Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

Женщины слышали, что при беременности бывает конфликт по резусу, если у отца ребенка другая кровь.

Этот коварный белок

Резус фактор — это расположенный на поверхности эритроцитов (самых важных клеток человеческой крови) белок. Но проблема состоит не в его наличии, а в отсутствии у 15% людей. Это значит, что 85% населения имеют в крови белок и считаются резус-положительными, а у остальных он отсутствует, и они, соответственно, классифицируются как резус-отрицательные.

Сегодня женщины научились тщательно заботиться о своем здоровье, особенно во время планирования беременности. Полностью оградить себя от проблемы нельзя. Любое несоответствие резус-фактора в организме будущих родителей может привести к конфликту, но если женщина резус-положительная, то риск значительно уменьшается. Опасаться следует «отрицательным» женщинам, естественно, если кровь у отца положительная. Оптимальный вариант для них — полностью отдать себя в руки специалистов, которые смогут постоянно обследовать беременную и свести риски, которые предусматривает резус конфликт, к минимуму.

Почему возникает конфликт?

Пока плод находится в лоне матери, их кровь может смешиваться. И когда группы крови оказываются несовместимыми, возникает конфликт. Часто его возникновение вызывают плохо закончившиеся первые беременности (выкидыш, аборт, внематочная беременность), или же перенесенное переливание крови, во время которого не учитывалась резус-совместимость.

Но даже если беременность проходит хорошо, в организм матери «не такая» кровь может попасть во время родов, и тогда следующая беременность будет под угрозой – именно поэтому в таких случаях врачи настаивают на кесаревом. В группе риска также роженицы, перенесшие кровотечение (до, или же во время родов) из-за отслойки плаценты.

Почему возникает конфликт?

Механизм развития резус-конфликта

В некоторых случаях причиной конфликта могут быть некоторые перенесенные во время беременности процедуры (кордоцентез, биопсия хориона), заболевания «ждушки» (диабет, гестоз, грипп). Наконец, корни проблемы могут лежать еще глубже – еще во время рождения самой женщины, если ее мать была с положительным резусом.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Читайте также:  В каких позах зачатие вероятнее всего, можно забеременеть?

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

  • среди европейцев насчитывается 85% резус-положительных людей
  • тогда как у африканцев эта цифра возрастает до 93%
  • у азиатов до 99%

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

Отрицательный резус-конфликт при беременности 

Резус-конфликт при первой беременности наступает в 10% случаев. И считается, что именно первородящие женщины с отрицательным резус-фактором менее всего подвержены риску наступления резус-конфликта. Если этого так и не произошло, то в повторную беременность уровень риска остается небольшим. Так как, по факту, не произошел контакт крови мамы с резус-несовместимой кровью ребенка. Если же данная проблема имела место, то резус-конфликт при второй беременности практически неизбежен. Так как антитела мамы начнут вырабатываться очень быстро.

При наступлении резус-конфликта приходится делать внутриутробное переливание крови ребенку через пуповину, что помогает предотвратить анемию и кислородное голодание. Если беременность не удается доносить, то приходится стимулировать преждевременные роды. Очень часто роды проводятся в виде кесарева сечения, чтобы обезопасить малыша. После родов младенца помещают под специальные голубые лампы, для фототерапии и лечения желтухи. При тщательном контроле и своевременной помощи при резус-конфликте, лечение новорожденному не требуется. Но маме, конечно, приходится нелегко.

Поэтому постарайтесь следить за протеканием беременности и вовремя предотвратить наступление резус-конфликта. Не волнуйтесь, лечение при помощи антирезусного глобулина очень эффективно. Если, по результатам анализов и УЗИ, появился риск возникновения конфликта, Вам сделают инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Он защитит Вашего малыша от антител на 12-14 недель. Потом инъекцию повторят.

Кроме того, в течение 3 суток после родов, Вам также должен быть введен антирезусный иммуноглобулин, который предотвратит возникновение данной проблемы в последующую беременность и обезопасит Вашего нынешнего ребенка от резус-конфликта при грудном вскармливании.

Подобную инъекцию должны делать резус-отрицательным женщинам после каждого аборта, выкидыша и внематочной беременности. Чтобы избежать невнимательности и врачебных ошибок, покупайте антирезусный иммуноглобулин сами и берите с собой в роддом.

И наконец, хочется сказать, что женщины с отрицательным резус фактором ни в коем случае не должны делать аборт, особенно при первой беременности. Она самая благоприятная для вынашивания здорового ребенка без проблем с резус-конфликтом. После аборта риск наступления резус-конфликта значительно возрастает.

Чем грозит несоответствие матери и ребенка?

Чем грозит несоответствие матери и ребенка?
  1. Если процент образования агрессивных антител в крови матери высок, то они проникают к плоду через плаценту и повреждают его эритроциты – белки на кровяных тельцах. Испорченные эритроциты перестают переносить кислород. Гемоглобин, который в них содержится, выходит наружу, превращаясь в билирубин – желчный пигмент. Так возникает гемолитическая болезнь новорожденных, проще говоря, желтуха.
  2. Кроме этого, печень, почки и селезенка малыша начинают работать с двойной силой и увеличиваются в размерах. Ведь все эти органы начинают работать в ускоренном режиме и создавать новые эритроциты.
  3. Ребенок заболевает анемией – малокровие из-за резкого падения гемоглобина. Болезнь ведет к кислородному голоданию, отеку и даже к гибели.
Читайте также:  "Нифедипин" при беременности: инструкция, отзывы

Лечебно-диагностическая тактика при резус-сенсибилизации

Риск возникновения иммунизации и последствия резус-конфликта для ребенка зависят от состояния здоровья матери и осложненного протекания беременности. Вероятность негативного исхода возрастает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Сахарный диабет у матери;
  2. Гестоз при беременности;
  3. Медицинские аборты и выкидыши в прошлом;
  4. Предлежание плаценты;
  5. Многоплодие;
  6. Преждевременные роды.

Основная цель врача при наблюдении за беременной женщиной с резус-конфликтом заключается в раннем выявлении ухудшения состояния плода и обнаружении признаков гемолитической болезни. Помимо регулярного (раз в 2 недели) определения уровня антител в крови, необходимо с 20 недель с частотой 1 раз в 2-3 недели выполнять УЗ сканирование. Типичными признаками патологии плода при УЗИ являются:

  1. Нарастание толщины плаценты, не соответствующее сроку вынашивания;
  2. Увеличение размеров внутренних органов у плода;
  3. Расширение пуповинной вены (1 см и более);
  4. Признаки отека тканей;
  5. Допплерометрия (оценка скорости тока крови по мозговой артерии плода).

Гарантированно предотвратить гемолиз у плода невозможно, поэтому важнейшая цель терапии – обеспечить сохранение беременности до максимально допустимых сроков и выполнить родоразрешение при появлении признаков угрозы для жизни плода. После рождения ребенка можно выполнить переливание крови, чтобы удалить разрушающие кровь антитела.

Проявляется ли какими-то симптомами?

Узнав, чем опасен конфликт резуса для младенца, будущая мама хочет своевременно заметить развивающиеся отклонения. Но видимые симптомы резус-конфликта при беременности не появляются. Несмотря на то, что в организме активно вырабатываются иммунокомплексы, женщина не испытывает недомогания.

Признаки конфликта по резусу плода на УЗИ:

  • спленомегалия;
  • увеличение печени;
  • расширение пуповинной вены;
  • вздутие живота;
  • утолщение плаценты.

У женщины выявляется многоводие, а анализ крови показывает наличие характерных иммунных комплексов.

Проявляется ли какими-то симптомами?

При второй и последующих беременностях, когда титры антител высокие, у женщины появляются симптомы гестоза:

  • отеки;
  • скачки АД;
  • головокружения при резкой перемене положения тела.
Читайте также:  За сколько дней начинается понос перед родами

Женщине не стоит ориентироваться на свое самочувствие при беременности для определения конфликта по резусу. Большинство будущих мам чувствуют себя хорошо, но отмечают при этом, что снижена внутриутробная активность плода. Если есть риск развития несовместимости групп или резусов, нужно своевременно проходить обследование. Это позволит выносить здорового ребенка.

Признаки гестоза

Первые признаки у плода

Распознать резус-конфликт достоверно можно по показателям плода, которые выясняются с использованием аппаратных исследований. И чем быстрее их проведут, тем вероятнее благополучный исход для младенца.

Симптомы резус конфликта при беременности на ранней стадии выглядят следующим образом:

  • Неправильное положение зародыша в матке. Обычная для будущего ребенка поза — со сложенными на груди ручками и подтянутыми к животу ножками. Эмбрион выглядит свернувшимся в клубочек. При резус-конфликте у него увеличен живот из-за отечности, и конечности разведены в стороны. Медики называют положение позой Будды;
  • Двойные очертания головки на УЗИ. Это вызвано также задержкой жидкости в мягких тканях;
  • Увеличенные размеры плаценты и пупочной вены. Возникают из-за нарушения кровотока, вызванного резус-конфликтом. В плаценте больше кровеносных сосудов, чем в норме, и они становятся толще;
  • Расширение печени и селезенки. Это тоже обусловлено нарушением кроветворения, гипоксией.

С течением времени особенности признаков резус конфликта при беременности на ранних сроках делаются отчетливее:

  • Анемия. Продуцируемые кровью женщины антитела достигают плаценты, где вступают во взаимодействие с эритроцитами эмбриона. Последние разрушаются, чем затрудняется выработка гемоглобина и снабжение тканей будущего младенца кислородом;
  • Ретикулоцитоз. Вместо зрелых эритроцитов в чрезмерном количестве образуются частицы, которые лишены ядра. Это происходит из-за острой нехватки кислорода;
  • Эритробластоз. Образование другой ранней формы эритроцитов, тоже безъядерных и не способных поддерживать нормальное формирование плода;
  • Повышенный билирубин. Возникает из-за нарушения работоспособности печени будущего младенца.

Можно ли предотвратить резус-конфликт

Профилактика резус-конфликта необходима всем резус-отрицательным женщинам, особенно если их партнер резус-положительный. Предотвратить эту патологию помогает вакцинация антирезусным иммуноглобулином. Его вводят на 28 и 32 неделе беременности. Другие меры профилактики:

  • переливание крови только с учетом совместимости по группе и резусу;
  • сохранение первой беременности у женщины с Rh–;
  • вакцинация антирезусным иммуноглобулином у резус-отрицательных женщин после родов, абортов, выкидышей, внематочных беременностей.