Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного малыша является одной из причин перинатальной смертности. Негативные последствия резус-конфликта для ребенка требуют регулярного контроля за антителами и своевременного родоразрешения при возникновении осложнений.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.
Резус-конфликт и резус-фактор: что это

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Последствия для ребёнка

Так чем же опасен резус-конфликт для плода. Оказывается, иммунная система может быть настолько эффективной, что значительная часть эритроцитов будет уничтожена, вследствие чего кровь уже не может переносить кислород, и возникает кислородное голодание. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуВ свою очередь, это приведет к тому, что мозг будет сильно повреждён, ведь именно клетки нервной ткани наиболее чувствительны нехватка кислорода. Что же касается остатков погибших эритроцитов, то они будут накапливаться в кровяном русле, попадать в печени, и приведут к желтухе. Ядовитый билирубин, который является продуктом распада гемоглобина, будет ещё больше повреждать нервную систему неродившегося малыша. В результате плод или погибнет, и получит такие серьёзные повреждения мозга, что после рождения навсегда останется инвалидом.

Факторы риска

Возникновению конфликта эритроцитов матери и ребенка способствует ряд факторов. Риск развития патологии увеличивается в следующих случаях:

  • Положительный резус у мужчины (партнера забеременевшей женщины с Rh-).
  • Прерывание беременности (в анамнезе).
  • Переливание женщине положительной донорской крови.
  • Отслойка плаценты и кровотечение.
  • Оперативные манипуляции, затрагивающие плаценту.
  • Патология, возникшая по причине нарушения эмбрионального развития, травмы брюшной полости.

Предотвращает образование специфических антител введение активной белковой фракции – иммуноглобулина антирезуса Rh(D). Без профилактической прививки антитела начинают активничать в женском организме, приводя к расстройству процесса вынашивания ребенка.

Профилактика резус-конфликта

Тяжелые последствия резус-конфликта у ребенка можно предотвратить, выполнив следующие рекомендации врача:

  1. Каждой женщине надо знать свою группу крови и Rh-фактор;
  2. Категорический отказ от абортов (Rh-отрицательной женщине нельзя прерывать беременность, особенно, первую в жизни);
  3. Переливание крови должно проводиться при строгом учете совместимости по резус-фактору;
  4. На этапе планирования беременности женщине надо узнать группу крови и резус-фактор будущего папы;
  5. Сразу после аборта, выкидыша или внематочной беременности женщине с Rh-кровью надо поставить антирезусную прививку;
  6. Во время беременности в сроке 28 недель и сразу после родов проводится профилактика с помощью введения антирезусной сыворотки.

При правильном подходе к вынашиванию и деторождению тяжелые последствия резус-конфликта для ребенка можно успешно предупредить: лучше сделать все правильно, четко выполнив советы специалиста, чем получить больного ребенка в результате осложненного протекания беременности.

Схожие тексты:

  1. Диабетическая фетопатия – осложнения и последствия
  2. Эклампсия при беременности – варианты и последствия
  3. ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка
  4. Ретрохориальная гематома – причины, исходы и тактика
Читайте также:  На каком сроке начинает шевелиться ребенок

Основные симптомы

Все признаки резус-конфликта при беременности проявляются только у малыша, изменяется состояние плаценты, пупочной вены.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно определить наличие некоторых из них:

  1. Поза «Будды» вместо позы «эмбриона». Вызвана увеличением животика из-за отека, и ножки разводятся в стороны.
  2. Двойной контур головки. Вызван отеками.
  3. Неестественный размер плаценты и пупочной вены.
  4. Увеличение печени и селезенки.

В зависимости от того, как давно началась иммунизация, гемолитическая болезнь плода прогрессирует. Выделяют три формы этого заболевания:

  1. Анемическая – незначительные изменения размера печени и селезенки, проявляется в виде обычной анемии. Не требует серьезных медицинских мероприятий.
  2. Желтушная – характеризуется высоким содержанием билирубина, развивается анемия, значительно увеличивается печень. Форма наиболее распространенная – средней тяжести.
  3. Отечная – кроме вышеперечисленных симптомов добавляются проявления гипоксии. Состояние тяжелое.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

Препарат считают безопасным для матери и плода, хотя клинических испытаний для подтверждения этого мнения не хватает. Опираются на отзывы женщин, которым вводили средство. В организме лекарство уничтожит попавшие туда с резус-положительной кровью ребёнка антигены Д — всё равно те не приживутся; зато на время подавлена выработка антител-агрессоров. Малышу также угроз нет — плацентарный барьер не пропустит иммуноглобулины из лекарства. В итоге и беременность, и здоровье плода спасены.

Инъекции раствора не противоречат приёму других лекарств; разрешено использовать в том числе и антибиотики.

Противопоказания

Таковых для беременных почти нет. Уже говорилось, что препарат не поможет тем резус-отрицательным будущим мамам, у кого в сыворотке крови появились собственные резус-антитела.

Кроме того, существуют женщины с повышенной чувствительностью к человеческому иммуноглобулину — всё-таки он получен от чужого донора и с учётом повальной аллергии, охватившей мир, вполне способен вызвать негативную реакцию у беременной. Такое происходит в исключительных случаях, однако зафиксированы инциденты, когда женщины после введения средства подвергались анафилактическому шоку. Вот почему процедуру делают в медучреждении, где возможно проводить противошоковую терапию.

Читайте также:   Первые признаки беременности на ранних сроках

Когда пациентка знает, что не переносит иммуноглобулин, приходится искать другие методы терапии.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

В целом лекарство используют уже ровно 50 лет — первые инъекции антирезусного иммуноглобулина сделали ещё в 1968 году. У препарата хорошая репутация благодаря массе положительных отзывов от докторов и пациенток.

Побочные реакции

Увы, «побочка» не исключена. Изредка инъекция сопровождается:

  • повышением температуры до 37,5° в первые 24 часа; учитывая, что резус-отрицательные люди живут со слегка пониженной температурой тела, такой рост для них представляется значительным;
  • тяжестью в желудке, затруднённым пищеварением;

    После укола антирезусного иммуноглобулина будущая мама может почувствовать неприятную тяжесть, когда поест

  • покраснением кожи (при нетяжёлой аллергии).

В одном из десяти тысяч случаев введения препарата пациентка заражается СПИДом или гепатитом. Несмотря на заявленный производителями тщательный контроль за донорской кровью, фактор халатности играет свою злую роль.

Риск передозировки медики исключают: в инструкции к препарату чётко прописаны дозы введения для разных случаев.