Красное вино при беременности: польза, вред, ограничения

Хотя все знают, что пить алкоголь при беременности нельзя, у большинства будущих мам всегда бывает множество вопросов. Многие сомневаются в категоричности запрета или уточняют, есть ли минимально допустимые дозы, которые не вредят. Также популярны вопросы о праздниках и алкоголе. Один из самых важных — можно ли шампанское при беременности, если на это время выпал Новый год? Также интересно, чем его можно заменить.

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Так что пейте на здоровье, но знайте меру!

О пиве при беременности

Сегодня этот напиток очень популярен в среде молодежи и среди будущих мам. Пиво — напиток слабоалкогольный. Он содержит до 7% этилового спирта, пантотеновую и никотиновую кислоты, биотин. Пиво кажется вполне безопасным продуктом для беременных женщин. Но это далеко не так. И врачи единодушно не рекомендуют будущим матерям увлекаться таким напитком. Дело даже не в наличии этилового спирта, который способен вызывать аномалии развития плода. Главная опасность — это использование солода и хмеля при варке пива. Они содержат в себе растительные аналоги женских гормонов — эстрогенов. Это так называемые фитоэстрогены. Такие вещества полезны для женщин тогда, когда собственных гормонов в организме недостаточно. А в период вынашивания ребенка плацента вырабатывает эстрогены в достаточном количестве. Дополнительный их прием может вызвать миому матки, эндометриоз и узловую мастопатию.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Еще одна опасность такого напитка при беременности — присутствие в нем вкусовых и консервирующих добавок. Они усугубляют действие гормонов и этилового спирта.

Безалкогольное пиво, кстати, такие добавки тоже содержит. Поэтому и от него будущим мамочкам стоит временно отказаться. Но если уж им сильно захотелось пенного напитка, то можно позволить себе немного «живого» пива. Оно вредных добавок не содержит.

Почему беременной нельзя злоупотреблять вином?

Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.

Если беременная постоянно будет выпивать вино, в дальнейшем это скажется на интеллектуальном, физиологическом и психологическом развитии ребенка.

Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии — дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.

Медики настаивают, что женщине не следует вовсе пить, но если уж очень хочется пригубить вина, то хотя бы на сроке после 17-й недели беременности.

Безалкогольные аналоги вина

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что шампанское, красное вино, пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего

изготовленные в процессе брожения. Пузырьки — это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные аналоги вина

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.
Читайте также:  Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Обычно женщина узнает о своём интересном положении при сроке в несколько недель. И случается так, что в период, когда она ещё не знала о беременности, пила шампанское и не только. Вспоминая это, будущая мама, решившая рожать, начинает сожалеть об употреблённом алкоголе и винить себя. Что же, переживания имеют под собой почву.

Но это не значит, что факт употребления вами шампанского в период незнания о беременности должен привести к выводу об аборте. Любая патология беременности формируется в случае регулярного употребления спиртного. Не произойдет ничего опасного, если вы выпили шампанское раньше. Но узнав о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, следует настроить себя на здоровый способ жизни и осторожность во всём.

Вино и беременность

Если речь идет о крепких видах, то – категоричное нельзя. Но вот можно ли красное вино беременным? Ведь оно не относится к крепким и содержит ряд преимуществ и полезных свойств для организма. Например, большое количество витаминов и микроэлементов помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и сезонными простудами и гриппами, содержание ресвератола (природный антиоксидант) способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а антибактериальные свойства вина оказывают положительное влияние при заболевании зубов и десен. И, что очень важно для беременных, способствует повышению уровня гемоглобина, а так же понижению кислотности желудка, что поможет справиться с изжогой.

Сколько можно пить?

Но мы совсем не призываем пить вино постоянно. В вопросе беременности и употреблении вина должен быть один общий знаменатель – мера. Так сколько можно беременным вина без вреда для организма и мамы, и ребеночка? Большое значение тут будет иметь срок беременности.

Все врачи, даже те, кто разрешает незначительные дозы вина при беременности, схожи во мнении, что не следует увлекаться им в первом триместре беременности, когда идет формирование и закладка внутренних органов и систем ребеночка.

Именно в этот период влияние спирта может быть губительно.

Во втором и третьем триместре возможно употребление красного вина, но безопасным количеством является не более 50 мл. в день и с частотой не более 3-5 бокалов в месяц.

Вино и беременность

Разрешая употребление алкоголя и рассуждая о положительных свойствах вина, мы говорим о качественных, желательно сухих вариантах не более 12 градусов крепости. Еще лучше будет, если это будет свое домашнее проверенное вино.

Только очень умеренное употребление вина при беременности может способствовать повышению тонуса и укреплению иммунитета, и оказывать положительное влияние на организм.

На вопрос можно ли белое вино беременным, ответ аналогичен: разовая доза не должна быть выше 50 мл. и, главное, нужно выбирать только лучшие по качеству напитки.

Иногда альтернативой употреблению вина считают безалкогольный его вариант. Действительно, в таком напитке не содержится спирт, но нужно быть уверенным в остальном содержании бутылки.

Очень часто в таких винах высокий процент содержания химических веществ.

Поэтому не всегда, выбирая такую разновидность, можно обезопасить себя и не всегда безалкогольное вино при беременности может быть достойной заменой.

Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного

Мишель Робертс Обозреватель по вопросам здравоохранения, Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, «на удивление мало», утверждают британские ученые.

Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.

Читайте также:  Недержание мочи при беременности – проявления, лечение

Впрочем, это не означает, что это совершенно безопасно, подчеркивает проводившая исследование группа ученых из Бристольского университета и призывает беременных женщин на всякий случай не выпивать вовсе — как то предписывают официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения .

При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.

76 миллилитров

В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.

Подобные рекомендации в западных странах обычно выражаются в условных единицах алкоголя; одна условная единица примерно соответствует 76 мл вина (меньше половины бокала в ресторане) или 250 мл пива.

До этого беременным рекомендовали, что они могут выпивать одну-две условных единицы в неделю.

Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины «безопасной» дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.

Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то есть совокупности врожденных пороков развития, как умственных, так и физических.

В то же время риски, связанные с нечастым умеренным выпиванием, не так очевидны.

Доктор Луиза Дзуколло и ее коллеги обнаружили 26 исследований, посвященных этому вопросу.

Изучив и проанализировав все полученные данные, ученые не обнаружили однозначного доказательства вреда умеренного потребления алкоголя, однако в семи исследованиях умеренное выпивание увязывалось с увеличением на 8% вероятности того, что ребенок родится с низким весом.

Также в своем обзоре, опубликованном в научном издании BMJ Open, ученые отмечают, что нечастое употребление алкоголя может повысить риск преждевременных родов.

«Надо по-прежнему проявлять осторожность , однако есть надежда, что это поможет развеять чувство вины и тревоги у тех женщин, которые иногда позволяют себе бокальчик вина во время беременности», — так прокомментировал результаты нового исследования профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембрижского университета.

Однако профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал следующее: «Мой совет женщинам: если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, то лучше вовсе не пить алкоголя. Регулярное выпивание даже в небольших количествах может быть вредно, и этого надо избегать, просто в качестве меры предосторожности».

Советы беременным

  • Если женщина выпивала небольшое количество спиртного до того, как она узнала, что беременна, или же на протяжении всего срока беременности, то риск, что плоду тем самым был нанесен вред, очень невелик
  • Женщины, регулярно выпивавшие на ранних сроках и внезапно узнавшие о своей беременности, должны перестать употреблять алкоголь; при этом они должны знать, что в большинстве случаев на здоровье их ребенка это не скажется
  • Если вы волнуетесь насчет того, сколько вы выпивали во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой

Домашнее приготовление

Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино – сделанное своими руками.

Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности. Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит. Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.

Домашнее приготовление

И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.