Признаки беременности во время кормления грудью

Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить достаточно сложно, особенно на ранних сроках. У большинства кормящих женщин менструальный цикл нестабилен, а у некоторых он отсутствует вовсе. Иногда о новом положении будущая мама узнает уже тогда, когда животик растет, а малыш начинает шевелиться. Чтобы не попасть впросак, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, а для предупреждения незапланированной беременности использовать проверенные средства защиты.

Опасна ли беременность на фоне ГВ

Беременность после родов при грудном вскармливании чаще всего не считается опасной ситуацией. Многие женщины успешно вынашивают и рожают детей-погодок. Однако такая нагрузка тяжела для организма. При кормлении грудным молоком организм тратит много сил на его выработку. Беременность тоже является нагрузкой, требующей усиленной работы органов и систем.

Также есть мнение, что во время вынашивания и одновременной лактации повышается риск выкидыша. Сосательные движения стимулируют сосок, а это вызывает повышение маточного тонуса. Но не все врачи поддерживают это мнение.

Гинекологи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее, чем через 1-2 года после предыдущей. При этом советуют отлучить малыша от груди, чтобы минимизировать вероятность проблем и позволить организму восстановить силы.

Если беременность наступила после кесарева в течение первого года, то возникает серьезная угроза для здоровья женщины. Врачи советуют после такой операции планировать зачатие не ранее, чем через 2-4 года. При этом важно учитывать состояние рубца. Если оплодотворение случится раньше, то он может разойтись, что приведет к массивному внутреннему кровотечению и гибели плода.

Читайте также:  Отеки при беременности на поздних сроках – как избавиться?

Если на грудном вскармливании появились признаки беременности, то необходимо обратиться к врачу. После обследования специалист разрешит совмещать лактацию с вынашиванием или сообщит о необходимости отлучения. Одним из вариантов успешного и длительного грудного вскармливания является тандемное.

Разрешённые методы прекращения лактации

Если кормящая мама приняла решение завершить лактацию во время беременности, то в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором. Не все средства и методы прекращения ГВ разрешены во время беременности, чтобы не навредить здоровью и развитию будущего ребёнка.

Категорически запрещается самостоятельно принимать решение и использовать определённый метод отлучения младенца от груди. Даже, казалось бы, на первый взгляд безобидные отвары или настои из лекарственных растений способны негативно сказаться на беременности.

Признаки наступление беременности при лактации

Разные сроки прихода месячных, а также нестабильный цикл приводит к тому, что о беременности на фоне грудного вскармливания женщина может узнать не сразу. Но можно выделить несколько основных симптомов наступившего зачатия на фоне лактации.

  1. Нетипичное поведение малыша во время кормления. К таким признакам относится неохотное сосание или даже отказ от еды. Гормоны, вырабатываемые для поддержания новой беременности, могут сказываться на консистенции и вкусовых качествах молока, оно становится солоноватым. Правда, этот признак не считается слишком достоверным, так как на аппетит ребёнка может повлиять очень много факторов (недомогание, режущиеся зубки и т.д.).
  2. Уменьшение количества молока. Организм женщины изыскивает ресурсы на сохранение беременности, поэтому остальные функции становятся вторичными, и молока становится меньше.
  3. Изменения ощущений в грудных железах. В данном случае речь идёт о набухании, непривычной чувствительности и боли, которые мешают нормальному кормлению. Эти симптомы обычно заканчиваются ко второму триместру.

Кроме того, в период лактации кормящая женщина в положении испытывает те же «классические» симптомы, что и некормящая беременная:

Признаки наступление беременности при лактации
  • задержка месячных (это проявление нового состояния молодой мамы показательным является только в том случае, если цикл уже установился);
  • тяжесть в матке, наличие сокращений;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • токсикоз;
  • частые позывы в туалет;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • постоянная усталость, сонливость.
Читайте также:  Беременность и климакс: как отличить и можно ли зачать ребенка

Оба набора признаков являются относительными, так как те или иные симптомы могут возникать на фоне разных изменений в организме женщины, и не всегда вызваны беременностью. Так, например, усталость и сонливость — это постоянные спутники молодой мамы, у которой с рождением крохи в несколько раз прибавилось забот.

Некоторые признаки беременности могут проявиться на поздних сроках или не появиться вовсе

Прекращать ли лактацию?

Если все-таки беременность наступила, женщина решила вынашивать еще одного ребенка, следует подумать о целесообразности дальнейшего ГВ. Если первые роды прошли естественным путем, то продолжать кормить малыша грудью можно безбоязненно.

Прекращать ли лактацию?

Хотя и в данной ситуации существуют ограничения. Основными противопоказаниями для сохранения лактации являются:

Прекращать ли лактацию?
  1. Тотальный недостаток витаминов и других полезных веществ в организме. У беременной кормящей мамы все полезные вещества будут уходить на развитие будущего малыша, а не в молоко.
  2. Стимуляция соска в момент кормления вызывает сокращение матки. Если женщина чувствует болезненные ощущения в брюшной полости при кормлении, это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  3. Изменение качества молока. Гормональные изменения, которые происходят при вынашивании малыша, могут негативно отразиться на вкусовых качествах. В результате этого процесса ребенок просто откажется от груди.
  4. Уменьшение количества молока. Ребенок при этом будет испытывать постоянное чувство голода, нервничать при кормлении. Избавить его от этих мучений можно, перейдя на искусственные молочные смеси.
  5. Хронические заболевания. При беременности и лактации заболевания хронического характера могут обостряться. Для того чтобы этого избежать, лучше отказаться от ГВ.
  6. Быстрое переутомление. Постоянная усталость может сопровождать будущую кормящую маму. Но в первые годы жизни малышу нужна опека, которая требует много сил и энергии. Вырастить здорового малыша как родившегося, так и в утробе, можно, отказавшись от ГВ.
Прекращать ли лактацию?

Планирование детей – очень важный момент для каждого родителя. Поэтому женщинам, у которых нет в планах обзавестись погодками, лучше заранее продумать действенный метод контрацепции после рождения малыша.

Прекращать ли лактацию?

Наверх

Прекращать ли лактацию?

Стоит ли опасаться, если при грудном вскармливании начались месячные? Объяснение этого процесса Когда в норме восстанавливается месячные после кесарева при грудном вскармливании? 11 признаков беременности при грудном вскармливании при отсутствии месячных Деликатный вопрос молодой мамы: когда восстановятся месячные после родов при грудном вскармливании и без него? Особенности менструаций после рождения ребёнка и почему нет месячных при грудном вскармливании? Нерегулярные месячные после родов при грудном вскармливании: опять беременность или норма и когда стоит идти к врачу?

Читайте также:  Как принимать "Арбидол" при гриппе беременным?