Признаки второй беременности: как распознать первые симптомы

Повторная беременность и вторые роды – важное событие в жизни женщины. Готовясь стать матерью не в первый раз, она уже знает, каким изменениям подвергнется ее организм, и не испытывает страхов и волнения. Но повторная беременность имеет ряд отличий от первой, и готовиться к ней следует со всей серьезностью маме и всем членам ее семьи.

Что нужно знать о вторых родах

  1. Первой особенностью, о которой необходимо помнить женщинам при подготовке к повторным родам, является отсутствие «предвестников» или, как их еще называют, тренировочных схваток. Предвестники – достаточно слабые сокращения гладкой мускулатуры матки, которые могут наблюдаться за несколько дней, а иногда и недель до родовой деятельности. Однако такие сокращения не приводят к раскрытию шейки матки, а значит началу родовой деятельности.

  2. Первую беременность может также отличать такое явление, как «опущение живота» за 1-2 недели до наступления родовой деятельности. Это происходит вследствие продвижения головки малыша в малый таз женщины. Часто беременные говорят о том, что «стало легче дышать» – уменьшилось давление матки на диафрагму и легкие будущей матери. При второй беременности подобное проявление совсем отсутствует либо выражено очень слабо.

  3. Часто беременные женщины предполагают, что отхождение околоплодных вод и начало схваток при повторной беременности будет происходить в том же порядке (сначала отошли воды, после начались схватки), что при первой. Но признаки того, как начинаются вторые роды, могут не повторять предыдущие.

  4. Часто можно услышать мнение о том, что вторая и последующие беременности всегда заканчиваются раньше уставленной 40 недели. Это далеко не всегда так. Срок начала зависит исключительно от состояния здоровья матери и ребенка, стиля жизни беременной женщины, ее наследственности, от качества протекания самой беременности.

  5. Еще одним достаточно опасным заблуждением можно считать уверенность в том, что повторно беременная женщина обязательно почувствует приближение начала родовой деятельности (примерно на сроке 38-39 недель). Женщины задаются вопросом, на какой неделе обычно рожают при вторых родах, поскольку это не происходит так внезапно как в первый раз, а женщине уже знакомы все ощущения. Протекание вторых родов, в том числе особенности их начала, могут принципиально отличаться от вашего предыдущего опыта, об этом необходимо помнить. Это может не только сохранить здоровье вам и вашему малышу, но, возможно, сохранить жизнь.

  6. Родовые пути женщины при повторной беременности уже подготовлены к прохождению по ним малыша, они гораздо более эластичные, быстрее растягиваются. Это значительно уменьшает длительность вторых родов: время и время прохождения потуг (при первой беременности время периода схваток с около 8-12 часов, потуг – 1-2 часа, при повторных беременностях – 6-7 часов, потуг – 15-30 минут соответственно).

  7. Акушеры-гинекологи предупреждают нас о том, что проходят вторые роды быстрее, чем первые. Раскрытие шейки матки и ее укорочение при повторной беременности происходит в среднем в 1,5-2 раза быстрее, чем в процессе первых родов (скорость раскрытия шейки матки при первых родах около 1 сантиметра в час, при вторых и последующих – 1,5-2 сантиметра в час). Значит, что при малейшем подозрении на начало родовой деятельности (при появлении даже незначительных болевых ощущений) необходимо срочно ехать в роддом. Особенно, если срок беременности превышает 36-37 недель.

  8. В момент наступления схваток многие женщины отмечают их большую интенсивность и болезненность во время вторых родов по сравнению с первыми. Нервные окончания, находящиеся в матке женщины, становятся более восприимчивыми и чувствительными, что вызывает усиление болезненных ощущений при схватках.

  9. По отзывам женщин, вторые роды у них прошли легче, несмотря на более интенсивные болевые ощущения. Это говорит лишь о том, насколько большое значение имеет психологическая подготовка, поэтому вопрос, вторые роды – легче или тяжелее первых, больше субъективный. Женщины при родах второго ребенка испытывают гораздо меньший страх, панику, они понимают, что происходит на данный момент, что будет происходить в дальнейшем. Это дает им ощущение уверенности в собственных силах и относительного спокойствия.

  10. На момент начала первых родов так называемая слизистая пробка чаще всего успевает полностью отойти. Причем происходит это постепенно и незаметно для самой женщины. Из-за особенностей раскрытия шейки матки при повторных беременностях отхождение слизистой пробки происходит резко, в течение нескольких дней последней недели беременности. Если вы зафиксировали, что пробка отошла, обязательно покажитесь врачу.

  11. Разрывы и любые другие повреждения при повторных родах встречаются гораздо реже. Это связано как с подготовкой родового канала, так и с поведением самой женщины (она более спокойна, восприимчива к рекомендациям врачей в период схваток и прохождения самих родов). Кроме того, важно время, которое прошло с момента прошлых родов и получения предыдущих травм. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность образования повторных разрывов на месте старых рубцов. Большое значение имеет отсутствие нагноений на месте микротравм слизистых оболочек матки, шейки матки и влагалища, а также нагноений на месте швов (или уже образовавшейся рубцовой ткани).

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Риски вторых родов

Разрывы промежности – самое распространенное осложнение, встречающееся в 15% случаев. Причины травм: крупный плод, узкий таз, наличие воспалений. Утрата контакта с собственным телом (неправильное дыхание, неспособность подстроиться к ритму потуг) во второй раз тоже возможна.

Если первый ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, второй раз процесс может пройти естественным путем. Но для этого важна серьезная подготовка из-за возможных осложнений. Например, рубцы на матке повышают угрозу выкидыша и тазовое предлежание плода.

Во время второй беременности риск варикоза выше, даже если в первый раз проблем с венами не было.

Риски вторых родов

Кроме ног могут расширяться вены матки, влагалища, паха. Тяжелая форма варикоза – одно из показаний для кесарева сечения. Если в первую беременность была преэклампсия (повышенное артериальное давление, отеки, белок в моче), с высокой долей вероятности это повторится, когда женщина решит рожать второй раз.

Геморрой – одна из самых частых и неприятных проблем повторных родов. Он развивается у 90% второродящих женщин. Геморроидальные узлы не являются показанием для кесарева сечения. Тромб во время родов удаляют под местной анестезией.

Читайте также:  Гипертонус задней стенки матки при беременности

Чем вторые роды отличаются от первых

Check Also

В конце сезона желтые луковые перья никого не пугают, а вот в начале лета такая картина требует срочного вмешательства. Для начала следует правильно определить причину, …

Один из самых посещаемых городом на территории Российской Федерации – является Великий Устюг. Путешественники и туристы особенно любят отправляться сюда на Новый год, чтобы встретить …

Давно мечтаете пересесть с видавшего виды авто на новенькую модель? Тогда вас заинтересует программа утилизации, которую проводит Минэкономазвития РФ. Участники сдают подержанные транспортные средства в …

Воспитание детей это, пожалуй, самая трудоемкая и ответственная работа. Поэтому родителям нужно время от времени разгружать; мозги, а помогает им в этом добротный троллинг своих …

Еще одна прекрасная статья, которая позволит сделать выбор онлайн кинотеатров. Сегодня онлайн кинотеатры набирают популярность. Конечно же, будет приятнее пойти на новинку в кинотеатр с …

Собака была диким животным, которое вынуждено было добывать себе пищу, вплоть до своего одомашнивания. Современные представители псовых, хоть и имеют много разновидностей и пород, но …

О популярности праздника можно судить, если сделать небольшой опрос среди населения огромного города или же маленького заброшенного всеми богами хуторка. На вопрос о любимом христианском …

Воздушный трин знаков Зодиака представлен Близнецами, Весами и Водолеем. Людей, родившихся под этими созвездиями, объединяет любовь к общению и передаче информации. Они умны, сообразительны и …

Хотите получить больший кайф от Новогодней атмосферы? Тогда вам стоит создать несколько конкурсов с музыкальным сопровождением. Как правило, музыкальные конкурсы на Новый год связаны с …

Укус клеща – довольно частое явление в странах Европы, европейской части России, Сибири. Сам укус не представляет серьезной опасности, но если укусил инфицированный клещ, то …

Вопрос повышения пенсионного возрастного барьера впервые проскользнул в информационном поле еще несколько лет тому назад. Обусловлено это было первым мировым критическим для мировой экономики этапом …

Одержимые страстью, мы порой решаемся на отчаянные поступки. При этом не имеет значения, как долго двое вместе: желание добавить перчинку в сексуальную жизнь может возникнуть …

Чем вторые роды отличаются от первых

Всего три года назад была представлена третья генерация немецкого кроссовера, и сейчас производитель занимается разработкой обновленной модели, в которой будут учтены основные пожелания автолюбителей. Новый …

Гастрит ; заболевание очень неприятное, и возникает он в первую очередь из-за неправильного питания. К сожалению, современный образ жизни зачастую способствует регулярному “перекусыванию” быстрым питанием …

Борьба с комарами в квартире или доме дело довольно простое москитные сетки на окнах и фумигатор полностью обезопасят помещение от насекомых. На улице же с …

Ты не раз замечала: после купания в море волосы выглядят сухими и безжизненными. Значит ли это, что морская вода на самом деле вредит волосам? И …

Ваш малыш подрастает и на детской площадке во дворе принимает активное участие в различных командных играх со своими сверстниками. Вы, как и многие любящие родители, …

Земледельцы давно обратили внимание, что спутник Земли влияет на плодородие почвы. Наши предки наблюдали за сменой лунных фаз, определяя лучшие дни для посева растений. Так …

Королевский клуб Реал Мадрид начинает сезон руководством великого игрока и претендента на имя великого тренера — Зинедина Зидана. Прошлый сезон закончился для клуба одиннадцатой …

Невысокая стоимость пил Tatra MS-235 в сочетании с небольшим потреблением топлива обеспечивает им популярность у потребителей. Они имеют эргономическую форму и ряд других особенностей, позволяющих …

Выборы в немецкий парламент пройдут в сентябре 2018 года. По их итогам будет сформировано правительство, а один из депутатов станет канцлером – первым лицом государства. …

Читайте также:  Вирус герпеса при беременности: симптомы и лечение

В одной китайской семье произошел удивительный конфуз. Муж обвинил жену в том, что у них родились некрасивые дети. Сначала все думали, что дама изменяла мужу, …

Какого числа будет родительский день в 2018 году? 25 апреля 2017. Торжество Радуницы или родительский день духовное празднество поминок покойников, уходящий своими истоками в первобытные …

Не всегда бензопилы могут применяться ввиду ограничений по технике безопасности, поэтому в таких условиях используются электрические цепные пилы. Одним из подобных изделий является электропила Huter …

__________________________________________

Достоверные признаки беременности

Эти несомненные проявления на 100% свидетельствуют о беременности. Их обнаружение возможно со второй недели гестации и позже, поэтому они считаются поздними.

  1. Ультразвуковое подтверждение наличия плода.
  2. Фиксирование сердцебиения плода инструментальными методам – КТГ, ФКГ, ЭКГ, а также с 15 недель с помощью стетоскопа.
  3. Обнаружение головы, ручек и других частей плода, возможно его шевеления при пальпации.

Чтобы поставить достоверный диагноз, важно учитывать мнение специалиста. В ходе врачебной консультации можно узнать, на какой день появляются первые признаки беременности, и как их отличить. Результаты экспресс-теста на беременность

Достоверные признаки беременности

Экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке, дает объективные результаты через пять или более суток после первого дня предполагаемой менструации. Однако подобные тесты нередко дают ошибочные показания (чаще ошибочные отрицательные показания).

Подобное случается в связи с тем, что тест реагирует на количество гормона хорионического гонадотропина в моче женщины. Уровень этого гормона увеличивается медленно в первые месяцы по мере развития беременности. В том случае, когда нужно узнать о наступлении (или не наступлении беременности) ранее пяти дней задержки, можно сделать тест в лаборатории, он отличается более объективными результатами.

Увеличение количества хорионического гонадотропина в моче случается и при определенных новообразованиях матки.

Особенности

Второе вынашивание отличается, и виной тому изменения, которые произошли в организме женщины.

Во время первой беременности передняя брюшная стенка уже достаточно растянута, немного утрачена эластичность и упругость. Поэтому по животу «интересное положение» будет видно значительно раньше.

Особенности

Головка плода на позднем сроке у повторнородящих опускается немного по-другому. Если в первую беременность это происходит за две или три недели, то в следующий раз – только к самим родам.

Женщина ощутит шевеление плода значительно раньше, к четвертому, а не пятому месяцу.

В беременность 2 ребенком живот располагается пониже. Это значительно облегчает женщине жизнь: не ощущается сильного давления на желудок, проблемы с пищеварением возникают реже. Но здесь есть и отрицательный момент – позывы к мочеиспусканию будут чаще. От усиленного давления на нижнюю часть позвоночника могут появиться боли в пояснице, вздутие вен на ногах, гипертонус матки.

Поэтому врачи рекомендуют выполнять легкую гимнастику, носить бандаж и придерживаться нескольких простых правил:

  • Не поднимать тяжелые предметы.
  • Избегать длительного пребывания стоя.
  • Во время сна и отдыха лежать на боку, прокладывая между согнутыми в коленях ногах небольшой валик.
Особенности

Считается, что вторая беременность заканчивается на неделю или две раньше срока. Это неверно. Очередность и сроки никак не влияют друг на друга. Верно другое: во второй раз родовая деятельность может быть значительно короче. Вероятность стремительности в родах достаточно высока.

Особенность работы молочных желез при третьих родах

После появления на свет ребенка, у мамы начинается выработка молока. Этому способствует гормон пролактин. У первородящих женщин молоко начинает выделяться примерно на третьи сутки жизни ребенка. До этого малыш вынужден питаться молозивом или адаптированной смесью, которую часто выдают в родильных домах.

В случае третьих родов все несколько иначе. У таких женщин молозиво может появиться еще при беременности. Обычно это происходит после 35 недель. Молоко же приходит практически сразу после рождения малыша. Как только вы впервые приложите кроху к груди – почувствуете прилив молока. Стоит сказать, что у мамы троих деток зачастую бывает гиперлактация. Это то состояние, когда молока в груди очень много, а ребенок не в силах все это съесть. На этот случай врачи рекомендуют приобрести молокоотсос или проводить сцеживание руками.