Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Самым актуальным вопросом для девушек и женщин является вопрос – как можно определить наличие беременности в ранних сроках, когда на УЗИ или при осмотре гинеколога беременность установить еще нельзя? Дело в том, что плодное яйцо становится заметным лишь на 4-5 неделе беременности, поэтому важно знать первые признаки беременности практически с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки.

Самые ранние признаки

Итак, рассмотрим те признаки, которые уже могут проявиться до задержки менструационного цикла:

  1. Сонливость и общая слабость. Вы постоянно будете хотеть спать даже в том случае, если будете соблюдать режим. Также усталость даст о себе знать намного раньше обычного.
  2. Утром может проявляться тошнота даже на самых ранних сроках.
  3. У вас меняются вкусовые предпочтения. Вы хотите попробовать то, чего никогда не ели, или же у вас появляются странные наклонности и пищевые сочетания.
  4. Бывает, что размер груди значительно увеличивается после первых недель зачатия.
  5. Вы становитесь чувствительны к различным запахам. Вы замечаете те оттенки, на которые раньше не обращали внимания. Вам больше не нравится запах любимых духов. Это веский повод задуматься.
  6. Вы стали более рассеянной и забываете даже элементарные вещи. Вам становиться трудно запомнить то, что вы прочитали несколько минут назад. Концентрация значительно снижается.
  7. Из влагалища может выделяться кровь раньше менструации. Это вызвано тем, что эмбрион начинает крепиться к стенке матки.
  8. Общее недомогание. Иммунитет значительно снижается при беременности, поэтому даже легкий прохладный ветерок может вызвать заболевание. Многие женщины жалуются на боль в горле и сильный насморк. Однако стоит воздержаться от принятия сильнодействующих лекарственных средств. Это может навредить вашему будущему ребенку.
  9. Повышение температуры и головная боль. Температура тела повышается незначительно. Появляется мигрень.
  10. В нижней части живота и пояснице чувствуется сильная боль. К матке увеличивается ток крови, что значительно влияет на ваше общее самочувствие.
  11. Вы очень часто посещаете уборную.

Тошнота может быть признаком беременности

Самые ранние признаки

Не стоит думать, что все эти симптомы сразу же, одновременно начнут вас беспокоить. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма и ее плода.

Также вы можете спутать признаки беременности с обычным заболеванием и недомоганием, которое возникло вследствие сильного стресса или других внешних факторов.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Виды бесплодия у женщин, симптомы и диагностика заболевания

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Первые признаки беременности до задержки месячных

Хотя еще нет достоверного признака – задержки месячных, к вышеописанным симптомам могут присоединиться следующие симптомы:

  • Увеличение и набухание груди, а также потемнение сосков. При этом чувствительность груди резко увеличивается, как перед менструацией.
  • Учащенное мочеиспускание без неприятных ощущений и боли. Этот симптом возникает потому, что в полости матки начинает вырабатываться хорионический гонадотропин (ХГТ), который необходим для прикрепления плодного яйца в полости матки.
  • Незначительные кровянистые или коричневые выделения, которые могут появиться в момент закрепления и имплантации плодного яйца в полость матки. Это состояние еще называют имплантационным кровотечением.
  • Вздутие живота и расстройство кишечника. Во время прикрепления плодного яйца перистальтика в кишечнике замедляется, вызывая метеоризм.
Читайте также:  Использование Папаверина при беременности для стимуляции шейки матки

Признаки беременности в первый месяц беременности

  • Появление белых творожистых выделений из влагалища, которое связано с увеличением кровенаполнения органов малого таза и изменением микрофлоры влагалища.
  • Снижение артериального давления – происходит из-за снижения тонуса сосудов во всем организме (защитная реакция от высокого давления).
  • Задержка месячных, когда в назначенное время не приходит менструация.
  • Положительный тест на беременность. Этот тест является достоверным в дни после задержки месячных, а до этого может быть недостоверным.

Следует помнить о том, что все признаки беременности могут сопровождать и внематочную беременность. Главные признаки внематочной беременности – острые боли внизу живота, пояснице и кровянистые выделения из полости матки. Тест на беременность также положительный, но на УЗИ и при осмотре плодного яйца в матке не обнаруживается.

Другие факторы

Отдельной симптоматикой обладает данное положение, если у женщин есть какие-то хронические заболевания. Через сколько проявляется «интересное положение» в этом случае? Таким ранним фактором, буквально на третий-четвертый день после зачатия, может стать обострение геморроя, либо повышение базальной температуры.

Тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистой недостаточности, «рассказать» о приближающемся интересном жизненном периоде могут судороги и боли в ногах, особенно в ночное время.

Характерно также сильное понижение давления, до 90/60 Причем понижается давление обычно у тех женщин, у которых в обычной жизни оно имеет повышенные показатели.

Другие факторы

И конечно же могут появляться незначительные влагалищные выделения, свидетельствующие о прикреплении эмбриона в матке.

Важно! После появления данных симптомов и уже через неделю после задержки можно купить специальные тесты и посетить врача.

Посещение врача не стоит откладывать более чем на три недели от момента зачатия, так как важно получить подтверждение, что это маточный вид, и плод развивается в нормальном режиме. Для это стоит сдать анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который поможет определить стадию развития плода, а также посетить врача-узиста. Он расскажет, где именно прикреплен плод.

Какими начальными признаками сопровождается многоплодная беременность

Распознать многоплодную беременность можно уже на основании первых признаков.

Так, многие женщины жалуются на чрезмерную усталость и сонливость.

Данное состояние продолжается намного дольше, чем при обычной беременности. Организм испытывает сильные нагрузки, вынашивая двойню.

Для питания эмбрионов необходимо в 2 раза больше кислорода и прочих веществ, которые берутся у женщины.

Не исключено, что намного раньше и сильнее проявится токсикоз. Впрочем, этот симптом развивается индивидуально и здоровая женщина при многоплодной беременности может не ощущать недомогания.

Так как развивается 2 и более зародыша, продуцирование ХГЧ идет особенно интенсивно. Поэтому тест на беременность может выдать яркий результат в виде жирной и отчетливой полоски.

Многоплодная беременность определяется довольно точно тестом АФП.

Альфафетопротеин — эмбриональный белок, который продуцируется ЖКТ и печенью плода уже после 5-ой недели беременности.

Присутствует белок и в крови женщины, его показатель пропорционально увеличивается с ростом плода. Превышение допустимой концентрации обычно указывает на аномалии развития плода, но может быть также признаком многоплодной беременности.

Читайте также:  27 неделя беременности: ощущения, фото животиков, УЗИ

Два развивающихся зародыша обеспечивают быструю прибавку в весе. Нормальной считается прибавка за всю беременность около 12-ти килограмм. Женщина, беременная двойней, набирает 16-21 килограмм

Если УЗИ считается достаточно точным методом при выявлении обычной беременности, двойню аппарат не способен «просмотреть» на ранних сроках. Поэтому с уверенностью гарантировать близнецов можно только на 5-6 неделе, когда можно уловить сердцебиение эмбрионов.

Чтобы беременность протекала без рисков и благополучно завершилась рождением здорового малыша, после появления первых признаков необходимо встать на учет в гинекологической консультации.

Народные способы и приметы определения беременности на раннем сроке

репчатым лукомсновидениями

  1. Девушка, которая допускает возможность беременности, должна посадить в баночки с водой две луковицы. На одну загадать результат положительный, на другую – отрицательный. И после подождать некоторое время. Та луковица, которая первая пустит зеленые перья, даст ответ, стоит ли ожидать в ближайшее время прибавления в семье или же нет.
  2. Практически в каждом соннике существует трактовка: если женщине неожиданно снится рыба или то, как она рыбачит, то это сигнализирует о существующей беременности. В некоторых расшифровках присутствие воды во сне, особенно если женщина купается, также означает факт беременности.

Существует еще ряд народных предположений, на основе которых может делаться вывод о беременности на первых неделях:

  • возникновение сосудистой сеточки на ногах без видимых причин;
  • судороги икроножных мышц, которые происходят чаще всего в ночное время; с медицинской точки зрения их связывают с тем, что организм беременной стремительно лишается кальция, что и вызывает болезненные спазмы;
  • частое чихание, заложенность носа и беспричинный насморк;
  • появление храпа;
  • вены на плечах, в зоне декольте и на груди становятся заметнее, похожи на лапки паучка; такое происходит из-за того, что кровоток становится сильнее и объемнее, вызывая значительную нагрузку на сосудистую систему;
  • если женщина часто ощущает во рту металлический привкус, не вызванный анемией или кровоточивостью десен, болезнями желудка, травмами слизистой, то в народе это также трактуется как один из самых первых признаков беременности на раннем сроке.

Одним из способов диагностики беременности является проведение домашней процедуры с мочой и йодом. В собранную мочу, необходимо капнуть немного йода. Если он не растворится и не расплывется, это считается положительным результатом. Другой вариант: на смоченную мочой тряпочку также капнуть йодом. Если цвет становится синим, то это означает отсутствие беременности, фиолетовым – в семье скоро будет ребенок.задержка месячных

Тянущие боли внизу живота

В ожидании критических дней часто возникает ситуация, когда тянет живот как перед обычными месячными, а впоследствии выясняется, что женщина забеременела. Признак может беспокоить на ранних сроках зачатия – спустя один или два дня после того, как произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой.

Болевые ощущения вызываются продвижением оплодотворенной гаметы по фаллопиевым трубам к полости матки. Многие девушки не испытывают явных неприятных ощущений в этот период, а некоторые, с особенно низким болевым порогом, замечают, что внизу живота тяжесть и ноет.