Молочница как признак беременности на ранних сроках

Кандидоз может возникнуть на любом месяце беременности. Болезнь вызывает грибок Candida и негативное влияние молочницы на беременность не вызывает сомнений. Инфекция поражает организм будущей матери и ребенка, грозит срывом беременности и омрачает радостное время подготовки к появлению малыша. Лечение молочницы подбирается гинекологом, самолечение приводит к опасным осложнениям.

Важность микрофлоры

Микрофлора влагалища женщины – это важная система, которая во многом отвечает за стойкость иммунитета. Зачастую, прекрасная половина человечества вспоминает о ней, когда возникает дисбаланс.

На слизистой влагалища живет огромное количество бактерий, и при нужном кислотно-щелочном балансе, они не наносят вреда. А молочнокислые бактерии в первую очередь отвечают за предотвращение развития инфекций и грибковых заболеваний.

Важность микрофлоры

При нормальной деятельности иммунной системы регуляция в микрофлоре происходит самостоятельно, но если сбои происходят довольно часто, то приходится обращаться за помощью к врачу.

Как развивается болезнь

В большинстве случаев молочница при беременности возникает в первой половине. На протяжении первого триместра женщине необходимо внимательно прислушиваться к любым переменам в организме. Интимная микрофлора меняется, становится благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Грибки семейства Кандида присутствуют в теле любого здорового человека. Условно-патогенные бактерии никак себя не проявляют. Но при малейшем негативном воздействии начинают активизироваться, и доставлять немало беспокойства.

Полезные микроорганизмы — прекрасная пища для патогенных грибков. Они находят ее в своей же микрофлоре. Ткань наполняется грибками после уничтожения микроорганизмов. Грибки поглощают клетки тканей. Нежизнеспособная клеточная масса и грибки в итоге смешиваются между собой. Это является причиной начала воспалительного процесса, что вызывает различную симптоматику.

Заболевание невозможно устранить полностью. При помощи грамотно подобранного лечения можно привести в норму микрофлору половых органов. Для поддержания положительного результата желательно придерживаться определенных профилактических мер. Таким образом, можно не допускать обострения недуга.

Причины возникновения молочница при беременности

Как указывалось выше, рост колоний кандид является следствие изменения гормонального фона, поскольку организм готовится к вынашиванию плода. Выработка гормонов прогестерона и хорионического гонадотропина, уровень которого измеряется в тесте на беременность, смещает уровень гормонального фона, что и провоцирует рост колоний кандид.

Если беременность на фоне кандидоза все-таки подтвердилась, то есть вероятность, что это заболевание будет неоднократно возвращаться в течение беременности. В этом виноват пониженный иммунитет – именно так организм позволяет ребенку развиваться и не отторгает его. Перед родами в третьем триместре беременности начинается еще один этап гормональной перестройки, что связано с выделением пролактина, который необходим для выработки молока. Если оценить статистику заболеваний кандидозом у беременных, то именно на третий триместр приходится наибольшее число случаев фиксирования болезни. Появление молочницы за 2-3 месяца до родов приносит гораздо меньше вреда вынашиваемому младенцу, поскольку поражение кандидами плода в самом начале развития может привести к инвалидности и смертельному исходу, если мать не следит за своим здоровьем и не проходит назначенный акушером-гинекологом курс лечения.

Еще один повод как можно быстрее приступить к уничтожению кандид – это возможность победить болезнь оперативно, когда она еще находится на начальной стадии. В этот период можно использовать препараты, не содержащие антибиотиков – большинство из них разрешены для беременных первого триместра беременности. Если молочница принимает хроническую форму, то вместе с препаратами местно действия придется принимать антибиотик, что крайне нежелательно для ребенка. Во время 3-го триместра беременности антибиотики не так опасны для будущего малыша, так что лечению поддается даже хронические случаи.

Кстати, молодые женщины могут спровоцировать кандидоз, даже обладая стабильным гормональным фоном и хорошим здоровьем. При потреблении большого количества мучных изделий, сладких и острых продуктов молочница развивается также активно.

Молочница при беременности: лечить нельзя оставить

Когда женщина убедилась в том, что кандидоз – симптом ее интересного положения, нужно четко осознать важность лечения:

  1. Патогенный грибок является причиной ослабления иммунитета у плода. В некоторых случаях молочница у ребенка проявляется на глазах, во рту в виде белого налета или пятнышек. После родов он может передать матери грибок на грудь (во время кормления).
  2. Грибок размягчает ткани родовых путей, после чего нарушается их эластичность. Это мешает нормальному родовому процессу.
  3. Не до конца вылеченное грибковое заболевание способствует развитию воспалительных процессов, которые негативно сказываются на протекании беременности.
  4. Размягчение родовых каналов становится причиной повреждения плодной оболочки.
  5. Возможное инфицирование ребенка. Оно настает после продвижения инфекции выше по органам репродуктивной системы будущей матери. Наиболее подвержены этому полость рта, легкие.

Даже если беременность не подтвердится, от молочницы лучше избавиться, потому что она нарушает нормальный ритм жизни, заставляет испытывать неприятные ощущения.

Молочница при беременности: лечить нельзя оставить

В качестве профилактики врачи рекомендуют изменение режима работы, рациона и гигиенических средств по уходу за интимной зоной.

Сегодня на ранних сроках терапия проводится щадящими препаратами, поэтому угрозы ни будущей матери, ни малышу нет. Беременность не должна омрачаться недугом, который просто вылечить (после обращения к специалистам). После постановки диагноза, на любых неделях вынашивания, есть шанс забыть о молочнице. Если кандидоз в течение недели не прошел самостоятельно, придется использовать консервативную терапию.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.

Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

Молочница при беременности у женщинИсточники:

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
  2. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
  3. ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
  4. Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.

  5. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.

  6. Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада [и др.] // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93.

Читайте также:  Важная информация о цитомегаловирусе при беременности

Популярные вопросы Замучила молочница. Лечилась последний раз в июле. Врач выписала таблетки флуконазол мне и мужу на 1,3,7 и 10 день по одной, бактистатин, и свечи вагинорм. Свечи вставляла, но мне кажется после них процесс усугубился. И вот снова зуд и молочные выделения. Подскажите, пожалуйста, чем все таки нужно лечиться? Ранее во время беременности назначали свечи Пимафуцин. Здравствуйте! Учитывая рецидивирующее течение заболевания порекомендую сдать анализ — посев на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Это позволит верно назначить противогрибковый препарат. А далее необходимо провести этап восстановления микрофлору и баланса рН среды в половых путях. С этой целью подойдет гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день до 10 дней. У меня постоянные рецидивы молочницы, что мне только не выписывали за эти два месяца и клотримазол свечи и таблетку флуконазола выпила, даже 2, затем клиндацин 6, но мазок сдавала она не уходила, из симптомов только ужасное сильное жжение. Выписали нистатин свечи и таблетки, всё было бесполезно. Сейчас выписали пимафуцин таблетки и свечи. Ничего не помогает, купила даже лактацид фарма, но у меня так и жжет, помогите, я так уже не могу. Здравствуйте! Для правильно спланированной терапии необходимо знать чувствительность к противогрибковым препаратам и возможное сочетание с другими патогенными микроорганизмами. Вам необходимо сдать посев на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и анализ методом ПЦР на ИППП. Далее провести этап восстановления микрофлоры половых путей. Здравствуйте, проблема насущная, появилась молочница в остром виде, к врачу не могу попасть на данный момент т.к. нахожусь в другом городе, и уезжать через 10 дней, сил терпеть уже нет, ужасный зуд, творожные выделения (жёлтого цвета), больно ходить в туалет. Вчера купила таблетку Флюкостат, выпила на ночь, на утро в туалет ходить не больно, выделения немного уменьшились, но зуд мучает с такой же силой, и опухшие половые губы. Подсказали, что можно ставить свечи пимафуцин. Подскажите, как поступить? Здравствуйте! Можно воспользоваться Вашим средством , а по возвращению обязательно провести обследования и консультацию врача. Была молочница, пропила флуконазол и прошла курс кандид б6, для восстановления флоры применяю гинокомфорт чайное дерево, можно ли сочетать с ацилактом, или это одно и то же? Через сколько дней после курса восстановления можно сдавать бак посев? Здравствуйте! Сочетать данные средства можно, так как гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева обеспечивает оптимальную рН среду в половых путях и содержит молочную кислоту, а свечи содержат лактобактерии. Посев сдается через 3-4 дня после завершения лечения или после очередных менструаций. Для точной диагностики обращайтесь к специалисту

Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Профилактические методы против молочницы

Так как навсегда избавиться от молочницы не возможно, для предотвращения рецидива вылеченного кандида помогут несколько правил:

  • Во время лечения молочницы женщина должна соблюдать нормы личной гигиены. Частый прием душа, подмывания как минимум 2 раза в день, не только на время снимают зуд, но и стабилизируют чистоту интимной зоны. Принимать ванные процедуры лучше без использования косметических добавок.
  • Отказаться от похода в общественные сауны и бассейны.
  • Пользоваться ежедневными прокладками, по мере их загрязнения как можно чаще менять. Лучше использовать прокладки с травяной пропиткой.
  • Отказаться от приема солнечных ванн.
  • В рационе питания должно быть минимальное потребление копченостей и маринованной консервации.
  • Должен быть ежедневный стул. Пьем и едим кисломолочные продукты.
  • Заниматься половым актом только с презервативом.
  • Не допускать физических и психологических нагрузок.

Профилактические методы против молочницы

В заключение темы подведем итоги:

  • молочница представляет опасность для беременности лишь в том случае, если ее не лечить;
  • лечиться должны оба партнера, так как данное заболевание передается половым путем. Женщине назначаются безопасные методы лечения в борьбе с грибком, мужчине чаще всего назначают Флуконазол или Клотримазол в виде мази для наружного применения;
  • после проведенного лечения повторно сдать анализы и провериться на наличие числа грибка кандида;
  • женщина должна оберегать себя от простудных заболеваний, чтобы не провоцировать рост грибков;
  • воздержаться полового контакта во время лечения или использовать презерватив;
  • нормализовать правильный рацион питания;
  • постоянно наблюдаться у своего гинеколога, выявлять и пролечивать заболевания, которые могут плохо сказаться на состоянии здоровья самой матери и ее будущего малыша.

Самое главное быть бдительным! При малейших признаках появления молочницы обращаться в больницу, а не пускать не самотек данное заболевание. Правильное лечение сохранит ваше здоровье и избавит от дальнейших проблем. Ведь здоровье будущего малыша – самое главное в жизни для любящей матери.

Лечение

Если грибок распространен сильно, врач может назначить таблетки, подавляющие рост патогенной флоры. Но это бывает редко: чаще в период беременности гинекологи отдают предпочтение препаратам местного действия: свечам и кремам. Популярны среди будущих мам свечи «Пимафуцин», «Ливарол», «Нистатин».

Еще используют раствор тетрабората натрия в глицерине, которым обрабатывается влагалище раз в сутки, перед сном.

Одновременно можно принимать иммуномодуляторы – но опять-таки только по назначению врача, если он посчитает это необходимым.

Молочница: может ли она быть первым симптомом беременности? Вполне. Это веский повод для того, чтобы прийти к гинекологу на внеплановый осмотр. Справиться с не запущенной молочницей нетрудно. Вылечив молочницу, вы убережете себя и будущего малыша от многих неприятностей. Легкой вам и счастливой беременности!