Сколько после конизации шейки матки нельзя беременеть? \ Первые признаки, симптомы беременности

Привет всем, дорогие читатели! Многие женщины задаются вопросом, возможна ли беременность после проведения конизации шейки матки и как будет проходить процесс родов. В этой статье мы расскажем все про роды после конизации шейки матки.

Когда надо делать конизацию? (основные показания к конизации шейки матки)

Зона трансформации

  • Врождённая деформация шейки матки
  • Приобретённая деформация/гиперплазия шейки матки (в том числе после родов): — рубцовые изменения, разрывы, удлинение — эктропион
  • Фоновые доброкачественные процессы: — рецидивирующая эрозия, — множественные цервикальные кисты, полипы, папилломы, кондиломы, — лейкоплакия шейки матки
  • «Плохая» картина шейки матки при неудовлетворительной кольпоскопии: — невозможно оценить состояние зоны трансформации: зона стыка частично (ЗТ2) или полностью (ЗТ3) расположена внутри канала шейки матки); — области повреждения на шейке без чётких границ; — подозрение на поражение канала шейки матки; — выраженная «плохая» кольпоскопия у пациенток возраста старше 30 лет
  • «Плохой» результат мазка на цитологию из цервикального канала (обнаружены атипичные клетки цилиндрического эпителия, железистая интраэпителиальная неоплазия, AGC)
  • Противоречивые результаты цитологии, кольпоскопии и/или биопсии
  • Предрак шейки матки: — эктопия с атипической зоной трансформации, — лейкоплакия с атипией, — длительно текущая (более 18 месяцев) лёгкая дисплазия шейки матки (CIN1) при ЗТ2-3; — умеренная или тяжёлая дисплазия CIN2-CIN3; — преинвазивный рак шейки матки (рак «на месте», c-r in situ)
  • Подозрение на железистый рак (аденокарциному) шейки матки
  • Микроинвазивный рак шейки матки (IА стадия РШМ) по данным цитологии, кольпоскопии и/или биопсии
  • Рецидив дисплазии после предыдущего лечения: «прижигания» (лазерной, электро- или криодиструкции), конизации
Когда надо делать конизацию? (основные показания к конизации шейки матки)

Лечебно-диагностическая конизация – современный стандарт лечения предраковых состояний шейки матки

Что такое конизация шейки матки

Конизация шейки матки – операция по удалению участка эпителия с ее поверхности. Чаще всего ее проводят для уточнения диагноза «дисплазия шейки матки» (нарушение структуры клеток ее наружного и внутренних слоев). Дисплазию можно обнаружить с помощью цитологического исследования, но только операция позволяет подтвердить диагноз и сразу провести лечение. Такие серьезные меры необходимы потому, что дисплазия – предвестник рака шейки матки. Удаленный участок эпителия отправляют на гистологию, по результатам которой врачи определят стадию болезни и назначат дальнейший курс лечения. Это исследование также позволяет подтвердить или опровергнуть наличие инвазивного рака шейки матки.

Редко конизацию проводят по другим причинам, некоторые из них:

  • лечение эрозии шейки матки («запущенная» эрозия часто становится причиной дисплазии);
  • лечение спаек и других нарушений проходимости шейки матки;
  • удаление кист, полипов и других новообразований;
  • удаление рубцовой ткани – последствий разрыва шейки матки во время родов или аборта.

Как проводят конизацию?

Чтобы понять, как проходит операция, нужно знать, что существует их несколько видов. Суть вмешательства заключается в удалении участка эпителия шейки матки, в структуре которого обнаружены патологические изменения. Удаляемый участок имеет форму конуса, обращенного широкой стороной к влагалищу, а узкой — к цервикальному каналу.

Конизация проводится спустя несколько дней после прекращения менструальных кровотечений. Это необходимо для оптимального заживления после операции. Проводят вмешательство в обычном гинекологическом кресле, используя местный наркоз, в некоторых случаях дополняемый седацией. После процедуры пациентка может находиться под врачебным наблюдением от нескольких часов до одних суток, по необходимости. Длительного пребывания в условиях стационара не требуется.

Разобраться с тем, как делают конизацию шейки матки, поможет описание основных методик проведения этого вмешательства. Ранее использовался простой способ с применением скальпеля, но сейчас ему на смену пришли такие методы, как петлевая электроконизация, радиоволновая и лазерная конизация.

Радиоконизация считается одним из наиболее эффективных методов проведения вмешательства, поскольку при рассечении ткани в то же время коагулируется, благодаря чему предупреждаются кровотечения. Методика также характеризуется точностью воздействия и малой болезненностью. При проведении процедуры возможно получить участок эпителия для последующего гистологического изучения.

Заживление после проведения радиоконизации проходит в короткие сроки. Инфицирование в послеоперационный период маловероятно. Болей практически не наблюдается. В редких случаях после вмешательства может сужаться цервикальный канал.

Как проходит операция

Лазерная конизация отличается малотравматичностью и безболезненностью. Удаляемый участок практически не повреждается, благодаря чему возможна точная гистологическая диагностика. Лазерная конизация не имеет противопоказаний к проведению, но при воспалительных патологиях придатков матки и ее придатков рекомендуется сначала пройти курс консервативной терапии.

Операция с использованием лазера проводится при наличии таких показаний:

  1. Интраэпителиальная неоплазия цервикального канала I, II, III стадий, подтвержденная после проведения биопсии.
  2. Значительная площадь патологического очага.
  3. Одновременный характер поражения шейки матки и тканей влагалища.
Как проводят конизацию?

Лазерная конизация реализуется на 5-7 сутки цикла. В этом случае, предусматривает применение карбондиоксидного лазера. Его использование характеризуется такими преимуществами:

  • запечатывание нервных окончаний для минимизации болезненности в ходе вмешательства и в послеоперационный период;
  • запечатывание просветов лимфатических сосудов, что предупреждает образование послеоперационных отеков;
  • запечатывание кровеносных сосудов для минимизации интенсивности возможных послеоперационных кровотечений;
  • стерилизующее действие: уничтожение микроорганизмов;
  • минимизация риска образования рубцов.
Читайте также:  Домашний тест на беременность с содой: эффективность, отзывы

Оперативное вмешательство проводят под кратковременным общим наркозом. До процедуры производятся обработка наружных половых органов антисептическими составами и обнажение шейки матки.

Манипуляция проводится посредством специальной лазерной установки с непрерывным воздействием. Как проходит операция лазерной конизации шейки матки?

  • На патологически измененный участок эпителия действуют нефокусированным лазерным пучком.
  • Его направляют при помощи призменно-зеркального световода, который свободно двигается в трех плоскостях.
  • Мощность излучения составляет от 2 до 6 Вт.
  • Продолжительность облучения — от 2 до 7 минут.
  • Совместно с патологическим участком производится захват здоровых тканей, до 2 миллиметров.

Побочными проявлениями процедуры с использованием лазера являются вторичные кровотечения, образование изъязвлений, послеоперационное инфицирование. Также возможна болезненность, которая полностью устраняется спустя несколько недель.

Методика представляет собой удаление эпителия при помощи специальной конусовидной петли с использованием прибора для проведения диатермокоагуляции. Вмешательство реализуется под общим наркозом в стационарных условиях. Ранние осложнения процедуры могут включать инфицирование и кровотечение, а поздние — стеноз канала шейки матки. Болезненность в послеоперационный период наблюдается крайне редко.

Возможна реализация процедуры в двух вариантах. Существует глубокая конизация, при этом цервикальный канал захватывается до перешейка с использованием треугольных насадок типа “парус”. Также есть миниконизация, для проведения которой применяются насадки с меньшей длиной — от 1 до 3 сантиметров.

Реабилитация

Первое время после конизации необходимо много времени уделять отдыху и придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить половые контакты в течении месяца;
  • не ходить в бани и сауны;
  • исключить физические перенапряжения;
  • внимательно следить за принимаемыми медикаментозными средствами, чтобы не вызвать кровоизлияние;
  • не использовать тампоны, только гигиенические прокладки;
  • исключить спринцевание.

Если соблюдать все вышеперечисленные принципы, полного заживления можно достичь за два месяца. Некоторые специалисты советуют планировать беременность после того, как пройдет год операции.

Дорогие друзья, не забывайте подписываться на обновления нашего портала и делиться с друзьями информацией.

Всего хорошего, будьте здоровы!

Заключение

Чтобы избежать осложнения в послеоперационный период, женщине прописывается курс антибиотиков, для укрепления организма и поднятия иммунных сил рекомендуются витаминные комплексы. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые полезными микроэлементами.

Соблюдение послеоперационного режима пойдет на пользу, следует избегать переутомлений и нервных ситуаций. По истечении двух недель после операции производится забор мазка на цитологию. Затем женщина должна проходить обследования ежегодно, в течение нескольких лет.

Видео: конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Диагностика и лечение патологических состояний шейки матки с применением метода конизации – профильное направление медицинской помощи, предоставляемой в клиниках «Мать и дитя».

Конизация шейки матки — это хирургическое иссечение ткани с конусообразной части шейки матки. Операция может быть как диагностической – для дальнейшего гистологического исследования ткани и исключения/подтверждения онкологического заболевания шейки матки, так и лечебной – для лечения дисплазии, при наличии больших участков патологического эпителия на поверхности шейки матки с распространением в цервикальный канал.

В гинекологической практике существует 3 метода конизации шейки матки

  • «Ножевая» конизация (практически не применяется).
  • Лазерная конизация: высокоинтенсивные лазерные лучи имитируют действие скальпеля. Операция проводится под кратковременной общей анестезией.
  • Радиоволновая конизация (петлевая электроконизация): высокочастотные излучения радиоволны преобразуются в энергию, которая концентрируется в электроде, дает «искру» – и испаряет патологические ткани.

Оснащение гинекологических отделений «Мать и дитя» позволяет проводить лечение при помощи методов лазерной и радиоволновой хирургии. Мы отдаем предпочтение радиоволновой конизации шейки матки в подавляющем большинстве случаев. Радиохирургическое лечение имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Малоинвазивность: радиоконизация шейки матки исключает повреждение прилегающих тканей;
  • Бескровность: во время операции происходит коагуляция тканей, что предотвращает возможность кровотечения;
  • Сохранение детородной функции: радиоконизация практически исключает образование рубцов на шейке матки;
  • Реабилитация: операция проводится амбулаторно, специализированный уход в условиях стационара не требуется.

Радиоволновая конизация шейки матки может проходить под местным – укол в шейку матки, или внутривенным наркозом – в зависимости от медицинской ситуации и пожеланий женщины. Операция проводится под контролем кольпоскопии, занимает не более 15 — 20 минут.

[2]

После операции женщина находится под наблюдением специалистов в индивидуальной комфортабельной палате в течение нескольких часов. Если конизация шейки матки проходила под внутривенным наркозом, пребывание в стационаре необходимо в течение 1-2 дней. Дальнейшая реабилитация проходит амбулаторно.

Показания к проведению конизации шейки матки

  • Наличие патологического участка на слизистой оболочке шейки матки с распространением в верхнюю область цервикального канала;
  • Положительный результат цитологии;
  • Дисплазия шейки матки.

Противопоказания к проведению конизации шейки матки

  • Острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Инфекции половых органов и мочевыводящих путей;
  • Диагностированный рак шейки матки, матки.

Решение о возможности применения данного метода в каждом случае принимается гинекологом индивидуально, на основании результатов предварительно проведенной диагностики, которая включает осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки; исследование мазков из половых путей на флору и ПЦР-инфекции; биопсию шейки матки (мазок по Папаниколау), кольпоскопию. Если результаты исследований удовлетворительны, противопоказаний нет, врач рекомендует проведение радиоволновой или лазерной конизации.