Лучшие и необходимые витамины для беременных

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

По триместрам

Как показывают отзывы специалистов, выбирать витамины для беременных на своё усмотрение недопустимо. Для растущего плода одинаково нежелательны: как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Дозировки зависят от ряда факторов, включая образ жизни, особенности питания и самочувствия женщины.

Список потребностей в веществах на определённом этапе вынашивания ребенка:

  1. До зачатия. Врач может порекомендовать приём витамина В9 или фолиевой кислоты, дополняемой препаратами на основе йода. Если присутствуют признаки авитаминоза, назначается обычный минерально-витаминный комплекс.
  2. В I триместре беременной женщине рекомендуется принимать витамины Е и А, плюс в обязательном порядке фолиевую кислоту.
  3. Во II триместре любой профессиональный медик советует принимать препараты железа, йодсодержащие добавки, кальций.
  4. В последние три месяца беременности необходимо обеспечить регулярные поступления витаминов D, А. Для хорошего самочувствия их дополняют железом и аскорбиновой кислотой.

Витамин Е при беременности опасен для ребёнка

Эксперты предостерегают беременных женщин от приема мультивитаминов с витамином Е из-за риска нанести вред нерожденному ребенку.

Профессор Стюарт Кемпбелл, разработчик трехмерного УЗИ для наблюдения за плодом в утробе матери, призвал правительство Великобритании в обязательном порядке снабжать витамин Е предупреждением о вреде для здоровья. Причиной послужили исследования, показавшие, что у участниц витамин Е привел к удвоению числа мертворожденных детей; среди новорожденных были выявлены значительное снижение среднего веса и многочисленные проблемы со здоровьем.

Другой специалист, профессор Энди Шеннон из госпиталя Святого Томаса в Лондоне, который проводил исследования о роли витаминов Е и С в преэклампсии, считает, что беременные женщины склонны заниматься самолечением, принимая высокие дозы витамина Е в уверенности, что это укрепит их здоровье. Вина частично лежит на распространителях недостоверной информации, которая легко доступна через интернет. В частности, на довольно популярных русскоязычных ресурсах можно прочесть, что витамин Е предотвращает выкидыш на ранних сроках, улучшает созревание плаценты и восстанавливает нарушенный баланс гормонов. «Поэтому, — говорят авторы, — витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной».

Наличие и популярность таких текстов неудивительна. В одной только Великобритании рынок витаминов оценивается приблизительно в 362 миллиона фунтов за год, и их популярность среди беременных женщин стремительно возрастает из-за официальных рекомендаций принимать витамин D для укрепления костей и фолиевую кислоту (один из группы витаминов В) для предотвращения дефектов нервной трубки плода (spina bifida). К сожалению, некоторые женщины обобщают совет принимать эти два витамина на все витамины, названия которых они хорошо знают по рекламным роликам.

Ранее исследователи считали, что витамин Е, будучи антиоксидантом, способен предотвратить непроизвольный аборт и преэклампсию (серьезное осложнение беременности) – особенно в сочетании с высокими дозами витамина С. Но исследования в Лондоне и Австралии, результаты которых были опубликованы в 2006 году в журналах «The Lancet» и «the New England Journal of Medicine», показывают, что с большой вероятностью верно как раз обратное.

Профессор Кемпбелл полагает, что витамин Е может препятствовать иммунной системе матери распознавать ребенка не как инородное тело в организме. Кемпбелл также считает, что витамин Е способен нарушить функционирование плаценты, лишая ребенка питательных веществ. Профессор показывает, что дети женщин, которые принимали высокие дозы витамина Е при беременности, сталкиваются с повышенным риском астмы и экземы.

«Факты подтверждают, что витамин Е может быть опасен при беременности, поэтому будет лучше отказаться от его приема», — заявил Кемпбелл.

Озабоченность по поводу витамина Е стала расти после того, как в госпитале Святого Томаса в Лондоне были проведены клинические испытания с участием 2,500 женщин, находящихся в группе риска по преэклампсии. Женщины принимали высокие дозы витаминов Е и С, начиная с 14 недели беременности и вплоть до родов. У тех, чья ежедневная доза витамина Е составляла 400 международных единиц – это около 250 мг – и 1000 мг витамина С, преэклампсия развилась раньше и в более тяжелой форме. Рекомендуемая Евросоюзом дневная доза витамина Е составляет 20 мг, но официальная «безопасная» величина находится на уровне 540 мг в день (около 800 международных единиц). В этом исследовании 19 детей родились мертвыми – по сравнению с 7 мертворожденными в группе женщин, которые употребляли вместо витаминов плацебо – это статистически значимая разница (1% против 0.5%). В среднем, вес при рождении у детей, чьи матери принимали витамины, был на 60г ниже, чем у детей из группы плацебо.

Читайте также:  Как питается ребенок в утробе матери | Метки: как

По мнению профессора Шеннона, среди обывателей бытует мнение, что витамины полезны или по меньшей мере безвредны. Без сомнения, так считают многие дамы в положении, принимая без назначения врача высокие дозы витаминов. Одна из клиенток Шеннона принимала 5г витамина Е в день, пока он, узнав об этом, не сказал ей остановиться. «В нашем исследовании мы поставили себе целью понять, приносит ли витамин пользу при конкретном заболевании — преэклампсии – и оказалось, что это не так».

Представитель английского Минздрава заявил, что «единственные витаминные добавки, рекомендованные Министерством Здравоохранения при беременности – это фолиевая кислота и витамин D. Мы также советуем беременным женщинам не принимать витамин А. Доказательства по остальным витаминам пока находятся на рассмотрении».

Фолиевая кислота: польза

Почему витамин В9 (фолиевая кислота) входит во все комплексы для беременных? Зачем нужно это вещество? Самая главная функция фолиевой кислоты – участие в синтезе белков и делении клеток. А во время беременности эти процессы протекают постоянно и в огромных количествах. Вот почему потребность в фолиевой так велика у будущих мам. Обеспеченность фолиевой кислотой с самых первых минут после зачатия – важное условие правильного развития плода. Женщина может не знать, что она беременна, а в эмбрионе уже закладываются зачатки всех органов и тканей, формируется нервная трубка, из которой впоследствии образуется позвоночник и головной мозг. Для всех этих процессов нужно много фолиевой кислоты. Выраженный дефицит фолиевой кислоты способен приводить к серьезным порокам развития плода. Но даже в тех случаях, когда нехватка витамина В9 незначительна, она негативно может отразиться на системе кроветворения, умственном развитии, иммунитете, деятельности нервной системы ребенка. К тому же фолиевая кислота нужна для развития здоровых сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря и определяет правильное формирование конечностей. Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать еще до наступления беременности, и продолжать во время беременности. Однако недавно была выявлена причина дефицита фолиевой кислоты даже у женщин, которые ее принимали. Оказывается, примерно 50 % людей не способны полностью усваивать фолиевую кислоту в силу генетических особенностей. У таких людей вырабатывается слишком мало фермента, который превращает фолиевую кислоту в биодоступную и активную форму – L-метилфолат. А у 5–25 % людей таких ферментов нет совсем, и они вообще не могут усваивать фолиевую кислоту. Если у будущей мамы именно такие гены, то организм малыша так и не сможет получить достаточное количество витамина В9. Но не все так плохо. Сегодня уже выпускаются комплексы для будущих мам, которые содержат именно L-метилфолат. Эта форма витамина В9 с легкостью всасывается у всех женщин, независимо от генетики, и усваивается организмом в полном объеме. Содержат витамин В9 в форме метилфолата: Прегнотон Мама, Фемибион.

Показатели нормы железа при беременности

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Читайте также:  Эритроциты в моче норма при беременности

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы подобрать витамины, будет правильнее, если вы обратитесь за консультацией к специалисту. Уже с учетом вашего здоровья, особенностей течения беременности, времени года, места проживания и условий питания он подберет, какие витамины принимать при беременности именно вам.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Воздержаться от приёма аскорбиновой кислоты следует будущим мамам, которые:

  • склонны к аллергическим реакциям либо у которых наблюдается индивидуальная непереносимость витамина С, фруктозы;
  • страдают почечными патологиями;
  • подвержены тромбозным образованиям;
  • больны сахарным диабетом (в т. ч. гестационным);
  • имеют диагноз угроза выкидыша;
  • находятся на ранних сроках беременности.

Если вы принимаете аскорбинку длительными курсами, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови, показатели АД (артериального давления) и работу почек.

Передозировка витамина С опасна также, как и его недостаток

Строго придерживайтесь назначений доктора. Облегчить состояние при однократной передозировке аскорбиновой кислоты поможет употребление большого количества жидкости, приём мочегонных препаратов, чтобы усилить производство мочи и обеспечить выведение излишков витамина из организма. Если систематически превышать рекомендуемые нормы, риск возникновения побочных эффектов увеличивается в разы.

После появления на свет у малыша могут наблюдаться симптомы цинги. Это результат злоупотребления витамина С во время вынашивания беременности.

Последствия передозировки — таблица

Последствия
Единоразовая передозировка витамина С
  • спазмы и колики в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • изжог;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница.
Длительное бесконтрольное употребление повышенных доз аскорбинки
  • привыкание, синдром отмены с симптоматикой, похожей на признаки авитаминоза (может наблюдаться и у новорождённого);
  • нарушения функции почек с образованием камней, обострение подагры, осложнения в мочевыводящих путях;
  • гастрит, изжога;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • изменение структуры эритроцитов;
  • утолщение стенок кровеносных сосудов (особенно в области вокруг сердца);
  • повышение уровня сахара в крови (при диабете, в т. ч. гестационном);
  • раздражения, зуд и покалывание кожных покровов.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Витамины по триместрам

По мере того, как ребенок растет и развивается в утробе матери, изменяются и потребности в определенных веществах, что поступают малышу извне. Поэтому дефицит или, напротив, избыток витаминов и полезных веществ могут привести к очень неприятным последствиям, как для плода, так и для здоровья самой женщины.

Фолиевая кислота принимается не только во время беременности, но и на этапе ее планирования

1-й триместр

В данный период закладывается нервная система ребенка. Чтобы этот процесс завершился благоприятно, в организм матери должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты.

А предупреждению токсикоза, повышенной нервозности и судорог беременных способствует прием витамина В6. Его назначают с третьего месяца гестации. Для лучшего усвоения витамин принимают вместе с магнием.

Витамин А начинают пить в конце 3-го месяца беременности и продолжают это делать далее. Плод с этого времени растет интенсивнее и очень важно, чтобы при дальнейшем развитии соблюдались правильные пропорции эмбриона.

Препараты рекомендуется принимать ежедневно в одно и то же время: так концентрация полезных веществ в крови будет оставаться стабильной.

Нельзя принимать сразу несколько поливитаминных комплексов

2-й триместр

В это время для обеспечения активного роста малыша беременной остро необходим витамин Д. Дефицит его  чреват формированием внутриутробного рахита, неправильным формированием ОДА ребенка.

Витамин Е, принимаемый женщиной в данный период беременности, благоприятствует росту и развитию малыша, а также обеспечивает оптимальную растяжимость матки, нормальное функционирование плаценты и минимизирует риск преждевременных родов.

К окончанию 3-го месяца беременности, женщине, а, следовательно, и малышу требуется больше железа и кальция, которые активно расходуются на построение костной системы и образование клеток крови младенца.

Последний триместр

На данном сроке можно отменить прием витамина В9, поскольку потребность в нем сходит на нет.

Вплоть до самых родов женщине необходимо принимать витамины В6, Е, препараты кальция и железа – все они помогают поддерживать плод при завершении   формирования внутренних органов и служат профилактикой отставания в развитии.

Питание беременной женщины должно быть сбалансировано и не должно содержать вредных продуктов

Если дефицит витамина Е во время беременности, как это влияет на ребенка

  • Прерывание беременности на раннем сроке.
  • Состояние кожи, ногтей и волос значительно ухудшается.
  • Появляется боль в мышцах.
  • Отеки на последних неделях беременности.

Правильное назначение препарата обеспечивает положительное воздействие на рост малыша, на формирование его внутренних органов. Дефицит этого вещества вызывает осложнение в развитии плода и нарушает формирование плаценты.

При планировании беременности, зачатии, на ранних сроках и во время лактации витамин Е окажет неоценимую пользу. Если женщина в положении правильно составляет свой рацион питания, то дополнительные аптечные препараты не нужны. Прислушивайтесь к своему организму и советам лечащего врача.

Витамин Е при планировании беременности

Многие женщины ошибочно считают, что прием витаминных комплексов нужно начинать с наступлением беременности. Это не так, ведь в момент зачатия женщина еще не догадывается о своем «интересном положении», а плод уже начинает использовать необходимые для его развития вещества. Значит, подготовка женского организма к беременности должна начинаться заранее – еще на этапе, предшествующем зачатию. Дело в том, что витамин Е играет важную роль в формировании плода.

Начать принимать витамин Е при планировании беременности следует для того, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Принимать витамин Е при планировании беременности необходимо и в том случае, если наблюдаются проблемы с зачатием. Витамин Е, или токоферол, стимулирует секрецию половых гормонов, следовательно, способствует наступлению беременности.