Варикоз после родов — причины, лечение и профилактика

Симптомы варикоза
Диагностика
Лечение варикоза при беременности
Профилактика

Диагностика и методы лечения

Постановка диагноза осуществляется врачом на основе визуального осмотра влагалища, шейки матки, самой матки и их интравагинального ультразвукового исследования. Для детального изучения кровотока в области малого таза и в матке назначают рентгенологический метод осмотра с использованием контраста. В период беременности воздействие гамма-лучей недопустимо, поэтому ограничиваются УЗИ. Когда пациентка родит, будет проведена чрезматочная флебография и лапароскопическое исследование.

Женщину с подозрением на варикозное расширение вен могут направить на лабораторные исследования, а непосредственно на анализ крови. Если количество тромбоцитов в биоматериале завышено, то это свидетельствует о том, что кровь не имеет возможности циркулировать нормально. Задачей доктора будет определить, в каком именно отделе организма произошли дегенеративные изменения и устранить их как можно быстрее.

У здоровых женщин варикоз вен матки лечится достаточно долго, а беременный организм и вовсе сложно поддается лечению, так как все эффективные препараты, категорически запрещены к употреблению будущей маме. Чаще всего активную терапию варикоза вен матки начинают уже после родов. Во время вынашивания ребенка врачи проводят симптоматическое лечение, избавляя женщину от признаков недуга, доставляющих ей самый больший дискомфорт.

В качестве терапии назначают гимнастические процедуры, диетическое питание, нацеленное на восполнение недостающих в организме витаминов и макроэлементов. При варикозе рекомендовано воздерживаться от консервированной, жаренной и копченой пищи, от курения и употребления кофе. Вышеперечисленные продукты питания способны вызывать повышение вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов, провоцируя застойные явления. Чтобы избежать обострения болезни во время вынашивания малыша, необходимо больше двигаться и по несколько раз в день принимать горизонтальное положение, при котором ноги будут находиться выше уровня головы. Хорошо скажутся на состоянии вен малого таза упражнения «велосипед» и «ножницы».

Лечение варикоза во время беременности:

1. Компрессионный трикотаж — это первый этап лечения варикозного расширения вен, а также эффективная профилактика и послеоперационная поддержка. Компрессионный трикотаж предназначен для снижения застоя в отдельных участках сосудистого русла, тем самым уменьшается отечность, ослабляются неприятные ощущения (распирание, боли, жжение) и профилактируется дальнейшее развитие заболевания.

Компрессионный трикотаж бывает разных видов, это компрессионные гольфы, чулки, колготы. Компрессионные изделия выполняют из эластичных и износоустойчивых материалов (нейлон, лайкра, микрофибра) по бесшовной технологии.

Читайте также:  Декретный отпуск: во сколько недель уходят в декрет

Существует несколько степеней компрессии, по этому принципу белье делится на профилактический трикотаж, лечебный и госпитальный. Госпитальный трикотаж используется только в специализированных стационарах.

Лечебный и профилактический трикотаж можно приобрести в общей аптечной сети и специализированных ортопедических аптеках. Будьте внимательны, на упаковке колгот или чулок всегда стоит степень компрессии. Приобретать такие изделия следует только по рекомендации врача, по собственному выбору вы можете купить слишком слабую или, наоборот, сильную степень компрессии. А цена трикотажа составляет примерно от 1000 рублей и выше.

К профилактическим степеням компрессии относятся уровни 8-15 и 15-20 Эти степени компрессии используются при отсутствии исходных заболеваний вен для профилактики варикоза у беременных. Особенно, если работа беременной связана с длительным нахождением в вертикальном положении.

Лечебная степень компрессии начинается с 20 — 30 и выше. Используется для лечения варикозного расширения вен у беременных, может применяться в путешествиях или когда предстоит долгая ходьба или стояние (хотя беременным таких ситуаций по возможности следует избегать).

Надевание компрессионных изделий тоже осуществляется по правилам. Надевают чулки/колготы лежа, в утреннее время (пока еще нет отеков), изделие выворачивают практически наизнанку и начинают надевать, как бы раскатывая его по ноге и постепенно тщательно расправляя складки. Тянуть компрессионный трикотаж нельзя, это приводит к постепенному разрыву утягивающих нитей и ослаблению компрессии.

Компрессионный трикотаж нельзя стирать в горячей воде и с ополаскивателем (размягчает утягивающие нити), гладить, отбеливать и сушить на батарее, при помощи фена или на солнце. Стирают такое белье аккуратно вручную и сушат разложив на твердой поверхности.

Компрессионный трикотаж носят с самого утра и до вечера, только при таком режиме достигается нужный клинический эффект. Снимать чулки нужно тоже лежа, чтобы избежать резкого переполнения вен.

2. Венотоники — это препараты, действующие на венозную стенку. Венотонизирующее действие достигается за счет того, что диосмин (действующее вещество большинства венотоников) удлиняет время действия норадреналина на стенку вены. Норадреналин повышает ее тонус и плотность, оказывает сосудосуживающее действие, препятствует расширению вены и застою.

При беременности разрешен диосмин, это главное действующее вещество таких препаратов, как Флебодиа, Флебофа, Вазокет, Диосмин. Применение этих препаратов разрешено со II триместра и только по назначению врача (акушер — гинеколог или флеболог).

Любой из этих препаратов принимают по 1 таб. 1 раз/сутки и отменяют за 2-3 недели до родов во избежание повышенного риска кровотечения в последовом или раннем послеродовом периоде. При пропуске одной или нескольких таблеток следует продолжать применение препарата в обычной дозировке.

3. Местное лечение. Прием системных препаратов (диосмина) разрешен только со II триместра, но помочь себе можно уже с ранних сроков. если уже до беременности существовало варикозное расширение вен или у близких родственников это часто встречающееся заболевание, то вы можете, начиная с ранних сроков, комбинировать компрессионный трикотаж и местные препараты.

Читайте также:  2 неделя беременности: признаки, ощущения, что происходит с малышом

Разрешены к применению:

— троксевазин (троксерутин, троксивенол) наносить на пораженные участки 1 — 2 раза в день, и оставлять до полного высыхания. Эти препарат обычно имеют желтый цвет и могут окрашивать одежду и белье. Поэтому лучше применять их на ночь, а с утра до вечера носить компрессионные чулки или гольфы.

— Гепариновые гели (лиотон, гепатромбин, тромблесс, лавенум) разрешены при беременности и далее при кормлении грудью. Наносят их на пораженные участки, оставляют до полного впитывания. Применяют 1-2 раза в день, возможен длительный прием, но только после консультации с врачом.

Клиническая картина

Первый признак заболевания — появление умеренно расширенных вен на бедре или на голени; примерно в 20% наблюдений ему предшествует быстрая утомляемость конечности, появление чувства тяжести в ней, ощущение кожного зуда, тепла, иногда небольшой отек в области голено-стопного сустава. Эти жалобы характерны для лиц, пребывающих длительное время на ногах. Появившееся расширение вен прогрессирует, появляются узлы, извитость сосудов. Распространение процесса идет как кверху, так и книзу. Жалобы больных на тяжесть и распирание в ноге становятся постоянными. Появляются ночные судороги в икроножных мышцах.

Осложнения: острый тромбофлебит поверхностных вен, кровотечение из узлов, трофические изменения и заболевания кожи, главным образом в окололодыжечных областях: пигментация, атрофия и сухость кожи, индурация и инфильтрация кожи и подкожной клетчатки, дерматиты, варикозное расширение вен, варикозные язвыварикозное расширение вен, рожаварикозное расширение вен, лимфангиитварикозное расширение вен. При быстром прогрессировании варикозного расширения вен осложнения появляются в первые годы заболевания. Однако строгой зависимости между выраженностью варикозного расширения вен и его клиническими проявлениями нет. При массивном варикозном расширении вен самочувствие больного десятилетиями может не страдать и, наоборот, незначительное варикозное расширение вен может вызвать раннее неблагоприятное течение болезни вплоть до образования трофических язв. Поэтому в течении заболевания выделяют стадию компенсации венозного оттока и стадию декомпенсации. Установлено, что декомпенсация быстрее развивается при низком вено-венозном сбросе.

Если варикоз появился после рождения ребенка

Игнорирование первых симптомов

Отеки и тяжесть в ногах молодые мамы предпочитают принимать за сигнал, о том, что роды уже близко. Так же они провоцируют и раздражительность, нежелание отвлекаться от мыслей о беременности. Обращение к врачу из-за проблем с венами на последних месяцах беременности происходит лишь при переходе варикоза на вторую или третью стадию.

Читайте также:  Йога для беременных во 2 триместре: видео и фото уроки, польза, противопоказания, пошаговая инструкция техник, рекомендации, отзывы

Рассчитывать на то, что после рождения ребенка недуг отступит самостоятельно можно, но не всегда роды оказываются избавлением ото всех проблем. Рождение ребенка способно усилить проявления заболевания, особенно в случаях, когда патология имеет тяжелую форму.

Варикоз требует лечения

Самоизлечение происходит только при повреждении поверхностных вен (появление звездочек). Роды останавливают процесс буйства гормонов, в течение полугода организм приходит в норму, в том числе восстанавливается и вес. Поверхностный варикоз, вызванный гормональными изменениями, постепенно исчезает.

Опасность послеродового варикоза

Роды приносят женщине множество хлопот по уходу за малышом, заставляя отвлечься от собственного здоровья.

Но варикоз серьезной формы, возникший после, способен стать причиной развития тромбоза или тромбофлебита. Иногда регистрируются случаи проявления осложнений сразу же после родов.

Если варикоз появился после рождения ребенка

При отсутствии соответствующей информации в карте беременной, опасность для жизни женщины многократно увеличивается.

Ожидание рождения ребенка не отменяет необходимость следить за своим здоровьем, ведь от того, как женщина перенесет роды, зависит и скорость восстановления ее организма для полноценной заботы о ребенке.

Необходимость лечения

Любые изменения вен требуют обязательной консультации у флеболога. Чем раньше обнаружен варикоз, тем выше вероятность обезопаситься от различных осложнений. Возвращение к врачу сразу после родов позволяет бороться с недугом быстрее и эффективнее.

Однако, самолечение грозит обернуться серьезными опасными последствиями для здоровья самой мамы и ее новорожденного ребенка. После таких бесконтрольных мероприятий специалистам приходится выбирать срочные и радикальные способы лечения, в том числе и хирургическое вмешательство.

Как только роды остались позади, женщина должна проконсультироваться с флебологом относительно имеющихся венозных звездочек. Без лечения допустимо оставлять лишь поверхностную форму и только с разрешения врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения и профилактики ВАРИКОЗА и ГЕМОРРОЯ наши читатели используют метод, впервые озвученный Малышевой. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. «Крем-воск от варикоза Здоров«. Не имеет побочных эффектов..

Мнение врачей…

Проходит ли варикоз после родов

Многих женщин беспокоит вопрос о том, останется ли варикоз после родов. Однозначного ответа даже врач не сможет дать. Если это заболевание было у женщины ещё до беременности, то есть вероятность, что оно будет прогрессировать. Но если вены расширились только во время беременности и симптомы заболевания незначительные, то после родов не останется и следа. Консультация флеболога в любом случае понадобится.

Он посоветует лечение и профилактику варикоза. В основном из-за снижения веса и восстановления гормонального фона это заболевание проходит самостоятельно.

Беременность Здоровье Лечение варикоза Варикоз