Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Всколыхнувшая весь мир коронавирусная инфекция поражает преимущественно пациентов со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. В группе риска — пожилые люди и старики. Не исключают специалисты коронавирус у беременны — случаи инфицирования среди будущих мам стали встречаться чаще.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Причины

Тахикардия при беременности в первом-третьем триместре может проявляться вследствие негативных внешних факторов или сбоев в работе внутренних систем организма. Своевременное обследование и устранение подобного симптома – это важная задача не только для гинеколога, но и будущей мамы.

Главными первопричинами тахикардии у женщин в период вынашивания плода считаются:

Причины
  • склонность к ожирению;
  • аллергия на витаминные комплексы или другие препараты, рекомендованные во время беременности;
  • особая активность щитовидки, которая выбрасывает в кровь большое количество тиреоидных белков;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительный процесс или инфицирование системы дыхания;
  • изменения положения сердца из-за постоянно увеличивающейся в размерах матки, провоцирующее давление на сосуды, обеспечивающие питание живота и органов дыхания;
  • кровотечения, спровоцированные внематочной беременность, травмами или повреждениями плаценты;
  • обезвоживание организма, проявляющиеся на фоне развития токсикоза и постоянным рвотным рефлексом;
  • колебания температуры тела, частота сердцебиений увеличивается на 10 ударов с каждым градусом на термометре;
  • перевозбуждение нервной системы, частые панические атаки у беременной женщины;
  • скрытая анемия;
  • соматические недуги, затронувшие сердце или сосуды;
  • ранее перенесенные травмы, сепсис, инфицирование организма;
  • вредные привычки: курение, употребление спиртного.
Читайте также:  Адвантан или комфодерм? Они прям аналоги? Брали всегда Адва…

Тахикардия при беременности в первом триместре, а также в других, может проявиться вследствие физиологических причин: серьезные физические нагрузки, занятие спортом, фитнесом или йогой.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод и фармакологическое действие

Медикамент «Гинипрал» с действующим веществом гексопреналин снижает тонус мышц миометрия и подавляет сократительную активность матки. Он воздействует на рецепторы, отвечающие за расслабление гладкомышечных клеток. Преждевременная родовая деятельность, как правило, останавливается, и женщина получает шанс продлить беременность до нормального срока, получая лечение медикаментом «Гинипрал». Влияние на плод и беременную препарат оказывает незначительное, мягко воздействуя на сердечную деятельность и кровоток. Но все-таки при лечении этим медикаментом нужен контроль сердцебиения плода, а также сердечной деятельности, пульса и артериального давления женщины.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Показания к применению

Препарат назначают при угрозе начала преждевременного процесса родов или во время самих родов, когда открытие шейки матки слабое, а родовая деятельность бурная. Существует ряд случаев, когда применение препарата «Гинипрал» во время беременности жизненно необходимо:

  • Острый токолиз — это замедление родовой деятельности при таких случаях: иммобилизация матки перед операцией кесарево сечение, острая внутриматочная асфиксия, поворот плода в правильное положение из поперечного, пролапс пуповины, осложненный процесс родов, начальная терапия при преждевременных родах до доставки беременной в стационар.
  • Массивный токолиз — это торможение преждевременной родовой деятельности при раскрытии маточного зева и подтверждении сглаженности шейки матки.
  • Длительный токолиз — это профилактические меры, направленные на предотвращение преждевременных родов при ускоренных или усиленных схватках, но отсутствии сглаживания шейки и раскрытия маточного зева. При иммобилизации матки во время Черчлаге-операции, а также до и после нее.

Применение и противопоказания

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Парентерально медикамент «Гинипрал» женщина, срок беременности которой более 16 недель, получает в виде внутривенных инъекций и инфузий. Если в течение 48 часов схватки не возобновляются снова, то дальнейший прием назначается уже внутрь в виде таблеток. При пороках и нарушениях ритма сердца с тахикардией, преждевременной отслойке плаценты, серьезных заболеваниях почек или печени, внутриматочных инфекциях, нарушениях сердечной деятельности плода и многоводии противопоказано применение препарата «Гинипрал» при беременности. Инструкция медикамента указывает на определенные дозы инъекций и таблеток, но лечащий доктор использует их как ориентировочные, индивидуально корректируя под состояние каждой пациентки. До начала терапии врач обычно назначает витамины с высоким содержанием калия. Во время приема препарата следует минимизировать употребление с пищей поваренной соли и контролировать регулярность стула, а для диабетиков еще и концентрацию глюкозы в крови.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по дате зачатия?

Побочные эффекты

На фоне применения медикамента «Гинипрал» возможно возникновение побочных эффектов: головокружение, головная боль, незначительное усиление сердечных сокращений, снижение показателя АД, отеки, диарея и тошнота. Они быстро исчезают после завершения лечения. Следует знать, что если роды произошли сразу после курса терапии медикаментом «Гинипрал», влияние на плод компонентов препарата может вызвать впоследствии ацидоз и гипогликемию новорожденного.

Почему лечение препаратом «Гинипрал» необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Повышенный тонус маточных мышц может вызвать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Эффективно расслабить матку и снизить сократительную деятельность миометрия поможет медикамент «Гинипрал». Влияние на плод компонентов препарата незначительно по сравнению с такими серьезными проблемами, как замирание плода. Эти неприятности может вызвать гипертонус. Но даже когда он не такой сильный, чтобы последствия стали столь плачевными, все равно опасность для здоровья плода есть. При частом тонусе мышц матки поступление питательных компонентов и кислорода к плоду значительно замедляется — возникает кислородное голодание ребенка, которое мешает ему нормально развиваться. Таким образом, потенциальная польза в сохранении беременности до нормального срока и полноценном внутриутробном развитии ребенка значительно выше, чем предполагаемый риск для плода.

Профилактика коронавируса при беременности

Всем будущим мамам врачи советуют придерживаться общих рекомендаций. Не только сами женщины, но и все члены их семей должны соблюдать ряд правил.

В целом профилактика коронавируса у беременных сводится к следующему:

  • регулярная обработка рук антисептическими растворами;
  • исключение контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы коронавируса;
  • исключение езды на общественном транспорте;
  • отказ от посещения общественных мест;
  • исключение встреч с друзьями, родственниками.

Этиотропное лечение у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Этиотропное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано. Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Для чего назначают Флебодиа 600 при беременности и как его принимать?

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме.

В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней.

Лечение должно быть начато как можно раньше, что в большей степени обеспечивает выздоровление. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Лекарственное взаимодействие

Лекарства Аллелопатия
Блокаторы B-дренорецепторов, анестетики, нейромышечные блокаторы Усиливается блокировка синусовых узелков, усугубляются побочные действия для сердечно-сосудистой системы, резко падает давление, усиливается кардиотоксическое действие
Антигипертензивные препараты, диуретики, миорелаксанты, дигоксин, теофиллин, празозин, карбамазепин Усиливается лекарственный эффект Верапамила
Антидепрессанты, нейролептики Усиливают эффект Верапамила
Дизопирамид Запрещено одновременное применение средств
Хинидин Снижается артериальное давление
Циметидин, ранитидин Сокращают эффект Верапамила
Группа препаратов кальция Снижается эффективность Верапамила
Симвастанин Необходимо четко корректировать дозу кардиологу
Фенобарбитал, рифампицин Снижают содержание в плазме крови, уменьшая эффект Верапамила
Симпатомиметики Сокращают эффект Верапамила
Эстрогены Задерживают воду в организме
Ацетилсалициловая кислота Увеличивает вероятность кровотечений
Ловастатин Повышает степень содержания ловастатина
Антидиабетические препараты Повышает уровень глибурида примерно на 28%
Препараты группы лития Возможно появление нейротоксического эффекта

Сок грейпфрута в дуэте с Верапамилом поднимает его биодоступность (попадание в плазму крови). Поэтому запрещено запивать Верапамил этим соком.