Признаки беременности — возможные, вероятные, точные

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Подробно про не способность зачатия

Бесплодие у женщин может диагностироваться в совсем юном возрасте. Когда девушка посещает гинеколога и проходит ряд исследований, то врач может заметить анатомическую особенность половых и детородных органов, при которых беременность не наступит никогда. Некоторые врождённые патологии внутренних органов поддаются хирургическому лечению. Однако отсутствие одного или двух яичников, маточных труб или самого детского места, является признаками бесплодия у женщин. При установке медицинским персоналом диагноза, после проведённого обследования, различают два вида патологии:

Статистика

К сожалению, по медицинской статистике одна из десяти семейных пар страдает от невозможности иметь детей. При этом в 45% случаев диагностируются причины у мужчины. Они проявляются в не активности сперматозоидов, импотенции или нарушениях выхода спермы. В остальных 55% случаев признаки бесплодия диагностируются у девушек. При отсутствии наступления желаемой беременности, необходимо обследоваться обоим партнёрам в центре планирования семьи.

Помимо анатомических и физических особенностей у половых партнёров, причинами могут быть психологические и эмоциональные нарушения в семейной паре. Для того чтобы установить окончательный диагноз и назначить лечение, необходимо выяснить почему возникло бесплодие у женщины и его причины.

Предположительные, вероятные и достоверные признаки беременности на разных сроках

Признаки беременности можно разделить на предположительные, вероятные и достоверные. Не забывайте, что подтвердить или исключить наличие беременности может только гинеколог. Тест на определение беременности не всегда точен, так что при первых подозрениях на начало беременности следует немедленно обратиться к специалисту. Предположительные признаки беременности

Предположительные признаки беременности являются неспецифичными и могут встречаться у небеременных при других состояниях.

Головокружение и обмороки, чаще всего в утреннее время – бывают симптомом вегето-сосудистой дистонии, при стрессовых ситуациях, нервном и физическом истощении, анемии, пониженном содержании сахара в крови.

Тошнота и рвота – один из признаков токсикоза беременных, но эти же симптомы могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, отравление, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы).

Изменение вкуса, предпочтение продуктов, которые раньше вы употребляли в ограниченном количестве (соленое, сладкое) может быть симптомом желудочно-кишечных заболеваний, недостатка витаминов и минеральных веществ в организме, анемии.

Учащенное мочеиспускание при беременности — результат давления на мочевой пузырь увеличившейся матки. Но этот симптом может так же свидетельствовать об инфекции мочевого тракта: цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).

Читайте также:  Можно ли беременным делать МРТ головного мозга

Что это такое и когда проявляется

Отсутствие менструации в положенный срок. Чаще всего именно это наталкивает женщин на мысль о произошедшем зачатии.

После оплодотворения эндометрий матки не отторгается и у женщины прекращаются ежемесячные кровянистые выделения. Появление месячных при беременности на ранних сроках — признак высокой вероятности выкидыша.

К первым сигналам относятся:

  • отсутствие ожидаемой менструации;
  • набухание молочных желез;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • искажение вкусовых предпочтений;
  • небольшое ухудшение общего самочувствия;
  • перестраивание в работе органов пищеварения;
  • повышение базальной температуры.

После оплодотворения подавляющее большинство будущих мам отмечают увеличение размеров груди и появление болезненных ощущений. У повторнородящих женщин может появиться молозиво. Данный признак связан с изменением характера гормонального фона. После зачатия значительно возрастает концентрация пролактина.

Любые отклонения — запах, консистенция и появления примеси крови должны насторожить. В большинстве случаев, это сигнализирует о возможных осложнениях и неправильном течении процесса. В норме — выделения прозрачные.

Многие будущие мамы отмечают у себя изменение вкусовых предпочтений. Им категорически не хочется есть одни продукты, а другие, наоборот, начинают составлять основу рациона. Этот симптом также возникает на фоне гормональной перестройки. Помимо этого, потребность в определённых продуктах может сигнализировать о нехватке некоторых минеральных веществ или витаминов.

Общее самочувствие будущих мам также отличается от привычного. Повышается утомляемость, сонливость и раздражительность. Иногда может незначительно поднимается температура тела или возникать неприятные сбои в работе пищеварительного тракта

. Как правило, подобная симптоматика сохраняется в первые 12 недель перинатального периода. Затем организм адаптируется и неприятные ощущения исчезают.

Изменение базальной температуры – один из наиболее достоверных признаков. Ее измеряют во влагалище, прямой кишке или во рту. Делать это необходимо с утра, не вставая с кровати. При беременности данный показатель будет в пределах 37,1-37,4 градусов.

Ранние признаки беременности связанные с эндокринной и нервной системой

Перемены в ЦНС заметны уже на раннем этапе вынашивания ребенка. Так, первые признаки беременности до задержки месячных проявляются в:

  • повышенной раздражительности, усталости и сонливости;
  • непереносимости ряда запахов, изменении вкуса, тошноте и головокружении.

В первом случае ЦНС включает защитные механизмы, не допускающие чрезмерное утомление беременной. Вторая группа признаков связана с перестройкой тонуса блуждающего нерва.

Эндокринная система включается в процесс беременности еще до оплодотворения.

Корректная работа гипоталамуса, гипофиза и яичников оказывают влияние на подготовку половой сферы женщины к оплодотворению и отвечают за развитие яйцеклетки. Визуально гормональная перестройка может проявляться в пигментации кожи или изменению очертаний лица будущей мамочки.

Бесплодие от противозачаточных средств

Привычки людей меняются, а потому сегодня все меньше молодых пар желают заводить потомство, откладывая это решение на несколько лет вперед. Причем, чтобы не заводить ребенка до установленного срока женщины начинают принимать оральные контрацептивы, которые могут стать причиной бесплодия.

Сторонники данного способа защиты от нежелательной беременности заявляют, что прием оральных контрацептивов совершенно не вредит здоровью и даже наоборот, способствует оплодотворению после отмены приема препарата. Связано это с так называемым «ребаунд-эффектом», при котором отказ от приема гормональных средств оборачивается резким выбросом эстрогенов, серьезно повышающих вероятность зачатия. Этот эффект действительно подтвержден медициной. Однако с другой стороны медики отмечают снижение вероятности оплодотворения яйцеклетки при длительном приеме контрацептивов. Логично, что истина где-то посередине, а потому женщинам, желающим забеременеть, не стоит рисковать своим здоровьем.

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Читайте также:  Дюфастон — мина замедленного действия?

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Читайте также:  Бандаж для беременных: как выбирать и правильно носить?

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Народные определения

В народе существовали свои принципы, подтверждающие наличие «положения» будущей матери. Их также можно отнести к ранним показателям удачного зачатия.

Синдром «гнездования»

На первых неделях беременности женщина начинает вести себя немного иначе: тщательно убирается в доме, наводит порядок, начинает закупать вещи для повышения уюта и комфорта. Также она может бросить вредные привычки, начать правильно питаться. Все это в народе называется «синдром гнездования». Женщина, ввиду своей природы, на подсознательном уровне начинает готовиться к приходу малыша точно также, как птицы начинают вить гнездо перед откладыванием яиц. Природные инстинкты ярко начинают воздействовать на женщину, которая еще даже не подозревает о наступившей беременности.

Тянет «на солененькое»

Наши бабушки без труда определяли наличие беременности, если женщина с аппетитом ела соленые или маринованные огурцы и помидоры. Помимо этого, такое же предположение делалось при поедании соленой и сушеной рыбы. Заметив такие странности, как «тянет на солененькое», выдвигались смелые утверждения на счет того, что женщина находится на сносях.

Текут слюни

Если у женщины повышается слюноотделение, что становится заметней по ночам или в утреннее время (после пробуждения), то подозрения о беременности могут быть вполне обоснованными. В народе давно принято считать такой симптом – признаком детоношения.

В медицине такой случай называется «птиализм» и при беременности он появляется из-за гормональной перестройки. Повышенное слюнотечение считается первым признаком начала токсикоза.