Польза реальная или сомнительная: киви при беременности

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Читайте также:  Какой живот при беременности мальчиком и девочкой фото

Польза

Киви во время беременности полезен вдвойне.

В нем много калия, поддерживающего функционирование работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Для женщины, ожидающей малыша, нагрузка на сосуды и сердце повышена, да и нервная система работает в усиленном режиме из-за перепадов гормонального фона – это особенно заметно по смене настроений у беременной.

Во фрукте много магния – вещества, участвующего в доставке кислорода к тканям и мышцам, чтобы они хорошо функционировали. Магний необходим и для поддержки функции нервных волокон, чтобы они нормально передавали импульсы.

Плод киви – один из чемпионов по содержанию витамина С, он превосходит по этому показателю цитрусовые. Если женщина в положении регулярно употребляет фрукт, она надежно защищает свой организм от вирусов и бактерий. Этот витамин также необходим, чтобы развитие плаценты происходило своевременно, он помогает организму усваивать поступающее с пищей железо.

Во фрукте существенные запасы железа, нужного для выработки гемоглобина, необходимого для матери и ребенка. Если гемоглобина не хватает в организме, у беременной разовьется анемия быстрее, чем у небеременной женщины. Это связано с тем, что плод забирает клетки гемоглобина из организма матери.

Кальций и фтор тоже содержатся в киви. Эти вещества пригодятся малышу для построения костей и зубов.

Фолиевая кислота тоже есть в этом удивительном фрукте. В первом триместре беременности отвечает за развитие ЦНС плода и функционирование костного мозга, вырабатывающего кровь.

Йод, находящийся в киви, обеспечит нормальное состояние щитовидной железы. Если беременная потребляет достаточно йода, у ее малыша не разовьются врожденные патологии, потому что организм продуцирует нормальное количество гормонов – за это отвечает именно щитовидка.

В продукте очень много витамина Е – он нужен для сохранения целостности клеток и беременности без угроз выкидыша.

Витамины В1, В2 усиливают циркуляцию крови, помогают формировать нервные клетки и зрение малыша. В2 крайне необходим для матки, яичников и прочих репродуктивных органов женщины, для развития плода на начальных стадиях беременности.

Норма: сколько киви можно съедать в день

Сами врачи советуют съедать 2-3 плода в день. Уже только это снизит риск анемии беременности. Будьте внимательны, если после поедания фруктов болит живот, возможно, вы переели, и скоро полезный фрукт будет действовать как слабительное.

Если появились проблемы с почками, что может случиться на поздних сроках, то от киви стоит отказаться. В киви много жидкости, возрастет нагрузка на почки и на мочевой пузырь. Альтернатива ли сушеный киви? Не самая лучшая, к тому же вкусовые качества сушеного фрукта совсем другие.

Возьмите на заметку:

  • Только 100 г киви в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность будущей мамы в кальции, фторе, магнии и калии;
  • На ранних сроках нескольких колечек киви бывает достаточно для того, чтобы подавить утреннюю тошноту.

Некоторым беременным хочется киви уже в родах, и если съесть совсем немного, ничего страшного не произойдет. А если очень хочется, прямо днем и ночью киви после родов, возможно, организму не хватает витамина С. Та же история бывает с лимонами.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Читайте также:  Как определить зачатие по ощущениям после овуляции

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Чего стоит избегать? Мягкие сыры

Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Необычные знаки

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Профилактические меры

При беременности особенно важно соблюдать превентивные меры. Роспотребнадзор и ВОЗ дают универсальные рекомендации, не теряющие своей актуальности в разгар пандемии.

Для защиты от возбудителя коронавируса нужно:

  • тщательно мыть руки с мылом – не менее 30 секунд;
  • при невозможности вымыть руки использовать антисептик или спиртовые салфетки;
  • при чихании закрывать рот и нос платком, а не ладонью;
  • соблюдать дистанцию – не менее 1,5 метров;
  • избегать посещения массовых мероприятий;
  • в местах скопления людей надевать гигиеническую маску;
  • менять маску каждые 2-3 часа;
  • регулярно проводить дома влажную уборку;
  • проветривать помещения.

Как правильно готовить липовый отвар

Первый триместр беременности – время, когда простудные заболевания крайне нежелательны. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет: 15 г сухих цветков липы залить 180 мл кипятка, настоять два часа. Получившийся отвар использовать в качестве заварки, разбавляя напиток горячей водой. Подсластить его можно медом.

Классический рецепт липового чая: 40 г цветков запарить 500 мл воды, настаивать полчаса, пить в теплом виде не более двух-трех чашек в день. Такой напиток обладает успокаивающим действием, им можно заменить черный чай.

Читайте также:  Виды стоматита при беременности и чем его лечить

При кашле основной задачей является размягчение мокроты и ее легкое выведение. Липа отлично с этим справляется, в ней содержатся полисахариды – вещества, разжижающие мокроту. Нужно залить 20 г сырья 200 мл кипящей воды, выдержать полчаса, процедить, добавить мед или малиновое варенье. Принимать питье в теплом виде. Готовить такой чай нужно два раза в день.

Сбить высокую температуру поможет простой рецепт: 50 г цветков залить водой температурой не более 50–60° С, настаивать один час, принимать средство остывшим.

Третий триместр беременности – период, когда легко возникают отеки ног. Вывести из организма лишнюю жидкость можно так:

  • соединить 25 г липы и 25 г ромашки;
  • залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 минут;
  • остудить и настоять четыре часа, процедить;
  • пить по 50 мл четыре раза в день независимо от приема пищи.

Если после перенесенной простуды сухой кашель продолжает мучить по ночам, понадобится липовый цвет и календула, по одной столовой ложке. Их заливают 0,5 л горячей воды и настаивают ночь. Принимают по 100 мл перед сном. Чтобы усилить эффективность питья, в него добавляют чабрец, не более 30 г.

Еще одно эффективное средство – липа и шалфей в равных пропорциях. Их следует залить двумя стаканами кипятка и дать настояться три часа. Пить такой чай требуется по 100 мл перед каждым приемом пищи. Он поможет при влажном кашле.

Благодаря антибактериальный свойствам крепкий липовый чай уничтожает болезнетворные микробы. Его концентрированным отваром можно полоскать горло при простуде и ангине. Чтобы приготовить такой отвар, нужно залить 150 мл кипятка 100 г сухой липы, настоять три часа, процедить. При полоскании отвар должен быть теплым.

Можно ли сочетать липу с другими лекарственными травами? Да, это поможет усилить ее лечебный эффект.

К липе можно добавить шалфей или календулу

Полезные свойства

И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве оливкового масла. Также они довольно сытные и способны утолять голод.

Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями правильно ли будет потреблять консервированные оливки и маслины в пищу при беременности?

Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования организма человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.

Важно!Известно, что плоды оливкового дерева содержат все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.

Полезные свойства

Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины — высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%).Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:

  • витамин А (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
  • витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
  • витамин Е (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
  • отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
  • поддержать и восстановить работу печени.

Важно! Часто у беременных происходит резкий скачок холестерина, иногда даже вдвое превышая стандартный показатель. Если каждый день употреблять 40 мл нерафинированного масла плодов оливкового дерева, процент содержания холестерина вернется к норме.