Первые признаки беременности на ранних сроках

Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, характеризующееся выбросом из полости матки погибшего плода. Выкидыш на ранних сроках беременности – это самопроизвольный аборт, который с медицинским абортом (умышленным прерыванием беременности) не имеет ничего общего.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Симптомы патологической беременности: как ее выявить на маленьком сроке?

Как определить, что что-то пошло не так? Тревожными симптомами являются:

  • сильная боль внизу живота вплоть до повышения температуры;
  • обильные кровянистые выделения;
  • отсутствие симптомов беременности, характерных для разных стадий.
Читайте также:  Как забеременеть при поликистозе яичников?

По этим первым признакам можно распознать внематочную беременность. При внематочной беременности зигота не спускается в матку, а остается в трубе или двигается в обратном направлении, выходя в яичник или брюшную полость. Состояние сопровождается внутренним кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства. Такую беременность сохранить нельзя, бездействие приведет к летальному исходу.

Симптомы патологической беременности: как ее выявить на маленьком сроке?

Кровотечение чаще всего является признаком самопроизвольного аборта. В чем причина патологической беременности? Это могут быть гормональные сбои, патологии репродуктивных органов, генетические особенности. После выкидыша необходимо обратиться к врачу, чтобы тот проверил, не осталось ли внутри матки тканей эмбриона.

При замершей беременности эмбрион погибает внутри плода. Это показание для хирургической операции, при которой происходит извлечение мертвого плода.

При первых же признаках патологий, болевом синдроме женщине необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременное обращение может предотвратить выкидыш и спасти жизнь самой матери.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Рекомендации: как распознать признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Весь процесс беременности, особенно в первом-втором месяце, включает в себя несколько критических периодов.

Именно в эти периоды возникает угроза прерывания:

  1. Имплантация плода начинается на 2-3 неделе беременности, но при наличии рубцов, травм или аномалий в строении матки этот процесс нарушается, вследствие чего появляется угроза.
  2. Наиболее уязвимым эмбрион становится на 4-6 неделях, когда могут начать формироваться аномалии развития, не позволяющие ему жить и развиваться дальше.
  3. На 8-12 неделях активно развивается плацента, поэтому велик риск возникновения патологий её строения. А еще выкидыш на этой стадии может быть связан с недостатком прогестерона в организме женщины.

Признаки выкидыша

Окончательный выход плода из матки и половых путей – это полный выкидыш. Признаки выкидыша:

  • Кровянистые выделения (алые, темно-коричневые, ярко красные).
  • Острые или тянущие боли внизу живота, слева или справа в области паха, выше лобка. Боли могут отдавать в поясницу, половые губы, анальное отверстие, промежность.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, тошнота, слабость, обморок, рвота.

Был ли выкидыш? Если вы подозреваете, что был выкидыш при беременности, как можно скорее обратитесь к врачу и пройдите УЗИ, которое поможет поставить диагноз. Домашний тест на беременность не даст вам ответа, ведь он может быть положительным еще длительное время после выкидыша.

Как диагностировать замершую беременность? Проведение УЗИ матки является единственным достоверным способом определения замершей беременности.

Факторы риска

Фактор риска – это черта или поведение, которые увеличивают вероятность развития заболевания или предрасполагают человека к определенному состоянию. Итак, из за чего может быть выкидыш и как понять что произошел выкидыш?

Читайте также:  Арбидол при беременности: 1 триместр, инструкция по применению

Интеркуррентные заболевания

Некоторые интеркуррентные заболевания на раннем сроке беременности увеличивают риск выкидыша: синдром поликистозных яичников, гипотиреоза, сахарный диабет, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Качество исследований о синдроме поликистозных яичников и его влиянии на выкидыш до сих поставлены под сомнение. Однако некоторые специалисты все же рекомендуют употребление лекарственных средств при наличии синдрома. В частности, широко используется препарат Метформин.

Риск выкидыша увеличивается у пациентов с плохо контролируемым инсулинозависимым сахарным диабетом, при этом никакого существенного увеличения риска не было выявлено у женщин с хорошо контролируемым диабетом.

Болезни, передаваемые через плаценту к плоду, такие как краснуха или хламидиоз, также могут увеличить риск выкидыша. Микоплазмоз повышает риск преждевременных родов и выкидыша.

Факторы риска

Курение

Будущим родителям стоит отказаться от курения при планировании, во время и после беременности. В противном случае возникает повышенный риск выкидыша, низкая масса плода при рождении и другие серьезные осложнения.

Возраст

Возраст женщины является существенным фактором риска. В возрасте от 35 и более лет риск выкидыша может составлять 45%. Антидепрессанты. Некоторые исследования свидетельствуют о существовании небольшого увеличение риска выкидыша для женщин, принимающих антидепрессанты.

Вагинальные выделения на ранних сроках

Кроме распространенных признаков, указывающих на «интересное» положение, существует несколько косвенных. Один из них — это белые выделения на ранних сроках беременности. Безусловно, такое явление вполне может быть симптомом патологии, но если ему сопутствуют и иные явные признаки, то сомнения рассеиваются. Выделения из влагалища беловатого оттенка появляются за два или три дня до предполагаемой менструации. Связано это с тем, что после зачатия идет активное производство прогестерона. Это гормональное вещество принимает участие в уплотнении слизистой оболочки, целью которого является защита плаценты от вторжения микробов. В течение первого триместра такие выделения считаются нормальным явлением. Однако после при обнаружении перечисленных далее признаков необходимо обратиться в учреждение здравоохранения:

  • вагинальные выделения приобрели зеленоватый или красный цвет;
  • сопровождаются болевым синдромом и ухудшением общего состояния;
  • разной консистенции;
  • приобрели специфический запах;
  • в большом объеме (суточная норма около пяти граммов).

Для контроля за выделениями используют ежедневные гигиенические прокладки.

Кроме белых выделений, на ранних сроках беременности увеличивается и количество выделяемой влагалищной прозрачной слизи. Она содержит микроорганизмы, грибы, находящиеся в женских половых органах, а также отмершие клетки, которые были отторгнуты маточными каналами.

Некоторые будущие мамы сталкиваются с заболеванием, называемым вагинальным кандидозом, который больше известен под названием молочница. Чаще всего этот недуг атакует на ранних сроках, то есть когда иммунная система ослаблена. В этом случае наблюдаются белые обильные (творожистые) выделения, жжение и зуд в половых органах. Кандидоз представляет опасность для будущей малютки, поэтому женщине обязательно нужно посетить доктора и пройти курс терапии.

Кровотечение во время беременности

Прежде чем рассмотреть некоторые фотографии, важно обсудить кровотечение во время беременности. Каждая четвертая женщина, замечает кровотечение на раннем сроке. Но выделение крови является обычным явлением в первые 12 недель и, как правило, об этом не стоит беспокоиться. Если кровотечение уменьшается и проходит за 1-2 дня, то оно не указывает на выкидыш. Чаще всего беременность продолжается, и на свет появляется здоровый ребенок.

Читайте также:  Как ускорить раскрытие шейки матки: стимуляция и ее виды

Однако некоторые типы кровотечений могут быть признаком чего-то более серьезного, особенно если они обильные или сопровождаются спазмами. Узнайте, как выглядит и сколько длится кровотечение при выкидыше.

Кровотечение может иметь красный, как в период менструации, или светло-коричневый цвет. Кровянистые выделения на раннем сроке обычно являются нормой и часто выступают признаком того, что яйцеклетка имплантирована в матку (имплантационное кровотечение). Обычно это происходит во время предполагаемой даты месячных, а затем останавливается через несколько дней.

Заметные проявление беременности

Задержка месячных — первый признак беременности.

При задержке месячных, первый вопрос возникнет — беременны вы или нет. И это обоснованно, если оплодотворение не произошло, происходит отслоение эндометрии, которая вместе с кровью выходит из влагалища. Эндометрия нарастает, накапливая питательные вещества, для принятия оплодотворенной яйцеклетке, создавая тем самым хорошую почву для развития плода. Соответственно, месячные не наступили, значит произошло зачатие. Это наиболее явный признак, по которому большинство людей ориентируется.

Но задержка месячных не всегда связана с наступлением беременности. Подобные сбои спровоцированы всего скорее болезнями, влиянием медикаментов, гормональное отклонение, стрессы и даже смена климатического пояса. Поэтому необходимо дополнительное подтверждение:

  1. провести тест-полоску(тест на беременность);
  2. обратиться к врачу-гинекологу;
  3. сдать анализ на ХГЧ.

Психологическая реабилитация

После того, как происходит выкидыш на ранних сроках беременности, физически женский организм восстанавливается через 4-6 недель, а психологическая реабилитация может растянуться на годы. Если беременность была желанной и планируемой, то справиться с грузом потери сложно.

В этом случае рекомендуется не замыкаться в себе, не искать виноватых и тем более не винить в неудаче себя. В 73% случаев самопроизвольное прерывание беременности происходит из-за мутаций, хромосомных проблем, а это значит, что плод не был здоровым. Нужно настраиваться на то, что спустя какое-то время наступит новая беременность, к которой нужно подготовиться лучше, чем в прошлый раз.

После того как пройдет кровотечение после выкидыша на раннем сроке, нужно не сидеть сложа руки, а обратиться к врачу, пройти осмотр, сдать анализы на возможные инфекции, сделать УЗИ. Все эти действия должны отвлечь женщину, желающую вновь забеременеть, от развития депрессии. Дожидаясь вердикта врача, можно проконсультироваться с психологом, чтобы сгладить острые моменты страхов и переживаний.

Даже если беременность не наступит с первой попытки, паниковать не нужно. Скорее всего, «полосатый» тест не заставит себя долго ждать, и можно снова начать этот путь заново — от зачатия до логического завершения беременности, то есть рождения ребенка. Все получится!