обычно дают о себе знать раньше. Женщине уже проще, она научилась их правильно различать и обращает внимание на них. Когда схватки участились и стали болезненными — родовые предвестники закончились, это уже родовая активность. Если они сочетаются с выделениями коричневого цвета, возможно, ребенок родится в ближайшие 8-10 часов.

Помимо этого, различают такие признаки как:

  • опущение живота (однако у повторнорождающих животик может опуститься только в день начала родовой деятельности);
  • излитие околоплодных вод (это не на сто процентов верный признак, воды могут отойти во время схваток, в родах или же акушер проколет пузырь; внимание! если началось излитие вод нужно сразу же направляться в роддом, поскольку ребеночек долгий период не сможет быть без околоплодной жидкости);
  • диарея, тошнота и частые позывы в туалет (если других объективных причин для этого нет, в ближайшие 24 часа начнутся роды).

При последующих родах вестники расцениваются как звоночек для ускоренного складывания вещей в родильный дом. Поскольку в этот раз все происходит стремительнее. Если ребенок стихает, почти не двигается, значит, время его появления на свет совсем близко. А вот непосредственно перед появлением на свет он будет очень активно двигаться, возможно, так, как никогда раньше, словно репетируя свои движения в дальнейшем. В последние недели перед рождением ребенка из-за действия гормонов женщина получает заряд бодрости. Природа позаботилась о том, чтобы мама успела подготовить дом к появлению в нем нового члена семьи. Наконец, женщина может встать на весы и увидеть, что похудела на 1-2,5 кг. Это излишняя вода ушла из организма. Значит, очень скоро вы увидите свое долгожданное чудо!

Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Признаки скорых родов при повторной беременности

Женщинам, которые уже ранее испытали все радости и тяжести беременности, можно не беспокоиться о возникновении определенных проблем в данный момент жизни — все они уже были испытаны ранее и не станут сюрпризом в этот раз. Однако признаки начала схваток все же нужно отслеживать. Это поможет не только определить момент, когда будут происходить роды, но также вовремя определить некоторые патологии, связанные именно с такими процессами в работе человеческого организма. Как правило, предвестники родов у повторнородящих проявляются несколько слабее и становятся заметными заранее. Первые признаки могут обнаружиться еще на 36-37 неделе, но беспокоиться о преждевременных родах в подобной ситуации не стоит, поскольку подобный процесс является полностью естественным.

Промокод на бесплатную доставку » lediveka «

Предвестники скорых родов на неделе беременности

Женщина, которая находится в ожидании ребенка, наверняка интересуется тем, какие признаки могут указывать на приближающиеся роды.

Предвестниками скорых родов являются:

Выход слизистой пробки. Как правило, после ее отхождения роды начинаются через 7-14 дней.

Тренировочные схватки. Они начинаются чаще всего за несколько недель до предстоящих родов, а иногда случаются за пару дней до их начала. Боли при тренировочных схватках напоминают боли во время менструации. Если схватки сильные и случаются с одинаковым временным периодом, который постепенно становится все короче, то это настоящие схватки и пора отправляться в роддом.

Опущение живота. Это случается за несколько недель до появления ребенка на свет. При этом уходят такие неприятные симптомы как отрыжка и изжога, а дышать становится легче.

Похудание. Перед родами организм избавляется от лишней жидкости, поэтому женщина может потерять 1- 2 кг .

Учащение мочеиспускания. При приближении родов ребенок все сильнее начинает давить на низ живота, что заставляет женщину чаще ходить в туалет.

Появление молозива. Его можно обнаружить на бюстгальтере в виде пятен, пахнущих молоком.

Излитие околоплодных вод. Воды, наравне со схватками, являются самым явным признаком того, что роды очень скоро начнутся. Поэтому при их отхождении необходимо ехать в роддом.

Иногда женщина вовсе не замечает никаких предвестников родов и начинаются они со схваток, что также вполне нормально.

Как понять, что начались роды:

Как отличить ложные схватки от настоящих? Как начинаются схватки и сколько длятся? Ощущения уже рожавших женщин: