Правильное питание во время беременности: 1 триместр

Прибавка веса во время беременности беспокоит каждую женщину, находящуюся в интересном и волнующем положении. Считается, что избыточный вес при беременности увеличивает нагрузку на организм и может привести к болям в ногах и пояснице, варикозному расширению вен и отекам. Давайте обсудим разгрузочные дни при беременности, их пользу, вред и основанные на личном опыте советы по их проведению.

Можно ли делать разгрузочные во время беременности

Так как организм матери и ребенка во время беременности взаимосвязан, то возникают определенные особенности и ограничения для беременной. Научно было доказано, что передерживание определенной диеты и введение разгрузочных дней во время беременности даже полезно.

Необходимость регулировать питание возникает потому, что женщина и так набирает более десяти килограмм во время беременности, а много лишнего веса осложняет родовую деятельность. Нормально считается набрать дополнительную массу в пределах от восьми до двенадцати килограмм, но очень худым девушкам допустимо и до пятнадцати.

Обычному человеку сложно придерживаться правильного питания, а что уж говорить у беременных, у которых происходит гормональный перестрой и все время хочется что-то поесть. Такое явление вполне нормально, так что лишний вес появляется у каждой беременной, и чтобы его контролировать, можно соблюдать диету разгрузных дней раз в выбранный период.

Если женщина сама не додумалась придерживаться разгрузочных дней раз в какой-то период, то это не проблема — при необходимости, гинеколог сам назначит специальную диету.

Причины проведения разгрузочных дней во время беременности

Для проведения разгрузочных дней во время беременности должны быть веские основания, а именно конкретные медицинские показания. Большинство показаний зависит от срока беременности.

Весь период беременности принято делить на 3 триместра. И избыточный вес может появиться как на ранних сроках, так и в третьем триместре. Таким образом, когда речь заходит о разгрузочных днях, необходимо учитывать, какой триместр наступил.

Беременной следует выяснить причину набора своего веса, убедиться в необходимости проведения разгрузки и тщательно обдумать свой рацион питания.

Читайте также:  14 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Назовем основные медицинские показания для организации разгрузочных дней при беременности. Таких причин действительно много:

Рекомендовать проведение разгрузочных дней должен лишь врач, к примеру, гинеколог, ведущий беременность. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога и терапевта.

Не стоит заниматься самолечением. В целях профилактики чрезмерного набора веса следует придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, а также умеренных физических нагрузок.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
Читайте также:  Свечи полижинакс показания к применению при беременности

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Как правильно выбрать при покупке?

Приобретая творог на рынке, запомните следующее:

  • Цвет качественного продукта – кремовый, приближенный к белому. А вот желтый цвет указывает, что творог уже староват и подпорчен.
  • Творог не должен быть очень кислым, а слегка сладковатым на вкус – это норма. Запах – свежий, с легкой кислинкой. Если аромата нет либо он резкий – продукт явно некачественный.
  • По консистенции хороший творог рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. Слишком жидкий или сухой – признак плохого приготовления, а гладкая структура указывает на добавление пальмового масла.

ВАЖНО! Капните на свежекупленную порцию немного йода. Если творожок посинеет – в него добавили крахмал, и кушать его не стоит.

Покупая творог в магазине, обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть красителей и растительных жиров. Согласно требованиям ГОСТ, в состав могут входить: молоко (и сухое цельное высшего сорта, и коровье не ниже второго, и сухое обезжиренное), сухие сливки, сливочное несоленое масло, молочные закваски, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков, сычужный фермент, питьевая вода, хлористый кальций).

ВНИМАНИЕ! Если на упаковке указано, что творог можно хранить больше недели, это значит, что в его составе присутствуют консерванты. Чаще всего используется сорбиновая кислота E202 – разрешённая в России добавка, которая считается относительно безопасной для человеческого здоровья. Однако в период вынашивания малыша, если есть возможность, отдайте предпочтение свежему и полностью натуральному продукту.

  • Упаковка должна быть без повреждений и вздутий, не мокрой и не липкой. Кроме торговой марки, процента жирности, пищевой ценности и даты производства, на обертке должно быть написано «Творог». «Сырный продукт» или «Творожный продукт» к творогу отношения не имеют.
Читайте также:  Можно ли забеременеть перед месячными?( СТАТЬЯ. )

С 14-й недели до 27-й недели

Варианты завтрака:

  • омлет и бутерброд из хлеба, сыра и помидор;
  • молочная геркулесовая каша;
  • сырники с изюмом, можно есть со сметаной;
  • творог с добавлением ягод;
  • молочная кукурузная каша.

2 завтрак:

С 14-й недели до 27-й недели
  • творог с изюмом;
  • банан, яблоко или орехи;
  • нежирный йогурт;
  • стакан томатного сока;
  • бутерброд из хлебца с сыром;

Обед:

  • щи из капусты, салат овощной;
  • тушеная говядина с гречкой, овощи;
  • рагу из овощей с нежирным мясом;
  • суп из чечевицы;
  • суп овощной, мясной, рыбный или куриный.

Варианты полдника:

  • йогурт;
  • творог (не более 100 г);
  • фрукты или сок;
  • сухофрукты или орехи (1 горсть).

Варианты блюд на ужин:

С 14-й недели до 27-й недели
  • запеченное с овощами мясо индейки;
  • паста с томатным соусом;
  • запеченная куриная грудка и рис;
  • молочная каша (рисовая или геркулес);
  • овощное рагу с мясом;
  • овощной салат с добавлением авокадо.

Поздний ужин:

  • стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • фрукт или салат из овощей;
  • чай без сахара;
  • 200 мл молока.