Какие признаки помогут определить беременность на ранних сроках?

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Первые признаки

Многие женщины пытаются узнать о признаках беременности до задержки месячных при помощи женских форумов, однако при этом стоит помнить, что беременность у всех женщин протекает по-разному. Кто-то почувствует на себе проявление признаков беременности буквально сразу, кто-то – лишь спустя месяц или два, а для кого-то известие о беременности станет настоящим сюрпризом.

Если женщина с нетерпением ждет начала беременности и внимательна ко всем ощущениям в своем теле, то уже 3 неделе она может обнаружить один из этих признаков:

  1. Повышенная базальная температура;
  2. Недомогание по утрам;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Повышенная сонливость;
  5. Повышенная чувствительность груди;
  6. Частые позывы в туалет;
  7. Боль в пояснице или в области живота;
  8. Расстройство работы кишечника;
  9. Задержка менструации;
  10. Повышенная выработка естественных выделений влагалища;

Многие женщины рассматривают молочницу как первый признак беременности. Однако это не так. Причина обострения молочницы кроется не в зачатии и развитии плода, а в понижении иммунитета, что часто случается на первом месяце беременности. Признаки второй (третьей и т.д.) беременности полностью идентичны с первой. Однако каждая новая беременность даже у одной и той же женщины протекает индивидуально и ощущается по-разному.

Секреция на ранних сроках беременности – норма или патология

На протяжении всей жизни у женщины присутствуют выделения — менструальные, ежедневные, в результате вирусного или инфекционного заболевания и т.д. Это – естественный процесс, предусмотренный женской физиологией. Но считается ли это на ранних сроках беременности патологией? Всё дело в характере, цвете и интенсивности выделений.

Через несколько недель после зачатия появляются первые истечения – густые, прозрачные массы. Явление обусловливается тем, что в женском организме появляется новый гормон – прогестерон, который выступает ключевым фактором успешной беременности.

Секреция на ранних сроках беременности – норма или патология

У некоторых представительниц прекрасного пола могут начаться месячные, если зачатие пришлось на «красные» числа календаря. В некоторых случаях менструальный цикл может нанести вред женскому организму или будущему плоду, поэтому для собственного спокойствия рекомендуется посетить гинеколога.

Важным фактором выступает отсутствие болевых ощущений, неприятного запаха или обильность. Если же перечисленные симптомы есть, ситуация считается патологическим отклонением и требуется срочное вмешательство.

Самые первые признаки беременности

Начальные признаки беременности не многообразны. На 2–5 день говорить о достоверных признаках еще сложно, ведь они могут быть ошибочными. Но все же существуют некоторые самые первые признаки уже на 22 день цикла, по которым можно предполагать наступившую беременность.

Нужно внимательно прислушаться к своему организму, прислушаться к ощущениям и возможным признакам интересного положения.

Базальная температура

Самым ярким признаком считается базальная температура, и измерить её можно в домашних условиях. Девушки, проводившие измерения постоянно, смогут уловить любое колебание организма или увидеть это на графике еще до задержки и могут предположить беременность. Они уже знают, как их организм «переживает» переход с фазы на фазу в менструальном цикле.

Базальная температура за несколько дней до месячных должна начать понижаться, а в первый день цикла возвращается на отметку 36,5 – 36,8. Если температура продолжает держаться свыше 37 градусов, это может быть признаками при беременности.

Измерять базальную температуру, когда месячных нет и наблюдается задержка не имеет смысла. БТ нужно измерять постоянно в течение нескольких циклов и тогда можно было бы предположить, произошло ли зачатие или все по-прежнему.

Учтите тот факт, что существуют негласные правила измерения базальной температуры. Не придерживаясь их, женщина может неправильно поставить показатель температуры, тем самым обнадёжить себя.

Частые позывы “по-маленькому”

Ранние признаки беременности могут проявиться в виде частого мочеиспускания. Некоторые могут свалить это на легкую простуду мочеполовой системы – цистит, а потом сообразить, что это были первые симптомы беременности. Все дело в обильном притоке крови к малому тазу, если быть точнее, то к беременной матке.

Женская грудь при беременности

На стадии первой недели могут появиться первые признаки беременности в виде набухания и болезненности груди. Достаточно часто, этот признак путают с ПМС, потому что грудь девушки увеличивается и становится чувствительной, как перед месячными. Но нет, они имеют некоторые отличия.

Самые первые признаки беременности

Грудь при беременности становится более бугристой, ореолы сосков значительно темнеют и твердеют, вены на груди приобретают более выраженный синий цвет, а бугорки Монтгомери становятся заметней.

У некоторых будущих мам может появиться молозиво, но отсутствие не должно волновать остальных беременных. Придет время и у всех появляется молозиво.

При этом болезненные ощущения не позволяют спать в любимой позе на животе. Со временем эти признаки при беременности сходят на нет, можно будет снова одеть удобное белье или лечь поспать на животе, пока он вам позволит.

Читайте также:  Если принимать противозачаточные во время беременности что будет

Выделения после зачатия

Цервикальные выделения также признаки беременности на ранних сроках. Цервикальная слизь – это жидкость, созданная шейкой матки и выходящая из влагалища в течение всего времени. В период овуляции она становится обильнее, густеет и внешне похожа на яичный белок. Но при состоявшемся зачатии выделения не прекращаются и могут становится еще обильнее ближе к дню предполагаемых месячных.

Иногда выделения настолько обильны, что нужно менять гигиеническую прокладку по несколько раз на день. Роль этой слизи очень важная в процессе зачатия ребенка, когда сперматозоид попадает внутрь, слизь защищает его от гибели и помогает быстрее проникнуть к яйцеклетке.

Способ определения очень прост и одновременно сложен по своей природе. Незаменимым плюсом считается, что его можно провести в домашних условиях.

Как уже говорилось, во время овуляции цервикальная жидкость видоизменяется, после неё она возвращается в нормальное состояние либо практически отсутствует. Если женщина беременна, густота и цвет слизи остается прежним, то есть, как при овуляции.

Можно на третьей неделе цикла взять слизь указательным и большим пальцем, затем растянуть её. В случае, когда слизь тянется – это признаки при беременности. Если нет, и она разрывается сразу, говорить о беременности рано.

Правда, нужно быть специалистом по цервикальным выделениям, иначе, можно пропустить такие признаки беременности на раннем сроке.

Неоднозначные ранние признаки беременности

Если пообщаться с опытными женщинами и научными статьями, то вероятных ранних признаков  беременности можно найти немало. Некоторые из них реальные, а часть — смежные с симптомами заболеваний, и относиться к ним нужно со всей бдительностью. Начнем с выделений, молочницы, цистита и прыщей. Например, выделения по зачатии ребенка похожи на выделения при молочнице. У некоторых после зачатия таки развивается молочница, а за нею — цистит. Надежнее консультироваться для уточнения с гинекологом.

Заметим, что ранние признаки второй и дальнейших беременностей могут протекать нетипично и быть несколько иными, чем при первой. На ранних их сроках допускается даже их полное отсутствие, а скрытая беременность может протекать незаметно для будущей матери, особенно если она не ведет точный график месячных или они у нее нерегулярные. Таким женщинам всегда нужно эти свои особенности учитывать.

Методы диагностики беременности на ранних сроках

Есть точные методы диагностики, которые подтверждают беременность. Среди них:

  1. УЗИ. На начальном сроке лучше проводить трансвагинальное УЗИ. Оно показывает месторасположение плодного яйца. Помогает исключить внематочную и замершую беременность.
  2. Анализ крови на гормон прогестерона (ХГЧ). С каждой неделей его уровень в крови должен только увеличиваться. Если прогестерон низкий, есть угроза прерывания беременности. В этом случае нужно пройти комплексное обследование у гинеколога. Во многих случаях женщину кладут в стационар, прописывают полный покой и прием препаратов по типу «Утрожестан».

Это важно! Опытный врач сможет определить беременность при осмотре на гинекологическом кресле. Матка увеличивается в размерах и меняет цвет. Но этот метод диагностики не пользуется популярностью. Многие женщины бояться, что осмотр может спровоцировать выкидыш.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.
Читайте также:  Какая беременность считается переношенной: чем опасна, что делать

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

95073

Неприятный привкус во рту

Настойчивый неприятный привкус во рту – повод обратиться к дантисту, отоларингологу, гастроэнтерологу и… гинекологу? Нет, серьезно, где рот, а где – репродуктивные органы?

Правда или нет?

Тем не менее, повышение концентрации эстрогена и прогестерона в организме некоторые женщины определяют «на вкус», по металлическому привкусу во рту. Если вы испытывали подобные неприятные ощущения перед менструацией, то, скорее всего, они проявятся и во время беременности. Но длиться будут не день-два, а весь первый триместр, а иногда и до самых родов. Сочувствуем!

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Заключение

Несомненно, беременность является необычным состоянием для любой женщины. Именно поэтому будущая мама интересуется, какие первые признаки беременности на ранних стадиях, для того чтобы как можно быстрее определить «интересное положение». Существует множество проявлений и симптомов, однако это совсем не означает, что женщина почувствует их все на себе. Часто так бывает, что будущая мама замечает изменения в своем организме на интуитивном уровне или и вовсе не догадывается о зачатии до момента задержки менструации.

В любом случае, с момента определения беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию для постановки на учет. Это нужно для того, чтобы медики имели возможность следить за развитием плода и ходом беременности.