Внематочная и маточная беременность одновременно

Система репродукции женщины настолько взаимосвязана, что все процессы в период вынашивания плода направлены на его правильное развитие и сохранение. Однако в некоторых ситуациях, в силу определенных обстоятельств, может формироваться аномальное крепление зиготы вне тела матки.

Причины внематочной беременности

Почему же происходит это явление? Каким образом сбивается с «курса» яйцеклетка и оказывается в не предназначенном для развития месте? Все дело в маточных трубах, проходимость которых нарушена в результате каких-либо факторов. Почти всегда этому предшествуют аборты или тяжелые роды, перенесенные или текущие воспалительные заболевания гениталий, инфекции. Слизистая оболочки матки в набухшем состоянии склеивается в некоторых местах, трубы теряют возможность сокращаться.

Внематочная беременность может возникнуть и в случае недостаточного их развития (инфантилизма). Инфантильные трубы длинные узкие и извилистые, с суженными просветами. Они не способны сокращаться и проталкивать плодное яйцо вперед к матке. На определенном этапе у плодного яйца начинают развиваться ворсинки, чтобы прикрепляться для развития и получать постоянное кровоснабжение. Если в определенное время яйцо не прибыло в матку, оно крепится в том месте, где находится. Тонкие и нежные стены труб не растягиваются, как маточные ткани, поэтому вскоре наступает их разрыв. Происходит это примерно на 4-6-й неделе. В результате разрыва кровь устремляется в брюшную полость, возникают тошнота и сильные боли внизу живота, напоминающие схватки. Часто происходит потеря сознания. Разорванные крупные сосуды могут привести к летальному исходу.

Иногда сценарий происходит в другом направлении, и плодное яйцо, лопаясь, вытекает в брюшную полость. А вместе с ним и некоторое количество крови, также может наблюдаться тошнота и кровянистые выделения. Трубный аборт происходит в сопровождении сильной боли, которая через некоторое время стихает. Женщина может расслабиться, думая, что все позади. Однако, радоваться еще рано. В любом случае необходимо срочно обратиться к специалистам, чтобы исключить возможное развитие перитонита – гнойного воспаления брюшной полости.

Возможно, ли сохранить аномальную беременность?

Можно ли сохранить внематочную беременность? Нет, зигота, имплантировавшаяся в яйцеводе, яичнике или в брюшной полости растет, растягивает и травмирует близлежащие ткани, что спровоцирует внутреннее кровотечение.

При такой патологии рекомендуется провести и операцию как можно раньше. В этом случае есть шанс сохранить фаллопиеву трубу, хотя обычно яйцевод ампутируют вместе с плодным яйцом.

Обычно проводят лапароскопическую операцию. Во время ее проведения на передней стенке живота делают 3 прокола и с помощью ваккум-аспирации удаляют эмбрион из фаллопиевой трубы. После такого лечения женщина уже спустя 10 дней может к обычной жизни. А вновь планировать зачатие специалисты рекомендуют через 6—12 месяцев. Хотя сроки в каждом конкретном случае нужно оговаривать с врачом индивидуально. Если женщина хорошо себя чувствует, ей могут разрешить начинать планировать зачатие в первый цикл после лапароскопии.

Читайте также:  Важность  анализа  мочи при беременности

Может ли внематочная беременность перейти в маточную? Нет. Поэтому при обнаружении такой аномалии не стоит откладывать хирургическое лечение. Промедление в этом случае очень опасно, оно может стать причиной летального исхода. Поэтому если женщина подозревает у себя развитие аномальной беременности, должна обратиться к доктору или сделать УЗИ. Обратиться к доктору рекомендуется на 5—6 день после задержки месячных, уже на этом сроке удается выявить развитие патологии, также не стоит отказываться от госпитализации.

В настоящее время благодаря вспомогательным репродуктивным методам многие женщины, перенесшие внематочную беременность и операцию по удалению фаллопиевых труб и яичников, беременеют и рожают здоровых детей. Поэтому не стоит отчаиваться, а лучше как следует подготовиться к вынашиванию ребенка: отказаться от вредных привычек, пройти курс реабилитации после хирургического лечения, после консультации со специалистом попить витаминно-минеральные комплексы для беременных, отдохнуть, сбалансировано питаться.

Может ли быть беременность маточная и внематочная одновременно успешными

Многоплодное оплодотворение яйцеклеток, одна из которых вне тела матки – сложное состояние для организма. Диагностика такой патологии трудная, из-за особенностей развития внематочного эмбриона, патология может не диагностироваться вовремя, наступает опасное для женщины состояние.

Может ли быть беременность маточная и внематочная одновременно успешными

Но если было проведено необходимое обследование, в ходе которого было обнаружено неправильное вторичное расположение зиготы, то проводится лапароскопия по удалению одной оплодотворенной яйцеклетки в не предрасположенном для этого месте. Риск для здорового плода внутри матки минимален, наркоз применяется специальный, действие которого поверхностно.

Тест при внематочной беременности

Закономерным интересом со стороны женщин, интересующихся вопросами, касающимися внематочной беременности, пользуется вопрос о том, показывает ли тест внематочную беременность. Ответ на этот вопрос не только положительный, но и несколько тупиковый.

Дело в том, что при внематочной беременности тест, конечно, может показать ее так, как на тестах она обычно отображается, но в этом и вся суть, ведь делает он это точно также как и если бы речь шла об обычной беременности. Кроме того, тесты на определение беременности разрабатываются так, что за их счет есть возможность определить беременность на раннем сроке, однако если развитие плода происходит вне матки, то эффект от процедуры их проведения может быть отрицательным по части выявления беременности вне зависимости от срока и общей картины патологии. То есть, используя тест, женщина может не увидеть на нем результата (дополнительной полоски), указывающей на беременность. Поэтому важно учитывать, что при наличии симптомов и при отсутствии положительного результата теста на беременность, нельзя однозначно говорить о том, что ее нет, как, собственно, и о том, что она есть.

Учитывая это, разница может быть определена только, как минимум, за счет проведения УЗИ. УЗИ же в случае с внематочной беременности, но при положительном тесте и симптоматике, свойственной беременности, обнаружит не что иное, как отсутствие плодного яйца в матке. Уже на основании этого могут быть произведены дополнительные манипуляции по части диагностирования актуального состояния пациентки, за счет чего патология может быть выявлена на ранних сроках ее течения.

Внематочная беременность определяется со второй недели предполагаемой беременности, что допускается за счет введения во влагалище датчика УЗИ. Вслед за этим назначается лапароскопия (наиболее достоверный и информативный метод) или ХГЧ – при внематочной беременности этот гормональный анализ крови при высоком уровне концентрации гормонов и при отсутствии плодного яйца при проведении УЗИ, соответственно, позволяет диагностировать рассматриваемую нами патологию.

Лечение

Современные клинические протоколы диктуют такие направления в лечении внематочной:

  • Выжидательная тактика.
  • Консервативное (медикаментозное) лечение.
  • Оперативное лечение.

Выбор соответствующего направления должен проводиться строго индивидуально, в зависимости от характера течения беременности, срока и возможных осложнений.

Ведение женщин по программе выжидательной тактики требует таких условий:

  • Постепенное снижение ХГ в динамике;
  • Развитие беременности в трубе;
  • Отсутствие данных о разрыве трубы;
  • Размер плодного яйца 2 – 5 см.

Медикаментозное лечение заключается в применении метотрексата. Важное условие для его применения, является прогрессирование беременность в трубе, срок до 12 недель гестации, размер плодного яйца до 4 см. Существует специальные схемы лечения данным препаратом, а перед его проведением решается вопрос о необходимости в маточном кюретаже, для исключение маточной беременности.

Объем хирургического лечения трубной беременности включает:

  • Тубэктомию – полное удаление трубы;
  • Туботомию (рассечение) проводят с целью извлечения плодного яйца, а сама труба не удаляется.
Лечение

Полностью удалить маточную трубу нужно в случае:

  • Большой площади ее повреждения;
  • Прогрессирующего кровотечения после туботомии;
  • Повторной внематочной в одной и той же трубе;
  • Отказа женщины от дальнейшей реализации репродуктивной функции.

Оперативное пособие показано в случае угрожающих состояний, таких как трубный аборт, разрыв трубы, которые могут закончиться гибелью женщины от массивной кровопотери. В данном случае буду показаны:

  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия.

Нужно выделить преимущества лапароскопической техники от лапаротомии, они таковы:

  • Меньший объем кровопотери;
  • Быстрое послеоперационное восстановление;
  • Низкая вероятность образования спаек; Возможность последующего зачатия и вынашивания плода в полости матки;
  • Снижение риска внематочной беременности в будущем.

При другой локализации эктопической беременности прибегают только к оперативным методам лечения. Это связано с высоким риском раннего разрыва и кровотечения.

Читайте также:  Молочница как признак беременности на ранних сроках

Отрицательный результат теста при внематочной беременности: в чем причины?

Тест на беременность реагирует на уровень ХГЧ, улавливая гормон в моче. При внематочной беременности тест может быть отрицательным, либо вторая полоска на нем проявится неярко. Подобный результат должен обязательно насторожить женщину. Ей следует провести повторное исследование через неделю. Когда даже спустя 7 дней результат теста на беременность вновь оказывается сомнительным, нельзя медлить с обращением к доктору.

Тест при внематочной беременности оказывается отрицательным по причине того, что ХГЧ в организме вырабатывается, но не в том количестве, как при нормальной беременности. Поэтому обязательно нужно внимательнее прислушаться к своему организму: не дает ли он каких-либо патологических сигналов, например, в виде болей в нижней части живота.

Что касается использования тестов на определение беременности, то они могут выдавать одинаково положительный результат, как при внематочной, так и при обычной локализации плодного яйца. Ведь уровень ХГЧ, на который реагируют все тесты, в любом случае будет повышаться.

Отрицательный результат теста при внематочной беременности: в чем причины?

В целом, судить о внематочной беременности исключительно на основе сделанного теста не следует. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать плодное яйцо и место его расположения.

Что делать?

Подозрение на аномальное прикрепление эмбриона – это показание для госпитализации в гинекологический стационар. Только оперирующий врач точно знает, что делать при данном состоянии. Для пациентки заранее заготавливается кровь для переливания из-за повышенного риска кровотечения.

Существует ли лечение?

Главный метод лечения – хирургический. Он проводится независимо от срока, на котором диагностирована внематочная беременность. Операция включает в себя удаление маточной трубы или её разрез с извлечением плодных тканей.

При яичниковой локализации эмбриона чаще выполняют удаление яичника. При шеечном расположении производят выскабливание с последующей остановкой кровотечения.

Если плод растёт в органе брюшной полости, поражённый орган обычно сохраняют, удаляя только измененные ткани.

Существует медикаментозная терапия противоопухолевым препаратом метотрексатом. Такое лечение внематочной беременности осуществляется, если:

  • плодное яйцо менее 35 мм;
  • не выявлено биение сердца плода;
  • у пациентки нет выраженных болей;
  • уровень ХГЧ в крови менее 5000 МЕ;
  • нет сопутствующей маточной беременности.

К метотрексату наиболее чувствительны активно делящиеся клетки. Ткани опухолей и плодного яйца относятся к таким. Медикаментозное лечение эффективно, но в России используется редко. Решение о терапии метотрексатом принимает комиссия врачей.

Что делать?

Операция методом лапароскопии

Лапароскопия – способ хирургического доступа к поражённому органу через маленькое отверстие, например через разрез в пупке.

Его преимущества перед классическим хирургическим доступом:

  • отсутствие послеоперационного рубца;
  • малая кровопотеря;
  • быстрое восстановление пациента после произведённой манипуляции;
  • редкое образование спаек.

Данная операция не менее эффективна, чем классическая, так как эмбрион удаляют на раннем сроке. Также лапароскопия выполняется с целью диагностики в неясных случаях.

Лапароскопия