Первые признаки беременности на ранних сроках

О том что в счастливые семьи детей приносит аист или их находят в капусте, известно еще с детского сада. В детстве изучение этой темы, как правило, происходило в тайных углах, в отсутствие родителей и взрослых.

Что нужно знать

Эти симптомы должна знать любая девушка или женщина, ведущая половую жизнь. Заметив симптомы беременности, можно своевременно решить важный для себя вопрос – сохранять малыша либо прерывать нежелательную беременность.

В любом случае, чем раньше будет сделан визит к доктору, тем лучше для здоровья женщины, а будущая мама сможет выносить здорового малыша.

Как происходит зачатие

Оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой возможно сразу же после овуляции. Далее после зачатия происходит передвижение оплодотворенной женской клетки в полость матки и имплантация в стенку ее слизистой.

Прикрепление зародыша сопровождается нарушением целостности тканей, а поэтому происходит небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Его считают одним из первых признаков беременности, хотя у некоторых женщин оно отсутствует вовсе.

При дальнейшем развитии эмбриона организм женщины начинает синтезировать особый гормон – ХГЧ, или хорионический гонадотропин.

Именно на определении его концентрации в крови или моче будущей мамы работают тесты на беременность или лабораторные анализы.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Читайте также:  Болит печень при беременности – профилактика и методы лечения

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

На какой день возможно зачатие?

Этот вопрос актуален в обоих случаях как при планировании семьи, так и для недопущения нежелательного события.

Забегая вперед, стоит оговориться сразу, что нет такого дня, гарантированно безопасного или, наоборот, благоприятного для старта новой жизни.

В пользу этого утверждения говорят два обстоятельства:

  1. Выпущенный на свободу сперматозоид живет в теле будущей роженицы 72 часа. На минутку представьте – это целых трое суток. И в каждую секунду этот «развеселый парень», готов осчастливить или огорчить его обладательницу.
  2. Дамы, определяющие наступление овуляции с помощью календаря, очень рискуют. Ибо на сдвиг менструального цикла влияет множество субъективных причинных факторов: стрессы, физические нагрузки, обострение хронических заболеваний, прием медицинских препаратов. Ведь организм – это целостный механизм, в котором все, абсолютно все взаимосвязано.

Но не все так безнадежно.

Относительно безопасным периодом, при этом ключевым словом является «относительно», считаются двое суток до и столько же после месячных. Но опять же, упреждаем от самоуверенности. Менструальный цикл должен быть гарантированно цикличным, что называется, день в день.

Итак, если у вас цикл «закольцовывает» 28–30 дней, то вероятностный пик зачатия выпадает на 14–15 сутки. Но это, повторимся, при идеальном физическом состоянии. Помните о субъективных факторах.

Для того чтобы точно определить день, заведите личный календарь. Но срок наблюдения за своим состоянием должен охватывать как минимум полугодовой, а лучше годичный период. Это позволит более точно выйти на систему.

Далее приведем пошаговый расчет:

На какой день возможно зачатие?
  1. Возьмем самый короткий по периодичности цикл. Отняв от него число 18, получим результат, от которого стартует высоковероятностный период оплодотворения. Для закрепления приведем пример. Самый короткий менструальный цикл зафиксирован – это 25 дней. Отнимем рекомендованное 18 и получаем 7, то есть самый благоприятное или опасное время, в зависимости от того, кто и как считает. Этот этап начинается на 7 сутки менструального цикла.
  2. Далее, берем самый длительный цикл и отнимаем от него 11. Это тот день, когда заканчивается «проблемный» или «подконтрольный» период. Назовем их так условно. Вернемся опять к тому же примеру. Самый больший цикл составлял 29 дней. Отняв 11, выходим на число 18.
  3. Итак, делаем обобщающий вывод: самый вероятностный период – это с 7 по 18 число личного календаря.

Извините за уточнение – это для тех, кто путается в понятиях. Отсчет цикла начинается с первого дня начала месячных. То есть, с начала предыдущего и до начала последующего.

Читайте также:  Доза окситоцина для прерывания беременности

Нижеприведенная информация будет полезна тем парам, которые желают обзавестись малышом.

Существует ошибочное мнение, что для гарантированного появления будущего ребенка нужно в благоприятный период сутками не отходить от станка. Ну, вы поняли, о чем идет речь.

Это дремучее заблуждение. Во всяком случае, так утверждает Кайлен Силверберг – известный репродуктолог из Техаса. Напротив, такой «стахановский» метод значительно снижает шансы.

Организму мужчины нужно до 48 часов, чтобы накопить необходимый запас спермы. А безудержный секс, в своем неутомимом желании непременно добиться результата, только иссушает силы как самого мужчины, так и родник будущей жизни – сперматозоид.

Это непременно приведет к тому, что в важный момент, когда наступает овуляция, количества спермы для оплодотворения попросту может не хватить.

Поэтому при наступлении фертильного, т. е. наиболее вероятностного для оплодотворения времени, врачи рекомендуют заниматься сексом один раз в два дня.

Усталость

За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.

На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).

Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.

Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом – и тогда это поможет облегчить усталость.

Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.

Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.

Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.

Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание – один из залогов правильного развития вашего ребенка.

На каком сроке цикла можно забеременеть

Врачи утверждают: безопасных дней нет! Забеременеть можно в любой день. Вероятность оплодотворения увеличивается в одни дни и уменьшается в другие дни, но никогда не сводится к нулю.

Самыми «безопасными» днями считаются два дня после менструации и два дня до нее. О сравнительной безопасности может идти речь лишь при регулярном цикле. Самый благоприятный период для наступления беременности ─ 12-16 день после менструации. В это время происходит овуляция ─ подготовка яйцеклетки к оплодотворению. Календарный метод контрацепции считается самым ненадежным. Полагаться на календарь нельзя!

По диагностическим данным

Помимо домашнего определения беременности с помощью тестов, существуют и более точные диагностические методы:

  • Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который резко увеличивается в организме уже с первых дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Проверить его рост можно, сдав кровь на ХГЧ (в гинекологическом центре или в любой лаборатории) и получить результат в течение суток.
  • УЗИ. Пожалуй, единственный метод диагностики, который позволит женщине визуально убедиться в наличии беременности и поможет определить или исключить возможные отклонения. Но спешить с его проведением не стоит, так как на раннем сроке ничего на УЗИ не будет видно. Стоит идти на исследование только при задержке в 10 дней, не меньше.
  • Осмотр гинеколога. Врач может подтвердить наличие беременности после детального опроса женщины и осмотра внешних и внутренних половых органов с использованием гинекологических инструментов.

Если женщина умеет правильно определять симптомы беременности, то ей будет легче и проще принять тот факт, что она уже скоро станет матерью. Но стоит понимать, что признаки беременности также могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или просто быть предвестниками менструации.

Вздутие живота

Не многие женщины знают о том, что проблемы с пищеварением, проявляющиеся в конце месячного цикла, могут свидетельствовать о свершившемся оплодотворении. Вздутие живота, запор перед предполагаемыми месячными – обычный метеоризм или беременность, следует сразу разобраться, чтобы подобрать подходящий метод устранения проблемы, который не навредит малышу. Многие слабительные препараты и лекарства от вздутия противопоказаны при вынашивании, поэтому, если женщина не предохраняется и ведет активную половую жизнь, стоит сразу определить, состоялась ли беременность.

Из-за постоянных запоров съеденная пища начинает бродить и гнить в кишечнике, это проявляется урчанием в животе, скоплением и выходом наружу зловонных газов. Метеоризм может беспокоить даму и на фоне жидкого стула.

Чем ближе подходит время к началу предполагаемых месячных, тем сильнее выражены кишечные симптомы.

Влияет ли дата зачатия на пол будущего ребенка?

Каждой семье очень хочется родить ребенка конкретного пола, а иногда и двоих сразу. К сожалению никакие современные методики планирования семьи или калькуляторы расчета пола будущего ребенка не работают. Женская яйцеклетка несет в себе только YY хромосомы, то есть только женские. Сперматозоид несет XY хромосомы и мужскую и женскую. От того, какая пара хромосом сольется в единении в первые дни сразу после зачатия зависит пол будущего ребенка. Влиять на этот процесс человек пока не научился.

Огромное количество информации, представленной в интернете о том, что есть методики позволяющие увеличить вероятность рождения ребенка нужного пола — это неправда. Вероятность 50 на 50.

Влияет ли дата зачатия на пол будущего ребенка?

Единственным способом предугадать пол ребенка является зачатие его в лабораторных условиях в процессе искусственного оплодотворения.