Польза и возможный вред томатного сока при беременности

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Пищевая ценность томатного сока на мл

Витамины и минералы Значение для организма беременной % от суточной нормы
Бета-каротин Улучшает обмен веществ, регулирует синтез белка, замедляет процесс старения тканей (в частности, плаценты). Влияет на развитие ЦНС плода, легочной ткани, кровеносной системы. Укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией, восстановить ткани после родов. 7
Витамин Е Подобен по действию прогестерону, улучшает состояние плаценты и работу сосудов. Омолаживает организм в целом. 5
Витамин С Укрепляет организм, восстанавливает защитные функции. Особо значим в период респираторных заболеваний. 28
Витамин В6, пиридоксин Помогает в усвоении белков, строительного материала клетки, способствует кроветворению, поэтому важен в первом триместре беременности. 5
Витамин В9, фолиевая кислота Влияет на закладывание и развитие ЦНС эмбриона. Недостаток приводит к неправильному формированию нервной трубки. 3
Калий Необходим для правильной работы сердца. Выводит лишнюю воду. Недостаток ведет к быстрой утомляемости, аритмии. 12
Магний Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, благотворно влияет на работу ЦНС. 5
Железо Снимает риск развития анемии беременных, которая часто становится причиной кислородного голодания плода. 5
Медь Участвует в формировании сердечно-сосудистой системы, костной ткани, в развитии ЦНС. Защищает от свободных радикалов. 11
Цинк Участвует практически во всех процессах организма, в том числе передаче генетической информации. Отвечает за освобождение витаминов и минералов и доставку их к органам и тканям. 2

Как видим, значительно пополнить запасы организма питательными веществами способен даже один стакан томатного сока. При беременности не стоит злоупотреблять напитком, как и любыми другими продуктами. 1-2 стаканов в день бывает достаточно.

Однако перечисленными свойствами обладает свежеприготовленный томатный сок, магазинные же соки содержат консерванты. Это неблаготворно влияет на организм беременной женщины. Кроме того, высокие температуры при приготовлении и длительное хранение приводят к разрушению многих веществ, что значительно снижает питательную ценность продукта.

Возможный вред помидоров при беременности

Свежие плоды очень полезны, но все же можно отметить несколько причин, почему некоторым беременным нельзя есть помидоры. К ним относятся:

  • заболевания почек (в частности мочекаменная болезнь): кислоты могут спровоцировать их обострение;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этой болезни;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • аллергия.

Рекомендуем узнать, как влияет тестостерон на беременность.

Читайте: как лечится аутоиммунный тиреоидит у беременных женщин.

Узнайте, можно ли пить Темпалгин беременным.

Соленые продукты, которые замедляют водный обмен в организме, в период вынашивания ребенка желательно вообще не употреблять. Именно поэтому маринованные и консервированные томаты принесут больше вреда, чем пользы, для здоровья будущей матери. Особенно во втором и третьем триместрах, когда излишнее потребление соли увеличит нагрузку на почки и станет причиной отеков. А при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии врачи советуют полностью исключить соленые и консервированные блюда из рациона.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

зеленые помидоры — польза и вред

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Противопоказания к употреблению

Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.

Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Читайте также:  Белые выделения на ранних сроках беременности: густые, жидкие, творожистые, норма или симптом заболевания

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

Самые полезные томаты
  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Когда можно давать ребенку помидор

Адаптация ребёнка ко внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка при введении новых продуктов питания.

Особенно это важно при аллергической настроенности малыша. В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребёнка.

В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион малыша.

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.

Не стоит забывать о том, что помидор — один из главных аллергенов. По этой причине детям-аллергикам помидоры рекомендуются вводить после трёх лет.

Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

Когда можно давать ребенку помидор

: «Своему сыночку я начала вводить помидор в 8 месяцев. Томаты я выращивала сама в саду, поэтому начинала в летний период. Давала в обед после основного блюда. Очищала шкурку и давала половинку помидора. Также пробовала делать сок и пюре. Моему малышу они очень нравятся. Каких-либо красных щёк и других аллергических реакций не отмечала».

Прежде чем начинать вводить новый продукт, необходимо убедиться в хорошем самочувствии и здоровье крохи.

  1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
  2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
  3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
  4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

  • снять кожицу;
  • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
  • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

Не следует давать помидоры с молоком, так как это может вызвать брожение в кишечнике.

Однозначно нет, потому что:

  • во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника;
  • во-вторых, очень много соли, которая даёт большую нагрузку на почки, что также может привести к отёкам.
Когда можно давать ребенку помидор

При возникновении аллергических реакции следует незамедлительно отменить введённый продукт, обратиться к лечащему педиатру.

  1. Заболевания почек, печени.
  2. Частые аллергические реакции на другие продукты, атопический дерматит.
  3. Частые вздутия животика, кишечные колики.
  4. Жидкий стул.
Читайте также:  Задержка роста и внутриутробного развития плода

Детям можно давать помидоры и даже нужно, так как в этих овощах очень много полезных веществ для растущего организма. Делайте это правильно, и вы и ваш малыш будете довольны.

Оценка статьи:

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Польза для кожи

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Противопоказания

Но все же, какими бы прекрасными свойствами не обладал томат, беременная женщина должна придерживаться осторожности, так как у помидоров также есть свои противопоказания, которые могут проявится в организме как обыкновенных людей, так и организме будущей мамы.

  • Если у беременной наблюдается патология почек, то помидоры в ее рационе не желательны.
  • Наличие мочекаменной болезни или болезни желчного пузыря, также повод для ограничения помидор в своем питании. Томаты могут стать поводом для обострения симптомов данных заболеваний. А будущая мама постоянно испытывает повышенную нагрузку практически на все органы своего организма. Поэтому, женщина должна всегда помнить об этом, особенно, если до своей беременности у нее были патологии выше указанных болезней.
  • Людям, страдающим артритом, помидоры вообще запрещены! Обычно, это болезнь стариков, но в наши дни, возраст этой болезни «помолодел», поэтому встречается и у женщин детородного возраста.
  • В последние месяцы беременности, а также перед самими родами, употребление помидор необходимо ограничить, так как красная окраска овоща может стать причиной появления аллергии у новорожденного.

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.