Внематочная беременность восстановление после операции

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «после внематочной операции что можно есть» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».

Послеоперационный период после внематочной беременности

Хирургическое вмешательство с целью прекращения внематочной беременности обычно происходит методом лапароскопии или лапаротомии. В первом случае пациентка может быть выписана в день поступления, во втором случае женщине придется задержаться в больнице на несколько дней.

После проведения операций пациенткам назначаются обезболивающие, врачи следят за выделениями. В случаях, когда женщина находится в шоковом состоянии либо теряет много крови в ходе операции или до нее, период обсервации значительно увеличивается.

Наиболее благоприятные прогнозы адресуются тем, у кого внематочная беременность была обнаружена на самых ранних стадиях. В таких случаях шансы женщин на зачатие ребенка в будущем довольно высоки.

Возможные осложнения

Шеечная беременность пусть и не относится к осложнениям, но заслуживает отдельного внимания. Шеечная беременность – это внематочная беременность, которая начинает развиваться в шейке матки. Если она начинает отделяться от шейки, то это может привести к сильному кровотечению.

До недавнего времени прерывание шеечной беременности производилось путем выскабливания того места, где она закрепилась. Это часто приводило к обильному кровотечению и потому врачам приходилось вскрывать живот и перевязывать кровеносные сосуды, питающие матку, до начала выскабливания. В конечном итоге для многих женщин все заканчивалось гистерэктомией или удалением матки.

На сегодняшний день в подобных случаях либо сразу прибегают к удалению матки (в случаях, если женщина больше не планирует беременеть), либо назначают прием метотрексата, когда пациентка планирует рожать в будущем. Но поскольку в случае приема этого препарата иногда могут возникать обильные кровотечения, пациентке необходимо наблюдаться у врача в период лечения.

Мониторинг состояния пациентки

Психологическое восстановление

Внематочная беременность по-разному переносится женщинами. Некоторым, особенно тем, кто долго ждал этой беременности или не мог долгое время забеременеть, пережить такую утрату бывает очень тяжело. Нередко женщины впадают в депрессию и боятся думать о новой беременности, опасаясь, что она может закончиться аналогичным образом. В случаях, если симптомы депрессии очевидны и прогрессируют на протяжении нескольких недель, женщине может понадобиться медицинская помощь в виде медикаментозного лечения и психотерапии.

Реабилитация после внематочной беременности

четверг, февраля 18, 2016 – 08:54

Реабилитация после внематочной беременности – наиболее ответственный период, от того как пройдет реабилитация зависит, сможет ли женщина родить ребенка. Два процента женщин из ста могут забеременеть внематочной беременностью. Осложненная беременность не дает шансов выносить и родить ребенка.

Для удаления неправильно закрепившегося плодного яйца применяют операцию лапароскопию. Эта операция проводится с помощью нескольких проколов в брюшной полости, под полным наблюдением лапароскопа. Хирург видит на мониторе весь процесс операции.

Читайте также:  Краевое предлежание плаценты. Роды при краевом предлежании плаценты

Для хорошей видимости и возможности манипуляций во время операции в брюшину вводят газ. Хирург рассекает маточную трубу, извлекает и удаляет эмбрион и прижигает сосуды для остановки кровотечения. В таких случаях маточную трубу можно сохранить, она снова восстановит все свои функции.

Но бывают случаи, что повторно развивается после лапароскопии внематочная беременность.

Внематочная беременность после операции

После лапароскопии внематочная беременность может развиться, если произошли необратимые изменения в структуре маточной трубы, кровоизлияние или некоторые другие патологические процессы. Эти процессы могут спровоцировать после лапароскопии внематочную беременность повторно. При повторной, после лапароскопии, внематочной беременности маточная труба удаляется.

Сама операция малотравматичная, во время операции проводится санация брюшной полости и удаление кист, если такие найдены при осмотре. Внематочная беременность после операции может повториться. Около пятидесяти процентов женщин, перенесших внематочную беременность, после операции услышали приговор – бесплодие.

Выполнение всех требований врача, своевременное лечение дает большие шансы на рождение ребенка.

Выделения после внематочной беременности

Выделения с кровью после внематочной беременности говорят о начале месячных, если после операции прошло двадцать пять-тридцать дней. Если выделения после внематочной беременности начались раньше – это говорит о начале маточного кровотечения.

Если выделения после внематочной беременности отсутствуют больше месяца, то возможен гормональный сбой. В этих случаях требуется срочное посещение врача.

Если выделения после внематочной беременности имеют неприятный запах, кашицеобразное состояние – это показатель наличия инфекции и требуется обследование.

Секс после внематочной беременности

Секс после внематочной беременности противопоказан в течение нескольких недель после операции. Это то время, за которое должен восстановиться организм женщины после оперативного вмешательства и нормализоваться гормональный фон.

Если секс после внематочной беременности вызывает болезненные ощущения у женщины, то следует обратиться для обследования в клинику. Боль может указывать на послеоперационные осложнения или воспалительный процесс.

Реабилитация после внематочной беременности требует не только ответственного отношения к себе со стороны женщины, но и трепетного отношения мужчины к женщине.

Через время секс после внематочной беременности не будет доставлять женщине неприятных ощущений, восстановится прежнее состояние организма. Секс после внематочной беременности может быть разрешен раньше, все зависит от состояния вашего здоровья и сложности проведенной операции.

Можно ли родить после внематочной беременности

Родить после внематочной беременности можно. Реабилитация после внематочной беременности подразумевает под собой подготовку организма женщины к следующей беременности.

Прежде, чем женщина снова сможет родить после внематочной беременности, после операции она должна обследоваться, чтобы установить причину возникновения этого осложнения.

Женщине назначат пройти обследование на инфекции, исследование на обнаружение спаек и воспалительных процессов внутренних органов после внематочной беременности. Родить после внематочной беременности можно, если нет серьезных осложнений, при условии выполнения рекомендаций врача и определенных правил.

Беременность после операции должна планироваться через год. Родить после внематочной беременности можно с помощью ЭКО. Если у женщины во время операции удалены маточные трубы или была сделана резекция яичника, или беременность обычным путем не наступает – ЭКО выход для таких женщин.

Реабилитация после внематочной беременности может быть длительной, в зависимости от причины, вызвавшей осложненную беременность. Очень часто причиной внематочной становятся миомы и заболевания эндометрия.

Одной из причин внематочной могут стать не леченные половые инфекции, гепатиты и вирусы.

Реабилитация после внематочной беременности – это процесс по поиску причины осложнения, ее лечения и общего восстановления здоровья.

Реабилитация, внематочная беременность

Беременность с одной трубой после процедуры лапароскопии

Лапароскопия – это метод микрохирургических операций, который предполагает выполнение хирургического вмешательства с помощью оптико-волоконного инструмента (лапароскопа). Процедура может выполняться в диагностических и лечебных целях.

Беременность с одной трубой после процедуры лапароскопии

Лапароскопию применяют и при внематочной беременности. Если патология обнаружена на ранней стадии, высока вероятность сохранения маточной трубы. Стоит отметить, что в будущем наличие только одной трубы снижается вероятность удачного зачатия в два раза. Удаление двух труб предполагает возможность беременности только посредством ЭКО.

Беременность с одной трубой после процедуры лапароскопии

Планирование беременности после лапароскопии:

Беременность с одной трубой после процедуры лапароскопии
  • Этот процесс во многом зависит от патологий, которые были прооперированы;
  • После удаления и разделения спаек беременеть можно через 4-5 месяцев;
  • После спаечного процесса в мало тазу – не раньше, чем через месяц после менструации;
  • При удалении кисты или миомы – не раньше, чем через 6-8 месяцев;
  • После удаления тканей, пораженных эндометриозом, требуется дополнительная терапия;
  • Если не удается зачать ребенка на протяжении года после операции, рекомендуется проводить ЭКО.
Читайте также:  Кетоновые тела в моче при беременности у женщин: норма и последствия

Сколько длится реабилитация

Восстановление после лапароскопии внематочной беременности занимает минимум 2 месяца. Судя по отзывам врачей, в некоторых случаях требуется больше времени. Организм пережил сильный стресс, поэтому ему нужно полностью реабилитироваться.

Сроки зависят от того, как женщина пережила операцию по удалению внематочной беременности, и наличия осложнений. Возможно, придется лечить сопутствующие заболевания. В этом случае процесс растянется на 3 – 4 месяца.

Сколько длится реабилитация

Швы снимают примерно через неделю после операции. Не пытайтесь самостоятельно сделать эту процедуру. Результаты непредсказуемые: от шрамов до инфицирования и заражения крови.

Консервативное лечение внематочной беременности без операции (медикаментозное)

В современной медицине существует также и консервативное, то есть лечение внематочной беременности без операции. С этой целью используют препараты, которые предотвращают деление клеток плодного яйца и прекращают его развитие до полного рассасывания. Причем возможно это, только в отношении ненарушенной беременности вне матки, обнаруженной на 3-недельном сроке, то есть обязательными условиями является прогрессирование трубной беременности и самые ранние ее сроки. Однако вопрос об использовании консервативной терапии является крайне спорным из-за высокой токсичности подобных препаратов.

Медикаментозное лечение внематочной беременности по некоторым мнениям наиболее минимально травматичный способ. В организм женщины вводят специфический гормональный препарат («Метотрексат», «Мифепристон» или др.), который после остановки развития эмбриона, провоцирует искусственный выкидыш. Данное лечение внематочной беременности без операции получило лицензию буквально несколько лет назад, он требует предварительного тщательного медицинского обследования женщины при участии квалифицированного медперсонала. Метод очень специфический, а потому никогда не пробуйте прибегать к нему самостоятельно!

Нередко медикаментозный и хирургический методы сочетают. Например, после введения препарата «Мифепристон» плодное яйцо отслаивается, а после его удаляют методом выдавливания (милкинг).

При эктопической беременности наряду с «Метотрексатом» и «Мифепристоном», применяют препараты «Винстин», «Трихосантин», простагландины F2a и Е2, а также антипрогестероновый препарат RU-486. В отношении как медикаментозных препаратов для лечения внематочной беременности без операции, так и их доз, методов введения, длительности назначения по сей день, единого мнения нет. Зачастую применяются локальные инъекции «Метотрексата», под контролем трансвагинального ультразвукового мониторинга. При этом «ультразвуковой» сальпингоцентез достаточно часто сопровождает кровотечение из мезосальпинкса и угрожает лапаротомией. В последние время все чаще от ультразвукового мониторинга местной лекарственной терапии эктопической беременности отказываются в пользу контроля эндоскопического.

Медикаментозное лечение внематочной беременности можно использовать под контролем лапароскопии, когда диаметр плодного яйца не превышает 2—4 см, отсутствует разрыв маточной трубы и острое внутрибрюшное кровотечение, а сама трубная беременность не нарушена. «Лапароскопический» сальпингоцентез, в отличие от «ультразвукового», позволяет осмотреть трубу и определить точно наличие или отсутствие внематочной беременности. Кроме того, лапароскопия дает возможность наметить безопасную точку, где лучше произвести прокол маточной трубы, предотвратить кровотечение, введением кровоостанавливающих средств и/или точечной коагуляции места предполагаемого прокола. Что касается динамической лапароскопии, то она позволяет проводить каждодневный контроль эктопической беременности и трубы после ввода медикаментозных препаратов.

Читайте также:  Как лечить токсикоз на ранних сроках беременности

Сегодня продолжаются интенсивные исследования в этом направлении, к примеру, использование «Винбластина», антипрогестеронового соединения RU-486. При этом отмечаются некоторые преимущества препарата «Винбластин» перед «Метотрексатом», в части более быстрого действия, высокого антимикробного эффекта, отсутствия угнетающего влияния на тромбоцитопоэз и эритропоэз.

Медикаментозное лечение внематочной беременности большинством авторов признается перспективным, но однозначно требующим дополнительного изучения. Из наиболее острых моментов – отсутствие опровержений о возможных мутагенном и тератогенном действиях «Метотрексата» на женский организм, некорректные сведения о показаниях и противопоказаниях к применению таких лекарственных средств, отсутствии четких схем, оптимальных и эффективных доз лекарственных препаратов. Так или иначе, современная практическая гинекология более приоритетным и изученным признает хирургический метод лечения эктопической беременности.

Секс при внематочной беременности: когда можно начинать и какие есть противопоказания после операции, советы гинекологов для профилактики осложнений

Операция при внематочной беременности – это необходимость, которая поможет спасти жизнь женщине. Такой диагноз устанавливается не так уж и редко. По данным статистики, у 5 % беременных наблюдается внематочная беременность.

У такого зачатия нет шансов иметь благополучное продолжение. Причем чем раньше диагностировать и решить эту проблему, тем лучше это для женщины.

Секс при внематочной беременности: когда можно начинать и какие есть противопоказания после операции, советы гинекологов для профилактики осложнений

Рассмотрим особенности проведения операции, реабилитационного периода и последствий такого вмешательства.

Секс после эктопической беременности

Вне зависимости от того, через сколько дней выписывают после операции на трубы, нужно соблюдать половой покой во время восстановительного периода. Он необходим для полного выздоровления. Анальный и вагинальный секс после операции внематочной беременности разрешен минимум через месяц.

Начинать половую жизнь можно только при отсутствии осложнений и хорошем самочувствии. Организму требуется время, чтобы полностью восстановиться после внематочной беременности. Иначе лечение может затянуться.

Исключите резкие движения, вызывающие дискомфорт. Осторожнее выбирайте позы для секса, повышайте интенсивность постепенно. Важно предохраняться от половых инфекций и исключить беременность.

Оральные препараты плюс презервативы

Секс после эктопической беременности

Методы контрацепции

Лучше всего после внематочной беременности использовать одновременно презерватив и оральные препараты. Первые предохранят от инфицирования, а вторые не допустят зачатия. Так удастся полностью защитить свой организм.

Оральные контрацептивы принимают на протяжении минимум года после прерывания внематочной беременности. Препараты предохраняют от зачатия и снижают риск половых воспалений. За 12 месяцев приема контрацептивов вероятность подхватить подобные заболевания уменьшается на 50 – 70%.

Как делают операцию при внематочной беременности

Женщина должна предварительно настроиться на процедуру по чистке, ведь операция может закончиться удалением поврежденной маточной трубы. Иногда врачи назначают щадящий способ прерывания беременности, когда маточная труба после операции восстанавливается и выполняет репродуктивные функции.

При трубной внематочной беременности трубу полностью удаляют, а при яичниковой – отделяют ту часть яичника, куда вросло плодное яйцо. При шеечной беременности полностью удаляют матку, а при брюшной – извлекают из брюшной полости оплодотворенное яйцо.

Операция выполняется лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы в брюшной стенке хирурги вводят все необходимые инструменты. Вся процедура удаления плодного яйца длится от 45 минут до часа.